Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Шиповник

Шиповник - многолетний кустарник высотой до 2-х метров. Ветки красноватые, блестящие с частыми, прямыми шипами. Цветки крупные, розовые. Плоды ложные, яйцевидные, ягодообразные, ярко-красные с плодиками-семянками. Цветёт с середины мая по июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Но, не всякий шиповник полезен. Например, в шиповнике собачьем витамин С почти не содержится. Отличить собачий шиповник довольно просто - прицветники у него прижаты к ягоде, тогда как у других видов они стоят «торчком». Кстати, именно собачий шиповник чаще всего продают бабушки на рынке.

Основным лекарственным сырьём
шиповника являются ложные плоды.
Их собирают в период полной зрелости
вручную, стараясь не помять. Собранные
плоды сушат в тени. Шиповник собирают
до заморозков, так как примороженные
плоды не пригодны для лечебных целей.
По содержанию витамина С
шиповник превосходит почти все
растительные продукты.

Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4,8 до 14,4% и даже более (это зависит от степени зрелости и вида шиповника), что превосходит его содержание в чёрной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз. Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамин А, витамины К, В2, а также сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту. Из минеральных солей преобладают соли калия, магния и фосфора. В семенах шиповника содержится витамин Е.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Шиповник применяется, главным образом, как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.

НАСТОЙ из ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
готовят для наибольшего сохранения витамина С: 1 столовую ложку сухих плодов залейте стаканом кипятка и кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Затем дайте настояться сутки, лучше в термосе. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ кислорода ускоряет разрушение витаминов в настое. Через сутки настой процедите, и принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство. Кроме того, отвар обладает выраженным мочегонным действием и помогает справиться с отёчностью.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ из ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
готовится из смеси плодов шиповника и ягод смородины (или ягод рябины), взятых в пропорции 1:1. 2 чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в тёплом месте, процедите и принимайте, добавляя по вкусу мёд, по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

СИРОП из ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
усиливает секрецию желчи и рекомендуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Из 2-х стаканов плодов шиповника и 1 стакана воды приготовьте настой. Через сутки настой процедите, добавьте 0,5 стакана сахара и варите на водяной бане 20 минут. Готовый сироп храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

ОТВАР из МЯКОТИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и высушите в проветриваемом месте. 3 столовые ложки мякоти заварите стаканом кипятка, как чай, и пейте в течение дня небольшими глоточками. Курс лечения 3 недели. Для профилактики лечение можно повторять каждый сезон.

ОТВАР из ИЗМЕЛЬЧЁННЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
применяют для лечения атеросклероза. Плоды шиповника измельчите в кофемолке. 1 столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и оставьте в термосе на 2-3 часа настояться. Настой тщательно процедите через несколько слоев марли (чтобы избавиться от «волосков», раздражающих кишечник) и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

ЛЕПЕСТКИ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА
сваренные с мёдом в пропорции 1:1, применяют для лечения рожистых заболеваний кожи.

ОТВАР из ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА
помогает при холецистите: 1 столовую ложку цветков заварите в стакане кипятка, как чай. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день.

УКСУС из ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА
применяется при болях в суставах, сопровождаемых сильной отёчностью: 5 полных столовых ложек цветков шиповника залейте 0,5 литрами столового уксуса, оставьте на сутки. Затем доведите до кипения и варите 5 минут. Полученным составом смазывайте суставы несколько раз в день.

КОРНИ ШИПОВНИКА
содержат много дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Из корней готовят отвар (2 столовые ложки измельчённых корней на стакан воды) или спиртовую настойку и употребляют при поносах. Спиртовая настойка готовится следующим образом: 0,5 стакана сухих измельченных корней шиповника залейте 0,5 литрами водки, настаивайте 2 недели. Дозировка 1-2 столовые ложки на приём. Также спиртовую настойку корней шиповника употребляют для лечения суставного ревматизма: принимайте по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день.

МАСЛО из ШИПОВНИКА
В банку из тёмного стекла поместите свежие плоды шиповника на 2/3 её объема и залейте любым растительным маслом. Закройте крышкой и оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном месте. На 10-й день масло проварите 20 минут на водяной бане, остудите и процедите. Храните в холодильнике.
Масло используется:
- для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматитов, пролежней: пропитайте маслом марлевую повязку и приложите к больному месту;
- при насморке: смазывайте слизистую оболочку носа маслом шиповника;
- при сухости кожи и как омолаживающее средство (витамин С - сильнейший антиоксидант): наносите масло на кожу лица и тела, можно добавлять 1-2 чайную ложку масла в ванну.

Не рекомендуется употреблять шиповник при тромбофлебитах, эндокардите,
гастритах с повышенной кислотностью. Водный настой ягод шиповника снижает
давление и применяется с осторожностью при гипотонии, а отвар корней противопоказан при гипертонии. Препараты из шиповника разрушают
эмаль зубов, не забывайте после применения хорошенько прополоскать рот.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

О еде. Сыр - истинный деликатес
Салаты Фруктовые с Яблоком
Блюда из Крупы - ГРЕЧКА
Кабачковая Диета
Кухня народов Мира. Албанская Кухня
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (27.07.2010)
Просмотров: 11324 Рейтинг: 4.2/4 | Теги: лекарственные растения, шиповник, полезные свойства растений, фитотерапия, природа лечит |Комментарии:9
Всего комментариев: 91 2 3 »
9 Слава   (30.12.2011 12:01)
Шиповник я раньше как мочегонное средство знал в виде отвара. А тут и цветы, и корни шиповника, оказывается, использовать можно! Прямо-таки, кладовая здоровья!

8 xth3xtw   (28.11.2011 04:09)
Прежде, чем принимать лекарственное средство или настой, нужно тщательно изучить информацию об его применении и свойствах. О существовании собачьего шиповника узнал впервые. Теперь буду осторожным при покупке шиповника на рынке.

7 Win32   (17.08.2010 14:23)
Да, шиповник очень полезен, всегда настаивала его детям, когда болели простудой, попил такого настоя - и никаких аптечных витаминов не надо!

1-3 4-6 7-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz