Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Морковь

Морковь - ценнейшая по своим вкусовым и целебным свойствам овощная культура. И к тому же - одна из самых распространённых, известная ещё с древних времен. Эксперты в области здравоохранения относят морковь к числу наиболее полезных продуктов для здоровья человека. Морковь очень богата питательными веществами, среди которых стоит выделить витамины К, А, С и В 8, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, железо, калий, медь и марганец. Одним из главных преимуществ данного овоща является высокое содержание волокна и бета-каротина. Здесь важно подчеркнуть, что каротин намного легче усвоится организмом, если его сочетать с жирами. Поэтому при употреблении рекомендуется заправлять морковь растительным маслом или сметаной. Кроме каротина морковь содержит много полезных минеральных веществ и ферментов, лецитин, жирное и эфирные масла.

Морковь - любят многие, ведь это одна из
самых распространённых овощных культур.
Поэтому нет необходимости убеждать
включить её в повседневный рацион. Она
доступна для употребления в течение
круглого года, употреблять её можно
сырой или приготовленной. Вкусная и
полезная морковь отлично подходит для
добавления в супы и салаты, а также для
гарниров и всевозможных закусок.

Благодаря своему богатому составу морковь оказывает положительное влияние практически на все процессы обмена в организме человека, применяется для профилактики и лечения многих болезней.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

* Улучшает зрение.
Наиболее сильное влияние морковь оказывает на зрение. Она содержит высокое количество витамина А, имеющего сильное влияние на зрение. Было доказано, что бета-каротин, присутствующий в моркови, защищает нас от возрастной катаракты, дегенерации жёлтого пятна и глаукомы. Начните есть морковь с сегодняшнего дня и совсем скоро заметите серьезные положительные изменения в своем зрении.

* Борьба с раком.
Ещё одним очень важным преимуществом этого овоща для нашего здоровья является её антираковый эффект, который достигается благодаря содержанию каротиноидов, помогающих уменьшить влияние свободных радикалов. Морковь значительно повышает иммунитет организма для борьбы с разными болезнями. Многочисленные исследования показали, что этот овощ содержит фитонутриенты, называемые полиацетиленами, которые останавливают рост рака. Даже ежедневное потребление одного стакана морковного сока в течение нескольких месяцев приведет к значительному улучшению состояния больных. Также стоит отметить, что регулярное употребление моркови снижает риск колоректального рака.

* Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Морковь чрезвычайно полезна для артериального давления и сердца. Овощ содержит альфа-каротин, бета-каротин и лютеин, являющиеся антиоксидантами, которые борются с холестерином, а ещё помогают снизить риск сердечного приступа. Кроме того, калий, имеющийся в моркови, уменьшает напряжение в артериях и сосудах, что увеличивает приток крови и улучшает кровообращение, а также уменьшает нагрузку, оказываемую на сердечно-сосудистую систему.

* Здоровье полости рта.
Этот оранжевый овощ достаточно полезен для здоровья полости рта. Употребление моркови очищает зубы и дёсны от налёта частиц пищи и помогает сохранить их чистыми. Кроме того, она стимулирует выработку слюны и балансирует кислотность в полости рта, предотвращая кариес и другие подобные проблемы. Морковь - замечательный источник витамина С и растворимый в воде антиоксидант, способствующий поддержанию здоровых соединительных тканей, дёсен и зубов. Поэтому стоит постоянно есть морковь, если хотите сохранить свои зубы сильными и здоровыми достаточно долгое время.

* Защита печени.
Морковь защищает печень от вредного воздействия экологических химических веществ. Значительное количество витамина А в составе овоща играет ключевую роль в промывке токсинов из нашего организма. Она уменьшает жировые отложения в печени и выделение желчи. Растворимые волокна моркови помогают очистить печень и кишечник, способствуя ликвидации отходов. Регулярное питание морковью поможет предотвратить инфекции печени и воспаления, способные привести к различным заболеваниям печени, таким как цирроз печени, гепатит и холестаза.

* Здоровье кожи.
Богатая витамином А и различными другими антиоксидантами морковь также хороша для кожи. Она способствует защите кожи от вредных лучей солнца, а также восстановлению поврежденных тканей кожи. Морковь сохраняет кожу здоровой, яркой и светящейся. Можно даже сделать простую маску при помощи моркови, чтобы получить светящуюся кожу. Нужно смешать две-три столовые ложки тертой моркови с мёдом и намазать на лицо. Позволить этой смеси высохнуть, а потом смыть тёплой водой.

* Способствует улучшению пищеварения.
Морковь содержит большое количество клетчатки, помогающей поддерживать здоровье пищеварительной системы. Волокна устраняют запоры и способствуют лучшей работе кишечника. Кроме того, они стимулируют перистальтические движения и секреции желудочного сока. Стабильное потребление моркови поможет сохранить регулярные испражнения, предотвратит запоры и изжогу, а также защитит кишечник и желудок от различных болезней.

* Предотвращает инсульт.
По данным исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, люди, которые ежедневно едят морковь, на 65 процентов реже страдают от инсульта, по сравнению с теми, кто ест этот овощ реже. Это в первую очередь связано с высоким уровнем бета-каротина в её составе. Для снижения риска возникновения инсульта стоит начать есть морковь хотя бы четыре раза в неделю.

* Уровень сахара в крови.
Морковь имеет немалое содержание сахара, но она всё равно полезна для тех, кто болеет диабетом. Натуральный сахар этого растения довольно легко усваивается. Хоть морковь и имеет довольно высокий гликемический индекс, стоит иметь в виду, что гликемическая нагрузка у неё наоборот очень низкая. Кроме того, каротиноиды, присутствующие в её составе, способствуют регулированию уровня сахара в крови. Они снижают инсулин и из-за этого помогают снизить уровень сахара. Чтобы начать здоровый образ жизни, диабетикам стоит употреблять каждый день по полстакана варёной или одну тарелку сырой моркови.

* Замедление старения.
Если хотите выглядеть молодыми долгие годы, стоит начать есть морковь прямо с сегодняшнего дня. Морковь известна в качестве овоща с мощными антивозрастными свойствами, благодаря чему она эффективно замедляет старение клеток. Это главным образом связано с хорошим содержанием бета-каротина, который замедляет повреждения клеток организма из-за стабильного обмена веществ.
Морковь улучшает выработку коллагена благодаря высокому содержанию витамина С. Коллаген - жизненно важный элемент для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление тонких линий, морщин и других признаков старения. Для поддержания молодости просто выпивайте морковный сок каждый день.

* Морковь обладает общеукрепляющим, слабительным, глистогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действиями. Используется при авитаминозе, малокровии, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, глистной инвазии, стоматите, снижении лактации у кормящих мам, половом бессилии у мужчин.
Рекомендуется:

При Малокровии:
-пить смесь соков из моркови, свеклы и редьки;
-каждое утро съедать по 100 грамм натёртой моркови со сметаной или с растительным маслом.

При Насморке:
-закапывать в нос смесь из морковного сока, растительного масла (1:1) и нескольких капель чесночного сока;
-закапывать в нос морковный сок.

При Кашле:
-смесь морковного сока с мёдом или сахарным сиропом (1:1) принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день;
-морковный сок с молоком (1:1) принимать по 1 соловой ложке несколько раз в день.

При Ангине:
-полоскать горло смесью из морковного сока, мёда и кипячёной воды.

При Атеросклерозе:
-смесь морковного (230 грамм), свекольного (170 грамм), чесночного (60 грамм) соков принимать по 1/3 стакана 1-2 раза в день после еды.

При Повышенном Давлении:
-смесь морковного сока (1 стакан), лимонного сока (1 стакан), сока хрена (1 стакан), мёда (1 стакан) принимать по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Эту смесь хранить в холодильнике.

При Стоматите и Воспалении Дёсен:
-полоскать рот морковным соком.

При Половом Бессилии:
-морковный сок с мёдом принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды;
-растёртые в порошок семена – по 1 грамму 3 раза в день.

При Снижении Лактации:
-сок моркови (можно добавить молоко или мёд) пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

От Камней в Почках, Печени и Желчном Пузыре:
-смесь соков моркови, свёклы и огурцов (3:1:1) пить по 1/4 - 1/2 стакана 2 раза в день.

При Ожогах, Обморожениях, гнойных Ранах:
-прикладывать тёртую морковь к повреждённым участкам кожи.

Противопоказана морковь только при энтеритах и обострении язвенной болезни.

В косметических целях морковь используется для приготовления масок: натёртую мякоть из сырой моркови нанести на лицо на 10-15 минут. Такая маска эффективна для любого типа кожи.

А для насыщения организма витаминами, попробуйте приготовить
вкусные блюда с моркрвью по следующим рецептам:
Салаты с Морковью и Блюда из Овощей - Морковь


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Готовим Детям: Блюда из Яиц
Готовим Детям: Блюда для Детского Праздника. Закуски
Диета "Минус 60"
Питание. Питание по Сезону: Осень
О пользе Злаков. Рис
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (01.12.2010)
Просмотров: 3643 Рейтинг: 4.5/12 | Теги: природа лечит, лечебные свойства моркови, лечение морковью, лекарственные растения, морковь |Комментарии:11
Всего комментариев: 111 2 3 4 »
11 Loving_the_sea   (18.04.2011 20:13)
Я и не предполагала, что морковь помогает в таких случаях! Знала только, что морковь полезна для крови и зрения.
На самом деле все лучшие лекарства и даже косметические средства нам даёт природа.

10 Lttik   (04.04.2011 22:56)
Морковь в нашей семье используется и внутрь, и наружу. Я обязательно делаю маски из тёртой моркови, кожа потом, как бархатная. Также пьём свежевыжатый морковный сок, с добавлением растительного масла. Довольно ценный и дешёвый продукт, чтобы мимо него проходить.

9 Musja54   (28.03.2011 22:39)
Сразу так много нового узнала, теперь буду лечится морковью и проверю на себе некоторые рецепты!

1-3 4-6 7-9 10-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz