Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на Зиму

Заготовки на зиму из Арбузов

Август и сентябрь - это время арбузов. Многие любители арбузов ждут с нетерпением этого времени и жаль, что период этот столь короткий. Как же продлить время лакомиться этой сладкой и сочной ягодой? Предлагаем рецепты заготовок из арбузов на зиму.

Арбузы на зиму солят и маринуют, варят из арбузной мякоти варенье.
В Россию арбузы долгое время привозили из-за границы. При Петре I арбузы часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей «для успокоения и отдыха», но, в основном, не в свежем виде, а вымоченными в сахарном сиропе. В «Энциклопедии лечебных фруктов и ягод» отмечено, что первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу в 1660 году. Только в XIX веке арбузами стали лакомиться простые люди, арбузы научились заготавливать впрок. Сегодня, чаще всего, арбузные корки, не задумываясь, выбрасывают в мусорное ведро. А вот в восточных странах арбузную корочку непременно оставляют и готовят из неё излюбленное лакомство взрослых и детей — цукаты. Кстати, заготовки из арбуза умели делать ещё в Древнем Риме. Арбуз там употребляли и в свежем, и в засоленном виде, варили из него мёд и делали цукаты...

Солёные арбузы имеют свой пикантный,
неповторимый вкус и любимы многими
гурманами. Солить арбузы очень просто.
Для этого необходимо подготовить спелые
арбузы, но не перезрелые. Без дефектов,
трещин и других повреждений. Желательно,
чтобы корка арбуза была тонкой - это
позволит лучше арбузу просолиться.
Солят арбузы как в бочках, так и в банках.

АРБУЗЫ СОЛЁНЫЕ БОЧКОВЫЕ
Способ приготовления:
Если у Вас есть большая деревянная бочка, то она наилучшим образом подойдет для засолки арбуза. Для приготовления лакомства наливаем в деревянную бочку воды и добавляем соль. На 10 литров воды нам понадобится 800 граммов соли. Вода будет очень солёной, но не стоит этого бояться - арбузы впитают только необходимое количество соли. Хорошенько перемешиваем соль в бочке и берёмся за арбузы. Арбузы в бочке солятся целиком и можно их опустить в бочку целыми, но лучше всё же арбузы проткнуть в нескольких местах. Для этого Вам понадобиться деревянная, тонкая палочка, но достаточно прочная и острая, чтобы проткнуть толстую корку арбуза. Сделанные дырочки в арбузе позволят ему лучше пропитаться солью, а так же ускорят процесс засолки. Без дырок арбуз будет готов только через полтора месяца, с дырочками – через полторы недели. Решайте сами, что для Вас больше подходит.

АРБУЗЫ СОЛЁНЫЕ без БОЧКИ
Способ приготовления:
Если у Вас нет большой деревянной бочки, или же Вам просто негде хранить такую габаритную засолку, то для Вас подойдет засолка арбузов в банках. Этот способ отличается от первого ещё и тем, что в подсоленную воду (на 10 литров - 800 граммов соли) нужно добавить уксус. Благодаря уксусу, арбузы получаться маринованными, поэтому, в зависимости от Вашего вкуса, добавляем уксуса много или мало. В среднем же, на 3 литра воды добавляют 80-100 граммов столового уксуса. Арбузы нужно нарезать треугольными кусочками, вместе с корками, и поместить в банку. Таким способом арбузы замаринуются через месяц - полтора.

Если же Вы хотите замариновать арбузы на зиму, то Вам нужно их законсервировать, но помните, чтобы арбузы хорошо сохранились, необходимо соблюсти все условия консервации.

АРБУЗЫ СОЛЁНЫЕ с МЁДОМ
Продукты:
На 3-х литровую банку: арбузы; 1 столовая ложка мёда; 3-4 зубчика чеснока; зонтики укропа; листья чёрной смородины и вишни.
Для рассола: на 1 литр воды — 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
1.В подготовленную банку влейте мёд. Сверху плотно уложите нарезанные вместе с коркой куски арбузов, перекладывая их дольками чеснока, зонтиками укропа и листьями.
2.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол. Залейте тёплым рассолом арбузы. Через три дня арбузы можно есть. Для зимнего хранения рассол нужно слить, прокипятить, вновь залить арбузы и закатать.

АРБУЗЫ ФИРМЕННЫЕ
Продукты:
На 3-х литровую банку: арбузы; 5 столовых ложек сахара с горкой; 1 столовая ложка уксуса; 2 таблетки аспирина; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
1.Арбузы нарезаем ломтиками, укладываем в банку, заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут.
2.Воду сливаем, добавляем в неё сахар и соль, доводим до кипения.
3.В банку наливаем уксус, кладём аспирин, заливаем маринадом, закатываем. Затем переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

ДЖЕМ из АРБУЗА с КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты:
На 1 кг мякоти арбуза: 1 кг красной смородины (можно замороженной); 1 кг сахара.
Способ приготовления:
1.Смородину растолките с сахаром, добавьте арбуз.
2.Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. Остудите и протрите через сито.
3.Разложите джем в банки, накройте полиэтиленовыми крышками.

ВАРЕНЬЕ из АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК с ИМБИРЁМ
Продукты:
На 500 грамм арбузных корок: 400 грамм свежего имбиря.
Для сиропа: 500 грамм мёда; 1 стакан воды.
Способ приготовления:
1.С арбузных корок срежьте зелёную кожицу, разрежьте на маленькие кусочки.
2.Варите в воде, после чего откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, пересыпьте корки измельчённым имбирём, поставьте на сутки в холодное место.
3.На следующий день промойте корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду.
4.Сварите медовый сироп, опустите в него корки и варите, снимая пену, около 20 минут.

Цукаты из арбузных корок – изысканное
лакомство зимой. Цукаты очень долго
хранятся в обыкновенной картонной
коробочке или контейнере. Единственный
минус – это длительный процесс их
приготовления. Но, это того стоит, - ведь
зимним вечером будет очень приятно
открыть коробочку с цукатами, вдохнуть
ароматы лета и насладиться его дарами!

ЦУКАТЫ из АРБУЗНЫХ КОРОК
Продукты:
На 1 кг очищенных арбузных корок: 3,5 стакана сахара (750 грамм); 4 столовые ложки лимонного сока; 1/2 литра воды.
Для посыпки: сахар.
Способ приготовления:
1.Арбуз вымойте и срежьте верхний зелёный слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрежьте арбуз на куски, удалите ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки порежьте небольшими кубиками и проварите в кипятке с добавлением 2-х столовых ложек лимонного сока 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите.
2.Сварите сироп из сахара и 1/2 литра воды до полного растворения сахара и залейте им арбузные корки. Проварите на слабом огне 10-12 минут, дайте настояться 8-10 часов.
3.Повторите варку ещё дважды. Третий раз при варке добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 часа.
4.Выложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую (до 40°С) духовку на 1 час. Достаньте, посыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере.
Совет: Для цукатов лучше всего подходят арбузы с толстой коркой.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Детские болезни. Желтуха новорожденных
Салаты с ОРЕХАМИ
Уход за Лицом. Уход за Глазами
Готовим Детям: Овощные и Фруктовые Пюре
Морковная Диета
Категория: Заготовки на Зиму | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (03.09.2012)
Просмотров: 38894 Рейтинг: 3.8/6 | Теги: арбузы солёные, ягоды, цукаты, Арбуз, заготовки на зиму, заготовки на зиму из арбузов |Комментарии:13
Всего комментариев: 131 2 3 4 5 »
13 piratys   (08.12.2012 12:33)
я в шоке! в первые узнал, что из арбуза можно сделать джем или засолить.

12 starreview   (15.10.2012 23:30)
Частенько готовлю цукаты из арбузной корки. Правда, если взять молодой арбуз, то цукаты получаются жестковатыми

11 Александр   (02.10.2012 20:26)
После того, как я увидел эту статью, я в первый раз сделал джем из арбуза с красной смородиной, и мне это очень понравилось.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Angela, Сандика6598

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz