Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лекарственные Растения. Барбарис

Барбарис известен с глубокой древности. Его применяли ещё в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на специальных глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме. Дерево с красивыми красными ягодами здесь росло в каждом саду. Считалось, что это растение приносит счастье и удачу. Тибетцы, известные своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считали эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Целебность барбариса отмечал и Авиценна. Он утверждал что «напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела». Кора с корней барбариса ещё в Древнем Китае использовалась для лечения опухолей, в том числе злокачественных, и воспаления глаз.

В средние века плоды и корни барбариса широко применялись в пищу, а с лечебной целью использовались при цинге и заболеваниях желудка. С XVI века барбарис стал известен в Англии, в начале XVII века - в Швеции. Во Франции корой барбариса в средние века врачевали больных лихорадкой. На Руси также знали и использовали кислые ягоды барбариса, им издревле лечили простуду и снимали самые разные воспаления. Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года, и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Вечнозелёный и полувечнозелёный барбарис произрастает практически по всей планете Земля. В настоящее время барбарис широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В диком виде барбарис обыкновенный встречается, главным образом, в горных районах Крыма и Кавказа, а барбарис амурский растёт в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краёв. Этот листопадный кустарник или же низкорослое деревце можно встретить на всех пяти континентах, и только в Австралии и Антарктиде нет этого растения. А вот в арктическом регионе (в городе Салехарде ЯНАО) барбарис Тунберга в составе экспериментальной группы деревьев был высажен пару лет назад. И успешно зимует в экстремальных для себя условиях несколько зим подряд.

Созревшие плоды барбариса собирают в
сентябре-октябре. Их обычно сушат в
духовом шкафу при t ° не выше 45°С.
Корни выкапывают осенью лопатами,
отряхивают от земли, отрезают мелкие
корешки, подсушивают на воздухе, затем
разрезают на куски до 2 см. Мытьё в воде
не допускается, так как берберин (основное
лекарственное вещество) хорошо растворим
в воде и теряется при промывании.

Ягоды барбариса содержат витамин С, бета-каротин, микроэлементы, органические кислоты, сахара, дубильные, пектиновые и красящие вещества. В листьях барбариса присутствуют дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в корнях - дубильные, красящие, смолистые вещества, алкалоиды, в том числе берберин.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА

* Современными исследованиями установлено, что плоды барбариса богаты витаминами, а его сок обладает жаропонижающим, противомикробным, потогонным и вяжущим свойствами. С его помощью выводят токсины и проводят комплексное очищение организма. Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме.

* НАСТОЙКА СПИРТОВАЯ БАРБАРИСОВАЯ помогает при гепатитах, маточных кровотечениях, а также при холецистите и желчекаменной болезни. Ведь алкалоид берберин, содержащийся в растении, обладает сильнейшим желчегонным эффектом. 20 грамм листьев барбариса залейте 100 мл спирта (70%). И настаивайте смесь не менее 15 дней в тёмном месте, чтобы получилась тёмно-жёлтая жидкость. Настойку принимайте внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения - после 5-10 дней перерыва.

* НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. 2 столовые ложки сухих листьев настоять в течение 1 часа в стакане кипятка в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжение 4-5 недель.

* НАСТОЙ КОРНЕЙ БАРБАРИСА также применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, но обладает более мощным действием. 15 грамм корней барбариса залить 300 мл холодной воды, довести до кипения, затем держать на кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.

* СОК БАРБАРИСА обладает ярко выраженным жаропонижающим действием, а также кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. С его помощью выводят токсины и проводят комплексное очищение организма. Свежие ягоды барбариса полезно есть при камнях в почках, ревматизме, цистите и воспалении мочевого пузыря. Сок барбариса хорошо помогает при повышенной утомляемости. Его готовят при помощи соковарки осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством мёда 3-4 раза в день до еды.

* ОТВАР из ЦВЕТКОВ БАРБАРИСА применяют при гипертонии, повышении температуры тела. 1 столовую ложку цветков барбариса залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять отвар 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день. Этим же отваром рекомендуется промывать глаза при конъюнктивите.

* ОТВАР из ПЛОДОВ БАРБАРИСА используют при тошноте и тяжести в желудке. 4 столовые ложки сухого измельчённого сырья залить 0,5 литрами воды, кипятить в течение 30 минут, процедить и довести объём до исходного. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

* ОТВАР из КОРЫ, ВЕТВЕЙ и КОРНЕЙ БАРБАРИСА применяют при растяжениях, вывихах, геморрое. 4 столовые ложки измельчённого сырья залить 1 литром воды, довести до кипения, варить 5 минут, охладить, процедить. Делать с отваром примочки или компрессы.

* БАРБАРИСОВЫЙ ЧАЙ используют для улучшения аппетита, понижения температуры при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство. Для его изготовления нужно 1 чайную ложку измельчённых листьев и 1 чайную ложку сухих плодов барбариса залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать в течение получаса. Принимать 3 раза в день в течение 2-х недель, затем сделать перерыв на 2 недели.

* Если жевать созревшие ягоды барбариса, то можно подавить желание курить или выпить алкоголь. И эти свойства плодов растения используются наркологами для лечения вредных зависимостей. Ягоды барбариса рекомендуется употреблять после обильных застолий и принятия горячительных напитков. Обогащая организм витаминами и минералами, они уменьшают проявления похмелья, а их желчегонное действие помогает переварить тяжёлую пищу.

Противопоказаний к применению свежих плодов барбариса практически нет.
А вот настои, настойки и отвары из листьев, коры и корней барбариса
не рекомендуется употреблять внутрь при беременности.

Плоды барбариса имеют широкий спектр применения. Они востребованы не только в медицине, но и кулинарии и косметологии. Однако полезными и вкусными являются только абсолютно зрелые плоды этого растения - ярко-красные или даже чёрные, вытянуто-эпилептической формы. А вот неспелые ягоды барбариса ядовиты и зачастую становятся причиной несчастных случаев.

Хранить барбарис можно в сушёном, засахаренном или, наоборот, засоленном виде (до трёх лет). Из красных сладких плодов также получается совершенно замечательный компот на зиму. Помимо компота из него получаются потрясающие джемы и варенья, а также соки, желе и сиропы. Сушёный в ягодах и молотый барбарис используют в качестве отличной приправы для самых разнообразных мясных блюд, а также великолепной специи для плова и даже рисовой каши. Из барбарисовых ягод готовят прекрасные вина и настойки. А какой из них выходит мёд! Золотисто-жёлтый и необычайно нежный - просто объедение!

Отвары и настои барбариса применяют и в косметологии. Эти составы помогают при потере кожей упругости, предотвращают раннее образование морщин. Для этого можно сделать домашнюю маску из зелёного яблока, четырех столовых ложек ягод барбариса без косточки, столовой ложки сметаны и такого же объёма просеянной пшеничной или толокняной муки. Состав наносится на очищенное лицо на четверть часа и затем смывается тёплой проточной водой.

Барбарис укрепляет волосы и борется с перхотью. Для приготовления специального ополаскивания, например, горсть спелых барбарисовых плодов заливают литром кипятка. Настаивают 45 минут. Курс продолжается 2 месяца, после чего прекращается сечение концов, а волосы приобретают здоровый объём и красивый блеск.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Лечение Прополисом
Фруктово - Ягодные Диеты - советы и рекомендации
Блюда из Овощей - Кабачок
Коктейли Алкогольные с ШАМПАНСКИМ
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (06.11.2011)
Просмотров: 4406 Рейтинг: 4.7/6 | Теги: лекарственные растения, барбарис, полезные свойства растений, фитотерапия, природа лечит |Комментарии:15
Всего комментариев: 151 2 3 4 5 »
15 88serge88   (06.08.2012 11:17)
Давно ничего уже не слышал об этом растени. Оно у нас не так распространено и не так активно используется, видимо.

14 kroha777   (13.05.2012 18:59)
Спасибо за статью! Очень интересно было узнать о таком, вроде бы, распространенном продукте, как барбарис. Я в основном пил чай с сушеным барбарисом, теперь надо попробовать по Вашим рецептам сделать.

13 гном   (03.03.2012 00:43)
Сушёный барбарис остаётся со своими полезными свойствами. Только вкус отличается, но не намного. Сушёный барбарис лучше отваривать с яблоками, можно с сушёными. Вкус будет намного приятнее.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz