Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 9

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Лебеда

В нашей стране лебеда известна как злостный сорняк, от которого практически невозможно избавиться, между тем, она является очень полезным растением с большим спектром лечебных свойств и широко используется как в народной медицине, так и в кулинарии.

Растущая на альпийских лугах лебеда является полезным лекарственным растением. Кроме Альп, дикорастущий вид этого растения можно встретить в странах Ближнего Востока, которые граничат с морем, в Северо-Восточной Азии, Южной Европе, на севере Африканского континента и в Североамериканских штатах.

Пищевые качества лебеды схожи с популярным огородным растением - шпинатом. Листья лебеды так же, как и листья шпината, можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно отваривать в слегка подсоленной воде. Особенно ценятся в качестве дополнения к овощному салату молодые листья лебеды. Они очень нежные и по форме напоминают слезинку.

Листья лебеды содержат очень много
необходимой человеческому организму
клетчатки, а также белки и углеводы.
А ещё лебеда - настоящий кладезь
полезных минералов, таких как:
железо, магний, кальций, калий,
фосфор, цинк, марганец, медь, селен.
Её регулярное употребление в пищу
позволяет поддерживать в организме
нормальный уровень всех витаминов.

Многообразие содержащихся в этом, казалось бы, сорняковом растении, минералов, витаминов и клетчатки делают его незаменимым для включения в ежедневный пищевой рацион. А антиоксиданты, содержащиеся в лебеде, способны предотвратить многие заболевания цивилизации.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕБЕДЫ

* Поскольку лебеда, как и многие листовые овощи, богата клетчаткой, она улучшает пищеварительный процесс и может решить проблему запоров. Употребление её свежих или отваренных листьев действует как мягкое слабительное, разжижая стул и нормализуя работу кишечника.

* Содержащиеся в листьях лебеды волокна снижают риск возникновения нарушений в пищеварительной системе и даже являются профилактикой язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте и рака толстой кишки.

* Повышенное содержание в лебеде витамина C, а в ней его содержится в два раза больше чем в обогащённых им лимоне и киви, укрепляют иммунитет и повышают содержание в кроветворной системе белых кровяных телец, что помогает противостоять таким сезонным хворям, как грипп и простуда.

* Помимо этого, высокий уровень витамина C стимулирует регенерацию клеток при порезах и царапинах. Лебеда способствует скорейшему заживлению ран.

* Употребление этого уникального растения затрагивает и почечную функцию организма. Лебеда является лёгким мочегонным средством, стимулирующим частое мочеиспускание, которое выводит из почек и мочевыводящих путей накопленные там отходы, токсины, жиры, излишки солей и воды, тем самым улучшая работу почек и проводя их детоксикацию.

* Удивительно, но уже через несколько месяцев после регулярного употребления лебеды, почки начинают работать намного лучше. Всё та же клетчатка, содержащаяся в листовых волокнах лебеды, положительно влияет на обмен веществ в организме. Её повышенное содержание стимулирует процесс метаболизма, включающего в себя регулирование эндокринной и кроветворной систем, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Получается, что лебеда поддерживает организм в здоровом состоянии.

* Мощные антиоксиданты, которыми напитано это полезное растение, великолепные помощники организма в борьбе со свободными радикалами, вызывающими злокачественные процессы в клетках и органах человеческого организма. Помимо онкологии, антиоксиданты являются защитниками самого важного органа - сердца. Это растение способствует быстрому понижению артериального давления, благодаря большому количеству содержащегося в нём калия, который расширяет кровеносные сосуды и нейтрализует негативное воздействие натриевых солей. А поскольку лебеда служит мягким мочегонным средством, то это тоже способствует снижению повышенного давления.

* Для лиц, борющихся с лишним весом, лебеда может быть отличной добавкой к диете. Насыщенные клетчаткой, её листья способны утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, что устранит частые перекусы и не допустит переедания.

* Кальций, магний, фосфор и марганец, которые в лебеде имеются в достаточном количестве, способствуют росту, развитию и укреплению костного скелета у детей. А взрослым помогут в укреплении костной ткани и предотвратят остеопороз.

* Необходимое для достаточного образования красных кровяных клеток и полноценной транспортировке кислорода по кровеносной системе железо, тоже присутствует в лебеде в достаточно больших количествах. Поэтому потребление лебеды служит отличной профилактикой анемии, вызванной дефицитом железа в организме.

* Витамин A, которым богато это листовое растение, обеспечит глазам здоровье и надолго сохранит хорошее зрение. А антиоксиданты будут служить профилактикой катаракты и дегенерации жёлтого тела.

* Ну и, конечно же, лебеда положительно воздействует на головной мозг и нервную систему организма, благодаря удачному сочетанию в её листьях трёх полезных минералов – железа, меди и цинка. Медь поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии, снижая опасность повышения артериального давления и стимулируя иммунную систему, предотвращает многие заболевания.

Лебеда - достаточно неприхотливое растение, хоть и является дикорастущим, но в определённых условиях его можно выращивать круглый год. Ведь лебеда - невероятно полезное растение, применение которому нашлось во многих областях жизнедеятельности человека. Из её семян производят замечательный натуральный краситель синего цвета. Лебеду можно использовать в биотопливной промышленности, как газообразное или жидкое топливо. Но главное её использование, конечно же, в качестве вкусной и здоровой пищи.

Рецепты приготовления некоторых блюд лебедой смотрите здесь:
Блюда с Первой Зеленью - Разнотравье


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда с первой Зеленью - Черемша
Супы и Первые Блюда. Щи
Детские болезни. Варикоцеле
Помоги Себе Сам! Снимаем Стресс
Уход за Телом. Целлюлит: решение проблем
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (17.04.2015)
Просмотров: 1770 Рейтинг: 5.0/1 | Теги: лекарственные растения, полезные свойства растений, фитотерапия, природа лечит, полезная лебеда, лебеда |Комментарии:0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz