Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на Зиму

Заготовки на зиму из Слив

Сливы на зиму можно заготовить разными способами: сливы можно посушить, заморозить, замариновать; из слив можно сварить варенье, джем, мармелад, конфитюр, а также различные компоты. Предлагаем некоторые рецепты заготовок из слив на зиму.

Чтобы в процессе приготовления сливы
сохранили свою форму, их в нескольких
местах надо проткнуть зубочисткой.
Для придания пикантного вкуса в заготовки
из слив можно добавить специи - корицу,
гвоздику, ваниль, мускатный орех.
Для компотов из слив нужно выбирать
крупные плоды с мелкой косточкой.
Заготовки с косточками долго хранить нельзя.

СЛИВА СУШЁНАЯ
Продукты:
На 2-3 кг слив: 1 литр воды; 1 чайная ложка соды.
Способ приготовления:
1.Сливы пробланшируйте в кипящей воде с содой в течение 20 секунд.
2.Сливы остудите под холодной водой и разложите на противень в один слой.
3.Первые 3-4 часа сушите сливы при температуре 40-45°С. Когда кожица сморщится, сушку прервите и выдержите сливы 4-6 часов при комнатной температуре.
4.Затем 4-5 часов сушите при 55-60°С. Снова прервите сушку на несколько часов.
5.Досушивайте сливы при 75-80°С 12-16 часов. После этого выдержите сливы сутки при комнатной температуре и сложите в тару.

СЛИВЫ в ВИННОМ СИРОПЕ
Продукты:
На 400 грамм неперезревших слив: 1/2 стакана белого сухого вина; 1/2 стакана сахара; 4 гвоздички; 2 кружочка имбиря (примерно 0,5 см толщиной); цедра апельсина.
Способ приготовления:
1.Сливу промойте, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками.
2.В кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, гвоздику, имбирь, цедру апельсина и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.
3.Положите сливы в сироп и варите ещё 5 минут. Выключите огонь.
4.Переложите сливы в сиропе в стерильную банку и закройте. Получается пол-литровая банка. Храните в прохладном месте.
Совет: По этому же рецепту можно приготовить персики.

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с ВАНИЛЬЮ
Продукты:
На 1 кг слив: 500 грамм яблок; 0,8-1 кг сахара; цедра 1 лимона; щепотка ванилина.
Для обсыпки: сахар.
Способ приготовления:
1.Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите сливы в таз для варки варенья, нагрейте на слабом огне до размягчения, затем протрите через сито.
2.Яблоки разрежьте на ломтики, прогрейте на слабом огне и также протрите через сито.
3.Сливовое и яблочное пюре соедините, всыпьте сахар, добавьте тёртую цедру и ванилин. Перемешайте, варите до готовности.
4.Готовый мармелад выложите на блюдо, дайте остыть. Затем порежьте фигурными кусочками, обсыпьте сахаром, храните в закрытой посуде.

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с КОРИЦЕЙ
Продукты:
На 2 кг слив: 1 кг яблок; 1,5 кг сахара; цедра половины лимона; 1 чайная ложка истолчённой корицы (по вкусу).
Способ приготовления:
1.Сливы промойте, очистите от косточек. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
2.Сложите в таз для варки слоями: сливы, яблоки и сахар, повторите слои. Добавьте тёртую лимонную цедру, смешанную с корицей и сахаром.
3.Варите мармелад, всё время помешивая, пока не образуется густая масса.
4.Разложите его в горшочки или баночки, и после остывания завяжите пергаментной бумагой.

ДЖЕМ из СЛИВ с ИЗЮМОМ и ОРЕХАМИ
Продукты:
На 1 кг синих слив: 2 стакана сахара; 200 грамм грецких орехов; 100 грамм изюма без косточек; 1/2 стакана воды; немного корицы.
Способ приготовления:
1.Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.
2.Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.
3.Сливы засыпьте сахаром, добавьте 1/2 стакана воды, изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.
4.Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.

ДЖЕМ КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ
Продукты:
На 5-6 кг мелких синих слив: 1 кг апельсинов; 2,5-3 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Третью часть слив насыпаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды и варим под крышкой до образования сока.
2.Добавляем в два приёма оставшиеся сливы, провариваем, затем протираем через сито.
3.Апельсины с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку и соединяем со сливовой массой. Постепенно по время варки добавляем сахар. Варим на слабом огне до готовности. Затем разливаем по банкам и укупориваем.

КОНФИТЮР из СЛИВ и ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Продукты:
На 700 грамм спелых крупных красных слив: 2 столовые ложки коньяка; 1 большой персик; 400 грамм сахара; 8 очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1.Сливы тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. На каждой сливе делаем разрез острым ножом, а затем аккуратно вынимаем косточки. Важно: разрез делаем не до конца, чтобы сливы оставались в целом виде.
2.Очищенные грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Даем немного постоять, сливаем воду. На место косточки в каждую сливу помещаем четвертинки грецких орехов.
3.Персик промываем, обсушиваем, удаляем кожицу. Разделяем персик на четвертинки и удаляем косточку.
4.В чистые и просушенные банки укладываем начиненные сливы, а на каждый ряд слив выкладываем по одной дольке персика.
5.Банки со сливами заливаем кипятком, прикрываем ошпаренной крышкой, даём постоять три минуты. Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, добавляем сахар, затем коньяк и доводим до кипения. Заливаем сироп в банки со сливами. Стерилизованные банки с конфитюром закатываем.
Совет: Для конфитюра нужно отбирать очень твёрдые сливы.

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ из СЛИВ
Продукты:
На 1 кг слив: 1 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Сливы вымойте, обдайте кипятком, обсушите и освободите от косточек.
2.Измельчите миксером или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром 1:1. Расфасуйте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закройте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ из СЛИВ ЭКЗОТИКА
Продукты:
На 500 грамм слив: 2 твёрдых груши; 2 яблока; 200 грамм винограда; 1 лимон; 1 апельсин; 1 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Груши вымойте, разрежьте на пластинки толщиной 0,5 см, залейте крутым кипятком. Доведите до кипения, снимите с огня, отвар слейте.
2.Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Виноград снимите с веточек.
3.На отваре сварите сахарный сироп. Положите в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварите.
4.Апельсин и лимон нарежьте кружочками шириной 0,5 см, удалите косточки. Залейте водой, доведите до кипения.
5.Выложите в сироп с фруктами, поставьте на огонь и доведите варенье до готовности. Фрукты должны стать прозрачными.
6.Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закройте крышками, закатайте.

СЛИВОВО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Продукты:
На 1 кг слив без косточек: 2 литра воды; 300 грамм сока красной свёклы; 200 грамм сахара.
Способ приготовления:
1.Сливы без косточек залейте водой, добавьте сок свёклы, сахар и доведите до кипения. Дайте немного остыть и протрите через сито.
2.Полученный сок кипятите 5 минут. После этого разлейте в стерильные банки и закатайте.

СЛИВОВЫЙ КОМПОТ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
Продукты:
На 2-2,5 кг некрупных слив: 700 грамм сахара; 0,7 литра белого вина (можно и красного); 3-4 штуки гвоздички; щепотка корицы.
Способ приготовления:
1.Сливы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Можно оставить сливы и целиком.
2.В стерильные банки (по 0,5 или 0,75 литра) разложите сливы почти до краев.
3.Воду (1-1,5 литра) с сахаром, специями и вином доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
4.Кипящим сиропом залейте сливы. Прикройте банки металлическими крышками, стерилизуйте 7-10 минут. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Такой компот хорошо подать к праздничному столу.
Совет: Стерилизуют компоты так: в большую кастрюлю наливают воду, на дно кладут деревянную дощечку круглой формы, а на неё уже ставят банки с компотом.

СЛИВОВЫЙ КОМПОТ ЛЕТНИЙ ПРИВЕТ
Продукты:
На 2 кг слив: 1 кг зелёного винограда.
Для сиропа: 1 литр воды; 500 грамм сахара.
Способ приготовления:
1.Сливы и виноград тщательно вымойте. Разложите в литровые банки.
2.Из сахара и воды сварите сироп. Залейте плоды горячим сиропом. Стерилизуйте 20-30 минут. Закатайте, дайте остыть.

СЛИВОВЫЙ КОМПОТ КОМПОТ для ДИАБЕТИКОВ
Продукты:
На банки 1-3 литра: не совсем спелые плотные сливы.
Способ приготовления:
1.Сливы очистите от плодоножек, уберите переспевшие плоды.
2.Сливы вымойте, поместите в дуршлаг и бланшируйте: на несколько секунд опустите в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же залейте холодной водой на 1-2 минуты.
3.Уложите сливы в подготовленные банки, залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте при слабом кипении: литровые банки — 9-11 минут, 3-х литровые банки — 20 минут.
4.Банки закатайте, переверните вверх дном или положите на бок до полного остывания.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Закуски и Салаты с Баклажанами
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Фруктово - Ягодные Диеты - советы и рекомендации
Детские болезни. Ветрянка
Салаты Овощные с Капустой (квашеной)
Категория: Заготовки на Зиму | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (06.09.2012)
Просмотров: 83333 Рейтинг: 3.6/10 | Теги: сливы, компот из слив, заготовки на зиму из слив, заготовки на зиму |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 hocaldo   (30.12.2012 14:43)
Я просто обожаю сливы, у нас они на даче растут. В этом году был хороший урожай. Все рецепты замечательные, но особенно хочу попробовать сливово - свекольный сок. Наверное очень вкусно!

9 misti5   (07.10.2012 22:30)
Предпочитаю хранить без термической обработки. Можете сделать так. Сливы моем, от косточек отделяем, добавляем на 5 кг слив 1кг сахара, 1 ч. л. салицила, корицу, гвоздику. 1 день стоит, чтобы пустила сок.
В полулитровые банки добавляем по 1 ложке рома и закручиваем.
Получаются сливы с ароматом корицы, свежие и хрустящие.

8 Aleksanr   (29.09.2012 11:25)
Спасибо за рецепты.У нас на даче слива не растет.Поэтому, в сезон — покупаем: свежие. А зимой черносливом лакомимся…

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz