Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Черника

Черника - многолетний кустарник, произрастающий по еловым лесам и болотам. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Плод - шаровидная ягода с несколькими семенами, почти чёрная, с сизым налётом. Черника всегда была в почёте. Её сладкие ягоды завоевали народную любовь не только из-за вкуса, но и благодаря приносимой пользе.

Впервые упоминание о чернике встречается в трудах Вергилия, а её лечебные свойства в I веке до н.э. описали Плиний и Диоскоридес. Известно также, что чернику издревле почитали североамериканские индейцы. Они верили, что её посылает на землю верховное божество, Великий Дух Вакатанка, чтобы его подданные могли протянуть до весны в голодное зимнее время в бедные дичью годы. Мужчины собирали чернику на болотистых местностях, женщины сушили ягоды, растирали в мелкий порошок, а затем смешивали со злаками, мёдом и водой. В ход у канадских индейцев шли и корни этого кустарника - они заваривали из них тонизирующий чай, который придавал сил, возвращал бодрость духа и облегчал страдания рожениц.

В средневековой Европе чернику, в основном, употребляли в пищу. Лишь в XVI веке знахарь Калпеппер стал прописывать её при хроническом кашле и заболеваниях желудка. А немецкий ботаник Бек в те же времена рекомендовал принимать ягоды черники для лечения камней в мочевом пузыре. В XVIII веке популярность черники как лекарственного растения стала максимальной, особенно в Германии.

Черника очень почиталась и на Руси, она всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Её плоды смешивали с мёдом и делали из них сироп, который прописывали при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной и пищевой промышленности.

В XX веке целебную силу черники подтвердили учёные. Они обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Во Франции чернику, начиная с 1945 года, прописывали для профилактики потери зрения у больных диабетом.

В настоящее время черника в качестве обязательного компонента входит в меню космонавтов и военных летчиков в ряде ведущих развитых стран мира.

Ботаникам долго не удавалось вырастить садовую чернику, лишь в XX веке её стали культивировать. Но по целебным свойствам садовые ягоды заметно уступают диким. Настоящая лечебная черника растёт в зоне хвойных, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Интересно, что на черничных кустиках, растущих в еловых лесах, созревают довольно крупные, чёрные, водянистые, кисло-сладкие, с тонкой кожицей плоды. В сосновых лесах ягоды более сладкие, не водянистые, с плотной кожицей.
Чернику можно встретить почти на всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается она и в Карпатах, образуя обширные заросли. Именно на Украине, в селе Гукливыи Воловецкого района Закарпатской области стоит уникальный памятник чернике.

Ягоды черники содержат от 5 до 20%
тростникового сахара, около 7% дубильных
веществ , пектиновые вещества, органические
кислоты (лимонную, яблочную, молочную,
щавелевую, хинную и янтарную), пигмент
антоциан, миртиллин, витамины С, РР, В1, В6,
натрии, калий, кальций, магний, фосфор,
железо, марганец. В сезон нужно есть как
можно больше свежей черники и,
конечно, заготавливать на её зиму.

При сборе ягод следует помнить, что черника легко мнётся, поэтому собирать её лучше в сухую погоду, когда рассеется туман и высохнет роса. Для использования в лечебных целях заготавливают полностью зрелые плоды. Лучший способ - заморозка, а ещё ягоды можно высушить. Ягоды черники рассыпают тонким слоем на бумаге, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 50-60 градусов. Высушенные ягоды морщинистые, чёрно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки. Листья черники собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зелёного цвета. Срок хранения листьев - 1 год, ягод - до 2-х лет. Высушенная черника не теряет своих полезных свойств!

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ

* Черника благотворно воздействует на нашу пищеварительную систему, помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием.

* Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает темпы старения.

* Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов в качестве профилактики тромбозов. Благодаря особому веществу, входящему в состав черники, снижается свёртываемость крови.

