Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на Зиму

Заготовки на зиму из Клубники

Вот и снова начинается лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Самая июньская ягода - клубника. Конечно, свежая клубника полезнее всего, поэтому в сезон рекомендуется покушать её вволю. А запасливые хозяйки непременно варят из клубники варенье, делают компоты, замораживают ягоду.

Клубника - прима июня, королевская ягода,
и называют её так недаром. Клубника вкусна,
ароматна и полезна. В сезон клубники с этой
ягоды хорошо начинать день, так как клубника
нормализует обмен веществ, и даже помогает
похудеть. Считается, что съеденная на ночь
клубника помогает от бессонницы. В клубнике
много витаминов, в том числе витамина С.
Очень ценен содержащийся в клубнике йод.

*Перед тем, как приступить к заготовкам, желательно оценить состояние ягод. Недозрелые ягоды клубники можно использовать для приготовления джема или повидла. Спелые хорошие ягодки - идеальны для компота, варенья. Спелые, но не слишком привлекательные - для желе. Не слишком привлекательные, но только что сорванные ягоды лучше всего отправить в морозильную камеру. Перезревшие ягоды годятся для приготовления мармелада, сиропа, соуса.

Если клубника выглядит просто идеально, как на картинке, самое лучшее -
это подать её к столу в качестве десерта, с мороженым, и просто так:
Блюда с Фруктами и Ягодами. Клубника

*Клубника в заготовках соседствует с манго, мандаринами, бананами, киви и другими экзотическими плодами. Так что, будем готовить и пробовать что-то новое!

ПОВИДЛО КЛУБНИЧНОЕ ОСОБОЕ
Продукты:
На 1 кг клубничного пюре: 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте, проварите без воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, охладите, протрите через сито.
2.В полученное пюре всыпьте сахар, варите повидло до необходимой густоты. Затем снимите с огня, разлейте в банки, закатайте.

ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ с ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ
Продукты:
На 1 кг клубники: сок и тёртая цедра 1 лимона; 1/2 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, вымойте, сложите в таз для варки. Добавьте тёртую цедру и сок лимона. Доведите почти до кипения, всыпьте сахар и варите 10 минут.
2.Варенье слегка охладите, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ ПО-ШВЕДСКИ
Продукты:
На 1 кг клубники: 600-800 грамм сахара.
Способ приготовления:
1.Ягоды моем, чистим, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начинаем нагревать и наблюдаем, как выделяется сок. Если не очень активно, можно немного помять ягоды. Через 15-20 минут после закипания снимаем с огня.
2.Засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем прокипячёнными крышками и закатываем.
Совет: Для этого варенья подходят все виды ягод: лесные, садовые, но только с не очень толстой кожицей.

ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ с МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ
Продукты:
На 500 грамм клубники: 300 грамм сахара; 1 веточка свежего розмарина; 5 можжевеловых ягод; 2 столовые ложки водки; 3 столовые ложки бальзамического уксуса; немного крупномолотого чёрного перца.
Способ приготовления:
1.Очищенную клубнику уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте до выделения сока.
2.Поставьте на огонь, добавьте розмарин и можжевеловые ягоды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Охладите, оставьте в прохладном месте на пару часов (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.
3.Влейте водку и бальзамический уксус, добавьте перец и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дайте закипеть, снимите пену и варите 5-10 минут. Время варки зависит от сорта клубники. Чем больше сока образовалось, тем больше нужно варить. Снимите с огня, достаньте из варенья розмарин и можжевельник.
4.Варенье разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном моего. Для длительного хранения банки простерилизуйте и закатайте.

ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНО-МАНДАРИНОВОЕ
Продукты:
На 500 грамм клубники: 500 грамм мандаринов; 1 кг сахара; 3/4 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте. Мандарины в кожуре проварите 5 минут в кипятке и переложите на 1 час под проточную холодную воду. Затем очистите от кожуры, разделите на половинки.
2.Из сахара, и воды вскипятите сироп. Опустите в него клубнику и мандарины, отставьте на 8-10 часов. Затем варите варенье в 3 приёма по 5 минут, отставляя после каждой варки на 6-8 часов.
3.Готовое варенье разложите в стерильные банки и закатайте.

ВАРЕНЬЕ СВЕТОФОР
Продукты:
На 1 кг клубники: 2 киви; 1 лимон; 1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, почистите. Киви очистите от кожуры. Лимон очистите, удалите косточки.
2.Клубнику, киви и мякоть лимона прокрутите через мясорубку.
3.Смешайте массу с сахаром, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите варенье, помешивая, 40-45 минут.
4.Варенье сразу разложите по банкам и закатайте.

ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ МИКС
Продукты:
На 1 кг клубники: 2 апельсина; 2 лимона; 2 киви; 1,5 кг сахара; 3 столовые ложки коньяка.
Способ приготовления:
1.Апельсины и лимоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа до выделения сока. Затем ставим на огонь и варим 5 минут.
2.Клубнику перебираем, заливаем горячей цитрусовой массой, оставляем на 2 часа. Не перемешиваем!
3.После этого ставим ягоды на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанное кубиками киви, варим ещё 10 минут. В конце варки наливаем коньяк, даём закипеть и сразу же выключаем. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Получается очень вкусно и необычно!

ВАРЕНЬЕ ЛАКОМКА
Продукты:
На литровую банку черники: пол-литровая банка малины; пол-литровая банка клубники; 500 грамм сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику моем, чистим и засыпаем небольшим количеством сахара. Сверху кладём подготовленную малину и засыпаем сахаром. Кладём чернику, засыпаем сахаром. Ставим ягоды в холодильник на ночь.
2.Ставим на огонь и медленно нагреваем. Доводим до кипения и даём варенью покипеть примерно 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы не пригорело ко дну. Затем снимаем кастрюлю с плиты, снимаем пенку.
3.Разливаем варенье по чистым и прогретым банкам. Закрываем крышками, даём остыть. Хранить нужно в холодном месте.
Совет: Из этой порции получается 1,5 литра готового варенья.

КЛУБНИКА в ЖЕЛЕ
Продукты:
На 1 кг клубники: 1,5 кг сахара; 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1.Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, засыпаем половиной сахара. Когда образуется сок, добавляем остальной сахар, ставим на огонь. Варим с момента закипания 15 минут.
2.Лимонную кислоту разводим небольшим количеством сиропа, соединяем с клубникой. Варим ещё 5 минут.
3.Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем.

ВАРЕНЬЕ из КЛУБНИКИ с РОМОМ
Продукты:
На 1 кг клубники: 1,4 кг сахара; 1/4 стакана рома (50 грамм); 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите, промойте и обсушите.
2.Из воды и половины нормы сахара приготовьте сироп.
3.Ягоды залейте сиропом, дайте настояться 3-5 часов до появления сока.
4.Всыпьте оставшийся сахар и варите в 3 приёма, с промежутками в 5-6 часов. В конце варки добавьте ром.
5.Варенье горячим разложите по банкам и закатайте.

ДЖЕМ из КЛУБНИКИ и МАНГО
Продукты:
На 1 кг клубники: 1 манго; 1/4 кг сахара; 3 столовые ложки сока лимона или лайма; 1/2 чайной ложки измельчённого имбиря.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите. Манго очистите, мякоть срежьте с косточки и нарежьте кусочками. Сложите всё в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки сока лимона (лайма) и варите 2-3 минуты.
2.Полученную массу измельчите миксером или блендером. Добавьте сахар и доведите массу до кипения. Варите 4-5 минут, затем добавьте имбирь и 1 столовую ложку сока лимона (лайма).
3.Горячий джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками и закатайте. Переверните на крышки до остывания. Храните в прохладном месте.
Совет: Если есть возможность, варенье лучше варить с соком лайма.

СИРОП ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Продукты:
На 1 стакан земляники: 1 стакан сахара; 1 стакан воды.
Способ приготовления:
1.Землянику выложите на сито, аккуратно промойте, чтобы не раздавить ягодки.
2.Ягоды засыпьте сахаром и оставьте (не перемешивая) до растворения сахара, на ночь.
3.Добавьте 1 стакан холодной воды, не перемешивайте. Процедите сироп через сито. Ягодки не должны раздавиться и мякоть не должна попасть в сироп.
4.Перелейте сироп в кастрюлю, проварите 30 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
5.Горячий сироп перелейте в стерильные бутылочки и храните в холодильнике. Либо используйте сироп в течение недели.

КОМПОТ из КЛУБНИКИ без ВОДЫ
Продукты:
На 1 кг клубники: 250 грамм сахара.
Способ приготовления:
1.Подготовленные ягоды сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов.
2.Когда из ягод выделится сок и покроет их, разложите ягоды в пол-литровые банки, залейте выделившимся соком и стерилизуйте 10 минут. Банки укупорьте, переверните.

КОМПОТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ с СОКОМ СМОРОДИНЫ
Продукты:
На 1 кг земляники: 1 литр сока красной смородины; 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1.Из сока смородины и сахара варим сироп.
2.Землянику перебираем, укладываем в чистые горячие банки, заливаем сиропом, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Закатываем.

ЛИКЁР КЛУБНИЧНЫЙ
Продукты:
На 600 грамм клубники: 1,5 стакана сахара; 300 грамм водки.
Способ приготовления:
1.Хорошие зрелые ягоды клубники положите в стеклянную посуду и подавите их ложкой. В образовавшуюся массу добавьте сахар и влейте водку.
2.Смесь размешайте и поставьте на огонь на 20-30 минут, потом огонь убавьте до маленького и варите ещё 30-40 минут.
3.Накройте посуду и дайте настояться 3-4 дня. Перед употреблением процедите.

ЛИКЁР КЛУБНИЧНЫЙ с ВАНИЛЬЮ
Продукты:
На 400 грамм клубники: 250 грамм сахара; 1/2 литра водки (крепостью выше 50 градусов); 1 стручок ванили (или 1/2 пакетика ванилина).
Способ приготовления:
1.Чистые ягоды уложите на дно 1,5-литровой банки, засыпьте сахаром.
2.Стручок ванили разрежьте, положите в банку вместе с семенами и залейте всё водкой. Закройте крышкой, поставьте в тёплое место на 1,5-2 месяца.
3.Через каждые 3-4 дня встряхивайте банку, чтобы весь сахар растворился.
4.Готовый ликёр процедите, разлейте по красивым бутылочкам или сразу в графинчик.

КЛУБНИКА ЗАМОРОЖЕННАЯ с САХАРОМ
Продукты:
На 1 кг клубники: 300 грамм сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику промойте, удалите хвостики. Засыпьте сахаром из расчёта 300 грамм на 1 кг клубники.
2.Посуду с ягодами поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника.
3.Утром клубнику разложите в формочки. В каждую налейте немного выделившегося сока. Закройте крышкой и поставьте в морозилку.

ЗЕМЛЯНИКА СУШЁНАЯ для ПИРОГОВ
Способ приготовления:
Ягоды переберите, но не мойте. Насыпьте в один слой на противень и сушите в духовке при 40-60°С. Несколько раз перемешайте, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли. Такая земляника подойдёт как начинка для пирогов, также с ней готовят различные напитки.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда с первой Зеленью - Ревень
Салаты с Фунчозой
Православная Кухня. Пасхальные Угощения: Пасхи и Крашенки
Запеканки с ОВОЩАМИ
Здоровье детей. Прививки - что нужно знать родителям
Категория: Заготовки на Зиму | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (02.06.2011)
Просмотров: 50233 Рейтинг: 3.9/10 | Теги: заготовки на зиму, заготовки на зиму из клубники, Варенье из клубники, клубника |Комментарии:29
Всего комментариев: 291 2 3 ... 9 10 »
29 jeka411   (22.11.2011 02:04)
Очень люблю клубничный компот и клубничное варенье.Всегда закатываем их на зиму)Спасибо за идею добавить еще и смородину-попробую уже в сл.году))

28 Алексей   (20.11.2011 21:07)
Может кто знает как это можно приготовить ,я в курсе только насчет состава : часть сливочного масла на одну часть клубники , сахар ( по вкусу ? ) . возможно все надо перетереть вместе и както стерилизовать ( не уверен в последнем ) получается однородная масса розовато-желтого цвета ,хранится в закатанном виде при комнатной температуре ( открытая в холодильнике )
(( готовила бабушка ,но ее давно нет ))

27 Jenny   (16.11.2011 22:28)
Я клубнику смешиваю с сахаром в блендере в пропорции 1:1. Получается очень вкусное варенье-желе, которое хранится в холодильнике до весны.

1-3 4-6 7-9 ... 25-27 28-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz