Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на Зиму

Заготовки на зиму из Баклажанов

Почему-то многие уверены, что на зиму из баклажанов можно заготовить только икру. А ведь это далеко не так! Баклажаны можно мариновать разными способами, делать с ними салаты, закуски и даже сушить! Предлагаем подборку рецептов заготовок на зиму из баклажанов.

Чтобы в заготовках на зиму баклажаны не
горчили, заранее порежьте их, как нужно
в рецепте, посыпьте солью и оставьте на
полчаса. Затем хорошо их промойте и
обсушите на бумажном полотенце.
Или залейте синенькие холодной водой,
добавьте столовую ложку соли, подержите
их 20-30 минут в рассоле, затем обмойте
и хорошо обсушите. Вся горечь уйдёт.

БАКЛАЖАНЫ СУШЁНЫЕ
Способ приготовления:
Баклажаны моем, разрезаем на кусочки 5-6 см длиной. Из кусочков баклажанов вычищаем середину, как под фарширование. Баклажаны вновь промываем, слегка обсушиваем и нанизываем их на толстую нитку. Подвешиваем сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Высушенные баклажаны храним в картонной или пластмассовой коробке. Зимой такие баклажаны можно использовать для фарширования. Для этого баклажаны кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 8-12 минут. Далее баклажаны вынимаем, слегка остужаем и фаршируем как обычно.
Совет: Таким же способом можно посушить и перец.

БАКЛАЖАНЫ с МЁДОМ, ЧИЛИ и ГОРЧИЦЕЙ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 1 красная луковица; 4-5 зубчиков чеснока; 4 маленьких перца чили; 1столовая ложка семян укропа; 1 столовая ложка зёрен горчицы; 1 столовая ложка семян фенхеля; 4 гвоздики; 4 лавровых листа.
Для маринада: 150 грамм мёда; 400 грамм оливкового или растительного масла; 5 столовых ложек винного уксуса; 4 чайные ложки соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружками. Затем раскладываем на противне, смазываем маслом, ставим на 15 минут в духовку, нагретую до 200°С.
2.Лук и чеснок нарезаем кубиками, очищенные от семян чили — тонкими полосками. Обжариваем всё вместе в течение 2-х минут с 2-мя столовыми ложками масла. Добавляем семена укропа, горчицу, фенхель, гвоздику и лавровые листья. Всё хорошо прогреваем, снимаем с огня.
3.Для маринада нагреваем в кастрюльке мёд, добавляем масло, уксус и соль. Маринад хорошо прогреваем, снимаем с огня.
4.На дно стерилизованных банок выкладываем слоями: баклажаны, лук с приправами, баклажаны. Слои повторяем до верха банок. Заливаем баклажаны горячим маринадом, закатываем. Через 3 недели баклажаны готовы. Хранить в прохладном месте можно долго.

БАКЛАЖАНЫ, МАРИНОВАННЫЕ с ШАМПИНЬОНАМИ
Продукты:
На 2 кг баклажанов: 500 грамм шампиньонов; 2 головки чеснока; 9%-й уксус; растительное масло; соль.
Для грибного маринада: на 1 литр воды - лавровый лист; гвоздика; горошины душистого перца; 2 столовые ложки уксуса; 1 чайная ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
1.Готовим маринад для грибов. Кипятим воду с пряностями, уксусом, сахаром и солью. Опускаем в маринад грибы, варим 40 минут. Оставляем остывать в маринаде.
2.Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Затем остужаем, очищаем, разрезаем поперёк пополам и ещё раз пополам вдоль. Слегка солим.
3.Каждый ломтик баклажана окунаем вначале в уксус, затем в растительное масло. Выкладываем часть баклажанов в литровую банку. Сверху кладём слой грибов и нарезанного пластинками чеснока. Слои повторяем. Накрываем крышкой, стерилизуем 30 минут. Закатываем и укутываем одеялом до остывания.

БАКЛАЖАНЫ с МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 300 грамм моркови; 2/3 стакана растительного масла; 3 столовые ложки 9%-го уксуса; 3 чайные ложки приправы для корейской моркови; 1 чайная ложка сушёного гранулированного чеснока; 1 столовая ложка сахара; 1,5 чайные ложки соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам. Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут, затем охладите, нарежьте соломкой.
2.Очищенную морковь натрите на корейской тёрке, смешайте с баклажанами. Добавьте уксус, корейскую приправу, чеснок, сахар и соль. Всё перемешайте, залейте нагретым до появления пузырьков растительным маслом. Ещё раз перемешайте.
3.Затем разложите по подготовленным пол-литровым баночкам, накройте крышками. Стерилизуйте 30 минут, закатайте.
Совет: Можно баклажаны поставить на 8 часов в холодильник и подавать к столу как холодную закуску.

БАКЛАЖАНЫ СУТОЧНЫЕ
Продукты:
На 10 кг баклажанов: 500 грамм лука; 500 грамм чеснока; 1/2 литра яблочного уксуса; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками, опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим 3-4 минуты.
2.Горячие баклажаны перекладываем в миску. Добавляем мелко порубленный лук и чеснок, заливаем уксусом. Перемешиваем, оставляем на сутки. Затем раскладываем по 750-граммовым банкам, стерилизуем 40 минут, закатываем.

БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛЫЕ на ЗИМУ
Продукты:
На 3-х литровую банку: небольшие баклажаны; 1 головка чеснока; чёрный молотый перец; 5-6 горошин чёрного перца; 2-3 лавровых листа.
Для рассола: на 1,5 литра воды — 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки, наколите вилкой, опустите в солёный кипяток (на 1 литр - 1 стакан соли). Варите 5-6 минут до мягкости. Затем переложите на дуршлаг, обсушите.
2.Баклажаны надрежьте вдоль, посыпьте разрез молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Уложите баклажаны плотно в банку, добавьте лавровые листья и горошины перца. Залейте приготовленным кипящим рассолом. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.

БАКЛАЖАНЫ ЛЕНИВЫЕ
Продукты:
На 2 кг баклажанов: 500 грамм лука; 500 грамм моркови; 1 головка чеснока; 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны очищаем, отвариваем в течение 15 минут. Затем охлаждаем, нарезаем кусочками.
2.Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжариваем по отдельности лук и морковь на растительном масле. Чеснок рубим, заливаем уксусом.
3.Баклажаны соединяем с луком и морковью. Добавляем чеснок с уксусом, растительное масло и соль. Всё тщательно перемешиваем, раскладываем по банкам. Стерилизуем литровые банки 30 минут, закатываем.
Совет: Можно по вкусу добавить острый перец.

БАКЛАЖАНЫ как ГРИБЫ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 100 грамм растительного масла для жарки; 3-4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца.
Для маринада: на 1 литр воды - 60-100 грамм соли, 150 грамм 5% яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1.Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см, затем каждый кружок разрезать ещё на 4 части. Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут, чтобы ушла горечь.
2.В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
3.Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом.
4.Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде. Отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.
4.Жарить баклажаны 3-5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Прожарить всё 1-2 минуты.
5.Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

БАКЛАЖАНЫ с ЧЕСНОКОМ и ПЕРЦЕМ
Продукты:
На 5 кг баклажанов: 300 грамм чеснока; 10 сладких перцев; 2-3 горьких перца, 1 стакан растительного масла; 1 стакан 6%-го уксуса; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны порежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите, оставьте на 2 часа. Затем отожмите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
2.Чеснок, очищенный от семян сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю. Влейте оставшееся масло, варите 3-5 минут. Затем снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
3.Жареные баклажаны уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесночно-перечной массой. Закатайте.

БАКЛАЖАНЫ с ОРЕХАМИ и ПЕРЦЕМ
Продукты:
На 5 кг баклажанов: 700 грамм сладкого перца; 500 грамм очищенных грецких орехов; 150 грамм чеснока; 2-3 стручка горького перца; растительное масло; 9%-й уксус; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны разрежьте на 2-4 части, посолите по вкусу и положите под гнёт на 4-5 часов. Затем обжарьте на растительном масле.
2.Сладкий и горький перец, чеснок очистите, мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите. Всё перемешайте.
3.Баклажаны обмакните в уксус и уложите слоями в баночки 0,7 литра, перекладывая приготовленной смесью. Стерилизуйте 30 минут и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания.

БАКЛАЖАНЫ с СЕКРЕТОМ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 1 кг помидоров; чеснок; растительное масло; чёрный молотый перец; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Баклажаны очистите, разрежьте вдоль на полоски, посолите, обжарьте с одной стороны на растительном масле.
2.Помидоры нарежьте кружочками, посолите, поперчите. Чеснок мелко порубите.
3.На поджаренную сторону полосок баклажанов положите кружок помидора, посыпьте чесноком. Сложите баклажаны пополам, чтобы помидор с чесноком оказался внутри. Обжарьте сложенные баклажаны с двух сторон. Затем плотно сложите в банки, накройте крышками, стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте. Храните в прохладном месте.

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ
Продукты:
На 7 кг баклажанов: 2 кг лука; 100 грамм чеснока; хмели-сунели; растительное масло; соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарезаем соломкой, солим, кладём на ночь под гнёт. Затем отжимаем, обжариваем по частям на растительном масле до золотистой корочки.
2.Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, соединяем с баклажанами. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем хмели-сунели и солью. Тушим всё вместе 30 минут, периодически помешивая.
3.Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, стерилизуем 30 минут, закатываем.

БАКЛАЖАНЫ в АДЖИКЕ
Продукты:
На 3 кг баклажанов: 3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 1-2 горьких перца; 1 головка чеснока; 1 стакан растительного масла; 100 грамм 9%-го уксуса; 2 стакана сахара; 100 грамм соли.
Способ приготовления:
1.Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец, чеснок пропустите через мясорубку.
2.Полученную массу вылейте в кастрюлю. Добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите 5 минут с момента закипания. Затем добавьте нарезанные тонкими кружками баклажаны, варите 20 25 минут.
3.Баклажаны вместе с аджикой разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, укутайте до полного остывания.

БАКЛАЖАНЫ в МАЙОНЕЗЕ
Продукты:
На 6 кг баклажанов: 2,5 кг лука; 3 головки чеснока; 1/2 литра майонеза; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 400 грамм растительного масла; чёрный молотый перец; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, нарежьте крупными кубиками, выложите в посуду слоями, пересыпая солью, оставьте на 2 часа. Затем отожмите и обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
2.Лук крупно порежьте, обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите.
3.Баклажаны выложите в глубокую посуду, пересыпая чесноком. Добавьте жареный лук. Поперчите, влейте уксус и майонез, перемешайте. Подсолите по вкусу.
4.Подготовленные баклажаны разложите по баночкам, накройте крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, закатайте, укутайте.

БАКЛАЖАНЫ в ОВОЩНОЙ ИКРЕ
Продукты:
На 6-8 баклажанов: 1,5 кг помидоров; 700 грамм моркови; 500 грамм яблок; 300 грамм спелых слив; 300 грамм сладкого перца; 6-8 зубчиков чеснока; 4 столовые ложки томатной пасты; 3 столовые ложки растительного масла + масло для обжарки; 4 столовые ложки яблочного уксуса; 3 лавровых листа; 4-5 гвоздик; 4-5 горошин чёрного перца; несколько семян сухой горчицы; 1,5-2 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарезаем кружками толщиной 2 см, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
2.Морковь очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3.Яблоки, сливы и сладкий перец очищаем от семян и косточек, вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем томатную пасту, сахар, соль и 1-1,5 стакана воды. Варим 30-40 минут. Затем добавляем морковь, растительное масло, уксус и все пряности. Варим 10 минут.
4.В стерилизованные банки укладываем баклажаны, заливаем фруктово-овощной икрой почти до краёв, закатываем.

САЛАТ из БАКЛАЖАНОВ с СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
На 1,5 кг баклажанов: 500 грамм черешков сельдерея; 500 грамм лука; 300 грамм моркови; 1,3 литра томатного сока; 1-1,5 стакана растительного масла; 1 чайная ложка уксусной эссенции; сахар; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Черешки сельдерея очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лук порубите, морковь натрите на крупной тёрке.
2.Овощи перемешайте, потушите на части растительном масла до мягкости. Влейте томатный сок, прогревайте ещё 10-15 минут.
3.Баклажаны вымойте, по желанию очистите от кожицы, нарежьте кружками толщиной 1 см, обжарьте с двух сторон на оставшемся масле.
4.Баклажаны соедините с кипящими овощами, добавьте сахар, молотый перец и соль по вкусу, тушите 10-15 минут. Снимите салат с огня, добавьте эссенцию, перемешайте. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте.

САЛАТ из БАКЛАЖАНОВ с ФАСОЛЬЮ и ОВОЩАМИ
Продукты:
На 1,5 кг баклажанов: 400 грамм сухой фасоли; 1 кг моркови; 1 кг кабачков; 1 кг болгарского перца, 1 кг лука; 1 кг помидоров; 5 зубчиков чеснока; 1 стручок горького перца.
Для маринада:
0,5 стакан 9%-го уксуса; 2 столовые ложки соли; 2\3 стакана сахара, 2\3 стакана растительного масла, горошины душистого молотого перца (по вкусу).
Способ приготовления:
1.Фасоль замочите на ночь в холодной воде, отварите до готовности.
2.Овощи очистите, промойте. Кабачки и морковь нарежьте соломкой, перец - кубиками, лук - полукольцами. Баклажаны нарежьте соломкой, подержите их в солёной воде 30 минут, затем промойте и обсушите.
3.Помидоры очистите от кожицы, натрите на тёрке или перекрутите на мясорубке. Добавьте в томат измельчённый чеснок и острый перец.
4.Из соли, сахара, растительного масла и уксуса приготовьте маринад, доведите его до кипения. Затем опускайте овощи в кипящий маринад через каждые 10 минут в следующей последовательности: морковь, кабачки, баклажаны, перец, лук. Периодически помешивайте овощную смесь, чтобы овощи тушились равномерно.
5.Добавьте к овощам томатный сок, проварите его с овощами 10 минут.
6.Затем в овощную смесь постепенно добавьте готовую фасоль, хорошо всё перемешайте и тушите всё вместе ещё 30 минут.
7.Готовый салат разложите в стерилизованные баночки, закатайте, укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

ИКРА из БАКЛАЖАНОВ ОСТРОТА ЧУВСТВ
Продукты:
На 3 кг баклажанов: 1 кг сладкого перца; 1,5 кг помидоров; 700 грамм лука; 1 кг моркови; 1/2 литра растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Овощи вымойте. Баклажаны, очищенный от семян сладкий перец, помидоры и лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
2.Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле, переложите в кастрюлю. Посолите, тушите, помешивая, 40 минут.
3.Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

ЗАКУСКА из БАКЛАЖАНОВ РАЗНОЦВЕТНАЯ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 3-4 моркови; 3-4 сладких перца; 3-4 луковицы; 1 головка чеснока; 1 стакан растительного масла; 1 стакан 6%-го уксуса; 20 грамм молотого кориандра; 3 чайные ложки чёрного молотого перца; 1 столовая ложка сахара; 0,5 столовых ложек соли.
Для отваривания баклажанов: вода и соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны отвариваем в крутом рассоле. Затем отжимаем, нарезаем соломкой.
2.Морковь очищаем, натираем на тёрке для корейской морковки, заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Отжимаем морковь от воды.
3.Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
4.Овощи складываем в глубокую посуду. Добавляем растительное масло, уксус, кориандр, молотый перец, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные литровые банки. Стерилизуем 25 минут, закатываем.

ЗАКУСКА из БАКЛАЖАНОВ в ТОМАТЕ
Продукты:
На 1 кг баклажанов: 1 кг болгарского перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг репчатого лука; 2,5-3 кг помидоров или 3 литра томатного сока; 200 грамм чеснока; 1 стручок красного острого перца; 1 стакан растительного масла; 1,5-2 столовые ложки соли; 1 стакан сахара; 1 стакан воды; 1-1,5 столовые ложки 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
1.Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кубиками размером 3-5 см или соломкой. Положите баклажаны в кастрюлю и залейте водой. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки с горкой соли и перемешайте. Оставьте баклажаны в солёной воде на 45-55 минут. Затем баклажаны слегка отожмите, откиньте их на друшлаг и дайте стечь воде.
2.Обжарьте баклажаны на растительном масле до слегка золотистого цвета.
3.Перец помойте и очистите от семян, нарежьте соломкой. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
4.Приготовьте томатный сок. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками и взбейте в блендере.
5.Томатный сок влейте в эмалированную кастрюлю, прокипятите его 1-2 минуты, затем добавьте к нему перец, морковь и лук. Тушите овощи на маленьком огне 7-10 минут.
6.К тушёным овощам положите обжаренные баклажаны и тушите всё вместе ещё 5 минут. Если станет мало жидкости, тогда влейте 1 стакан воды. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте и готовьте ещё 3-5 минут. Затем в кастрюлю влейте уксус и добавьте измельчённый красный перец. Тушите закуску ещё 5 минут.
7.Очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте в кастрюлю чеснок и варите всё вместе ещё 5-10 минут. Запомните чеснок нужно добавлять за 5-10 минут до окончания готовности.
8.Банки для закатки закуски простерилизуйте вместе с крышками. Горячую закуску разложите в банки, закатайте. Переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Геркулесовая Диета
Детские болезни. Нервный Тик
Народная медицина. Лечим Панкреатит
Лекарственные Растения. Золотой Ус
Блюда из Мяса. ЗРАЗЫ
Категория: Заготовки на Зиму | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (20.08.2012)
Просмотров: 35691 Рейтинг: 4.4/5 | Теги: икра из баклажанов, заготовки на зиму, баклажаны, заготовки на зиму из баклажанов |Комментарии:12
Всего комментариев: 121 2 3 4 »
12 olata   (24.09.2012 04:42)
Раньше как-то редко соединяла баклажаны с помидорами, выходит, что зря! Очень вкусно! wink

11 borzaja   (23.09.2012 21:04)
Я каждый год готовлю на зиму "баклажаны с чесноком и перцем". В этом году думаю еще приготовить и "баклажаны суточные".

10 olata   (20.09.2012 20:45)
Делала "разноцветную" закуску на пробу, еще не для консервирования. Прекрасный гарнир к мясу!

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz