Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на Зиму

Заготовки на зиму из Кабачков

Лето - пора свежих овощей, в том числе и кабачков, - полезных, низокалорийных и диетических! Молодые кабачки нежные на вкус, но, к сожалению, долго не хранятся. Чтобы наслаждаться вкусом кабачков долго, из них делают на зиму домашние заготовки.

Слово «кабачок» у многих людей старшего и среднего поколений прочно ассоциируется с кабачковой икрой. Это и не удивительно.

В эпоху тотального дефицита, в конце
80-х годов прошлого столетия, кабачковая
икра была одним из немногих продуктов,
которые можно было купить совершенно
свободно. Один из эстрадных юмористов
того времени даже заметил: «Создаётся
впечатление, что икру у нас мечут только
кабачки». Но, если серьёзно, кабачковая
икра штука вкусная и диетическая.

В икре из уваренных кабачков меньше калорий, а икра из обжаренных кабачков - вкуснее.

Впрок на долгую зиму из кабачков можно приготовить не только многими любимую кабачковую икру, но и ещё много чего вкусного. Рецепты кабачковой икры и других зимних заготовок из кабачков предлагаем Вашему вниманию далее.

КАБАЧКИ СУШЁНЫЕ
Продукты:
Молодые кабачки.
Способ приготовления:
1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2 см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

КАБАЧКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Продукты:
На 5 кг кабачков: 3 головки чеснока; 2 корешка хрена; листья вишни и чёрной смородины.
Для рассола: на 1 литр воды - 1,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс, корни хрена настругайте соломкой.
2.На дно эмалированной кастрюли положите половину чеснока, хрена, листьев вишни и смородины. Затем уложите кабачки и накройте оставшимися специями. Залейте всё горячим рассолом, сверху положите гнёт, оставьте на 3-е суток в прохладном месте.
3.Подготовленные кабачки переложите в стерилизованные банки, залейте прокипячённым рассолом, закатайте.

КАБАЧКИ в ЛИМОННОМ МАСЛЕ
Продукты:
На 1 кг молодых кабачков: цедра 1 лимона; 1 стручок горького перца; пряные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу; растительное масло; чёрный молотый перец.
Для маринада: на 3 стакана воды - 1,5 стакана яблочного уксуса; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Опустите в кипящую воду с уксусом и солью. Варите 2 минуты. Затем выньте из маринада и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2.Готовые кабачки сложите в миску, поперчите, добавьте мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру. Всё перемешайте.
3.Затем разложите кабачки с зеленью и цедрой в стерилизованные баночки и залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закатайте. Храните в прохладном месте не более 3 месяцев.

САЛАТ из КАБАЧКОВ и ОГУРЦОВ
Продукты:
На 2 кг кабачков: 2 кг огурцов; по 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки; 2 столовые ложки тёртого чеснока; 2 столовые ложки готовой горчицы; 1/2 литра растительного масла; 1 стакан 9%-го уксуса; 2 столовые ложки чёрного молотого перца; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы и кабачки вымойте, порежьте кубиками или ломтиками. Добавьте зелень, чеснок и все специи. Перемешайте, оставьте на 1 час.
2.Затем разложите салат по подготовленным пол-литровым банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

КАБАЧКИ ЮЖНОРУССКИЕ
Продукты:
На 1 кг кабачков: 1 стручок жгучего перца; 2-3 зубчика чеснока; 1-2 листа хрена; 2 столовые ложки измельчённого укропа; по 1 столовой ложке зелени сельдерея и петрушки; несколько веточек мяты.
Для маринада: на 1 литр воды - 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см. Перец разрежьте вдоль на несколько частей, чеснок порубите.
2.На дно стерилизованных банок положите половину рубленой зелени, перца и чеснока. Затем выложите кабачки и оставшиеся приправы.
3.Из воды, уксуса и соли вскипятите маринад. Залейте маринадом кабачки, стерилизуйте пол-литровые банки - 5 минут, литровые 8-10 минут. Закатайте.

КАБАЧКИ АППЕТИТНЫЕ
Продукты:
На 3 кг кабачков: 3 моркови; 100 грамм очищенного чеснока; 1/2 литра томатного соуса (лучше «Краснодарского»); 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 3/4 стакана сахара; 1 чайная ложка красного молотого жгучего перца; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Для маринада смешиваем растительное масло с уксусом, сахаром и солью, доводим до кипения. Добавляем пропущенные через мясорубку морковь с чесноком, томатный соус и красный перец. Снова доводим всё до кипения.
2.Кабачки очищаем, удаляем семена, нарезаем полукольцами или брусочками. Опускаем в кипящий маринад, варим 30 минут. Затем расфасовываем их по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, даём остыть.

КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Продукты:
На 3 кг кабачков: 3 сладких перца; 1 литр краснодарского соуса; 1 банка (250 грамм) соуса чили; 100 грамм чеснока; 2 столовые ложки уксусной кислоты; 2 чайные ложки чёрного молотого перца; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ в МАРИНАДЕ
Продукты:
На литровую банку: кабачки; морковь; зелень петрушки; чеснок; растительное масло.
Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса; 1/4 стакана воды; красный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2.Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
3.Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
4.Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

ГАРНИР из КАБАЧКОВ с РИСОМ
Продукты:
На 3-4 кабачка: 3 луковицы; 6 помидоров; 3-4 сладких перца; 1-2 моркови; корни петрушки и пастернака; 1 стакан риса (отваренного до полуготовности); 1 куриный бульонный кубик; чёрный молотый перец; сахар и соль.
Способ приготовления:
1.Овощи вымойте, почистите. Кабачки, лук, помидоры и перцы порежьте кубиками. Морковь, корень петрушки и пастернака натрите на крупной тёрке.
2.Всё перемешайте, добавьте рис и раскрошенный бульонный кубик. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посахарите по вкусу. Тушите 30 минут.
3.Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ
Продукты:
На 2 кг кабачков: 1 кг сладкого перца; 15 зубчиков чеснока; 1/2 стакана растительного масла; 400 грамм томатной пасты; 5-6 горошин чёрного перца; 5-6 лавровых листьев; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 2/3 стакана сахара; 1 столовая ложка соли
Способ приготовления :
1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА КЛАССИЧЕСКАЯ
Продукты:
На 3 кабачка: 1 морковь; 1 головка репчатого лука; 2 красных помидора; 2-3 дольки чеснока; соль, перец и зелень по вкусу; растительное масло для обжарки овощей.
Способ приготовления:
1.Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
2.Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
3.Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам
4.Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
5.Готовую кабачковую икру необходимо остудить, переложить в стерилизованные банки и закатать. Некоторые накладывают в этом же виде, а некоторые пропускают массу через мясорубку. Но это всё на любителя.
Совет: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА с ЯБЛОКАМИ и ИЗЮМОМ
Продукты:
На 1 кг кабачков: 1 кг помидоров; 500 грамм лука; 500 грамм зелёных яблок; 500 грамм изюма; 500 грамм сахара; 0,6 литра белого винного уксуса; кусочек корня имбиря; 10-12 штук гвоздики; 1 чайная ложка чёрного перца горошком; 1 чайная ложка кориандра; соль по вкусу. Способ приготовления:
1.На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
2.Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
3.Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
4.Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
5.Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.
6.Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА «КАК в МАГАЗИНЕ»
Продукты:
На 1,5 кг кабачков: 750 грамм моркови; 750 грамм лука; 1 стакан томатной пасты и 1 стакан холодной кипячёной воды; 1/2 стакана растительного масла; 1-2 лавровых листа; 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца; 1 чайная ложка уксусной эссенции; сахар по вкусу; 1,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Овощи моем, чистим, кабачки режем кусочками, морковь натираем на крупной тёрке, лук рубим. Всё перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю или таз для варки.
2.Добавляем томатную пасту и холодную кипячёную воду. Ставим на огонь и тушим 1 час. Снимаем с огня, протираем через сито или пропускаем через мясорубку.
3.Добавляем соль, сахар по вкусу, растительное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец, уксусную эссенцию и варим до загустения ещё 1-1,5 часа. Удаляем лавровый лист, икру расфасовываем в банки, закатываем.
Совет: По желанию можно в икру добавить приправу для моркови по-корейски.

ВАРЕНЬЕ из КАБАЧКОВ с КУРАГОЙ
Продукты:
На 1,5 кг кабачков: 500 грамм кураги; 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Кабачки очистите от семечек, нарежьте кусочками. Курагу промойте.
2.Курагу и кабачки пропустите через мясорубку.
3.Всыпьте в пюре сахар и варите 1,5 часа. После этого разложите в стерильные банки, закатайте.

ВАРЕНЬЕ из КАБАЧКОВ с ЛИМОНОМ и КОРИЦЕЙ
Продукты:
На 4 кг кабачков: 3 кг сахара; 4 лимона; 1,5-2 литра воды; щепотка молотой корицы.
Способ приготовления:
1.Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, сложите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа.
2.Затем варите кабачки на медленном огне. Как только варенье закипит, добавьте туда нарезанные кружочками лимоны вместе с цедрой, но без косточек. Перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
3.Тёплое варенье вновь доведите до кипения и проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
4.Добавьте корицу и вновь доведите варенье до кипения. Затем горячим разложите по стерильным баночкам. Закройте пластмассовыми крышками. Оставьте варенье на сутки при комнатной температуре, затем уберите в тёмное прохладное помещение.
Совет: В варенье можно положить палочку корицы вместо молотой. В этом случае по окончании варки палочку корицы из варенья нужно удалить.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Православная Кухня. ПОСТные Вторые Блюда
Заготовки на зиму из Арбузов
Фруктово - Ягодные Диеты - советы и рекомендации
Лечебные Грибы. Гриб Чага
Английская Диета
Категория: Заготовки на Зиму | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (06.07.2011)
Просмотров: 299352 Рейтинг: 3.2/68 | Теги: кабачок, Кабачковая икра, заготовки на зиму из кабачков, заготовки на зиму |Комментарии:47
Всего комментариев: 471 2 3 ... 15 16 »
47 Amber   (26.12.2012 23:12)
В этом году еще раз попыталась сделать кабачковую икру. Есть можно, но как в магазине опять не получилось, хотя ингредиенты те же. Проблема в том, что не удается добиться однородной консистенции. sad

46 pamaca9   (25.12.2012 23:45)
Икра кабачковая - самая вкусная еда. Да и когда зубов маловато приемлемо

45 neborak   (02.12.2012 21:18)
Обратите внимание, что кабачки бывают разных сортов. Для варенья лучше всего брать "золотинку", кабачки с желтой кожурой, а для южнорусских с белой, сорт "грибовские".

1-3 4-6 7-9 ... 43-45 46-47
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Герой, alinavvolkowa222, JuliaTomi

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz