Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Природа лечит

Лечебные Грибы. Чайный Гриб

Чайный гриб, как средство народной медицины был известен ещё в Древнем Китае и Японии (отсюда и второе название гриба, - японский). Считается, что впервые чайный гриб появился на Цейлоне и уже оттуда распространился по странам Азии. Само существование чайного гриба долгое время сохранялось в тайне. В Россию чайный гриб попал вместе с солдатами, возвращавшимися с русско-японской войны, и благодаря своей славе домашнего лекаря, быстро распространился по всей Европе.

Чайный гриб - это симбиотический организм,
который состоит из уксуснокислых бактерий
и дрожжевых грибков. Внешне гриб похож на
медузу: плотная и гладкая внешняя сторона и
свисающие нити снизу. Питается чайный гриб
различными подслащёнными растворами, в
основном настоем чайной заварки. Напиток -
настой чайного гриба, получаемый в
результате, имеет приятный освежающий
вкус, напоминающий хлебный квас.

Настой чайного гриба богат органическими кислотами (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, фосфорная, молочная, яблочная), ферментами (амилаза, липаза, протеаза) и витаминами ( витамин С, РР, витамины группы В), также содержит липиды, моносахариды и хлорофилл.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

* Настой чайного гриба применяется как профилактическое средство для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета. Известны его противомикробные свойства и воздействие на организм в качестве природного антибиотика. Органические кислоты, содержащиеся в настое чайного гриба, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.

* Многие болезни, такие как головные боли, усталость, раздражительность, проблемы с кожей, прыщи и фурункулы, воспаления суставов, мочевого пузыря и многие другие, возникают в результате самоотравления организма шлаками и токсинами вследствие неудовлетворительной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление чайного напитка оздоравливает кишечник, подавляет патогенную флору, усиливает перистальтику: исчезают запоры, изжога и вздутие, нормализуется кислотность желудочного сока. Настой чайного гриба рекомендуется для лечения дизентерии.

* Настой чайного гриба эффективно снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

* Содержащиеся в настое чайного гриба ферменты, помогают пищеварению, избавляют от чувства тяжести после еды. Ферменты ускоряют и регулируют биохимические процессы в клетках, тем самым замедляя старение организма.

* Настой чайного гриба активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость и снижает аппетит, что помогает сохранить стройность фигуры. Это свойство чайного напитка было известно ещё японским гейшам.

* Антимикробные свойства настоя чайного гриба снимают воспаление при ангинах и хроническом тонзиллите, стоматите, воспалении десен (полоскания), а органические кислоты бережно и безвредно отбеливают зубы.

* Примочки из настоя чайного гриба применяются для лечения геморроя, фурункулеза и гнойных ран.

* Тонкий слой грибной массы избавляет от ожога без следа.

* Настой может использоваться в качестве натурального средства вместо йода, так как обладает такими же свойствами.

* Настоем чайного гриба протирают лицо вместо тоника. Это избавляет от прыщей, отбеливает и тонизирует кожу, разглаживает морщины.

* Ванночки из слегка подогретого настоя укрепляют и питают ногти, уменьшают расслаивание.

* Настой чайного гриба втирают в кожу головы для укрепления корней волос, улучшения их роста и избавления от перхоти.

Чаще всего настой чайного гриба готовят из слабозаваренного чая.
Вскипятите 1,5-2 ложки воды и добавьте 2 чайные ложки чёрного или зелёного листового чая (лучше всегда использовать листовой чай, т.к. гранулированный забивает поры гриба, и он может заболеть). Дайте настояться 15-20 минут, добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр, и дождитесь полного его растворения (не растворенные крупинки сахара приведут к ожогу слизистой оболочки гриба). Раствор остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте к грибу. Гриб поставьте в тёплое место. Целебный напиток будет готов уже через 3-4 дня летом и 6-8 дней зимой. Настой процедите и храните в холодильнике. Напиток, получаемый на основе зелёного чая, полезнее, чем из чёрного, так как содержит больше витаминов и кофеина.

Настой чайного гриба также можно приготовить на основе различных трав: крапивы, подорожника, мать-мачехи, листочков малины, земляники, липы. На литр воды берется 2-3 чайной ложки трав. Нельзя использовать травы, содержащие большое количество эфирных масел (шалфей, ромашка).
Можно приготовить настой чайного гриба на отваре из плодов шиповника или яблок и сухофруктов. Получается очень вкусный витаминизированный напиток.
Можно заменить чай кофе, но это напиток «на любителя». На литр кипятка берется 1 чайная ложка растворимого кофе, остальной рецепт - без изменений.

Для усиления лечебных свойств настоя, можно сахар заменить мёдом. Мёд добавляйте после охлаждения раствора.

Чайный гриб - живой организм и ему требуется уход. Не забывайте промывать гриб в кипячёной или фильтрованной воде каждые 1-2 недели летом и 3-4 зимой.

Чайный настой принимают в течение 2-х месяцев по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день. Затем нужно сделать перерыв на месяц, чтобы избежать раздражения желудка.

Настой чайного гриба не рекомендуется принимать людям, имеющим
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную
кислотность желудочного сока, а также при диабете и гипотонии
(пониженном артериальном давлении).


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Здоровье детей. Прививки - что нужно знать родителям
Коктейли Алкогольные с ШАМПАНСКИМ
Детские болезни. Варикоцеле
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СКУМБРИЯ
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕМГА
Категория: Природа лечит | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (07.06.2010)
Просмотров: 5328 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: лечебные грибы, природа лечит, лечение чайным грибом, японский гриб, лечебные свойства чайного гриба, лекарственные растения и грибы, Чайный гриб |Комментарии:5
Всего комментариев: 51 2 »
5 Prigunoff   (17.11.2010 22:32)
И мне тоже нравится чайный гриб. Он действительно прекрасно утоляет жажду, вкус такой пикантный. Так что бросаем травить себя газировкой! Давайте дружно пить настой чайного гриба - пользы от этого будет гораздо больше.

4 vinka   (21.06.2010 16:30)
Имел опыт употребления этого славного напитка. Находясь совершенно в детском возрасте, а было это на рубеже 60-70-х годов, уже прошлого века, я 5-6 раз в году обязательно болел ангиной. Моя мама раздобыла где-то «гриб». Действительно заливала чаем, даже ругалась, что чаинки в банку с «грибом» попадают. Заставляла пить вместо воды. Помогло, болеть ангиной стал гораздо реже

3 Веснушка   (13.06.2010 15:52)
Спасибо за интересную статью! Подруга всё время настойчиво предлагала чайный гриб, я сомневалась в его лечебных свойствах, боялась навредить организму. После ознакомления со статьёй теперь уж точно буду употреблять этот чудо-напиток и домашних подсажу!Хорошо в жару - вкусно и экономно biggrin

1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Здоровье наших детей [45]
Здоровье и спорт [10]
Природа лечит [48]
Народная медицина [7]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz