Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Брусника

Брусника известна человечеству уже несколько тысячелетий. И не только как вкусное сырьё для приготовления напитков, но и как одна из самых целебных ягод. Вечная зелень брусники эффектно смотрится на фоне большинства листопадных растений. Это породило красивую легенду о том, как добрая ласточка для того, чтобы даровать людям бессмертие, достала живой воды. Она несла эту воду в клювике, когда злая оса, которая не хотела допустить доброго дела, налетела на ласточку и больно ужалила её. Ласточка вскрикнула и пролила живую воду. Её капли упали на кедр, сосну и бруснику. И хотя людям не досталось бессмертия, эти растения теперь всегда зелены.

Брусника растёт в сухих сосновых лесах,
на высохших торфяниках. Её можно
встретить в Европейской части России,
в Сибири, на Дальнем Востоке. В тайге
каждый год созревают сотни тысяч тонн
этой ягоды. Брусника - долгожитель. Она
может жить до 100-300 лет. Но, так долго
живут не отдельные кустики, а целый клон:
много кустарников брусники, соединённых
под землёй корневищами.

Название «брусника» произошло от русского слова «брусвяный», что означает «красный». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник. Эта ягода с давних пор очень любима в России. В любую пору растение прекрасно, и это отражают старинные русские загадки: «Цветок, как бубенчик, беленький венчик, цветёт он не пышно, звенит он не слышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки».
В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но сохраняют свои вкусовые и лечебные свойства.

Брусника богата витаминами С, В2, в её состав входят медь, сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

По данным опроса врачей-терапевтов, из всех лекарственных растений они чаще всего рекомендуют своим пациентам бруснику и клюкву как средство для профилактики инфекций почек и мочевого пузыря.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

* Для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство используется следующий настой: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев брусники залейте 2-мя стаканами горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре 45 минут, затем процедите и доведите объём до исходного. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* При подагре поможет следующий рецепт: 2 чайные ложки листьев брусники залейте 1,5 стаканами кипятка. Дайте настояться в тёплом месте 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. При этом заболевании также рекомендуется употреблять свежую, мочёную и варёную ягоду.

* При гриппе и простуде применяют ягоды брусники в виде морсов. Поможет и следующий настой: листья брусники, плоды аниса, цветки липы и плоды малины возьмите в равных частях. 1 чайную ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут, процедите. Пейте горячим по 1 стакану на ночь.

* При простудных заболеваниях и цистите пьют также настой из целого растения брусники: 1 столовая ложка смешанных в равных частях листьев и ягод залейте 2-мя стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

* Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с мёдом.

* Для профилактики мочекаменной болезни 5 столовых ложек брусничного листа залейте 2,5 литрами крутого кипятка, кипятите на слабом огне 30 минут, процедите и добавьте в отвар 1/4 литра водки. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

* При цистите и пиелонефрите можно использовать следующие рецепты:
- Возьмите в равных частях листья земляники лесной, листья брусники, семена петрушки, плоды тмина и корневище солодки. 2 cтоловые ложки сбора залейте 0,5 литрами кипятка, нагревайте на водяной бане 10 минут, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Принимайте в тёплом виде по 1/2-2/3 стакана 4-5 раз в день.
- Возьмите поровну листья брусники, семена петрушки, семена укропа, траву душицы и листья мяты перечной. Измельчите, перемешайте. 1 столовую ложку сбора залейте 0,5 литрами кипятка, нагревайте на водяной бане 10 минут, дайте настояться в тепле 2 часа, процедите. Принимайте в тёплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день между приёмами пищи.

* При сахарном диабете возьмите по 2 части корней лопуха большого, листьев черники, плодов шиповника, кукурузных рылец и листьев брусники, по 1 части травы зверобоя и мяты перечной. Измельчите, перемешайте. 2 столовые ложки сбора залейте в термосе 0,5 литрами кипятка, дайте настояться 10-12 часов, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При диабете благотворное действие оказывают также свежие ягоды брусники до 200-300 грамм в день.

* Для профилактики зимнего и весеннего авитаминоза применяют витаминный чай: ягоды брусники - 2 части, листья крапивы и плоды шиповника - по 3 части. Измельчённое сырьё хорошо перемешайте. 2 столовые ложки смеси залейте в термосе 1 литром кипятка, дайте настояться 12 часов, процедите. Пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

Следует также сказать, что кроме отменных вкусовых и лечебных качеств, брусника обладает ещё одним достоинством - она низкокалорийна (всего 30 ккал/100 грамм), поэтому поправиться от брусники нельзя, а вот пищеварение она улучшает.

Свежие ягоды брусники противопоказаны при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью.
Настой листьев брусники при тяжёлых заболеваниях почек
необходимо принимать только по назначению врача!

При покупке ягод брусники обратите внимание, чтобы они не были помятыми. Более надёжно покупать замороженные ягоды.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных ёмкостях, лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в прохладном месте в течение всей зимы. Ягоды не теряют своих полезных свойств и в замороженном виде.

Ягоды брусники едят в любом виде: свежем, варёном, мочёном. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье и повидло. Особенно вкусное варенье получается из брусники с яблоками. Полезны овощные салаты с брусникой. Используют бруснику для приготовления острых соусов к мясным блюдам.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Закуски и Салаты с Баклажанами
Коктейли Алкогольные с ШАМПАНСКИМ
Диета Кима Протасова - Плюсы и Минусы Диеты
Питание при Туберкулёзе. Диета № 11
Заготовки на зиму из Арбузов
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (11.04.2011)
Просмотров: 4122 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: лекарственные растения, полезные свойства растений, фитотерапия, брусника, природа лечит |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 alivtina   (19.08.2011 13:42)
Я заметила что брусника помогает от головной боли. Выпиваю стакан чая с брусникой и боль уходит. tongue

9 switlana80   (15.08.2011 17:24)
Мой отец уже давно болен сахарным диабетом, и именно брусника помогает ему держать сахар в крови в норме. Это действительно очень целебная ягода.

8 djverab   (22.04.2011 21:59)
Сколько употребляла в пищу, а что настолько она полезна даже не предполагала! Прямо лекарство от всех болезней, многое из того, что прочитала, узнала впервые. Обязательно попробую! Спасибо за полезную информацию! cool

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz