Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 25

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Ячмень

Ячмень - один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Уже в те далёкие древние времена ячмень считался не только продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой веса. Чем же полезен ячмень? Об этом читайте далее в статье.

Ячмень является самым крупным зерном
и содержит в себе протеины, клетчатку,
белки и аминокислоты. В зерне ячменя
содержится до 16% белков; 70% углеводов;
3,5% жиров; 3,4% незаменимых
и 7,2% заменимых аминокислот.
По содержанию лизина белки ячменя
более ценны, чем белки пшеницы.
В зерне присутствуют калий, кальций,
кремний, йод, марганец, медь, цинк и т.д.

Врачеватели древности с успехом использовали в медицинских целях ячменную крупу и ячменную воду. Авиценна говорил, что ячмень великолепно очищает организм. Ячменную воду применяли при заболеваниях молочных желёз, а употребляя её в смеси с семенами фенхеля, увеличивали лактацию. Ячменная вода была незаменима как охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках.

И в наше время народная медицина пользуется препаратами из ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, в качестве отхаркивающего, противодиабетического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. В этих случаях применяют ОТВАР ЗЁРЕН ЯЧМЕНЯ:
20 грамм ячменя настаивают 4-5 часов в стакане воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 2-3 столовые ложки до еды 4-5 раз в день.

Особо нужно отметить применение в
лекарственных целях солодовой муки.
Ячменный солод содержит около 40%
крахмала, 10% белков, 10% декстрина,
30% клетчатки, фермент пептазу,
минеральные соли и витамины группы
В, В и Е, каротиноиды. Для получения
солодовой муки ячмень помещают в
условия, подходящие для прорастания.
Пророщенное зерно сушат и размалывают.

ОТВАР из СОЛОДОВОЙ МУКИ:
1,5-2 кг муки насыпают в эмалированное ведро, заливают 8-10 литрами кипячёной воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут, после чего процеживают. Полученную жидкость используют для приготовления ванн, предварительно разбавив водой. Купание в таких ваннах обладает ярко выраженным косметическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

ВОДНЫЙ НАСТОЙ из СОЛОДОВОЙ МУКИ:
используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей. Готовят его так: 2-3 столовые ложки муки заливают 1 литром кипятка и настаивают 25-30 минут. Можно подсластить сиропом или сахаром и принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Из ячменя делают ячневую и перловую каши. Данный продукт идеально подходит тем, кто хочет похудеть.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Коктейли Алкогольные МОЛОЧНЫЕ
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Напитки. ПУНШ
Запеканки с ТВОРОГОМ
Лечебные Грибы. Гриб Чага
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.09.2008)
Просмотров: 3246 Рейтинг: 4.8/4 | Теги: лечение ячменем, природа лечит, лечебные свойства ячменя, лекарственные растения, ячмень |Комментарии:6
Всего комментариев: 61 2 »
6 Goshia2453   (12.03.2012 23:24)
Я думал, что из ячменя, в основном, пиво варят. А он еще очень полезен, в виде отваров, и жидкости для ванн.

5 adolf5453125   (18.12.2011 00:09)
Ячмень полезен для желудка и не только после операций, но и для профилактики организма.

4 Coson   (13.11.2011 22:06)
Недавно был на экскурсии по пивному заводу и там давали пробовать разные сорта ячменя. Лично мне понравилось его и просто так поесть, жаль что экскурсовод нам ничего не сказала о его полезных свойствах, я бы побольше пожевал smile Интересно, полезные свойства ячменя в пиве хоть немного остаются?

1-3 4-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz