Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Салаты с зелёными САЛАТАМИ (2)

Ещё совсем недавно многие из нас были уверены, что единственный листовой салат - это латук. О существовании других листовых и кочанных салатов мы узнали благодаря пришедшей к нам с Запада моды на здоровое питание и тонкие талии. Теперь же во всех крупных супермаркетах можно увидеть такое разнообразие салатов, что глаза буквально разбегаются. Что и говорить: есть где разгуляться современным гурманам! Айсберг, руккола, кресс-салат, корн, цикорий, эндивий — их, поистине, множество, и все они малокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, приятны на вкус и глаз.

Единственное, что не слишком радует покупателей, — зачастую неоправданно высокая цена на эти, пока ещё экзотические для многих, салаты. Но и здесь можно найти выход, ведь большинство салатов можно выращивать самим на приусадебных участках, а кресс-салат можно даже выращивать дома в деревянных ящиках. Однако, по моим наблюдениям, многих покупателей отпугивает не столько цена, сколько незнакомое название и непривычный вид салата, и, не зная в какие блюда его можно положить, большинство, по привычке, берёт латук. Но в том-то и прелесть почти всех листовых и кочанных салатов, что их можно добавлять практически в любой овощной салат. Конечно, существуют нюансы наилучших сочетаний с теми или другими продуктами и заправками. Но опыт, как известно, дело наживное, и начав использовать эти салаты, выгодные сочетания вы быстро «вычислите» самостоятельно. Ну а мы в свою очередь тоже постараемся поделиться с вами полезной информацией.


•Основной компонент в зелёных салатах — это салатные листья. Они должны доминировать, остальные овощи-фрукты лишь дополнение к ним.
•Запомните основное правило — салатные листья ножи не любят. Места разрезов окисляются (виной тому стальное лезвие), листья теряют не только витамины, но и свежесть вкуса. Их нужно рвать руками на довольно крупные куски. Все остальные овощи, выбранные в качестве сопровождения, режут крупными целыми кружочками или ломтиками — это одно из главных условий успешного приготовления и правильной подачи зелёного салата.
•Чтобы не испортить красоту, салат нужно очень осторожно перемешивать двумя ложками просто приподнимая овощи.
•Лучшая заправка для зеленого салата — это хорошее оливковое или растительное масло. Если в состав салата добавлены «экзоты» — листья с острым вкусом, то и дальше придерживайтесь необычных вкусовых сочетаний. Такой салат рекомендуется заправлять чистым фруктовым соком или к маслу добавить немного сока и жидкого мёда.
 
КОРН (полевой, валерианица) имеет насыщенно-зелёные маленькие листочки, растущие «розочками». У его мелких тёмно-зелёных листочков пряный, сладковато-ореховый вкус и нежный аромат. Корн хорош и сам по себе, и в сочетании с другими своими собратьями. Отлично сочетается с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми. Лучшей заправкой для корна считается оливковое масло.

 
САЛАТ КОРН с ТУНЦОМ и МОЦАРЕЛЛОЙ
Продукты:
На 1 банку тунца в масле: 1 упаковка салата корн, 1 банка маслин без косточек, 1 хлебец, 1 большой помидор, 100гр. сыра моцарелла, 2ст. ложки рубленых грецких орехов или миндаля, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 1ст. ложка лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Салат моем, обсушиваем, выкладываем на плоскую тарелку. Тунца разбираем с помощью вилки на кусочки и выкладываем сверху. Маслины, придавив ножом, выкладываем на салат.
2.Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и вместе с измельчённым хлебцем выкладываем на салат.
3.Моцареллу режем кружочками и, чередуя с порезанным помидором, выкладываем вокруг салата.
4.Готовим заправку. Оливковое масло смешиваем с солью, перцем, лимонным соком и толчённым чесноком.
5.Салат сверху поливаем готовой заправкой.
 
САЛАТ КОРН с ВИНОГРАДОМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
На 1 кисть винограда: 200гр. салата корн, 2 черешка сельдерея, сок 1 лимона, 2ст. ложки оливкового масла, 1ч. ложка горчицы, свежемолотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
1.Салат корн промываем, обсушиваем, разбираем на листочки, небольшие розеточки оставляем целиком. Выкладываем в салатник.
2.Сельдерей нарезаем тонкими дольками. Виноград моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Сельдерей и виноград выкладываем на салат.
3.Готовим соус. Сок лимона смешиваем с горчицей, солью и перцем. Вливаем оливковое масло и перемешиваем соус до однородности.
4.Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем, чтобы соус распределился по всему салату, и подаём к столу.
Совет: Салат можно посыпать сверху слегка обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками, как делают в итальянских барах.
 
КРЕСС-САЛАТ очень похож на корн, только вкус его ещё более пикантный. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

 
САЛАТ «СВЕЖИЙ»
Продукты:
На 1/2 корня сельдерея: 1-2 огурца, горсть кресс-салата, 100гр. сметаны, соль.
Способ приготовления:
1.Сельдерей очищаем, натираем на крупной тёрке. Огурец нарезаем соломкой. Кресс-салат мелко нарезаем.
2.Всё перемешиваем, солим по вкусу, заправляем сметаной.
 
РУККОЛА (рукола, рокет, аругула) на вид напоминает листья одуванчика и редиса. Кисло-терпкий, орехово-перечный вкус с горчичной ноткой и ни с чем не сравнимый аромат ярких зелёных листьев хорошо сочетаются в салатах с другими листовыми овощами, например, шпинатом. В салаты рукколу не режут: мелкие листья кладут целиком, а крупные рвут руками. Остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан.

 
ГРИБНОЙ САЛАТ с РУККОЛОЙ и КОРНОМ
Продукты:
На 300гр. свежих шампиньонов: 1 луковица, 50гр. сыра с голубой плесенью, 50гр. тёртого пармезана, горсть кедровых орешков, горсть рукколы, горсть салата корн, 3ст. ложки оливкового масла, 2ст. ложки винного уксуса, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Грибы нарезаем ломтиками, лук—четвертькольцами, обжариваем вместе в небольшом количестве оливкового или любого другого растительного масла, приправляем по вкусу. Даём остыть.
2.Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде.
3.На тарелку выкладываем смесь салатов корн и рукколы, приправляем оливковым маслом и винным уксусом. Сверху выкладываем обжаренные грибы, раскрошенный сыр с плесенью и тёртый пармезан. Всё посыпаем орешками.
 
САЛАТ с КУРИНОЙ ПЕЧЁНКОЙ и РУККОЛОЙ
Продукты:
На 300гр. куриной печёнки: 2-3 помидора, 100-150гр. рукколы, 3ст. ложки оливкового масла, 1ст. ложка 6%-го уксуса, 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Куриную печёнку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем с 1ст. ложкой оливкового масла до готовности.
2.Рукколу моем, обсушиваем. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
3.Для соуса смешиваем оставшееся масло с уксусом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль.
4.В салатник выкладываем рукколу, затем печёнку и помидоры. Поливаем соусом и аккуратно перемешиваем.
Совет: Вместо обычных помидоров можно взять черри.
 
АЙСБЕРГ (айс-салат, ледяной, кристальный) -
cветло-зелёные крупные волнистые листья этого салата собраны в плотный округлый кочан массой около 1кг и по виду напоминают белокочанную капусту. Аромат айсберга не слишком сильный, вкус чуть сладковатый, без ярких ноток. Айсберг ценят за свежесть и хруст, его можно использовать как основу для любого салата, он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и самыми разными овощами. К айсбергу идеально подходят сметанные заправки и маринады, а также заправка из уксуса, соли, оливкового или подсолнечного масла.

 
КУРИНЫЙ САЛАТ с АЙСБЕРГОМ
Продукты:
На 1 копчёный куриный окорочок: 1/2 кочана салата айсберг, 100гр. консервированных ананасов, 100гр. маринованных шампиньонов, 1 луковица, домашние сухарики, майонез, растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
1.Курицу и ананас нарезаем маленькими кубиками. Грибы обжариваем вместе с порубленным луком. Листья салата рвём руками на небольшие кусочки.
2.Всё перемешиваем, заправляем майонезом. Перед подачей к столу добавляем сухарики.

ЦВЕТНОЙ САЛАТ
Продукты:
На 1 кочан салата айсберг: 4 помидора, 2 моркови, 2 красных сладких перца, 1-2 огурца, 1/2 стакана грецких орехов (обжарить и измельчить).
Для соуса: 120гр. сыра с голубой плесенью, 3ст. ложки молока, 100гр. лёгкого майонеза, 2ст. ложки белого винного уксуса, 1ч. ложка неострой горчицы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус: в миске вилкой раздавите сыр с молоком (до консистенции сметаны). Добавьте майонез, уксус, горчицу, перец и соль. Смешайте до однородной массы.
2.В прозрачный глубокий салатник сложите половину нарезанного салата. Сверху — тонко порезанные помидоры, натёртую на крупной тёрке морковь, затем вновь салат, колечки красного перца и кружочки огурца. Полейте салат соусом и посыпьте орехами. Накройте и поставьте в холодильник до подачи к столу.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САЛАТ с АЙСБЕРГОМ и АВОКАДО
Продукты:
На 3 апельсина: 1/2 кочана салата айсберг, 1 авокадо, 100гр. сыра фета, 1/2 банки маслин, 1 красная луковица, 3-4ст. ложки оливкового масла, 2ст. ложки белого винного уксуса, 1/2ч. ложки сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Два апельсина очистите, разделите на дольки, порежьте кусочками. Очистите авокадо, удалите косточку, порежьте небольшими кубиками, перемешайте с апельсинами.
2.Из оставшегося апельсина выдавите сок в ёмкость с крышкой. Добавьте уксус и сахар. Закройте ёмкость и хорошо потрясите. Добавьте мелко порубленный лук, молотый перец и соль. Всё ещё раз встряхните.
3.Листья салата порвите крупными кусками, выложите на блюдо. Сверху выложите салат из апельсинов и авокадо. Салат полейте заправкой, посыпьте раскрошенной фетой и украсьте маслинами.
 
САЛАТ «ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ»
Продукты:
На 200гр. салата айсберг: 150гр. белокочанной капусты, 150гр. пекинской капусты, 1 красный сладкий перец, 1 огурец, 1 авокадо, 1 пучок зелени петрушки, 50гр. кедровых орешков, 2ст. ложки лимонного сока, 2-3ст. ложки оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
1.Листья салата порвите руками, белокочанную и пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте сладкий перец и огурец.
2.Авокадо очистите, удалите косточку, порежьте кубиками, полейте лимонным соком. Петрушку порубите.
3.Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
4.Все ингредиенты соедините в салатнике, посолите, полейте оливковым маслом.

 Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕМГА
Запеканки с ОВОЩАМИ
Кабачковая Диета
Лекарственные Растения. Ревень
Коктейли Алкогольные на основе Текилы
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (30.04.2011)
Просмотров: 11071 Рейтинг: 5.0/5 | Теги: рецепты, салаты, зеленые салаты, салаты с зелеными салатами |Комментарии:15
Всего комментариев: 151 2 3 4 5 »
15 Sandra   (03.09.2011 09:59)
Во-первых, салат очень полезный для организма, во-вторых, вкусно и оригинально. Я часто такое кушаю.

14 Natalishka71   (21.08.2011 23:08)
Простенький салатик с салатом - очень лёгкий и вкусный. Листья салата порвать, консервы "Горбуша" размять вилкой, 2-3 отварных яйца и сухарики из белого хлеба - готовые или самодельные. заправить майонезом. Вкусняшка необыкновенная!

13 Trembita   (12.07.2011 13:08)
Для желающих похудеть, предлагаю вместо растительного, оливкового масла и сметаны, заправлять салаты просто кефиром!

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz