Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Яблоня

Яблоня - старушка на нашей планете: она известна человеку давным-давно, раньше других плодовых деревьев. Культурные сорта появились впервые в Малой Азии, откуда попали в Египет и Палестину. Яблони выращивали древние греки, а в Древнем Риме было известно уже более 35 сортов яблок. Из Греции и Рима яблоня распространилась по всей территории Западной Европы.

Первые сведения о выращивании яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления Ярослава Мудрого: на территории Киево-Печёрской лавры в 1051 году был заложен яблоневый сад. В XII веке появились яблоневые плантации в Подмосковье. Зарубежные путешественники, посещавшие Россию в XVII веке, с большой похвалой отзывались о сортах русских яблок и о яблоневых садах.Пётр I, уделяя большое внимание озеленению новой столицы Санкт-Петербурга, приказал закладывать в первую очередь питомники культурных сортов яблони. Так было при основании Летнего сада в 1705 году и при организации Аптекарского сада в 1714 году.

В преданиях многих народов можно найти
образ яблони с золотыми плодами, которые
наделены целительной силой и возвращают
силу и молодость. В России был обычай
лечить болезни яблоками, освящёнными
в церкви. Как известно, легенды на пустом
месте не рождаются. Видно, действительно
обладают яблоки какой-то силой - если не
мистической, то целебной уж наверняка.

Яблоки едят в свежем и переработанном виде. Их сушат, готовят из них варенье, повидло, компоты, пастилу, мармелад, пюре, сок, уксус, квас, сидр, вино. Чрезвычайно вкусны мочёные и маринованные яблоки.

В зрелых яблоках содержатся углеводы, большая часть из них - сахара (в основном, фруктоза и глюкоза), пектиновые вещества, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, цинк, никель, молибден, кобальт). Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой: В, В2, РР, С, Е, провитамин А. Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре. В семенах содержится до 33% жирных масел и гликозид амигдалин.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

* Положенное суточное количество витамина С проще всего получить из яблок: для этого достаточно двух-трёх яблок средней величины в день.

* При заболеваниях сердца и сосудов (повышенное давление, ломкость кровеносных сосудов, спазмы сосудов, в период после перенесённого инфаркта) полезны сладкие сорта яблок. Яблочная диета при гипертонии помогает понизить кровяное давление, избавиться от головных болей, головокружений и шума в голове. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, регулируют уровень холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

* Нормализовать обмен веществ помогает яблочный сок, содержащий много фруктозы и органических кислот.

* Яблочные разгрузочные дни помогают избавиться от избыточного веса. В течение дня, каждые два часа, нужно съедать одно большое яблоко (сырое или печёное). В целом за день вы должны употребить около 1,5 кг яблок.

* Яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, способны выводить из организма токсичные вещества, соли тяжёлых металлов, холестерин. А калий и танин, содержащиеся в яблоках, замедляют образование шлаков в организме. Эти свойства особенно ценны для жителей крупных городов. Кроме того, яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблочный сок с мякотью и отвар яблок (1 часть плодов на на 5 частей воды) выводят из организма радионуклиды.

* При подагре, ревматизме и мочекаменной болезни полезно длительное употребление яблочных отваров и чая: соли калия и танин содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию мочевой кислоты в организме.

* В качестве мочегонного средства при отёках употребляют сырые, печёные и варёные яблоки. Из плодов лесной яблони можно приготовить мочегонный настой: залейте 2-3 неочищенных блока 1 литром воды, кипятите 15 минут и принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды.

* При простуде, заболеваниях горла, кашле, а также в качестве потогонного средства народная медицина советует принимать настой из сушёных яблоневых листьев (1:10), в который можно добавить сахар для вкуса и пить тёплым по 100 грамм через каждые 2 часа. Смягчает простудный кашель и хрипоту, снимает отёк голосовых связок также отвар или чай из плодов яблони.

* При запорах отлично помогают печёные яблоки: достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно с утра, - и нормальная работа кишечника Вам обеспечена. При хронических запорах на завтрак полезно есть смесь яблок с сырой капустой. Капусту и яблоки следует натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Улучшение наступает через 1-2 недели. Для усиления слабительного эффекта можно добавить небольшой кусочек сырой протёртой свёклы.

* При остром и хроническом колите диетологи рекомендуют «яблочные дни»: в течение 1-3 дней нужно питаться только тёртыми яблоками, ежедневно употребляя 1,5-2,5 кг яблок за 5-6 приёмов.

* При анемии для восполнения недостатка железа нужно в течение дня съедать 400-600 грамм яблок. Но прежде чем съесть яблоко против анемии, его нужно как следует подготовить. Разрежьте яблоко на несколько частей и подождите, пока оно покроется тёмным налетом. Это значит, что на поверхности образовалось яблочнокислое железо, которое легче усвоится организмом.

* Известно, что от недостатка йода страдает функция щитовидной железы. Суточную потребность организма в этом микроэлементе можно удовлетворить, съедая всего 3-4 яблочных зёрнышка.

* Компрессы из тёртого яблока отлично помогают при воспалениях кожи, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

* Яблоки - отличное средство для чистки зубов после еды, причём значительно более эффективное, чем модная жевательная резинка. Яблоки отлично справляются с микробами, вызывающими кариес. Остаётся только прополоскать рот.

Кислые сорта противопоказаны страдающим гиперацидным гастритом,
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезией желчевыводящих
путей по гипертоническому типу. А обладателям гипоацидного гастрита,
спастического колита и дискенезии желчевыводящих путей
по гипокинетическому типу следует избегать сладких яблок.

При покупке надо выбирать плоды твёрдые, ароматные, без вмятин и самого яркого для свойственного этому сорту цвета. Импортные яблоки для длительного хранения окунают в расплавленный парафин. Такие яблоки нужно не просто мыть, как обычно, облив водой, но и хорошо потереть щёткой под краном для удаления защитного слоя.

Самые вкусные, конечно, свежие яблоки. Они сохраняются долго и в холодильнике, и в комнате (или кладовке), но для этого их следует поместить в пластиковый мешочек и раз в неделю сбрызгивать водой.

Но надо учесть, что яблоки разных по времени созревания плодов хранятся по-разному. Плоды летних сортов даже при самых благоприятных условиях хранения не выдерживают более 20-30 дней, тогда как осенние и зимние яблоки хранятся соответственно 2-3 и 5-7 месяцев.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Коктейли Алкогольные МОЛОЧНЫЕ
Фруктово - Ягодные Диеты - советы и рекомендации
Японская Диета
Баня для Женской Красоты
Детские болезни. Аденоиды
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (20.09.2011)
Просмотров: 4417 Рейтинг: 5.0/5 | Теги: природа лечит, лечение яблоками, лечебные свойства яблок, польза яблок, лекарственные растения, яблоня, яблоки |Комментарии:20
Всего комментариев: 201 2 3 ... 6 7 »
20 vlads   (06.04.2012 23:22)
Лучше отдавать предпочтение яблокам, которые выращены в северных регионах, так как из-за неблагоприятных условий окружающей среды такие плоды накапливают в себе максимальное количество витаминов, в отличие от свои южных соседей.

19 cna   (23.03.2012 23:19)
Яблоки очень полезны. Но я не люблю спелые яблоки. Парадокс, я их ем только, когда они только появляются и имеют кислый вкус. Как только яблоко начинает приобретать вкус спелости, мне они уже не нужны. Наверное, моему организму нужны именно такие витамины, которые содержатся в зеленых неспелых яблоках.

18 Aglaja   (03.11.2011 01:56)
Кто-то из известных людей сказал: "Ешьте хотя бы одно яблоко в день и доктор не нужен." Полностью согласна! Лучшее лечение - это профилактика!

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz