Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Закуски - Заливное

Праздничный стол, в особенности Новогодний, нельзя представить себе без такого блюда, как заливное. И хотя Эльдар Рязанов попытался в своем фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» сделать антирекламу этому блюду, всё равно оно является «народным», и присутствует на праздничном столе у большинства из нас. И вовсе заливное не «гадость», как сказал Ипполит в вышеназванном фильме, а очень вкусное блюдо. Приготовьте заливное по предложенным рецептам и убедитесь сами!

Кстати, такое блюдо, как «заливное» появилось на Руси в начале 19 века. Обычно когда прислуга убирала стол после пиров и празднеств, то покрошенные остатки обычно сваливали в студни. Конечно, блюдо выглядело неаппетитно, но для прислуги было и это вкусно и хорошо...
Так и осталось бы заливное едой «для слуг», если бы не французские выдумщики-повара, на которых в 19 веке в России началась повальная мода. Они быстро «раскушали» интересное блюдо, немного его «окультурили» - вместо бесформенных остатков еды стали «заливать» бульоном аккуратные кусочки мяса курицы, индюшатины, потрохов, рыбы, в особенности осетрины. Так заливное из еды «для слуг» превратилось в популярное блюдо для аристократии.

Сейчас заливное готовят из самых разных продуктов, из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Предлагаем Вам несколько рецептов приготовления заливного.

ЗАЛИВНОЕ из КУРИЦЫ
Продукты:
1 курица; 1 средняя морковь;
1 корень петрушки; чёрный и
душистый перец горошком;
лавровый лист и соль по вкусу;
1 столовая ложка желатина;
2 варёных яйца, зелёный горошек и
веточки петрушки для оформления.

Способ приготовления:
1.Курицу промойте, разрежьте на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала мясо. Доведите до кипения, снимите пену, положите коренья, соль, перец, лавровый лист и варите до готовности на слабом огне под крышкой.
2.Когда курица сварится, достаньте её из бульона, отделите мясо от костей и разложите по формочкам. Оформите кружочками варёного яйца, зелёным горошком, «звёздочками» из моркови, веточками петрушки.
3.Бульон процедите, влейте в него предварительно замоченный в 0,5 стакана холодной воды желатин, доведите до кипения (но не кипятите) и залейте им мясо.
4.После чего поставьте заливное для застывания в холодное место. Подавайте с майонезом и салатом из свежих овощей.

ЗАЛИВНОЕ из КУРИЦЫ с ПАШТЕТОМ
Продукты:
500 грамм варёного куриного филе; 150 грамм жареного куриного филе; 2 стакана куриного бульона; 25 грамм желатина; помидоры; 50 грамм сливочного масла; зелень петрушки; молотый мускатный орех; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Желатин замочите в холодной воде, отожмите, влейте в подогретый бульон и готовьте до полного растворения желатина. Дайте остыть.
2.Желе налейте тонким слоем в круглое глубокое блюдо и поставьте в холодильник на 30 минут.
3.Мясо жареной курицы дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо взбейте паштет вилкой или венчиком.
4.Мясо варёной курицы нарежьте тонкими ломтиками и выложите на слой желе. С помощью корнетика выдавите на каждый ломтик немного куриного паштета. Украсьте блюдо ломтиками помидора и зеленью. Залейте оставшимся желе и дайте окончательно застыть в холодильнике.

ЗАЛИВНОЕ из ЯЗЫКА
Продукты:
1 кг говяжьего языка; 1 луковица;
1 корень петрушки; 1 варёное яйцо;
1 огурец (консервированный или
свежий); 25 грамм желатина;
2-3 стакана бульона; соль по вкусу;
несколько горошин чёрного перца;
лавровый лист; зелень петрушки.

Способ приготовления:
1.Язык варить до готовности с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа, очищенных и нарезанных корня петрушки и репчатого лука.
2.Отваренный язык на несколько минут положить в холодную воду, немедленно удалить шкуру, охладить и нарезать тонкими порционными кусками, выложить на блюдо, украсить дольками варёного яйца, свежего или консервированного огурца и листьями зелени петрушки.
3.Чтобы укрепить эти «украшения», их предварительно из ложки заливают желе. Когда оно застынет, кусочки языка заливают в два три приема ровным слоем желе.

ЗАЛИВНОЕ АССОРТИ
Продукты:
По 500 грамм отварного говяжьего языка и нежирной ветчины; 100 грамм сливочного масла; 3 столовые ложки готовой горчицы; 40 грамм желатина; 1,5 стакана воды; 500 мл сметаны; чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Нарежьте не очень тонкими ломтиками по 400 грамм языка и ветчины. Затем с помощью тонкого стакана диаметром примерно 5 см вырежьте из них кружочки.
2.Оставшийся язык, ветчину и обрезки пропустите через мясорубку.
3.Сливочное масло взбейте до образования белой пены, добавьте фарш из ветчины и языка и приправьте горчицей. Посолите, поперчите по вкусу и всё хорошо перемешайте.
4.Смажьте каждый кружочек ветчины приготовленной массой, накройте кружочками языка и поместите в формочки для заливного.
5.Желатин залейте водой и оставьте на 40-45 минут для набухания. Затем прогрейте, помешивая, до полного растворения, но не кипятите. Полученный раствор процедите и дайте остыть до тёплого состояния.
6.Соедините желатин со сметаной, тщательно перемешайте и залейте содержимое формочек. Дайте застыть в холодильнике.
Совет: Особенно хороша эта закуска к крепким спиртным напиткам — водкам, настойкам. Приготовьте к такому заливному водку хреном: в 1,5 литра водки добавьте 1,5 столовые ложки мёда и 1,5 столовые ложки тёртого корня хрена. Дайте настояться 2 недели.

ЗАЛИВНОЕ из РЫБЫ
Продукты:
1 кг судака;
1 варёная морковь;
1 болгарский перец;
10 штук кураги;
свежезамороженная брусника;
2 столовые ложки желатина;
1 небольшой лимон.

Способ приготовления:
1.Очищенную выпотрошенную рыбу нарежьте на куски, залейте водой и варите 20 минут. Бульон процедите, добавьте воды до 1 литра, затем прокипятите.
2.Морковь и перец нарежьте кубиками, курагу и бруснику вымочите в воде.
3.В бульон добавьте желатин. Оставьте на 20 минут, затем процедите. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
4.Выложите в блюдо рыбу (предварительно вынув из неё все кости), ягоды, морковь, перец, курагу, зелень. Залейте бульоном и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте с ломтиками лимона.

ЗАЛИВНОЕ из МОРЕПРОДУКТОВ
Продукты:
100 грамм мидий; 1 морковь; 200 грамм рыбы (по 100 грамм белой и красной); 1 луковица; 100 грамм креветок; 1 пакетик желатина.
Способ приготовления:
1.В 300 мл воды отварите морковь, рыбу, лук, добавьте креветки и мидии. Доведите до кипения и варите ещё около 2 минут. Процедите бульон. Рыбу и морепродукты положите в прозрачные розетки.
2.Разведите в горячем приготовленном бульоне 10 грамм желатина и залейте морепродукты. Поставьте приготовленные розетки в холодильник и подавайте к столу когда они застынут.

ЗАЛИВНОЕ АФРОДИТА
Продукты:
На 300 грамм очищенных кальмаров: 200 грамм мидий (по желанию); 200-250 грамм очищенных варёных креветок; веточки укропа; желатин; лимон; лавровый лист; гвоздика; горошины чёрного перца; чёрный молотый перец; соль.
Для соуса: 1 столовая ложка мёда; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка уксуса; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. Смешайте мёд с оливковым маслом и уксусом. Посолите, поперчите.
2.Кальмары и мидии отварите в подсоленной воде с добавлением пряностей. Затем кальмары порежьте полукольцами, а креветки и мидии оставьте целыми.
3.Бульон от морепродуктов процедите, распустите в нём желатин согласно инструкции на упаковке.
4.На дно формочек уложите веточку укропа и морепродукты, залейте приготовленным желе. Поставьте в холодильник для застывания. Затем переверните на тарелки и подайте к столу с соусом.

ЗАЛИВНОЕ ГРИБОЧКИ в КАЛЬМАРАХ
Продукты:
1 кг кальмаров; шампиньоны; маринованные огурцы; веточки петрушки; дольки лимона; маринованный лук; 1 пакетик желатина; 1 лавровый лист; 1-2 гвоздики; горошины душистого перца; соль.
Способ приготовления:
1.Кальмары очищаем, тщательно промываем, опускаем в подсоленный кипяток. Добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Варим 3-4 минуты. Затем остужаем, нарезаем кольцами.
2.Грибы моем, разрезаем на половинки, отвариваем в подсоленной воде.
3.Бульон от кальмаров процеживаем, добавляем в него заранее замоченный желатин. Нагреваем до полного растворения желатина.
4.Кольца кальмаров укладываем на блюдо так, чтобы они обвивали каждый гриб. Между грибами кладём кружки огурцов, веточки петрушки, дольки лимона и маринованный лук. Заливаем всё бульоном, даём застыть.

ЗАЛИВНОЕ из КРЕВЕТОК
Продукты:
400 грамм замороженных креветок;
1 корень петрушки; 1 луковица;
1 небольшая морковка;
1 лимон; 1 варёное яйцо;
24 грамм желатина;
2 столовые ложки зелёного горошка;
зелень; соль по вкусу.

Способ приготовления:
1.Замороженные креветки промыть, опустить, не размораживая, в подсоленную кипящую воду. Туда же положить морковь, корень петрушки, репчатый лук и варить с момента закипания 8-10 минут. Готовые креветки всплывут и приобретут ярко-оранжевую окраску. Дать им остыть, затем очистить.
2.Получившийся от варки креветок бульон (600 мл) процедить. Тёплый бульон соединить с желатином (предварительно размоченным в холодной кипячёной воде). Поставить нагревать бульон до полного растворения в нём желатина. Во время нагревания бульон с желатином всё время помешивать. Не кипятить, только довести до кипения. Готовое желе охладить.
3.В формочки налить немного желе, слоем не более 3 мм. Когда застынет, уложить на него тонкие ломтики лимона, зелень, варёную морковь, нарезанную в виде звёздочек, зелёный горошек, ломтики варёного яйца, часть креветок. Залить ещё слоем желе. Когда застынет, выложить все остальные креветки, также украсив их морковью, зеленью, лимоном. Залить оставшимся желе и поставить в холодильник до полного застывания.
4.Перед подачей, чтобы вынуть заливное из формочек, надо окунуть формочки до краев в горячую воду. При этом следить, чтобы вода не попала в заливное. Выложить креветки заливные на красивые тарелочки. Сверху украсить зеленью петрушки.

ЗАЛИВНОЕ из ГРИБОВ и ПЕРЦА
Продукты:
500 грамм шампиньонов; по 1 красному и жёлтому сладкому перцу; 30 грамм быстрорастворимого желатина; чёрный перец горошком; соль.
Способ приготовления:
1.Перец очистите от семян, проварите 2 минуты в воде. Снимите тонкую кожицу, мякоть нарежьте соломкой.
2.Грибы почистите, отварите в одном литре воды с перцем и солью в течение 10 минут, достаньте шумовкой. Если грибы крупные, разрежьте их пополам. Если маленькие, оставьте целиком. Смешайте с нарезанным перцем.
3.Грибному бульону дайте немного остыть, процедите. В тёплом бульоне растворите желатин.
4.Форму для заливного застелите плёнкой. Выложите грибы с перцем, залейте бульоном и вынесите на холод. Готовое заливное переверните на блюдо, снимите плёнку и подавайте к столу.

ЗАЛИВНОЕ из ОВОЩЕЙ с КЛЮКВОЙ
Продукты:
2 стакана куриного бульона;
3 чайные ложки желатина;
2 крупные моркови; зелень;
3 столовые ложки зелёного
консервированного горошка;
замороженная клюква и
болгарский перец для украшения.

Способ приготовления:
1.Куриный бульон слегка нагрейте в кастрюльке. Замочите в нём желатин и оставьте на 40 минут. Нагрейте на огне, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
2.Морковь отварите, очистите и нарежьте цветочками. Смешайте с консервированным зелёным горошком. Для красоты добавьте замороженную клюкву и болгарский перец.
3.На дне формочки разложите овощи красивым узором. Аккуратно налейте немного бульона. Дождитесь, пока он слегка застынет. Снова выложите овощи и залейте бульоном.
4.Уберите на ночь в холодильник. Достаньте заливное – окуните формочку на 2-3 секунды в горячую воду, переверните и выложите на тарелку. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Питание при Онкологических Заболеваниях
Лечебные Грибы. Гриб Шиитаке
Кухня народов Мира. Арабская Кухня
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (23.12.2010)
Просмотров: 11992 Рейтинг: 5.0/9 | Теги: заливное, рецепты заливного, закуски, рецепты, рецепты к новогоднему столу |Комментарии:14
Всего комментариев: 141 2 3 4 5 »
14 Natalishka71   (06.04.2012 22:27)
Понравились все рецепты и оформлено очень красиво и с выдумкой. Готовлю только заливное из курицы, но теперь попробую сделать что-нибудь ещё.
Кстати, блюда-заливные служат хорошим подспорьем для прочности наших костей и лучшая профилактика остеопароза.

13 Starikhan   (28.10.2011 23:13)
Заливное делаю только из рыбы, чаще всего из судака, но к желатину отношусь с неприязнью, сам не знаю почему. Всегда для заливного покупаю голову осетра, или две головы сёмги (на 5 литровую кастрюлю), сначала варю голову, потом рыбу со специями, при разливе красиво украшаю лимоном, яйцами и зеленью. Обычно делаю это блюдо традиционно на Новый Год, закуска мировая!

12 Слава   (20.06.2011 18:34)
Да, такое заливное из судачка и Ипполит не посмел бы гадостью назвать. Да ещё плюс курага и брусника, пальчики оближешь!

1-3 4-6 7-9 10-12 13-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz