Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Запеканки, Блюда из Творога и Яиц

Запеканки с КАРТОФЕЛЕМ

Картофельные запеканки могут быть как праздничным, так и повседневным блюдом. А сколько вариантов запеканок с картофелем можно приготовить – не сосчитать! В этой статье хочу предложить вам подборку запеканок с картофелем, выбирайте, добавляйте свою «изюминку» и готовьте с удовольствием!

ЗАПЕКАНКА картофельная с ГРИБАМИ
Продукты:
1кг картофеля, 1 стакан молока, 2 яйца, 3ст. ложки сливочного масла, 0,5кг грибов (шампиньонов), 2 больших луковицы, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания грибов и смазывания формы, панировочные сухари.
Для украшения: зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
1.Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Горячий картофель протираем через сито и добавляем в него горячее молоко, яйца, соль по вкусу, 2ст. ложки сливочного масла. Хорошо размешиваем.
2.Грибы поджариваем на растительном масле с нашинкованным луком, солим, перчим по вкусу.
3.Половину картофельной массы кладем в форму для запекания, дно которой предварительно смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. На картофель кладем грибной фарш. Накрываем оставшимся картофелем, разравниваем поверхность. Смазываем 1ст. ложкой сливочного масла. Запекаем в горячей духовке 25 минут. На стол подаем, посыпав мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.


ЗАПЕКАНКА картофельная с БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:
1кг картофеля, 3 средних баклажана, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2ст. ложки манки, 150-200гр. брынзы, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, куркума.
Способ приготовления:
1.Готовим картофельное пюре. Отвариваем картофель. После того, как он уже сварился, сливаем воду - первую порцию в раковину, вторую (в которой могут оказаться кусочки картошки) сливаем в чашку. Толочь картошку лучше обычной толкушкой, а не блендером (так пюре получается вязкое, и не очень приятной консистенции). Добавляем молоко и картофельный отвар. Картофельное пюре должно получиться жидкое (как 15%-я сметана). Затем добавляем в пюре куркуму на кончике ножа (от этого пюре приобретет красивый желтый оттенок), соль, перец по вкусу. Отставляем пюре в сторону.
2.Баклажаны моем, режем кольцами толщиной в 0,7-1см (это важно, иначе они могут пережариться). Обжариваем с двух сторон до красивой коричневой корочки (можно перед жаркой обмакнуть нарезанные баклажаны в муку).
Совет: Жарить баклажаны лучше на большом огне, что бы они не впитали лишнее растительное масло (они и без того его очень любят). Баклажаны не должны быть внутри мягкими, как каша. Они дойдут у нас в духовке.
3.В остывшее пюре добавляем слегка взбитые яйца и манку. Противень смазываем растительным маслом (любым, по своему предпочтению), выкладываем и разравниваем пюре. Сверху красиво укладываем баклажаны. Присыпаем натертой на крупной терке брынзой. Отправляем в духовку разогретую до 200-220 градусов на 20 минут двадцать. Вынимаем запеканку из духовки как только нам понравится внешний вид корочки (кто-то любит коричневую, кто-то слегка золотистую).
4.Перед подачей к столу запеканку присыпаем измельченной зеленью петрушки. Подаем на стол со сметаной или сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок).

ЗАПЕКАНКА картофельная с ИНДЕЙКОЙ и БРОККОЛИ
Продукты:
1кг варёного картофеля, 200гр. варёной индейки 150гр. тёртого сыра, жир, перец, соль.
Для соуса: 200гр. брокколи, 100гр. сметаны, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Брокколи варим в небольшом количестве воды, вынимаем шумовкой. Добавляем сметану и 1/2 стакана отвара от брокколи. Всё взбиваем блендером.
2.Варёный картофель нарезаем кружочками, половину выкладываем в смазанную жиром форму, солим, перчим. Сверху засыпаем 100гр. тёртого сыра и нарезанной мелкими кусочками индейкой. Закрываем оставшейся картошкой и заливаем соусом из брокколи. Запекаем 10 минут при 200°С.
3.Достаём из духовки, посыпаем оставшимся сыром и запекаем ещё 5 минут.

ЗАПЕКАНКА картофельная с СОСИСКАМИ
Продукты:
400гр. сосисок, 1кг картофеля, 5 ломтиков шпика, 2 яйца, 1 стакан молока, 150гр. тёртого сыра, растительное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Для украшения: зелёный лук.
Способ приготовления:
1.Картофель отвариваем в мундире почти до готовности. Остужаем, очищаем, разрезаем каждую картофелину на ломтики.
2.Сосиски очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Шпик нарезаем мелкими кубиками.
3.Яйца взбиваем с молоком и половиной тёртого сыра. Добавляем кусочки лаврового листа и молотый перец. Солим по вкусу.
4.В смазанную маслом форму выкладываем слоями шпик, картофель и сосиски. Заливаем яичной массой, посыпаем оставшимся сыром. Запекаем 30 минут в разогретой до 200°С духовке. При подаче к столу посыпаем рубленым зелёным луком.
Совет: Вместо картофеля можно взять отваренный рис или макароны, а сосиски заменить любыми мясопродуктами и рыбой, но тогда, конечно, это будет уже не картофельная запеканка:).

ЗАПЕКАНКА картофельная с ВЕТЧИНОЙ
Продукты:
1кг картофеля, 300гр. ветчины или сырокопчёной колбасы, 5 варёных яиц, 2 стакана сметаны, 100гр. творога, 150гр. сливочного масла, 1ст. ложка лимонного сока, 1/3 стакана панировочных сухарей, 1/2ч. ложки молотой паприки, соль.
Способ приготовления:
1.Картофель отварите в мундире, охладите, почистите, нарежьте кружочками.
2.Ветчину или колбасу и яйца нарежьте кубиками. Сметану взбейте с лимонным соком, творогом и паприкой.
3.В форме растопите 100гр. сливочного масла, уложите на него половину картофеля и яйца, смажьте частью сметанно-творожной массы. Сверху выложите ветчину или колбасу, смажьте сметанно-творожной массой, накройте оставшимся картофелем.
4.Посыпьте запеканку сухарями, перемешанными с оставшимся растопленным маслом и солью. Запекайте 30-40 минут при 190-200°С, Готовую запеканку украсьте рубленой зеленью.

ЗАПЕКАНКА картофельная с копчёным МЯСОМ
Продукты:
9 картофелин, 200гр. копченого окорока (курицу или свинину), 180-200гр. сыра, 1 болгарский перец, растительное масло для обжаривания, майонез, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Картофель очищаем, моем, нарезаем кружками, солим и обжариваем на сковороде или же запекаем на противне до полного приготовления.
2.Копчёное мясо нарезаем соломкой или кубиками. Болгарский перец так же нарезаем соломкой или кубиками. Очень мелко нарезаем зелень. Сыр натираем на терке с крупной ячейкой.
3.В форму для запекания выкладываем половину картофеля, перчим, смазываем его майонезом. На картофель кладем весь нарезанный окорок. Сверху укладываем кубики перца, и опять смазываем майонезом. На перец укладываем остаток картофеля, и посыпаем мелкой зеленью и тертым сыром. Запекаем 20 минут при температуре 200°С.

ЗАПЕКАНКА картофельная с КРЕВЕТКАМИ
Продукты:
5-7 средних картофелин, 1-2 зубчика чеснока, 200гр. замороженных креветок, 100-150гр. сыра, 1-2ст. ложки муки, 200-250гр. сметаны, 2-3ст. ложки томатного соуса, 100гр. шпината (зелени), соль, перец по вкусу, растительное масло.
Способ приготовления:
1.Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в кастрюлю с картофелем в конце варки. Варить 5 минут. Картофельный отвар слить, картофель остудить, нарезать кружками или кубиками.
2.Креветки опустить в горячую подсоленную воду, оставить на 5 минут. Вынуть, очистить.
3.Шпинат вымыть, осушить, мелко нарезать.
4.Приготовить соус: поджарить муку на сухой раскаленной сковороде без масла до легкого зарумянивания. Добавить томатный соус, сметану, соль, перец, все перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.
5.Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно ровным слоем выложить вареный картофель. На него – шпинат или любую другую зелень по вкусу. Сверху разложить целые креветки. Залить соусом.
6.Поставить форму в нагретую до 220°С духовку на 5-7 минут. В это время натереть сыр. Вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку, запекать 5-10 минут до расплавления сыра. Подавать сразу.


ЗАПЕКАНКА картофельная ОРИГИНАЛЬНАЯ

Продукты:
5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 5 яиц, 100гр. оливкового масла, соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1.Картофель очищаем, моем, нарезаем тонкими ломтиками (по форме они могут быть любыми, всё зависит от вашего вкуса, главное, чтобы они были не толще 2мм).
2.Разогрев масло в сковороде, выкладываем в сковороду картофель, а сверху мелко нарезанный лук, накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем жарим.
3.Пока готовится картофель, взбиваем яйца со специями и солью.
4.Как только картофель станет мягким, выкладываем его в миску, убираем ложкой лишний жир, заливаем взбитыми яйцами и оставляем на 15 минут, чтобы картофель хорошенько пропитался.
5.Ставим сковороду на самый маленький огонь и выкладываем в неё картофель со взбитыми яйцами, следя за тем, чтобы ничего не подгорало. Жарим запеканку как омлет 1-2 минуты. Затем переворачиваем нашу запеканку-омлет на другую сторону и поджариваем его таким же образом. Чтобы у вас получилось равномерно прожаренное блюдо, вам нужно будет перевернуть его хотя бы три раза.
Совет: Чтобы аккуратно перевернуть запеканку-омлет на другую сторону, надо накрыть сковороду тарелкой, перевернуть и выложить запеканку-омлет поджаренной стороной вверх.

ЗАПЕКАНКА «НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ»

Продукты:
600гр. картофеля, 400гр. вешенок 2 луковицы (200гр.), 300гр. замороженной брокколи, 50гр. консервированной кукурузы, по 1 пучку укропа и петрушки, 2,5ст. ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, затем разминаем в пюре с небольшим количеством жидкости.
2.Одну луковицу мелко рубим, обжариваем на 1ст. ложке растительного масла, смешиваем с картофельным пюре. Добавляем половину порубленной зелени, перемешиваем.
3.Вешенки и оставшийся лук мелко нарезаем, обжариваем на 1ст. ложке растительного масла. Солим и перчим по вкусу. Добавляем вторую половину зелени.
4.Салатник с круглым дном выстилаем пищевой плёнкой. Выкладываем 3/4 пюре так, чтобы были покрыты все стенки и дно салатника. В середину выкладываем грибы с луком, закрываем оставшимся пюре.
5.Содержимое салатника аккуратно переворачиваем на смазанный маслом противень. Сверху аккуратно вдавливаем соцветия брокколи, пространство между ними засыпаем кукурузой. Запекаем 30 минут в духовке при 200"С.
Совет: Брокколи можно немного отварить в подсоленной воде.

ЗАПЕКАНКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО»

Продукты:
0,5кг мясного фарша, 5 картофелин, 1 луковица, 2 яйца, соль, перец, майонез по вкусу.
Способ приготовления:
1.Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную картофельную массу соединить с мелко нарезанным луком и сырыми яйцами, посолить и перемешать. Массу разделить на 3 части.
2.Мясной фарш посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
3.Противень смазать сливочным маслом и выложить одну часть картофельной массы. На нее положить половину мясного фарша, смазать его майонезом. Слои повторить, последним слоем положить картофельную массу. Сверху обильно смазать майонезом. Запекать в предварительно нагретой до температуры 200°С духовке в течение 30 минут.


Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Заготовки на зиму из Огурцов
Детские болезни. Желтуха новорожденных
Изделия из Теста. Пицца
Здоровье и спорт. Советы для Укрепления Здоровья
Заготовки на зиму из Баклажанов
Категория: Запеканки, Блюда из Творога и Яиц | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (28.03.2011)
Просмотров: 45252 Рейтинг: 3.6/16 | Теги: блюда с картофелем, Запеканка, рецепты запеканки, рецепты, Картофель, запеканка с картофелем |Комментарии:12
Всего комментариев: 121 2 3 4 »
12 ALeina   (29.09.2012 11:48)
Люблю картофельные запеканочки за простоту и быстроту приготовления. Кстати, последний вариант и без фарша можно приготовить. Получается вкусно.

11 lubava   (04.09.2011 22:57)
Я просто обожаю запеканки и стараюсь их частенько готовить, картофельные за доступность продуктов, конечно, чаще всего. Но мой кулинарный блокнот ещё бедноват на запеканки, а теперь, благодаря вам, он пополнился несколькими новыми рецептами. Спасибо.

10 Ольга   (13.06.2011 00:26)
Частенько делаю запеканку с фаршем ("проще простого"). Только лук я добавляю в фарш, а не в картофель. И сверху я заливаю смесью яиц с майонезом. А за 10 минут до готовности еще и сыром посыпаю.
Зато остальных рецептов я не знала. Обязательно попробую в ближайшие дни. Спасибо.

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

Angela, Сандика6598

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz