Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Закуски и Салаты

Салат Цезарь

По поводу правильного приготовления салата "Цезарь", так же, как и "Мимозы", на просторах Интернета ведутся жаркие споры. Да что там говорить, сколько людей, столько и мнений. Поэтому спорить не будем! А будем выбирать из разнообразия предложенных в этой статье рецептов салата "Цезарь" тот, который больше всего понравится!

Оказывается, появлению на наших столах салата «Цезарь» мы обязаны вовсе не Гаю Юлию, а американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини, который в 20-х годах прошлого столетия держал ресторанчик «у Цезаря» в мексиканском городке Тихуана. В День независимости США 4 июля 1924 года толпа киношников, покинувших на время праздника Штаты, где тогда действовал сухой закон, облюбовала для вечеринки ресторан Цезаря Кардини. Алкогольных напитков там было вдоволь, а с провиантом вышла незадача. И хозяину ресторана ничего не оставалось, как придумать из продуктового минимума, имевшегося в закромах, блюдо, достойное дорогих гостей. И вот что он сделал: натёр тарелку чесноком, выложил на неё листья салата, полил оливковым маслом и перемешал. Сбрызнул лимонным соком, добавил немного соуса вустер, соль-перец и снова перемешал. Разбил туда яйца, предварительно помещённые на минуту в кипяток, и перемешал. Всыпал в тарелку тёртый пармезан, крутоны, обжаренные на оливковом масле и чесноке, - и ещё раз всё перемешал. Собственно вот и весь «Цезарь»: листья салата, сухарики, пармезан и оригинальная заправка. К безграничному удивлению Цезаря его салат был воспринят на ура!

Вот так и началось триумфальное шествие «Цезаря»
по миру. Сперва люди ехали в Тихуану специально,
чтобы испробовать салат, а потом уже и сам салат
получил широкое распространение. Было создано и
много вариаций на тему «Цезаря». Самая первая
принадлежит брату Цезаря - Алексу. Он добавил в
заправку анчоусы, что придало блюду рыбный
аромат. Назвал Алекс своё творение «Салатом
авиатора» в свою честь, так как сам был лётчиком.

Сегодня существует огромное множество рецептов салата "Цезарь". К основным ингредиентам можно добавить курицу, ветчину, бекон, селёдку, тунца, креветки, огурцы, яйца, грибы, сладкий перец, орехи, оливки, изюм, ананасы и апельсины... Продолжать можно бесконечно. Поэтому на данном этапе мы остановимся и обратимся уже к самому рецепту и вариациям на его тему.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ с ОЛИВКАМИ и КОРНИШОНАМИ
Продукты:
На 1 кочан салата Айсберг (или пучок листового салата): 2 куриных филе; 2-3 помидора; 1 банка оливок без косточек; 100 грамм тёртого твёрдого сыра; сухарики из белого хлеба; растительное масло; специи для курицы; чёрный молотый перец; соль.
Для соуса: 200 грамм сметаны; 1 чайная ложка горчицы; 2-3 зубчика чеснока; 3-4 корнишона; соль.
Способ приготовления:
1.Куриное филе нарезаем полосками, слегка отбиваем. Солим, перчим, посыпаем специями, обжариваем на растительном масле.
2.Готовим заправку. Сметану взбиваем с горчицей, измельчённым чесноком и корнишонами. Солим по вкусу.
3.Листья салата рвём на кусочки, оливки нарезаем колечками, смешиваем, укладываем в салатник. Сверху выкладываем курицу.
4.Помидоры режем дольками, выкладываем на курицу. Поливаем соусом и осторожно перемешиваем. Сверху салат посыпаем сухариками и тёртым сыром.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ с КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ и ГОРЧИЦЕЙ
Продукты:
На 1 кочан салата Айсберг (или пучок листового салата): 200 грамм филе рыбы горячего копчения; 2 варёных яйца; 100 грамм твёрдого сыра; 2 зубчика чеснока; сухарики из белого хлеба; зелень петрушки.
Для заправки: 2 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка лимонного сока; 2 чайные ложки сухой горчицы; 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса; чёрный свежесмолотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте заправку. Смешайте масло с лимонным соком, горчицей и уксусом. Посолите, поперчите по вкусу.
2.Рыбу порежьте небольшими ломтиками, яйца — дольками. Сыр натрите на крупной тёрке, листья салата порвите руками.
3.В салатник положите листья, на них — дольки яиц. Сверху выложите рыбу, посыпьте измельчённым чесноком и половиной сыра. Полейте салат заправкой, осторожно перемешайте. Посыпьте сверху оставшимся сыром, рубленой петрушкой и сухариками.

САЛАТ ЗНАКОМЫЕ МОТИВЫ
Продукты:
На 1 куриное филе: 1 кочан салата Айсберг; 150 грамм сырокопчёного бекона; соевый соус; белый хлеб; тёртый сыр пармезан; 1 зубчик чеснока; растительное масло.
Для соуса: лёгкий майонез; огуречный рассол.
Способ приготовления:
1.Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем с соевым соусом на растительном масле. Зелёный салат рвём руками на кусочки. Бекон нарезаем тонкими недлинными полосками.
2.Белый хлеб нарезаем мелкими кубиками, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же снимаем с огня. Охлаждаем.
3.В салатнике соединяем куриное филе с листьями салата и беконом. Заправляем майонезом, разбавленным огуречным рассолом. Перемешиваем, сверху насыпаем сухарики и тёртый сыр.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ с КОПЧЁНОЙ КУРИЦЕЙ и МАКОМ
Продукты:
На 1 кочан салата Айсберг (или пучок листового салата): 1 копчёная куриная грудка; 2-3 помидора; сухарики из белого хлеба; мак; майонез; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Курицу и помидоры порежьте маленькими кубиками.
2.Салатные листья порвите на кусочки, выложите в салатницу. Сверху выложите курицу, чуть полейте майонезом. Затем насыпьте помидоры, поперчите, посолите, полейте майонезом. Выложите сухарики, снова полейте майонезом и обильно посыпьте маком.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ с ТУНЦОМ
Продукты:
На 1 кочан салата Айсберг (или пучок листового салата): 1 банка тунца; 5-6 кусочков белого хлеба; 8-10 варёных перепелиных яиц; 8-10 штук солёной кильки или хамсы; оливковое масло; 1 зубчик чеснока; майонез; лимонный сок; сахар; соль.
Способ приготовления:
1.Нарежьте хлеб маленькими кубиками, быстро обжарьте на разогретом оливковом масле с раздавленным чесноком и щепоткой соли.
2.Салатные листья порвите на кусочки, выложите в салатницу, добавьте майонез и лимонный сок. Посолите, добавьте сахар по вкусу, перемешайте. На листья положите кусочки тунца, покройте майонезной сеточкой.
3.Сверху насыпьте сухарики, вокруг разложите половинки яиц, на них филе кильки или хамсы, скрученное в колечко.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ с АВОКАДО и КРЕВЕТКАМИ
Продукты:
На 1 кочан зелёного салата: 1 авокадо; 100 грамм пармезана; 8 варёных перепелиных яиц; 200 грамм очищенных варёных креветок; сухарики из белого хлеба; 2 столовые ложки лимонного сока; майонез; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Очищенное авокадо и пармезан натрите на крупной тёрке. Яйца разрежьте на половинки.
2.Листья салата порвите руками, насыпьте на блюдо. Затем выкладывайте слоями: 1-й слой — половину яиц, 2-й слой — креветки, 3-й слой — сыр, 4-й слой — авокадо. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Слои повторите, снова полейте лимонным соком, смешанным с майонезом. Сверху на салат насыпьте сухарики.

САЛАТ ЗЕЛЁНЫЙ ЦЕЗАРЬ с СУХАРИКАМИ
Продукты:
На 4 огурца: 1-2 пучка зелёного салата; 2 зубчика чеснока; домашние сухарики; 100-150 грамм тёртого сыра; майонез; соль.
Способ приготовления:
1.Огурцы разрежьте вдоль пополам, нарежьте ломтиками, салат порвите руками. Чеснок порубите.
2.Всё перемешайте, посолите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте сыром и сухариками. При подаче к столу салат перемешайте.

САЛАТ ЦЕЗАРЬ с КУРИЦЕЙ и ОРЕХАМИ
Продукты:
На 400 грамм отварного куриного филе: 1 кочан зелёного салата (или 1 пучок листового салата); 200 грамм твёрдого сыра; 200 грамм рубленых грецких орехов; 200 грамм белого хлеба; майонез; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Хлеб нарезаем маленькими кубиками, подсушиваем в духовке до золотистого цвета.
2.Курицу нарезаем кусочками, сыр натираем на мелкой тёрке.
3.Листья салата рвём, выкладываем в салатник. Сверху кладём курицу, орехи и сухарики. Заправляем всё майонезом, солим, перчим, перемешиваем. Сверху посыпаем тёртым сыром и сразу же подаём к столу.

Предлагаем несколько вариантов приготовления
курицы, заправки, и сухариков для салата ЦЕЗАРЬ

КУРИЦА для САЛАТА ЦЕЗАРЬ ПО-МАРОККАНСКИ
Способ приготовления:
1.Приготовьте пасту. Стручок жгучего перца очистите от семян и измельчите в блендере вместе с 2-мя зубчиками чеснока и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Пасту смешайте с соком и тёртой цедрой 1 лимона. Добавьте 4 столовые ложки измельчённой мяты, 2 столовые ложки мёда. Всё тщательно перемешайте.
2.Куриное филе слегка отбейте, обмажьте приготовленной пастой, оставьте на 2 часа. Затем запеките в разогретой духовке до готовности. Филе остудите, порежьте небольшими ломтиками.

КУРИЦА для САЛАТА ЦЕЗАРЬ ТРАДИЦИОННАЯ
Способ приготовления:
Куриную грудку разрежьте вдоль, слегка отбейте. Положите филе промариноваться в соусе, состоящем из пары зубчиков чеснока, чёрного перца, соли и майонеза. Смажьте грудки соусом и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. После этого обмакните куски птицы в панировочные сухари и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

ЗАПРАВКА КЛАССИЧЕСКАЯ для САЛАТА ЦЕЗАРЬ
Способ приготовления:
Для приготовления заправки смешайте в блендере до однородной массы 1 яйцо (отваренное в течение 1 минуты в горячей воде без кипения), 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки горчицы и 2-3 капли вустерского соуса (или 5-7 штук филе анчоусов). Добавьте, не переставая взбивать, небольшими порциями, оливковое масло. Заправка должна посветлеть и быть однородной, довольно густой консистенции.

СУХАРИКИ для САЛАТА ЦЕЗАРЬ
Способ приготовления:
Со свежего белого хлеба срежьте корочки, нарежьте на мелкие кубики со стороной около 1 см. В небольшое количество оливкового масла добавьте тёртый чеснок и свежесмолотый чёрный перец, оставьте на 20-30 минут. Затем выложите кубики на противень, сбрызните настоявшимся чесночным маслом, поставьте в разогретую духовку. Подсушите при 250°С в течение 2-3 минут. Не пересушите! Сухарики должны сверху иметь золотистую хрустящую корочку, а внутри оставаться мягкими.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Супы и Первые Блюда. ГАСПАЧО
Блюда Овощные: РАГУ
Диета по Типу Фигуры
Готовим Детям: Напитки. Компоты и Морсы
Блюда с первой Зеленью - Ревень
Категория: Закуски и Салаты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (05.08.2010)
Просмотров: 22922 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: салаты, рецепты, Салат Цезарь |Комментарии:9
Всего комментариев: 91 2 3 »
9 яншуф   (29.01.2012 20:20)
Я знала, что салат "Цезарь" - одно из блюд, имеющих огромное количество вариаций. Данная статья - подтверждение этому. Разумеется, все это - мотивы классики, но это не делает мотивы хуже оригинала smile

8 Omegol   (08.09.2010 19:29)
Я предполагал что есть много рецептов цезаря, но такое количество честное слово я не ожидал! smile ! Кстати как по мне, цезарь с морепродуктами, я даже не знаю не пробовал!Но я думаю в один из ближайших праздников приготовлю один из видов этого салата!Какой?Еще есть время определиться biggrin

7 Doctor   (24.08.2010 06:38)
Все-таки привычнее всего Цезарь с курицей. В одном заведении довелось попробовать салат Цезарь с курицей И анчоусами. Заказали из любопытства, ну как можно совместить анчоусов, такую пахучую рыбу и курицу. Вы знаете, оказалось, очень даже можно! Правда, вкусно. Автор, видимо, как и я поклонник этого салата.

1-3 4-6 7-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz