Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные растения. Подсолнечник

В диком виде подсолнечник не встречается. В культуре произрастает на всей европейской территории России. Это солнечное растение обладает массой полезных и лечебных свойств. В растении присутствуют арахидная, бегеновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, витамин Е. С лекарственной целью применяют цветки, листья, семена и масло подсолнечника.

Цветки и листья используют в качестве
настойки на спирту, главным образом как
средство против малярии. Масло входит в
состав различных мазей, в т.ч. летучей
мази, а также в состав беленного масла.
Листья подсолнечника содержат каучук,
разные смолы и свыше 100 мг%
провитамина А (каротина). В цветках
имеется такое красящее вещество, как
кверцимеритрин, а также холин и бетаин.

Листья подсолнечника собирают в начальный период цветения, срывая с растения на корню. При этом берут только неповрежденные листья без черешка либо с небольшим его остатком. Сушить листья можно на открытом воздухе или чердаке в случае неблагоприятной погоды. Высушенные листья должны быть шероховатые, с резко выделяющимися жилками, сильно опушённые. Цвет листьев - тёмно-зелёный, запах отсутствует, вкус - горьковатый.

Цветки растения также собирают в период цветения. Причём для этой цели используют только ярко-жёлтые краевые язычковые цветки. Обрывать их нужно осторожно, чтобы не повредить корзинки. Собранные цветки сушат немедленно в хорошо проветриваемом затемнённом месте, благодаря чему они сохраняют свою естественную окраску. Запах высушенных цветков при намачивании должен быть слабым, медовым, вкус слегка горьковатым с ощущением слизистости.

Семенами подсолнечника лечат Е-витаминную недостаточность. Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

При повышенной нервной возбудимости полезно принимать настой цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом: 20 грамм сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, затем процеживают и пьют по 3 столовые ложки за 15-20 минут до еды. Аналогично принимают настой при невралгии лицевой части головы и ишемической болезни сердца, а также для возбуждения аппетита, при коликах в кишечнике, спастическом колите, хроническом гепатите и поносе.

Настой цветков подсолнечника хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Его принимают по 3 столовые ложки за 15-20 минут до еды. Аналогично принимают настой цветков в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и урогенитального тракта.

Семена подсолнечника можно не только грызть в чистом виде (жареные семечки), а ещё использовать в приготовлении блюд. Вот несколько таких рецептов.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА с СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Продукты:
450 грамм картофеля; 225 грамм моркови; 1 головка репчатого лука; 50 грамм семян подсолнечника; 2 стебля лука-порея; 2 зубчика чеснока; 2 кабачка; 100 грамм свежих грибов; 1 столовая ложка натёртого сыра; 1/4 чайной ложки майорана; масло растительное; соль; перец; зелень петрушки.
Способ приготовления:
1.Сварите нарезанный дольками картофель и нарезанную ломтиками морковь в подсоленной воде. Обсушите и разомните.
2.Поджарьте нарезанный репчатый лук и очищенные семена подсолнечника на масле, пока лук не станет мягким. Соедините с картофельной смесью, добавьте майоран и перец.
3.Поджарьте нарезанный кольцами лук-порей и растолчённый чеснок в масле около 5 минут. Поперчите. Добавьте нарезанные ломтиками кабачки и грибы и жарьте 2-3 минуты.
4.Положите половину приготовленной смеси лука-порея в жаростойкое блюдо. Сверху выложите половину приготовленной картофельной смеси. Добавьте оставшуюся смесь лука-порея и оставшуюся картофельную смесь.
5.Посыпьте сыром и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Оформите рубленой зеленью петрушки.

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ с СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Продукты:
2 варёных свёклы; 1 апельсин; 2 столовые ложки рубленой петрушки; 2 столовые ложки жареных семян подсолнечника; перец чёрный молотый; соль.
Способ приготовления:
1.Свеклу нарежьте соломкой и сложите в миску.
2.С апельсина тёркой сотрите цедру, из мякоти выжмите сок.
3.Для заправки соедините апельсиновый сок, тёртую цедру, рубленую зелень, соль и перец.
4.Полейте свёклу заправкой.
5.При подаче посыпьте семенами подсолнечника. Можно такой салат подать в апельсиновой корзиночке.

САЛАТ из ШАМПИНЬОНОВ с СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Продукты:
150 грамм листового салата; 200 грамм мелких свежих шампиньонов; 2 столовые ложки семян подсолнечника; 0,5 пучка петрушки; 1 зубчик чеснока; 1 столовая ложка сливочного масла; 2 столовые ложки лимонного сока; соль; перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Семечки очистить, промыть в холодной воде, выложить на бумажную салфетку, дать обсохнуть.
2.Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней подготовленные семечки, регулярно помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, пересыпать семечки в тарелку.
3.Листовой салат хорошо промыть под струёй холодной воды, обсушить, крупно нарезать или порвать руками.
4.Шампиньоны вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать на четвертинки, сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока. Растопить в сковороде сливочное масло, положить шампиньоны, обжарить их на сильном огне 2-3 минуты.
5.Приготовить заправку для салата. Чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки промыть проточной холодной водой, обсушить бумажной салфеткой, мелко нашинковать. Чеснок и зелень смешать с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец по вкусу, слегка взбить вилкой.
6.Листья салата выложить на тарелки. Обжаренные семечки и шампиньоны смешать, влить заправку, ещё раз перемешать и выложить на листья салата.

КАРАМЕЛЬ с СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Продукты:
На 60 штук: 300 грамм сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 250 мл жирных сливок; 30 грамм семян подсолнечника; 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1.100 грамм сахара расплавить на маленьком огне при помешивании до образования светло-коричневого цвета. Кастрюльку снять с огня.
2.Пакетик ванильного сахара добавить вместе со сливками и оставшимся сахаром в карамелизированный сахар. Дать повариться на маленьком огне около 30 минут, пока масса не загустеет и не начнёт отделяться от дна кастрюли.
3.Семена подсолнечника обжарить в тефлоновой сковороде без масла и добавить к карамели.
4.Жаропрочную четырехугольную плоскую форму (10х18см) смазать маслом и выложить в неё приготовленную массу. Затем поставить на 3-4 часа в холодильник.
5.Застывшую массу опрокинуть из формы, нарезать кубиками и каждый завернуть в целофан.

Приятного аппетита и Будьте здоровы!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Закуски и Салаты с БРЫНЗОЙ и солёными СЫРАМИ
Закуски и Салаты с Помидорами
Питание при Онкологических Заболеваниях
Блюда из Макарон
Закуски и Салаты с Баклажанами
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.09.2008)
Просмотров: 4465 Рейтинг: 5.0/3 | Теги: лечебные свойства подсолнечника, природа лечит, подсолнечник, лекарственные растения, лечение подсолнечником |Комментарии:5
Всего комментариев: 51 2 »
5 nickolaj   (31.12.2012 14:05)
Сейчас в продаже много почищенных семечек подсолнечника. Можно и жареные, можно и сырые купить. Но в основном грызем всем семейством перед телевизором.

4 Goshia2453   (10.07.2011 00:51)
Интересные рецепты, я из таких рецептов, ел хлеб, обсыпанный семенами подсолнечника.

3 klaro4ka   (16.08.2010 14:51)
У моей бабушки было хорошее средство от бессонницы, это настойка на корнях подсолнечника. Делалась она на спирту, нужно выкопанные коренья хорошо промыть, измельчить и залить спиртом (1:2). Настаивать не более трех суток в холодном месте, а потом можно переставить настойку на хранение в более теплое, но темное место.

1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz