Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 9

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лечебные Грибы. Гриб Шиитаке

У японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют — гриб-император. И это неспроста. Шиитаке издавна считался лучшим средством для активизации внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.

Гриб шиитаке можно встретить в лесах Дальнего Востока, Японии и Китая. Название шиитаке происходит от японского слова take (таке) - гриб и слова shii (шии) - каштановое дерево, на котором обычно растёт этот гриб. В диком состоянии шиитаке может расти и на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, клён, дуб, орех. В восточноазиатских странах его также широко выращивают фермеры.

В Европе и США гриб шиитаке появился достаточно поздно. В середине XIX века английский ботаник Майлз Джозеф Беркли побывал в Японии. Там он увидел шиитаке в лесу и на многочисленных мелких плантациях японских крестьян. Беркли попробовал гриб на вкус и испытал на себе его лечебные свойства. После чего посвятил всю жизнь изучению шиитаке и его ближайших сородичей. Именно Беркли открыл всему миру вкус шиитаке и способствовал распространению знаний об этих грибах. Учёный был убеждён, что люди в конце концов оценят превосходные качества гриба.

Сегодня лидером в производстве
шиитаке уже много лет остаётся
Япония, за ней следуют Китай и Корея.
В США шиитаке начали выращивать
в начале 70-х годов, и в настоящее
время объём производства достиг
почти трёх тысяч тонн в год.
В России в последние годы также
всё чаще культивируют шиитаке
в грибоводческих хозяйствах.

В состав шиитаке входят витамины группы В, клетчатка, углеводы, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий, ферменты и другие биологически активные вещества. Ещё в 1969 году химики Национального Токийского исследовательского Центра выделили из гриба шиитаке лентинан. Это вещество, близкое по составу к белку, эффективно стимулирует иммунитет человека. Как показали исследования, лентинан может замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей в сочетании с химиотерапией.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИИТАКЕ

* Для профилактики повышения артериального давления и онкологических заболеваний рекомендуется такой рецепт: настоять 5-7 чайных ложек порошка сушёных грибов шиитаке в 0,5 литрах водки в стеклянной посуде. Настаивать в холодильнике в наиболее удалённом от морозильной камеры месте 2-4 недели. При настаивании ежедневно взбалтывать. Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
Тем, кто плохо переносит спиртовые вытяжки, рекомендуют принимать по 1 чайной ложке порошка грибов шиитаке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать один месяц, потом на две недели сделать перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

* Для профилактики язвы желудка и укрепления иммунитета необходимо принимать по 1 чайной ложке порошка грибов шиитаке 2-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном.

* Регулярное употребление шиитаке может понижать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, уменьшает проявления аллергии.

* По данным китайских медиков, шиитаке усиливают сопротивляемость стрессам и увеличивают продолжительность жизни.

* Аминокислоты и клетчатка, содержащиеся в грибах, позволяют снизить уровень холестерина в крови.

Целебные свойства гриба шиитаке используют также в косметологии. Ив Роше, например, несколько лет назад создал специальную линию Serum Vegetal с вытяжкой из шиитаке, предназначенную для женщин старше 40 лет. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке обладает омолаживающими свойствами.

Чтобы грибы шиитаке оказались максимально полезными для организма, нужно учесть один факт. Сейчас шиитаке можно приобрести во многих магазинах и на рынках. Однако существует несколько культур шиитаке. В Японии и Китае производство этих грибов строго разграничено на гастрономические и фармацевтические цели. Грибы, выросшие из фармкультуры, идут на нужды фармакологии и косметологии. Они очень похожи на дикорастущие шиитаке: невзрачны, худосочны, с тонкими ножками и шляпками. А в универсамы идут специальные «толстячки-здоровячки» с приятным вкусом, но не с такими выраженными целебными свойствами. Поэтому сейчас рекомендуются не только блюда с добавлением шиитаке, но и БАД на основе этого гриба.

Противопоказаний к пищевому употреблению шиитаке практически нет.
Они не рекомендуются лишь людям с аллергией на грибы.
А вот от приёма пищевых добавок с шиитаке следует воздержаться
беременным женщинам и детям до 12 лет, поскольку
соответствующие исследования безопасности ещё не проводились.

Шиитаке продаются сушёными и свежими. У свежих шиитаке ярко выраженный древесный аромат и карамельный вкус. Структура мягкая и скользкая. У сушёных грибов аромат сильнее, чем у свежих.

Существует несколько разновидностей шиитаке, но лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми бархатистыми шляпками диаметром около 5 см, открытые на 70-80%. Королём шиитаке считается донко, - «зимний гриб». Его маленькие тёмные толстые и плотные шляпки покрыты глубокими трещинами, образующими причудливый узор, за что эти грибы называют ещё цветочным шиитаке.

При покупке выбирайте свежие грибы, у которых края шляпок загибаются вниз. Шляпки разворачиваются и становятся плоскими в течение нескольких дней. Сухие грибы в упаковке должны быть целыми, не переломанными, без плесени, влаги или налёта изнутри.

Хранить свежие грибы шиитаке следует в овощном отделении холодильника в бумажном пакете не больше 3-5 дней. Сушёные шиитаке могут храниться почти неограниченное время в герметично закрытом пластиковом пакете.

В кулинарии шиитаке ценятся главным образом за то, что они вбирают вкус других продуктов, не заглушая, но обогащая его. Шиитаке - один из непременных компонентов рагу, в состав которых входят мясо (обычно говядина) и овощи. Шиитаке можно также жарить на гриле или сковороде. Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки. Сушёные шиитаке обычно варят с приправами, а затем используют при приготовлении овощей, курицы, супов с лапшой. В восточной кухне шиитаке употребляются также в газированных напитках, леденцах, и даже используются при производстве богатого калием целебного йогурта.

Шиитаке довольно редко употребляются в нашей кухне. А зря. Ведь они и вкусны, и полезны. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд с шиитаке.

ОМЛЕТ с ШИИТАКЕ
Продукты:
100 грамм шиитаке (шляпки); 1/2 луковицы; 3 яйца; 1 столовая. ложка растительного масла; зелень; соль.
Способ приготовления:
1.Шляпки шиитаке почистите, мелко нарежьте и обжарьте в предварительно нагретой сковороде в масле. Добавьте в грибы мелко нарезанный лук и обжаривайте в течение 5-10 минут.
2.Яйца взбейте, приправьте по вкусу солью и залейте ими обжаренные грибы. Сковороду закройте крышкой и прожарьте омлет до готовности. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или зелёным луком.

ШИИТАКЕ ЖАРЕНЫЕ
Продукты:
400 грамм шиитаке (шляпки); 1 зубчик чеснока; 2 столовые ложки оливкового масла; лимонный сок; зелень петрушки; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Шляпки шиитаке тщательно почистите и мелко нарежьте. Порубите зубчик чеснока и потушите в оливковом масле.
2.Добавьте грибы и тушите около 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправьте грибы солью, перцем, большим количеством измельчённой зелени петрушки и лимонным соком. Готовые грибы подавайте с рисом.

ШИИТАКЕ, ТУШЁНЫЕ с ОРЕХАМИ
Продукты:
500 грамм шиитаке; 300 грамм очищенных грецких орехов; 2 столовые ложки красного сухого вина; зелень петрушки или укропа; 2 зубчика чеснока; соль.
Способ приготовления:
1.Предварительно очищенные, хорошо промытые грибы крупно режем, складываем в кастрюлю, солим и тушим до готовности с небольшим количеством воды.
2.Очищенные орехи толчём в ступке с зеленью и чесноком, солим по вкусу, вливаем вино и перемешиваем.
3.Ореховую массу соединяем с грибами и даём прокипеть 5-10 минут. Подаём в горячем или охлаждённом виде.

Приятного аппетита и Будьте здоровы!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Изделия из Теста. БЛИНЫ
Блюда из Мяса. МЯСО ТУШЕНОЕ
Лекарственные Растения. Одуванчик
Уход за Телом. Правила домашнего Обёртывания
О еде. Сыр - истинный деликатес
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (05.04.2011)
Просмотров: 24186 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: лечебные свойства шиитаке, гриб шиитаке, лечение шиитаке, лекарственные растения, природа лечит, рецепты блюд с шиитаке, лечебные грибы |Комментарии:15
Всего комментариев: 151 2 3 4 5 »
15 SokoL1488   (06.11.2012 22:33)
Отношение к этому грибу как к БАДам. Можно кушать постоянно, подавая в принципе с любым блюдом. Но целебный эффект наступит непонятно когда!

14 Anna7319   (10.10.2012 18:55)
Мне больше нравятся шиитаке сушеные, у них аромат сильнее. Но и свежие вниманием не обходим! smile

13 cna   (28.03.2012 01:10)
У нас эти грибы прекрасно готовят корейцы, очень вкусно получается. Вообще люблю грибы. Они очень полезные. А из шиитаке видела в аптеке лекарственные препараты.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz