Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Овёс

Вы не хотите пить таблетки, а желаете помочь своему организму при помощи натурального и недорогого средства природного происхождения? Тогда имеет смысл познакомиться с бесценным подарком природы под названием овёс. Этот злак широко используется людьми уже много веков, помогая утолять голод и избавляться от различных недугов.

Овёс - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаков, совершенно неприхотливое, так как растёт практически везде, где ему рады. В народной медицине используется очень давно, причём в ход идут не только семена, но и шелуха со стеблем. Овёс популярен не только как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. А ещё овсяные продукты используют в диетическом питании.

Съешьте на завтрак тарелку овсяной каши – это станет идеальным началом дня! Ведь даже после термообработки, овёс сохраняет все свои полезные свойства. Он совершенно не имеет противопоказаний, легко усваивается организмом не зависимо от возраста.

Овёс содержит большое количество белков
(10-18%), занимая 2-е место после гречневой
крупы. Его зёрна содержат до 11% жиров,
до 55% крахмала, до 24% клетчатки. Из
аминокислот много триптофана и лизина.
Овёс богат эфирными маслами, витаминами
(В1, В2, В6, К). В нём есть все необходимые
микроэлементы: магний, калий, марганец,
фосфор, хром, железо, цинк, фтор, никель
и многие другие. Хлопья овса богаты серой.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА

* Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.

* Овсяный кисель является исконно народным лечебным средством. Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть ёмкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести её до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.

* Полезен овёс даже диабетикам, так как он препятствует резким скачкам уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.

* Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овёс засыпают на 2/3 объёма посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овёс не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

* Семена овса незаменимы при язвенной болезни желудка и повышенном артериальном давлении.

* Овёс снижает уровень холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

* СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР из ОВСА

- Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Боли в желудке и кишечнике, благодаря систематическому употреблению отвара из овса, исчезают бесследно.

- Отвары цельных зёрен овса обладают мочегонным эффектом.

- При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день следующий отвар овса: 1 стакан зёрен овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объёма в два раза, добавляют 4 столовые ложки мёда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют.

- Заваривая семена овса вместе с шелухой, а потом, выпивая три раза в день получившуюся кашицу, Вы избавитесь даже от мелких песчинок и камней в почках.

- Полезен отвар овса после перенесённого инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объёма жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.

- При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя следующий отвар из овса: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в тёплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

- Нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.

- Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе. При плохой переносимости цельного коровьего молока, его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.

* ОВСЯНАЯ КАША - прекрасное противотуберкулезное средство. Её целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу лёгочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.

* НАСТОЙ ОВСА оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

По мере прохождения по кишечнику,
питательная структура овса насыщает
организм полезными веществами.
Приготовив прекрасное овсяное печенье,
любимое всеми без исключения, Вы
обеспечите семью полезным и
вкусным источником витаминов.
Добавьте в свой ежедневный рацион
немного овса, и Ваша жизнь
обязательно изменится к лучшему!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Салат ОЛИВЬЕ
Кухня народов Мира. Эквадорская Кухня
Блюда из Мяса УТКИ
Запеканки с ТВОРОГОМ
Блюда из Овощей - Кабачок
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.09.2008)
Просмотров: 40632 Рейтинг: 3.7/19 | Теги: овёс, лечебные свойства овса, лечение овсом, лекарственные растения, природа лечит |Комментарии:52
Всего комментариев: 521 2 3 ... 17 18 »
52 Сергей   (06.11.2011 20:51)
А ещё из овса делают настой, которым умываются, делая кожу лица гладкой и разглаживает морщины.

51 karbunkul86   (29.08.2011 16:31)
А правда ,что если натираться овсяной кашей то можно вылечиться от кори или это просто придуманный миф?

50 strekoza   (14.07.2011 11:50)
Статья действительно отличная! В детстве ( да и сейчас) при бронхите запариваю овёс на молоке. Очень хорошо помогает!

1-3 4-6 7-9 ... 49-51 52-52
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz