Портал
о Еде,
 Красоте и Здоровье
                                               Edamka.Ru
                   
Суббота, 02.08.2014, 04:21









Вы вошли какГость
ГруппаГости
Приветствую Вас, Гость
Главная | Вход | Регистрация | Мой профиль | Выход | RSS
Форма входа

Поиск
Анонс Edamka.Ru
Кулинарные фотоприколы
Популярные статьи
Подписка на статьи

Введите Ваш email:

***
У нас на форуме

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О пользе БЕРЁЗОВОГО СОКА

Для русского человека береза самое знакомое, самое любимое и родное дерево. О ней и песни поют, и стихи сочиняют. Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней, а еще лечились её почками, листьями и соком. Березовый сок - вкусный и полезный напиток. Именно он издревле помогает людям восстанавливать силы после долгой зимы, насыщая организм полезными веществами.

Березовый сок – настоящий кладезь витаминов, полисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот, ароматических, дубильных и биологически активных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, марганец, барий, медь, титан и др.). Не пропустите время сбора этого удивительно-целебного напитка и воспользуйтесь его живительными свойствами!

Сбор берёзового сока.
Ранней весной, в период набухания почек у березы начинается интенсивное движение сока. Именно в это время сок собирают и заготавливают впрок. Чтобы определить начало сокодвижения, в конце марта выйдите в лес и тонким шилом сделайте укол на березе. Появилась капля сока? Можно приступать к его сбору. Сок собирают с конца марта до конца апреля, до появления листьев. Сбор сока начинают на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса, следует продвигаться вглубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на солнечной опушке.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева. В диаметре дерево должно быть не менее 20см, с хорошо развитой кроной. Чтобы причинить дереву как можно меньше вреда, лучше просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров. Такая лунка практически полностью зарастает, не оставляя следов. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, так как движение сока там более активно, на расстоянии 40 – 50см от земли, направлением вниз. В прорезь вставляется полукруглый желобок или лоток из бересты, по которому сок стекает в емкость. Сок собирают в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Но помните, что химия может придать соку специфический привкус или раствориться в нем сама. Емкость нужно менять 2 – 3 раза в сутки, иначе сок может забродить.

Не старайтесь «слить» весь сок с дерева, оно может погибнуть! С одного дерева собирают примерно 1 литр сока в день. Сразу после того, как вы просверлите отверстие, дерево начнет залечивать ранку, поэтому объем собираемого сока будет уменьшаться. Не губите березу, углубляя прорезь, просто смените дерево. 

Иногда сок добывают самым простым способом. Обрезают наклоняющуюся березовую ветку толщиной 10 – 15мм и на срез надевают горлышко бутылки. После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазывают садовым варом или замазкой. Это поможет дереву быстро затянуть «ранку» новой древесиной.


Хранение берёзового сока.
Налейте свежий сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так сок можно хранить 2 – 3 дня, но если его законсервировать, он простоит еще несколько месяцев.
Для консервирования берёзового сока его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов и разливают по стерилизованным банкам. Затем закупоривают крышками и выдерживают 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
Самый простой способ хранения березового сока – заморозка. После размораживания сок сохраняет практически все свои свойства.
Концентрирование березового сока. Сок выпаривают при 60 или 100 градусах до ¼ первоначального объема и закатывают в стерилизованные банки. Биологическая активность такого сока даже выше, чем свежего, а березовый сок, сконцентрированный при 100 градусах, обладает еще более высоким стимулирующим действием. Для применения концентрированный сок разводят до первоначального объема.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Сок сбраживают в стеклянных банках любого объема. Для этого их моют, обдают кипятком и наполняют свежим соком. На каждые пол- литра сока добавляют неполную чайную ложку сахара, 2 – 3 изюминки и немного лимонной цедры. Банку закрывают чистой крышкой. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, сильногазированный напиток. Хранить квас нужно на холоде (2 – 3 месяца).

Полезные свойства берёзового сока.
Лучше всего, березовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.

*Березовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.
*Он очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
*Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.
*Березовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
*Соком полощут горло при ангине и стоматитах.

Березовый сок не только вкусен, но и полезен и наилучший лечебный эффект достигается при сочетании его с другими средствами.

Березово-брусничный напиток принимают как мочегонное, при подагре, артритах, отеках, ревматизме. 150гр. ягод брусники промыть и отжать сок. Выжимки залить литром березового сока и варить на водяной бане 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить медом. Напиток нужно выпить за 2 дня.
Также готовится напиток с соком рябины. Это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.
Березово-лимонный напиток богат органическими кислотами и витамином С. Он освежает, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает при гипотонии. 6 лимонов хорошо промыть, удалить семена, пропустить через мясорубку и залить литром березового сока. Настоять в холодильнике 2 суток. Затем добавить 500гр. меда и снова поставить в холодильник на 2 суток. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Березово-овсяный напиток рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрами березового сока и настоять ночь в холодильнике. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до уменьшения объема на ½. Настой процедить. Принимать по 150мл 3 раза в день в течение месяца.

Помимо лечебного эффекта березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие. Березовым соком протирают кожу при экземах, угрях, для очищения и увлажнения сухой, чувствительной кожи. Кубиками льда, состоящими из березового сока, хорошо протирать кожу лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой. Березовым соком полезно ополаскивать волосы при перхоти, для усиления их роста и уменьшения жирности.

Помните, что противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Пейте берёзовый сок и будьте здоровы!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Питание. Питание по Полю Брэггу
Тибетская Диета
Питание будущей мамы. Питание во время беременности
Блюда с Фруктами и Ягодами. КЛУБНИКА
Детские болезни. Желтуха новорожденных
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (31.05.2010)
Просмотров: 53766 Рейтинг: 3.6/19 | Теги: сок берёзовый, берёза, напитки, Сок, польза берёзового сока |Комментарии:51
Всего комментариев: 511 2 3 ... 16 17 »
51 Влад   (19.04.2012 21:52)
Вкус березового сока не очень заметен. Он сладкий и чуть чуть напоминает вкус дыни или арбуза

50 Евлампий   (01.11.2011 22:27)
В магазинах никогда не продавался и не продаётся сейчас берёзовый сок. Это просто жидкость под таким названием. Брага из берёзового сока это тоже обычная сивуха. Настоящий сок это тот, который вы собрали прямо из дерева. Между прочим он почти не имеет вкуса.

49 kinac   (24.10.2011 02:10)
Интересный способ, весной обязательно попробую. А березовый сок это наверное мой любимый напиток (пусть многие говорят "просто чуть сладкая вода").

1-3 4-6 7-9 ... 46-48 49-51
Имя *:
Email:
Код *:
Фото-Рецепт Дня
Варенье из Апельсиновых Корочек
Меню сайта
Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде
Питание и образ жизни
Питание мамы и ребёнка
Питание при различных заболеваниях
***
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш сайт Edamka.Ru?
Всего ответов: 187
***
***
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

загрузка...
Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2014
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz