Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Супы и Первые Блюда

Супы и Первые Блюда. Суп-Харчо

Харчо - блюдо грузинской кухни; это суп с рисом и грецкими орехами, который приготовлен на специальной кислой основе - пюре из сливы ткемали (алычи). Суп харчо имеет характерный вкус и запах благодаря говяжьему бульону, ткемали и грецким орехам.

За основу бульона берётся говядина, которую ничем заменить нельзя, так полное название супа «дзрохие хорци харшо» переводится как говяжье масло для харчо, или суп из говядины. Остальные ингредиенты можно заменить – вместо ткемали можно использовать помидоры или лимонный сок, кинзу и базилик можно заменить укропом и сельдереем. Подобная замена допустима, так как особый вкус от этого не изменится. Стоит учесть, что должно быть много пряной зелени – не менее одной столовой ложки.

Ещё нюанс - чтобы рис не разваривался и суп,
после того, как постоит, не превращался в кашу,
рис можно немного отварить отдельно, чтобы
он свою мучнистость отдал воде. Потом рис
нужно промыть и уже после добавить в суп.
А если куски мяса предварительно хорошо
обжарить, а уже потом варить из них бульон,
то вкус и аромат супа-харчо будет просто
непередаваемый и потрясающий!

Чеснок лучше мелко рубить ножом, а не давить (причём не острой стороной ножа, а обратной). Добавлять рубленный чеснок вместе с зеленью следует тогда, когда суп уже готов и минут 5-10 назад выключен. Тогда не будет привкуса варёного чеснока. И зелень уже не сварится и сохранит свой цвет и аромат как свежая. Морковку в классический суп-харчо не добавляют!

СУП-ХАРЧО с СОУСОМ ТКЕМАЛИ
Продукты:
На 500 грамм говядины: 200 грамм риса; 100 грамм грецких орехов; 150 грамм соуса сацебели или ткемали; 1 большая луковица; 3-4 зубчика чеснока; 2 чайные ложки хмели-сунели; чёрный перец горошком; красный перец; зелень; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Говядину нарезать небольшими кусочками и варить 1,5 часа, убирая время от времени накипь. После того как мясо сварится, положить в бульон рис и варить 10 минут.
2.Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле.
3.Орехи мелко измельчить и вместе с луком добавить в бульон. Добавить соус ткемали. Затем добавить хмели-сунели, соль, перец и варить ещё 7 минут.
4.После этого добавить в суп рубленый чеснок, убрать его с огня и дать настояться 20 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать мелко рубленой зеленью.

СУП-ХАРЧО с ТОМАТНЫМ ПЮРЕ
Продукты:
На 1 кг говяжьей грудинки: 3 литра воды; 3\4 стакана риса; 100 грамм сливочного масла; 4 луковицы; 1 головка чеснока; 120 грамм ткемали; 4 столовые ложки томатного пюре; 3 грамма хмели-сунели; 120 грамм петрушки; 3 грамма красного острого перца; соль.
Способ приготовления:
1.Говяжью грудинку порубить на кусочки, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности.
2.В бульон положить рис, репчатый лук, предварительно обжаренный и томат-пюре, потом добавить ткемали, сушёную зелень и соль.
3.Через 40-60 минут в бульон положить красный острый перец и чеснок, растёртый с петрушкой. Перед подачей на стол суп-харчо заправить солью и посыпать зеленью.

СУП-ХАРЧО со СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ
Продукты:
На 1 кг говядины: 500 грамм помидоров; 100 грамм грецких орехов; 2 луковицы; 1 стакан риса; по 1/2 чайной ложки хмели-сунели и сухой кинзы; 1 чайная ложка шафрана; 3 зубчика чеснока; красный молотый перец; 1 пучок свежей кинзы.
Способ приготовления:
1.Мясо помыть и порезать на небольшие куски, поставить вариться (в процессе варки не забывайте снимать пенку).
2.Мелко порезать лук, поджарить на подсолнечном масле. Очищенные помидоры мелко порезать или натереть и добавить в уже поджарившийся лук, 5 минут потушить всё вместе.
3.Грецкие орехи растолочь и перемешать со специями.
4.В готовый бульон добавить рис, обжаренный лук с помидорами, смесь грецких орехов с приправами и перемешать.
5.Когда рис будет готов, в суп добавить чеснок, зелень, соль, дать немного покипеть (2-3 минуты) и можно снимать с огня.

СУП-ХАРЧО с МАРИНОВАННЫМИ СЛИВАМИ
Продукты:
На 500 грамм говядины: 0,5 стакана риса; 0,5 стакана маринованных слив; 2 головки репчатого лука; 2-3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки томат-пюре или 2-3 свежих помидора; хмели-сунели; перец; укроп; зелень петрушки и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками (из расчета 3-4 куска на порцию), залить холодной водой и поставить варить, периодически снимая пену.
2.Через 1,5 часа в кастрюлю с бульоном положить рис, мелко нарезанный репчатый лук, толчёный чеснок, кислые сливы, хмели-сунели, соль, перец. Варить ещё 30 минут.
3.Томат-пюре или свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы, обжарить на сковороде в масле и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. Перед подачей к столу посыпать харчо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Классический суп-харчо имеет свою особенность: в нём очень большой набор разнообразной зелени, что его придется специально искать и подбирать-закупать. Кроме того, это "удар" для тех, кто не привык к острым блюдам, т.к. сочетание томата, перца, чеснока и такого набора очень пряных трав... сами понимаете, к чему может привести. Многие люди не очень привычные. Поэтому предлагаем "адаптированный" вариант супа-харчо. Хотя и этот рецепт рассчитан на людей, не имеющих проблем с желудком.

СУП-ХАРЧО по ПСЕВДО-ГРУЗИНСКИ
Продукты:
На 400 грамм говяжьей или бараньей грудинки: 1 стакан риса; 1 столовая ложка жира; 1 луковица; 2-3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка томата-пюре; зелень; красный молотый перец; лавровый лист; хмели-сунели.
Способ приготовления:
1.Грудинку, удалив кости, нарубить вместе с хрящами кусочками размером как на шашлык. Залить мясо холодной водой и отварить до полуготовности, периодически снимая пену.
2.Нашинкованный кольцами репчатый лук обжарить на жире, снятом с бульона, добавить томат-пюре и потушить несколько минут всё вместе.
3.В кастрюлю с бульоном положить предварительно замоченный рис и спассерованный лук с томатом-пюре со сковороды.
4.После этого суп заправить большим количеством рубленной зелени, толчёным чесноком, перцем. Положить лавровый лист, хмели-сунели, посолить и прокипятить ещё 5-10 минут.
Совет: Лавровый лист из готового харчо лучше вынуть. Готовый густой и ароматный харчо едят с поджаренным белым хлебом.

СУП-ХАРЧО УКРАИНСКИЕ МОТИВЫ
Продукты:
На 1,5 кг мяса (говядина, свинина, курица): 200-300 грамм свиных копчёных рёбрышек; 1/2 стакана риса; 2-3 картофелины (по желанию); 2 луковицы; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 1 стакан грецких орехов; 2 столовые ложки томатной пасты; зелень; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Сварить бульон в большой кастрюле из мяса 2-3 видов и копчёных рёбрышек.
2.Варёное мясо вынуть, снять с костей, порезать, слегка обжарить и положить опять в бульон. Туда же порезать 1 луковицу и засыпать 1/2 стакана риса. Посолить и поперчить по вкусу. Через 10 минут положить нарезанный мелкими кубиками картофель (можно обойтись и без него).
3.Вторую луковицу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить вместе, в конце обжаривания добавить томатную пасту.
4.В почти готовый суп добавить поджарку, смолотые в блендере орехи. Дать покипеть 5 минут. Положить в суп измельчённый чеснок и большое количество рубленой зелени. Кипятить ещё 1-2 минуты.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Салаты с ОРЕХАМИ
Косметологический Календарь
Питание при Сахарном Диабете
Супы и Первые Блюда. СУП-ГУЛЯШ
Категория: Супы и Первые Блюда | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (28.09.2010)
Просмотров: 21999 Рейтинг: 3.6/12 | Теги: первые блюда, рецепты первых блюд, рецепт харчо, рецепты супов, рецепты, супы, суп харчо |Комментарии:6
Всего комментариев: 61 2 »
6 Слава   (17.03.2011 19:40)
Только из этой статьи узнал, что для харчо нужен только говяжий бульон! всю жизнь со свининой готовил и вкууусно было!

5 veitropson   (04.10.2010 23:48)
обожаю такое блюдо - это просто объедение, пальчики оближешь!всем советую попробовать.

4 лидия   (02.10.2010 08:36)
давно хотела попробовать приготовить суп харче!!!!! очень рада что нашла его здесь да к тому же и разнообразные рецепты!!!!!

1-3 4-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz