Чайный гриб, как средство народной медицины был известен ещё в Древнем Китае и Японии (отсюда и второе название гриба, - японский). Считается, что впервые чайный гриб появился на Цейлоне и уже оттуда распространился по странам Азии. Само существование чайного гриба долгое время сохранялось в тайне. В Россию чайный гриб попал вместе с солдатами, возвращавшимися с русско-японской войны, и благодаря своей славе домашнего лекаря, быстро распространился по всей Европе.
Чайный гриб - это симбиотический организм,
который состоит из уксуснокислых бактерий
и дрожжевых грибков. Внешне гриб похож на
медузу: плотная и гладкая внешняя сторона и
свисающие нити снизу. Питается чайный гриб
различными подслащёнными растворами, в
основном настоем чайной заварки. Напиток -
настой чайного гриба, получаемый в
результате, имеет приятный освежающий
вкус, напоминающий хлебный квас.
Настой чайного гриба богат органическими кислотами (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, фосфорная, молочная, яблочная), ферментами (амилаза, липаза, протеаза) и витаминами ( витамин С, РР, витамины группы В), также содержит липиды, моносахариды и хлорофилл.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА
* Настой чайного гриба применяется как профилактическое средство для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета. Известны его противомикробные свойства и воздействие на организм в качестве природного антибиотика. Органические кислоты, содержащиеся в настое чайного гриба, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
* Многие болезни, такие как головные боли, усталость, раздражительность, проблемы с кожей, прыщи и фурункулы, воспаления суставов, мочевого пузыря и многие другие, возникают в результате самоотравления организма шлаками и токсинами вследствие неудовлетворительной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление чайного напитка оздоравливает кишечник, подавляет патогенную флору, усиливает перистальтику: исчезают запоры, изжога и вздутие, нормализуется кислотность желудочного сока. Настой чайного гриба рекомендуется для лечения дизентерии.
* Настой чайного гриба эффективно снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
* Содержащиеся в настое чайного гриба ферменты, помогают пищеварению, избавляют от чувства тяжести после еды. Ферменты ускоряют и регулируют биохимические процессы в клетках, тем самым замедляя старение организма.
* Настой чайного гриба активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость и снижает аппетит, что помогает сохранить стройность фигуры. Это свойство чайного напитка было известно ещё японским гейшам.
* Антимикробные свойства настоя чайного гриба снимают воспаление при ангинах и хроническом тонзиллите, стоматите, воспалении десен (полоскания), а органические кислоты бережно и безвредно отбеливают зубы.
* Примочки из настоя чайного гриба применяются для лечения геморроя, фурункулеза и гнойных ран.
* Тонкий слой грибной массы избавляет от ожога без следа.
* Настой может использоваться в качестве натурального средства вместо йода, так как обладает такими же свойствами.
* Настоем чайного гриба протирают лицо вместо тоника. Это избавляет от прыщей, отбеливает и тонизирует кожу, разглаживает морщины.
* Ванночки из слегка подогретого настоя укрепляют и питают ногти, уменьшают расслаивание.
* Настой чайного гриба втирают в кожу головы для укрепления корней волос, улучшения их роста и избавления от перхоти.
Чаще всего настой чайного гриба готовят из слабозаваренного чая.
Вскипятите 1,5-2 ложки воды и добавьте 2 чайные ложки чёрного или зелёного листового чая (лучше всегда использовать листовой чай, т.к. гранулированный забивает поры гриба, и он может заболеть). Дайте настояться 15-20 минут, добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр, и дождитесь полного его растворения (не растворенные крупинки сахара приведут к ожогу слизистой оболочки гриба). Раствор остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте к грибу. Гриб поставьте в тёплое место. Целебный напиток будет готов уже через 3-4 дня летом и 6-8 дней зимой. Настой процедите и храните в холодильнике. Напиток, получаемый на основе зелёного чая, полезнее, чем из чёрного, так как содержит больше витаминов и кофеина.
Настой чайного гриба также можно приготовить на основе различных трав: крапивы, подорожника, мать-мачехи, листочков малины, земляники, липы. На литр воды берется 2-3 чайной ложки трав. Нельзя использовать травы, содержащие большое количество эфирных масел (шалфей, ромашка).
Можно приготовить настой чайного гриба на отваре из плодов шиповника или яблок и сухофруктов. Получается очень вкусный витаминизированный напиток.
Можно заменить чай кофе, но это напиток «на любителя». На литр кипятка берется 1 чайная ложка растворимого кофе, остальной рецепт - без изменений.
Для усиления лечебных свойств настоя, можно сахар заменить мёдом. Мёд добавляйте после охлаждения раствора.
Чайный гриб - живой организм и ему требуется уход. Не забывайте промывать гриб в кипячёной или фильтрованной воде каждые 1-2 недели летом и 3-4 зимой.
Чайный настой принимают в течение 2-х месяцев по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день. Затем нужно сделать перерыв на месяц, чтобы избежать раздражения желудка.
Настой чайного гриба не рекомендуется принимать людям, имеющим
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную
кислотность желудочного сока, а также при диабете и гипотонии
(пониженном артериальном давлении).
Расскажи о статье в социальных сетях:
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть
Чайный гриб, как средство народной медицины был известен ещё в Древнем Китае и Японии (отсюда и второе название гриба, - японский). Считается, что впервые чайный гриб появился на Цейлоне и уже оттуда распространился по странам Азии. Само существование чайного гриба долгое время сохранялось в тайне. В Россию чайный гриб попал вместе с солдатами, возвращавшимися с русско-японской войны, и благодаря своей славе домашнего лекаря, быстро распространился по всей Европе.
Чайный гриб - это симбиотический организм,
который состоит из уксуснокислых бактерий
и дрожжевых грибков. Внешне гриб похож на
медузу: плотная и гладкая внешняя сторона и
свисающие нити снизу. Питается чайный гриб
различными подслащёнными растворами, в
основном настоем чайной заварки. Напиток -
настой чайного гриба, получаемый в
результате, имеет приятный освежающий
вкус, напоминающий хлебный квас.
Настой чайного гриба богат органическими кислотами (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, фосфорная, молочная, яблочная), ферментами (амилаза, липаза, протеаза) и витаминами ( витамин С, РР, витамины группы В), также содержит липиды, моносахариды и хлорофилл.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА
* Настой чайного гриба применяется как профилактическое средство для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета. Известны его противомикробные свойства и воздействие на организм в качестве природного антибиотика. Органические кислоты, содержащиеся в настое чайного гриба, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
* Многие болезни, такие как головные боли, усталость, раздражительность, проблемы с кожей, прыщи и фурункулы, воспаления суставов, мочевого пузыря и многие другие, возникают в результате самоотравления организма шлаками и токсинами вследствие неудовлетворительной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление чайного напитка оздоравливает кишечник, подавляет патогенную флору, усиливает перистальтику: исчезают запоры, изжога и вздутие, нормализуется кислотность желудочного сока. Настой чайного гриба рекомендуется для лечения дизентерии.
* Настой чайного гриба эффективно снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
* Содержащиеся в настое чайного гриба ферменты, помогают пищеварению, избавляют от чувства тяжести после еды. Ферменты ускоряют и регулируют биохимические процессы в клетках, тем самым замедляя старение организма.
* Настой чайного гриба активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость и снижает аппетит, что помогает сохранить стройность фигуры. Это свойство чайного напитка было известно ещё японским гейшам.
* Антимикробные свойства настоя чайного гриба снимают воспаление при ангинах и хроническом тонзиллите, стоматите, воспалении десен (полоскания), а органические кислоты бережно и безвредно отбеливают зубы.
* Примочки из настоя чайного гриба применяются для лечения геморроя, фурункулеза и гнойных ран.
* Тонкий слой грибной массы избавляет от ожога без следа.
* Настой может использоваться в качестве натурального средства вместо йода, так как обладает такими же свойствами.
* Настоем чайного гриба протирают лицо вместо тоника. Это избавляет от прыщей, отбеливает и тонизирует кожу, разглаживает морщины.
* Ванночки из слегка подогретого настоя укрепляют и питают ногти, уменьшают расслаивание.
* Настой чайного гриба втирают в кожу головы для укрепления корней волос, улучшения их роста и избавления от перхоти.
Чаще всего настой чайного гриба готовят из слабозаваренного чая.
Вскипятите 1,5-2 ложки воды и добавьте 2 чайные ложки чёрного или зелёного листового чая (лучше всегда использовать листовой чай, т.к. гранулированный забивает поры гриба, и он может заболеть). Дайте настояться 15-20 минут, добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр, и дождитесь полного его растворения (не растворенные крупинки сахара приведут к ожогу слизистой оболочки гриба). Раствор остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте к грибу. Гриб поставьте в тёплое место. Целебный напиток будет готов уже через 3-4 дня летом и 6-8 дней зимой. Настой процедите и храните в холодильнике. Напиток, получаемый на основе зелёного чая, полезнее, чем из чёрного, так как содержит больше витаминов и кофеина.
Настой чайного гриба также можно приготовить на основе различных трав: крапивы, подорожника, мать-мачехи, листочков малины, земляники, липы. На литр воды берется 2-3 чайной ложки трав. Нельзя использовать травы, содержащие большое количество эфирных масел (шалфей, ромашка).
Можно приготовить настой чайного гриба на отваре из плодов шиповника или яблок и сухофруктов. Получается очень вкусный витаминизированный напиток.
Можно заменить чай кофе, но это напиток «на любителя». На литр кипятка берется 1 чайная ложка растворимого кофе, остальной рецепт - без изменений.
Для усиления лечебных свойств настоя, можно сахар заменить мёдом. Мёд добавляйте после охлаждения раствора.
Чайный гриб - живой организм и ему требуется уход. Не забывайте промывать гриб в кипячёной или фильтрованной воде каждые 1-2 недели летом и 3-4 зимой.
Чайный настой принимают в течение 2-х месяцев по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день. Затем нужно сделать перерыв на месяц, чтобы избежать раздражения желудка.
Настой чайного гриба не рекомендуется принимать людям, имеющим
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную
кислотность желудочного сока, а также при диабете и гипотонии
(пониженном артериальном давлении).
И мне тоже нравится чайный гриб. Он действительно прекрасно утоляет жажду, вкус такой пикантный. Так что бросаем травить себя газировкой! Давайте дружно пить настой чайного гриба - пользы от этого будет гораздо больше.
Имел опыт употребления этого славного напитка. Находясь совершенно в детском возрасте, а было это на рубеже 60-70-х годов, уже прошлого века, я 5-6 раз в году обязательно болел ангиной. Моя мама раздобыла где-то «гриб». Действительно заливала чаем, даже ругалась, что чаинки в банку с «грибом» попадают. Заставляла пить вместо воды. Помогло, болеть ангиной стал гораздо реже
Спасибо за интересную статью! Подруга всё время настойчиво предлагала чайный гриб, я сомневалась в его лечебных свойствах, боялась навредить организму. После ознакомления со статьёй теперь уж точно буду употреблять этот чудо-напиток и домашних подсажу!Хорошо в жару - вкусно и экономно