* Для больных сахарным диабетом польза от употребления черники неоценима. В её листьях есть особые гликозиды неомиртиллин и миртиллин, которые понижают содержание сахара в крови, а ягоды черники содержат антоцианы, препятствующие развитию осложнений диабета. Поэтому диабетикам нужно употреблять как можно больше свежих или замороженных ягод черники, а также пить настои и отвары из её свежих или сушёных листьев.
НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНИКИ готовится по такому рецепту: 3-4 чайные ложки измельчённых сухих листьев залить 2-мя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 4-5 часов. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

* При поносе, дизентерии, гастрите, изжоге и анемии показан приём киселя или отвара плодов черники.
ОТВАР ЛИСТЬЕВ ЧЕРНИКИ готовится по такому рецепту: 1 столовую ложку сухих ягод заливают 2-мя стаканами горячей воды и упаривают на слабом огне наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в тёплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
ЧЕРНИЧНЫЙ КИСЕЛЬ готовят следующим образом: берут 2 столовые ложки черники на 1 стакан воды, добавляют 2 чайные ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу и варят как обычный кисель.

* При дисбактериозе и поносах можно применять черничный сбор:
СБОР ЯГОД ЧЕРНИКИ готовят так: берут 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси, содержащей 3 части плодов черёмухи, 2 части ягод черники и 1 часть корневища лапчатки прямостоячей, заливают 2-мя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают через марлю и остужают. Принимают такой отвар 3-4 раза в день по 1/4 стакана перед едой.

* При геморрое настой листьев, приготовленный по вышеуказанному рецепту, используют для микроклизм: 60 мл настоя листьев черники на процедуру, делается 1 клизма на ночь.

* Для полоскания рта при стоматите используют
НАСТОЙ ЯГОД ЧЕРНИКИ: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 3-4 часов, после чего процеживают. Полоскать рот рекомендуется не реже 5-6 раз в день, настой держать во рту подольше. Можно применять для этой цели и свежий сок ягод.

* При подагре и мочекаменной болезни полезно пить следующий
НАСТОЙ ЯГОД ЧЕРНИКИ: 2 столовые ложки сухих ягод выдерживают в 1 литре кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

* Для усиления остроты зрения, особенно ночного, применяют
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ в любом виде. Желательно съедать не менее 100 грамм ягод ежедневно.

Противопоказаний к употреблению черники практически нет.
Не рекомендуется она лишь при наличии аллергии. В некоторых руководствах
по народной медицине говорится, что чернику не следует есть при запорах.
Однако это заблуждение опровергнуто современными учёными. Свежие ягоды
черники прекрасно регулируют деятельность кишечника. Усиление
запоров возможно лишь при употреблении черничного киселя.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Кухня народов Мира. Арабская Кухня
Салат ОЛИВЬЕ
Питание при Онкологических Заболеваниях
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СКУМБРИЯ
О еде. Хлеб - удивительный продукт
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.06.2010)
Просмотров: 8130 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: лекарственные растения, полезные свойства растений, фитотерапия, природа лечит, черника |Комментарии:8
Всего комментариев: 81 2 3 »
8 andriana   (22.05.2012 14:13)
Каждый год едем в Карпаты собирать чернику. Потом всю зиму едим. Кстати, в Карпатах чернику называют афыны.

6 Светлана   (10.01.2012 18:51)
Я свежую чернику употребляю круглый год.

5 raube   (23.02.2011 16:05)
А мы в черничный сезон обязательно заготавливаем чернику и варим из нее варенье. Пропорция на один кг черники полтора кг сахара. Потом целый год очень душевно намазывать такое варенье на хлеб и пить с чаем или молоком.

7 Olga_Luchik   (18.02.2012 02:19)
На заготовку черники меня не заманишь никакими пряниками! Комары во время единственного сбора целебной ягоды отбили желание повторить подвиг) Но без указанной вами вкуснейшей черники с молоком не обхожусь. Закупаю ценный продукт на рынке. Работа у меня - за компьютером. Поэтому занимаюсь укреплением зрения от постоянного напряжения.

1-3 4-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz