Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Салат ОЛИВЬЕ

Всем известно, что всенародно любимый салат "Оливье” изобретен полтора века назад поваром-французом Люсьеном Оливье, приехавшим покорять Москву кулинарными изысками. Кстати, знаменитый нежнейший соус-майонез "Провансаль”был изобретен во франции в семье потомственных кулинаров Оливье. Так вот, когда московским гурманам трактира "Эрмитаж” на Трубной приелись закуски, заправленные "провансалем”, Оливье придумал новый салат, который стал пользоваться большим успехом. А кто достоверно знает рецептуру этого салата? Отвечаю: никто! Люсьен Оливье держал его в секрете и унес с собой в небытие. Правда, позже появился приблизительный рецепт этого салата. Вот он:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, четверть фунта каперсов, 2 свежих огурца, 5 яиц, сваренных вкрутую, майонез "Провансаль”.

Согласитесь, мало напоминает наше любимое новогоднее блюдо. Помните у Маяковского: "Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй”. Пока буржуи жевали рябчиков, на просторах послереволюционной России салат Оливье изменился до неузнаваемости. От фирменного рецепта остались разве что яйца, майонез, да огурцы - и то соленые, а само название салата стало нарицательным. Пикули заменили картофелем и морковью, каперсы уступили место зеленому горошку, а чем заменить рябчиков, икру и раков – зависит от фантазии и возможностей каждой хозяйки.

Когда я решила найти рецепт "Оливье” в Интернете, то нашла около 40 рецептов салата. Поделюсь некоторыми из них с вами.

Оливье "Конфетти”
300гр. говядины отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца – отварить, очистить, нарезать кубиками, 2 болгарских перца, 1 луковицу - измельчить, 100гр. консервированной кукурузы, 100гр. майонеза, соль. Продукты перемешать, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Надежда”
300гр. говяжьего языка отварить, нарезать кубиками, 300гр. грибов – пожарить на растительном масле, измельчить, 3 картофелины, 2 яйца – сварить, нарезать кубиками, 2 свежих огурца, 1 луковицу – очистить, измельчить, 100гр. консервированного зеленого горошка, 100гр. майонеза, соль.
Ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Карнавальная ночь”
300гр. ветчины нарезать кубиками, 3 картофелины, 2 яйца – сварить, нарезать кубиками, 1 луковицу – очистить, измельчить, 300гр. корейской моркови, 100гр. консервированного зеленого горошка, 100гр. майонеза, соль. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Фейерверк”
300гр. филе индейки, жареной или отварной, нарезать мелкими ломтиками, 3 картофелины, 1 морковь – отварить, нарезать кубиками, 3 соленых огурца, 10гр. маслин – измельчить, 100гр. майонеза или смеси сметаны с майонезом.
Ингредиенты смешать и заправить майонезом или смесью сметаны с майонезом. Затем 1 яйцо, сваренное вкрутую – порубить, 30гр. зеленого салата – нарезать. Украсить сверху оливье рубленым яйцом и нарезанной зеленью.

Оливье "Зимняя сказка”
500гр. филе утиной грудки отварить, нарезать соломкой, 4-5 картофелин, 2 яйца – сварить, нарезать кубиками, 1 маленький кочан белокочанной капусты – мелко нашинковать, 1 луковицу – очистить, измельчить, 100гр. зеленого консервированного горошка, 100гр. майонеза, соль, перец. Продукты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Оливье "Постный”
5 картофелин, 2 моркови – отварить, нарезать кубиками, 200гр. консервированных шампиньонов, 3 соленых огурца – измельчить, 30гр. зеленого лука – нарезать, 200гр. консервированного зеленого горошка, 60гр. соевого майонеза. Все смешать, слегка присолить, заправить соевым майонезом.

Оливье "Классический"
3 картофелины, 1 морковь отварить, очистить, мелко порезать. 2-3 яйца отварить, мелко порубить. 150гр. варёной колбасы, 2 солёных огурца нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелёный консервированный горошек и заправить маонезом. Сверху салат украсить зеленью.

 

Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Детские болезни. Хронический Тонзиллит
Советы. Сам себе Логопед – тренируемся дома
Детские болезни. Варикоцеле
Детские болезни. Кашель
Детские болезни. Косоглазие
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: Сибирочка | Автор: Ольга Каланчева E W (17.09.2008)
Просмотров: 6244 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: салат оливье, рецепты, салаты, рецепты к новогоднему столу |Комментарии:11
Всего комментариев: 111 2 3 4 »
11 okana   (21.04.2012 08:17)
Хвалебная песнь французскому повару за изобретение салата. Ведь этот салат стал уже просто народным. Если ухни подразделяются по странам, корейская кухня, татарская кухня, то этот салат мы никак не причисляем к французской кухне. Он наш , общий.

10 legion   (09.12.2011 23:58)
Спасибо за рецепты надо будет по пробовать

9 igor   (27.10.2011 20:41)
Для меня Оливье уже начал превращаться в что-то ужасно однообразное на столе, лишь бы было. Да и гости зачастую к нему почти не прикасались, есть же много другой еды. Хорошо что узнал о "Фейерверке". Будет к следующему празднику что-то новое =)

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz