Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 213

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Салат Сельдь под Шубой

Салат "Сельдь под Шубой" давно завоевал своё прочное место на праздничном столе, и в основном, на Новогоднем. И недаром - при минимуме простых и доступных продуктов, этот салат получается очень вкусным, сытным и праздничным!

Кто же автор этого удивительного салата?
Увы, теперь уже и не узнаешь. Появился этот салат
во времена тотального дефицита, когда всякие там
сервелаты, копчёные колбасы, оливки и маслины
были для большинства простых граждан нашей
страны недосягаемым деликатесом. И вот, кто-то
придумал простой салат из селёдки, который
полюбился всем, и вот уже почти 50 лет является
непременным атрибутом праздничного стола!

Что же входит в состав салата "Селёдка под шубой"?
Как уже догадались, непосредственно, сама селёдка и второй компонент – "шуба", которую каждая хозяйка на свой вкус готовит по-своему:

Филе сельди режется мелкими кусочками, укладывается на плоское блюдо; сверху, в зависимости от компонентов и вкуса слоями выкладывается «шуба» - репчатый лук, предварительно отваренные картофель, морковь, яйца, свёкла. Кто-то добавляет слой обжаренных грибов, кто-то - свежие яблоки, а кто-то - сыр. Причем, овощи на "шубу" можно либо порезать мелкими кубиками, либо потереть на крупной тёрке. Слои промазываются майонезом (некоторые гурманы слой селёдки поливают растительным маслом для аромата), потом вся эта красота «пропитывается» несколько часов в холодильнике и великолепный салат готов стать «гвоздём» праздничного стола!

Единого, универсального рецепта "селёдки под шубой" нет. Главное правило – готовить с душой и желанием, и тогда Ваша "селёдка" станет фирменным блюдом праздничного застолья! Хотим предложить Вам несколько вариантов рецептов своей "селёдочки под шубой", но, прежде, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, как правильно выбрать и купить вкусную малосолёную селёдку.

Ассортимент сельди в настоящее время очень большой и по разной цене, но цена - это не знак качества, это совесть производителей и продавцов! Вся селёдка имеет стандартную среднюю цену, это примерно 40-50 рублей за 1 кг в свежем виде, при засолке уходит только соль и вода, ну и пряности в небольшом количестве. Всё это стоит недорого, значит, солёная селёдка должна стоить от 50-80 рублей за 1 кг, но некоторые продавцы умудряются поднять эту стоимость в 2 раза. Поэтому при покупке не смотрите на цену, а лучше обратите внимание на саму селёдку и в чём она плавает.

* Для начала смотрим на рассол, в котором находится селёдка, он должен быть прозрачным (допускается небольшое помутнение), - это говорит о том, что селёдка свежая, и её засолили недавно. Спросите у продавца дату засолки, хорошая селёдка должна быть изготовлена не более 12 дней назад.

* Далее смотрим на цвет селёдки. Хорошая селёдка должна иметь серо-голубой цвет. Брюхо должно быть белым, без жёлтых пятен, если они есть, то лучше такую селёдку не покупать, так как жёлтый цвет говорит о том, что этой селёдке сто лет в обед. Значит, она очень долго где то хранилась на складах, а сейчас её решили засолить и продать нам. Вкус у такой рыбки будет не из лучших.

* Селёдка должна быть целой без распоротого брюха. Выбирайте селёдку ту, что весом от 500 грамм., она будет более жирная и вкусная. Ещё надо обратить внимание на спинку рыбы, она должна быть больше брюха, это стопроцентный признак того, что селёдка будет жирная.

Вот и все основные особенности, на которые Вы должны обратить внимание при покупке малосолёной сельди. Зная всё это, Вы купите очень вкусную селёдочку.

СЕЛЬДЬ под ШУБОЙ КЛАССИКА
Продукты:
2 малосолёных сельди; 2 картофелины; 3 яйца; 2 моркови; 2 свёклы; 1 луковица; 250 грамм майонеза; соль; чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
1.Овощи и яйца отварить до готовности, охладить и очистить.
2.Селёдку почистить и отделить от костей. Нарезать мелкими кусочками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
3.На плоское блюдо первым слоем натереть на крупной тёрке картофель, сделать на нём сеточку из майонеза. Сверху выложить селёдку и опять сделать сеточку из майонеза. Засыпать селёдку луком. Натереть на крупной тёрке морковь, посолить, поперчить слой моркови, промазать майонезом. Затем натереть на крупной тёрке яйца и опять же сделать сеточку из майонеза. Последний слой – свёкла, натёртая на крупной тёрке. Этот слой тоже немного подсолить и смазать оставшимся майонезом. Готовый салат поставить пропитываться на пару часов в холодильник.

СЕЛЬДЬ под ШУБОЙ с ЯБЛОКАМИ
Продукты:
3 малосолёных сельди; 4 картофелины; 3 яблока; 1 свёкла; 3 крутых яйца; 200 грамм варёного мяса; 1-1,5 стакана майонеза; зелень; помидоры.
Способ приготовления:
1.Филе сельди нарезать кусочками, отварные картофель, свёклу, мясо нарезать кубиками, яблоки – дольками.
2.На большую плоскую тарелку выложить слоями: 1-й слой – картофель; 2-й слой – яблоки; 3-й слой – свёкла; 4-й слой – сельдь; 5-й слой – яйца; 6-й слой – мясо; 7-й слой – картофель.
3. Каждый слой промазать майонезом, сверху салат украсить дольками яйца, зеленью и дольками помидора. Готовый салат на несколько часов поставить в холодильник.
Совет: Для того, чтобы у салата был более нежный вкус, все продукты, кроме сельди и мяса, можно натереть на крупной тёрке.

СЕЛЬДЬ под РЫЖЕЙ ШУБКОЙ
Продукты:
200 грамм солёной сельди; 200 грамм шампиньонов; 2 картофелины среднего размера; 1 морковь; 2 луковицы; 250 грамм майонеза; 50 грамм подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1.Филе сельди нарезать кубиками. Грибы обжарить и мелко порезать соломкой. Картофель отварить, натереть на крупной тёрке. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.
2.На плоскую тарелку выложить слоями: 1-й слой – сельдь; 2-й слой – обжаренные грибы; 3-й слой – картофель; 4-й слой – лук и морковь.
3.Каждый слой промазать майонезом. Готовый салат на 2 часа поставить в холодильник.

СЕЛЬДЬ под ШУБОЙ в БАТОНЕ
Продукты:
2 малосолёных сельди; 1 свёкла, 2 плавленых сырка; сливочное масло; 3-4 яйца; 2-3 малосольных огурчика; зелень; французский багет.
Способ приготовления:
1.Подготовьте филе рыбы – очистите мясо от костей и кожицы. Отварите яйца и свёклу, остудите их.
2.Свёклу натрите на мелкой тёрке и положите в отдельную ёмкость. Яйца так же измельчите при помощи тёрки и положите в отдельную миску. Туда же добавьте размягчённое сливочное масло, натёртый плавленый сырок и измельчённую зелень. Хорошенько перемешайте.
3.Разрежьте багет вдоль так, чтобы он чуть приоткрылся, выньте мякоть, но не всю - по бокам оставьте около сантиметра мякиша. В образовавшуюся полость багета сначала вложите тёртую свёклу, равномерно распределите её по всему батону. Следующим слоем положите сыр с яйцом, затем - филе рыбы, а завершающим штрихом станут огурчики.
4.По краю смажьте батон мягким сливочным маслом, после чего плотно заверните его в пищевую плёнку и на некоторое время поместите в холодильник. При подаче на стол нарежьте батон ломтиками.

Приятного аппетита!!!

Подбору других вкусных рецептов салатов с селёдочкой
смотрите здесь: Салаты с Сельдью


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Готовим Детям: Блюда для Детского Праздника. Десерты
Блюда из Крупы - ГРЕЧКА
Вегетарианская Диета
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Блюда из Мяса. МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (16.11.2010)
Просмотров: 12263 Рейтинг: 4.6/9 | Теги: рецепты, салаты, салаты с сельдью, сельдь под шубой |Комментарии:12
Всего комментариев: 121 2 3 4 »
12 trudi   (29.11.2010 09:24)
Один из любимых новогодних салатиков! Делаю по "клссическому" варианту, только без соли и перца - овощи ведь варятся в подсоленой воде, да и майонез добавляет остроты. А вот селедочку предпочитаю солить сама, т.к. солю ее уже много лет и всегда она у меня получается мало соленой и очень вкусной.

11 Starikhan   (23.11.2010 20:39)
Спасибо за рецепты, первую Новогоднюю рюмку водки, всегда закусываю этим салатом. Наутро похмльную, то есть последнюю, тоже селёдочкой, вкусно, недорого и очень питательно и полезно.

10 rygyj   (21.11.2010 22:47)
Привет всем! Тоже читаю и слюнки глотаю. Я всегда делаю такой салат без яиц. Пару раз поэксперементировала. Один раз вместо селёдки положила хамсу (купили - оказалась очень солёной, так мы её под "шубу"), другой раз вместо обычной селёдки положила копчёную - вкусно получилось.

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz