Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Закуски и Салаты с Баклажанами

Баклажаны на Востоке считают «овощем долголетия». Бесспорно, что блюда из баклажанов не только полезные, но и очень вкусные, ароматные и пикантные. Предлагаем Вашему вниманию рецепты закусок и салатов с баклажанами, которые удовлетворят вкус любого гурмана.

Баклажаны можно запечь в духовке в фольге
и получить вкусную закуску, а можно запечь
целиком и использовать мякоть для овощной
диетической икры или очень вкусных котлеток.
Для приготовления котлет нужно перемолоть
мякоть в мясорубке или блендере, добавить
соль, яйца, перец, сформовать котлеты и
обжарить их на масле. К котлетам подают соус,
приготовленный из помидоров, лука и чеснока.

На Кавказе «синенькие» отваривают, а уже потом — шпигуют, маринуют и фаршируют. Чтобы получить отварные баклажаны, их кладут в кипящую, слегка подсоленную воду и варят около 20 минут. Потом вынимают из воды, кладут на разделочную доску и разрезают на две половинки. Половинки накрывают другой доской, а сверху ставят груз, например, кастрюльку с водой. Это нужно для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу.

Средняя порция поджаренного баклажана
вбирает 80 грамм масла за минуту.
Чтобы удержать расход масла в разумных
пределах, баклажаны предварительно
нужно обвалять в муке, сухарях или во
взбитом яйце и жарить под крышкой или
на вощёной бумаге. Также баклажаны
можно предварительно обработать
в микроволновке в течение 2-3 минут.

РУЛЕТ из ЛАВАША с БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
На 1 тонкий лаваш: 2 баклажана; 2-3 помидора; 1 яйцо; 100 грамм твёрдого сыра; 100-150 грамм карбоната; 1 пучок зелёного лука; 1 пучок укропа; растительное масло; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, добавьте яйцо, взбитое с солью, перемешайте. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
2.Помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте к баклажанам в конце жарки.
3.Приготовленные овощи выложите на лист лаваша, посыпьте порубленным луком, укропом и нарезанным мелкой соломкой карбонатом. Скатайте в рулет, заверните его в фольгу. Запекайте около 15 минут в духовке при 200°С.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦАМИ и СЫРОМ
Продукты:
На 4-6 небольших баклажанов: 2 варёных яйца; 100 грамм тёртого сыра; 3 столовые ложки топлёного масла; 2-4 зубчика чеснока; кефир или сметана; соль.
Способ приготовления:
1.У баклажанов срезаем плодоножки, делаем продольные надрезы, удаляем ложечкой семена. Опускаем баклажаны на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Вынимаем на сито.
2.Яйца и сыр натираем на мелкой тёрке, смешиваем с одной столовой ложкой топлёного масла.
3.Баклажаны фаршируем подготовленной массой. Укладываем на противень, поливаем оставшимся маслом. Запекаем в разогретой духовке до готовности.
4.Готовим соус: чеснок мелко рубим, смешиваем с кефиром или сметаной. Подаём к баклажанам.

ВКУСНЯШКА с БАКЛАЖАНАМИ в ГОРШОЧКАХ
Продукты:
На 500 грамм варёного говяжьего языка: 3-4 баклажана; сыр; чеснок; майонез.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите, оставьте на время, пока они дадут сок.
2.Варёный очищенный язык тонко нарежьте. Измельчённый чеснок смешайте с майонезом.
3.Намажьте баклажаны чесночной массой с двух сторон, сложите в горшочки, чередуя с языком и поливая майонезом. Сверху присыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке до готовности.

БАКЛАЖАНЫ с ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 6-7 небольших баклажанов: 1 пучок петрушки; 1/2 пучка базилика; зёрна граната; растительное масло; соль.
Для соуса: 1/2 стакана гранатового сока; 1 стакан измельчённых грецких орехов; 4-5 зубчиков чеснока; 1 острый перец чили без семян; 3-4 луковицы; растительное масло; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. Орехи смешайте с измельчённым чили и чесноком, разведите гранатовым соком. Влейте 2 стакана кипячёной воды. Лук порубите, обжарьте на растительном масле, соедините с соусом, посолите. Варите на слабом огне 15 минут.
2.Баклажаны нарежьте кружками, посолите, положите под пресс на 30 минут. Затем промойте, слегка отожмите, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
3.Готовые баклажаны выложите слоями в глубокое блюдо, пересыпая рубленой петрушкой. Залейте гранатовым соусом, дайте остыть. При подаче к столу посыпьте базиликом и зёрнами граната.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА с БРЫНЗОЙ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 150-200 грамм брынзы; 2-3 помидора; 4-5 зубчиков чеснока; 1 пучок петрушки; 1 чайная ложка лимонного сока; растительное масло; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны помойте, запеките в духовке до готовности. Затем очистите от кожицы, мякоть охладите и мелко порубите ножом.
2.Полученное баклажанное пюре взбейте с лимонным соком. Добавьте измельчённую брынзу, очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, хорошо размешайте до получения однородной массы.
3.Готовую икру выложите в салатник, украсьте зеленью петрушки.

БАКЛАЖАНЫ в МЕДОВО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Продукты:
На 8-9 крупных баклажанов: 250 грамм майонеза; 5 зубчиков чеснока; 3 чайные ложки мёда; 1 чайная ложка горчицы; 2-3 столовые ложки растительного масла; специи по вкусу; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, нарежьте вдоль ломтиками, посолите.
2.Приготовьте соус: в майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок, мёд, горчицу и специи. Посолите, поперчите. Всё тщательно перемешайте.
3.На дно кастрюли влейте растительное масло, выложите баклажаны, добавьте 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне 15 минут. Затем влейте соус, тушите ещё 5-7 минут. Снимите баклажаны с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

БАКЛАЖАНЫ с ПОМИДОРАМИ и СЫРОМ В ФОЛЬГЕ
Продукты:
На 4-5 баклажанов: 5-6 помидоров; 100 грамм твёрдого сыра; 100 грамм майонеза; 3-4 зубчика чеснока; сухие пряные травы; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, надрежьте поперёк, но не до конца. Промажьте изнутри майонезом, солью, травами и пропущенным через пресс чесноком.
2.Помидоры нарежьте полукольцами, сыр — тонкими пластинками.
3.Каждый баклажан прослоите изнутри помидорами и сыром, заверните в фольгу. Запекайте 1 час в духовке, нагретой до 180°С. Затем фольгу приоткройте и запекайте ещё 10 минут до зарумянивания.

САЛАТ с БАКЛАЖАНАМИ ГОСТЕВОЙ
Продукты:
На 2 баклажана: 1 зелёное яблоко; 2 варёных яйца; 100 грамм консервированного зелёного горошка; 1 луковица.
Для соуса: 100 грамм майонеза; 2-3 зубчика чеснока; 1 чайная ложка горчицы; чёрный молотый перец; соль; 1 чайная ложка сока лимона.
Способ приготовления:
1.Баклажаны и очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками и тушим до мягкости на растительном масле. Выкладываем в салатник.
2.Яблоко и яйца нарезаем кубиками, добавляем вместе с горошком к баклажанам.
3.Готовим соус: майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, горчицей, соком лимона, чёрным молотым перцем и солью. Заправляем салат, перемешиваем, даём хорошо остыть.
Совет: Вместо яблока можно добавить в салат рубленые грецкие орехи, тоже получается очень вкусно.

ЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ БАКЛАЖАНЧИК
Продукты:
На 1 кг мясного фарша: 5-6 баклажанов; 50 грамм сыра; 2-3 луковицы; 2 столовые ложки томатного сока с мякотью; сливочное масло; 3/4 стакана молока; 3-4 яйца; зелень; растительное масло; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны разрежьте вдоль на части и обжарьте в растительном масле.
2.В глубокую посуду положите половину обжаренных баклажанов, с кожицей, чтобы она была внизу. Между ними выложите кусочки сливочного масла. Далее выкладывайте слоями: 2-й слой — приправленный солью и перцем фарш и мелко нарезанная зелень; 3-й — поджаренный на растительном масле измельчённый лук.
3.Все слои залейте томатным соком и выложите сверху оставшиеся четвертинки баклажанов.
4.Яйца взбейте с молоком, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, залейте смесью все слои. Выпекайте 50 минут. При подаче к столу украсьте зеленью.

БАКЛАЖАНЫ с ГРИБАМИ
Продукты:
На 5 баклажанов: 4 луковицы; 600 грамм грибов; 1 стакан сметаны; 2 столовые ложки муки; растительное масло; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Посолите, запанируйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле.
2.Лук очистите, порежьте кольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте ломтиками.
3.В огнеупорную посуду уложите слоями: баклажаны, грибы, лук. Слои повторите несколько раз, последними должны лежать баклажаны. Залейте всё сметаной, посолите, поперчите. Запекайте под крышкой в разогретой духовке до готовности.

БАКЛАЖАНЫ с ГРИБАМИ в СМЕТАНЕ
Продукты:
На 3 баклажана: 200 грамм шампиньонов; 2 луковицы; 4 столовые ложки тёртого сыра; 100 грамм сметаны; 2 столовые ложки сливочного масла; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 30 минут. Затем промойте и обсушите.
2.Лук мелко порубите, обжарьте в одной столовой ложке масле. Добавьте баклажаны, жарьте вместе 10 минут. На оставшемся масле обжарьте нарезанные ломтиками грибы.
3.Баклажаны с луком и грибы выложите в жаровню, залейте сметаной. Посолите, поперчите, посыпьте сыром. Запекайте 30 минут в горячей духовке.

КРУЖОЧКИ из БАКЛАЖАНОВ с КУНЖУТОМ и ЗЕЛЕНЬЮ
Продукты:
На 3 баклажана: 1-2 яйца; 5 столовых ложек панировочных сухарей; кунжут; 1 столовая ложка сушёного укропа и базилика; растительное масло; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут, затем промойте в холодной воде и обсушите.
2.Яйца немного взбейте, посолите. Сухари смешайте с кунжутом и сушёными травами.
3.Кружочки баклажанов обмакните сначала в яйца, а затем обваляйте в панировке.
4.Обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: По этому же рецепту можно приготовить кабачки, только оставлять в соли их не нужно.

ТРУБОЧКИ из БАКЛАЖАНОВ с ОРЕХАМИ и ЧЕСНОКОМ
Продукты:
На 4 баклажана: 2-3 моркови; 2-3 луковицы; 100 грамм грецких орехов; 4-5 зубчиков чеснока; майонез; зелень петрушки; растительное масло.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами и обжарьте до мягкости с двух сторон на растительном масле.
2.Лук и морковь очистите, мелко нарежьте, спассеруйте в масле и охладите. Добавьте измельчённые орехи и чеснок, перемешайте.
3.На ломтики баклажанов положите начинку, сверните, свяжите каждую трубочку веточкой петрушки. Отдельно подайте майонез.

РУЛЕТИКИ из БАКЛАЖАНОВ с ТВОРОГОМ и БРЫНЗОЙ
Продукты:
На 2 баклажана: 1 пачка творога; 100 грамм брынзы; 1/3 стакана грецких орехов; 1 пучок укропа или петрушки; 2 зубчика чеснока; майонез; 2 столовые ложки растительного масла; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и оставьте, чтобы удалить горечь.
2.Брынзу натрите на мелкой тёрке, измельчите орехи, мелко порежьте зелень. Всё смешайте, добавьте творог и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и всё тщательно перемешайте. Начинка должна быть солёной. Если начинка окажется суховатой, можно добавить немного майонеза.
3.Ломтики баклажана обжарьте на растительном масле с двух сторон.
4.На краешек тёплого ломтика баклажана положите ложку начинки и сверните рулетиком. Украсьте по своему вкусу.

ЭКСПРЕСС-БАКЛАЖАНЫ
Продукты:
На 2-3 среднего размера баклажана: 1\2 стакана уксуса; 4 столовые ложки сахара; 1 головка (средняя) чеснока; зелень; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. Смешайте в глубокой тарелке уксус с сахаром (до полного растворения) и специями. В полученную смесь выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
2.Предварительно вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите. Дайте отлежаться им на полотенце минут 15-20.
3.Раскалите сковороду. Ничем не смазывайте (это важно!). Выложите кружки баклажанов на сковороду и подвяливайте буквально 5-7 секунд с каждой стороны.
4.Готовые баклажаны сложите в миску с соусом и оставьте на 5-7 минут. Подавать на плоской тарелке, украсить мелко порезанной петрушкой.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Салаты ДИЕТИЧЕСКИЕ
Салаты с РЫБНЫМИ консервами
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Уход за Лицом. Уход за Глазами
Английская Диета
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.09.2010)
Просмотров: 23809 Рейтинг: 4.6/8 | Теги: рецепты блюд с баклажанами, баклажаны, закуски с баклажанами, салаты с баклажанами |Комментарии:8
Всего комментариев: 81 2 3 »
8 Natalena   (08.10.2011 21:22)
Очень люблю баклажаны в любом виде. Меня заинтересовало блюдо "Вкусняшка с баклажанами в горшочке", наверное очень вкусно, попробую приготовить.

7 Виктор   (18.09.2010 08:51)
очень симпатично смотрятся все эти картинки! я думаю что всё это так же вкусно,как и красиво. обязательно что нибудь попробую приготовить))

6 SWMDbusiness   (16.09.2010 20:28)
«Икра заморская – баклажанная!» Отлично идет к любому блюду: шницели, пельмени, мясные блюда и др. Есть много вариантов приготовления баклажанной икры, но больше всего я люблю баклажанную икру «по-одесски»! Более полный получается вкус, если добавить в икру мелко нарезанный и обжаренный кабачок!

1-3 4-6 7-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz