Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Салаты с зелёными САЛАТАМИ (1)

Салат освежает и бодрит в жару. Кулинары издавна относились к салату с большим интересом. Первые упоминания о культивировании салата, выведенного из диких сортов с горькими листьями, относятся уже к VI веку до нашей эры. Правда, первоначальный интерес был не к листьям, а к семенам салатов, содержащим эфирное масло. Персы первыми выяснили, что в пищу можно употреблять и листья. Римляне листья салата употребляли не только с гастрономическими, но и лечебными целями. Крупно порванные листья салата, политые оливковым маслим и виноградным уксусом — это, вероятно, первый салат в истории человечества, приготовленный на Апеннинском полуострове 2500 лет назад.

В Европе листовой салат появился лишь в средние века. Во Франции в середине XVI века при королевском дворе салат подавали в небольших количествах как изысканное дополнение к жаркому. Слава о французских кулинарах гремела по всей Европе, считалось, что им нет равных в искусстве приготовления салатов. А французский философ Жан Жак Руссо говорил, что для того, чтобы приготовить зелёный салат, нужны нежные руки молодой девушки. Возможно, начитавшись Руссо, практичные немцы, решив, что молодость проходяща, подошли к приготовлению салата более прагматично. Они позволили готовить зелёные салаты всем желающим, при условии наличия на руках... белых перчаток. Кстати, в средние века салат не только рвали, но ели руками, поскольку считалось, что прикосновение металла испортит вкус салата.

Конечно, вряд ли сегодня вы будете есть салат руками. А вот не резать ножом, а рвать листья салата руками при приготовлении можно, и даже нужно. Замечено, что порезанный ножом салат очень быстро теряет свежесть, привлекательный вид и вкус. Подобным же образом действует на листья салата и соль. Поэтому никогда не солите зелёный салат в общем салатнике, лучше подайте соль или заправку с солью отдельно.


ЛАТУК
— наш старый добрый знакомый. Латук имеет как минимум сто разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Листья латука довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ, поэтому латук — идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей. Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку (голубцы и т.д.), а ещё варят сливочный и крем-суп.  Можно использовать листья латука как «подкладку» для любого салата. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит — тонкий лист быстро потеряет привлекательность.
Собираясь использовать латук в салате, сначала подержите его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил. Храниться в холодильнике 2-4 дня.


САЛАТ «ПЕРЕПЕЛИНЫЙ»
Продукты:
На 1 пучок салата (латук): 3 киви, 12 варёных перепелиных яиц, 1 пучок зелёного лука, 1 большой пучок укропа, 3ст. ложки лёгкого майонеза, 3ст. ложки йогурта.
Способ приготовления:
1.Листья салата порвите руками на кусочки. Очищенные киви порежьте дольками, яйца — половинками. Лук и укроп мелко порубите.
2.Все ингредиенты соедините, перемешайте. Заправьте майонезом, смешанным с йогуртом.
 
САЛАТ из ИНДЕЙКИ и МАНГО
Продукты:
На 200гр. варёного мяса индейки: 1 манго, 1/2 стакана ягод зелёного винограда без косточек, 1 пучок салата (латук).
Для соуса: 1ст. ложка лимонного сока, 1ст. ложка размятой мякоти манго, 2ст. ложки яблочного уксуса, 1/2ч. ложки тёртого корня имбиря.
Для украшения: листья петрушки или мяты, ягоды малины.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. В чашу блендера влейте 3ст. ложки воды, добавьте лимонный сок, мякоть манго, уксус и имбирь. Взбейте всё в однородную массу.
2.Мясо индейки и очищенное манго порежьте кубиками.
3.На выстланное салатными листьями блюдо выложите слоями подготовленные ингредиенты: индейку, манго, виноград. Полейте соусом, украсьте листиками зелени и ягодами малины.
 
ОВОЩНОЙ САЛАТ с СЕМЕЧКАМИ
Продукты:
На 2-3 помидора: 1-2 огурца, 1/4 корня сельдерея, 1 пучок салата (латук), 1ст. ложка семян подсолнечника, 3-5 перышек зелёного лука, 1 маленький пучок укропа, 3 ст. ложки оливкового масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Помидоры нарежьте дольками, огурцы — полукольцами, корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Салатные листья порвите руками на кусочки. Семечки поджарьте на сухой сковороде.
2.Всё перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук и укроп. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

РОМЕН
(ромэн, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат) — вкусный хрустящий салат. Длинные, толстые, плотные, сочные листья собраны в рыхлый кочан удлинённой формы. Внешние листья насыщенно-зелёного цвета, ближе к середине — посветлее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус и тонкий аромат. Ромен занимает промежуточное положение между листовыми и кочанными салатами и часто скрещивается с многими из них, откуда и возникло множество новых его типов. Ромен вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками, а также в сочетании с другими салатами. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. Именно романо входит в классическую рецептуру салата «Цезарь».

Салатные листья добавляют в суп-пюре или в овощное соте. Средний вес кочанов — 300гр. Хранится салат в холодильнике 2-3 недели.

 

САЛАТ «ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ»
Продукты:
На 1 копчёную куриную грудку: 1 кочан салата ромен, 100гр. ветчины, 50-100гр. твёрдого сыра, 1/2 авокадо, 2 варёных яйца, 6-8 помидоров черри.
Для заправки: 2ст. ложки оливкового масла, 1/2ст. ложки дижонскои горчицы, 2ч. ложки лимонного сока, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Для заправки взбейте масло с горчицей и лимонным соком до однородного состояния, посолите, поперчите по вкусу.
2.Половину листьев салата порвите руками на кусочки. Куриное филе нарежьте кусочками, ветчину, сыр и очищенное авокадо — соломкой, яйца — маленькими дольками. Помидоры разрежьте на половинки.
3.Блюдо застелите салатными листьями, на них выложите слоями: ветчину, сыр, порванные листья салата, куриное филе, авокадо, яйца и черри. Полейте сверху заправкой и подайте салат к столу.

САЛАТ в ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ

Продукты:
На 500-600гр. помидоров: 1 сладкий перец, 100гр. твёрдого сыра, 1 кочан салата ромен, 1 пучок латука.
Для соуса: 5ст. ложки растительного масла, 3ст. ложки соевого соуса, 2ч. ложки бальзамического или винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
1.Листья салата ромен и латук порвите на крупные куски. Помидоры порежьте дольками, сладкий перец — широкой соломкой, сыр натрите на крупной тёрке.
2.Приготовьте заправку. Соевый соус смешайте с уксусом, пропущенным через пресс чесноком и сахаром. Затем, помешивая, тонкой струйкой влейте масло.
3.В салатнике соедините зелень с овощами и сыром, полейте приготовленным соусом.

САЛАТ «РОМАН с ЦЕЗАРЕМ»
Продукты:
На 2 варёных куриных филе: 1 кочан салата ромен, 1 пучок редиски, 100гр. стручковой фасоли (можно замороженной), домашние сухарики, 50-100гр. тёртого пармезана, 100гр. сметаны или натурального йогурта, соль.
Способ приготовления:
1.Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, редиску — кружочками.
2.Фасоль отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, нарезаем кусочками. Фасоль смешиваем с курицей и редиской.
3.На плоское блюдо выкладываем порванные руками салатные листья, на них салат из курицы, фасоли и редиски. Сверху салат посыпаем сухариками и пармезаном, поливаем сметаной или йогуртом, солим по вкусу.

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ с СЁМГОЙ
Продукты:
На 100гр. солёной сёмги: 2 огурца, 1/2 маленького кочана пекинской капусты, 1 маленький пучок ромена, 1 пучок зелёного лука, 50-70гр. сыра пармезан, майонез, соль.
Способ приготовления:
1.Пекинскую капусту и зелёный лук мелко порубите, листья салата порвите руками. Сёмгу и огурцы нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на крупной тёрке.
2. Все ингредиенты перемешайте, посолите по вкусу, заправьте майонезом.

ЛОЛЛО РОССА
— один из самых популярных и самых красивых салатов, родственник латука. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые — Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зелёный). Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зелёный Лолло Бионда имеет более нежный вкус. Листья достаточно мягкие, они придают салатам объём. Лолло Росса хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запечёнными овощами и очень подходит для жареного мяса. Выбирая салат, помните, что Лолло Росса не должен быть полностью тёмнокрасным — это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, после покупки аккуратно переберите и сложите листочки, оберните их влажной тканью и отправьте в холодильник. В пакете салат испортится быстрее.


ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ с АПЕЛЬСИНАМИ и СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
На 1 пучок салата лоло росса: 1 кочан ромен, 50-70гр. сырокопчёной ветчины, 2 черешка сельдерея, 1 маленький огурец, 1 апельсин, остро-сладкая горчица, щепотка сахара.
Способ приготовления:
1.Листья салатов вымойте, порвите на кусочки. Ветчину нарежьте соломкой, огурец и сельдерей натрите на тёрке для корейской моркови.
2.Апельсин очистите, половину нарежьте кусочками, из второй половины отожмите сок.
3.Для заправки смешайте сок с горчицей (пропорции по вкусу), добавьте щепотку сахара.
4.Все ингредиенты для салата соедините в салатнике, заправьте приготовленным соусом.

САЛАТ с СЁМГОЙ «УДИВИТЕЛЬНЫЙ»
Продукты:
На 300гр. филе солёной сёмги: 2 огурца, 2 груши, 2 апельсина, 1 пучок лоло россо, 4ст. ложки оливкового масла, 2ст. ложки апельсинового сока, 1ч. ложка мёда, 1ч. ложка крупнозернистой горчицы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу и огурцы порежьте кусочками, груши — маленькими ломтиками. Апельсины очистите от кожицы и плёнок, разделите на дольки, каждую дольку разрежьте на 2-3 части. Листья салата порвите на кусочки.
2.Для заправки слегка взбейте оливковое масло с апельсиновым соком, мёдом и горчицей, посолите, поперчите по вкусу.
3.Все ингредиенты для салата соедините, полейте заправкой, перемешайте.

Помимо вышеназванных зеленых салатов, существует множество других, например, Айсберг, руккола, кресс-салат, корн и другие. Рецепты салатов с этими сортами зеленых салатов представлены на сайте здесь!

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Лекарственные Растения. Календула
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Помоги Себе Сам! Снимаем Стресс
Закуски и Салаты с Оливками и Маслинами
Лекарственные Растения. Алоэ
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (14.05.2012)
Просмотров: 8932 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: салаты с зелеными салатами, латук, лолло россо, зеленые салаты, салаты, рецепты, ромен |Комментарии:16
Всего комментариев: 161 2 3 4 5 6 »
16 Яна   (26.12.2012 22:40)
Зеленые листья салата придают любому блюду особый вкус. Я делаю традиционный греческий салат с латуком. Получается вкусно и необычно.

15 88serge88   (26.09.2012 10:47)
Такие салаты хороши летом, когда вся зелень свежая, а еще лучше, если она со своего огорода.

14 olata   (12.07.2012 18:00)
Салат сёмгой, действительно, удивительный! Выглядит шикарно, украшая праздничный стол, и вкус - пикантный и насыщенный.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Герой, alinavvolkowa222, JuliaTomi

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz