Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Супы и Первые Блюда

Супы и Первые Блюда. СОЛЯНКА

Солянка – это суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Солянка, как и щи, является символом русской кухни, да еще каким вкусным! А если вы думаете, что приготовить это блюдо – целая наука, то ошибаетесь. Приготовьте вкусную солянку по рецептам этой статьи и убедитесь сами!

Как и автора «народной песни», так и происхождение такого блюда, как солянка определить практически невозможно, мнения историков по этому поводу значительно расходятся. Некоторые утверждают, что название блюда произошло от слова «селянка» («сельское кушанье»), другие - что блюдо получило название в честь одноименной улицы Москвы. Третьи утверждают, что название солянки связано с тем, что при её приготовлении используют солёные продукты, такие как солёные огурцы, квашеную капусту. А в старинных поваренных книгах есть рецепт только рыбной селянки, на основании чего можно утверждать, что изначально это было рыбное блюдо.

Рецепт приготовления солянки со временем значительно поменялся, в нее стали добавлять томаты, лимоны, колбасные изделия, оливки, каперсы. Но, думаю, от этого солянка только выиграла! Хочу предложить Вам интересные и простые рецепты приготовления солянки, которые, несмотря, на «простой» набор ингредиентов ничуть по вкусу не уступают ресторанным солянкам. Замечу, что в классические солянки картофель не кладут, но так как это блюдо очень многогранное по набору продуктов, то если очень хочется положить картофель, то кладите, и поверьте, блюдо от этого не проиграет! Также по желанию при подаче в тарелки помимо оливок, лимона и каперсов можно добавлять сметану.


СОЛЯНКА КОЛБАСНАЯ
Продукты:
На 3 литра воды: 200гр. варёной колбасы, 200гр. полукопчёной колбасы, 5-6 картофелин, 2 помидора, 3 солёных огурца, 1 луковица, 10-15 оливок без косточек, лимон, зелень укропа и петрушки, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук порубите, обжарьте на растительном масле. Добавьте натёртые на крупной тёрке помидоры, потушите.
2.В кипящую воду опустите нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут. Добавьте лук с помидорами, нарезанную соломкой колбасу и натёртые на крупной тёрке огурцы. Варите до готовности. В конце приготовления добавьте порезанные колечками оливки, зелень, молотый перец и соль.
3.Перед подачей к столу в каждую тарелку налейте солянку, добавьте по 1/4 дольки лимона.
 
СОЛЯНКА «СИБИРСКАЯ»
Продукты:
На 2 литра бульона из говядины и курицы (в равных частях): 2 копчёных колбаски, 150гр. варёной говядины, 150гр. варёной курицы, по 100гр. копчёной свинины, копчёной говядины и копчёной колбасы, 300гр. квашеной капусты, 2 солёных огурца, 2 солёных помидора, 1-2 луковицы, 1 черешок сельдерея, 1 морковь, 2ст. ложки томатного соуса, растительное масло, соль по вкусу.
Для подачи: каперсы, маслины, оливки, зелень, лимон.
Способ приготовления:
1.Квашеную капусту тушим на растительном масле на медленном огне вместе с нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кубиками солёными помидорами. Всё складываем в кастрюлю.
2.Нарезаем кружочками копчёные колбаски, соломкой — отварное мясо и курицу, копчёную свинину, говядину и колбасу. Всё обжариваем на растительном масле до румяной корочки, перекладываем в кастрюлю с тушёными солёными овощами.
3.На оставшемся на сковородке масле обжариваем нарезанный кубиками лук, нарезанный дольками сельдерей и тёртую морковь. Добавляем томатный соус. Прожариваем несколько минут.
4.Обжаренные овощи кладём в кастрюлю с мясными продуктами и солёными овощами, заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
5.При подаче к столу добавляем в тарелки каперсы, маслины, оливки, зелень и лимон.
 
СОЛЯНКА со свежей РЫБОЙ и ГРИБАМИ
Продукты:
На 2 литра воды: 1кг рыбы (морской окунь, морской карась, ставрида, скумбрия), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, небольшой ломтик корня сельдерея, пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Для заправки: 4 небольших луковицы, 2-3 маринованных огурца, 100гр. свежих или маринованных грибов, 2ст. ложки сливочного масла, 2ст. ложки томатной пасты, сахар, перец, сок 0,5 лимона.
Способ приготовления:
1.Рыбу промыть, очистить, нарезать на филе без кожи. Из оставшихся рыбных костей и голов сварить бульон, добавив лук, морковь и специи. Бульон процедить, остудить. Рыбное филе сварить отдельно, остудить и нарезать мелкими кусочками.
2.Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Соленые огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
3.Лук слегка поджарить в масле, добавить томат, огурцы и грибы. Затем подлить горячего бульона и варить 15-20 минут.
4.При подаче добавить ломтики лимона без цедры, мякоть отваренной рыбы, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Можно также добавить нарезанные маслины.
 
СОЛЯНКА РЫБНАЯ с консервированным ТУНЦОМ
Продукты:
На 1,5 литра воды: 1 банка консервированного тунца, 100гр. соленых огурцов, 1ст. ложка томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 2ст. ложки зеленого горошка, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.В воде отварить лук и корень петрушки.
2.В кипящий бульон положить мелко нарезанные соленые огурцы, довести до кипения, добавить лук, поджаренный с томатом, соль, перец, зеленый горошек, рыбные консервы и варить 5-10 минут. При подаче на стол рыбную солянку щедро посыпать мелко нарезанным укропом.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ со СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Продукты:
На 600гр. филе любой красной рыбы: 1,5 литра воды, 2 красных сладких перца, 2-4 солёных огурчика, 1 луковица, 1/2 банки оливок, 1ст. ложка каперсов, 2-3 картофелины, 2 свежих помидора, 1ст. ложка томатной пасты, 2ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, сахар по вкусу, чёрный молотый перец, соль.
Для подачи: ломтики лимона, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Рыбу отвариваем, вынимаем шумовкой, разрезаем на кусочки, бульон процеживаем. Сладкий перец запекаем в духовке, очищаем от кожицы, нарезаем крупными полосками.
2.Лук и огурцы мелко нарезаем, пассеруем на масле. Добавляем измельчённые нарезанные кружочками оливки, каперсы, томатную пасту и немного сахара. Тушим несколько минут. Заливаем небольшим количеством рыбного бульона, добавляем лавровый лист. Тушим ещё 20 минут.
3.Оставшийся процеженный рыбный бульон доводим до кипения, кладём в него нарезанный кубиками картофель, варим до готовности.
 
СОЛЯНКА «ШУСТРАЯ»
Продукты:
На 1 куриный окорочок: 100-150гр. копчёностей (бекон, копчёная колбаса и др.), 2-3 солёных огурца, 4 картофелины, 2 луковицы, томатная паста.
Для подачи: оливки, ломтики лимона.
Способ приготовления:
1.Отварите окорочок в течение 20 минут. Выньте, мелко нарежьте и снова опустите в бульон. Пока варится окорочок, огурцы порежьте соломкой, потушите отдельно с небольшим количеством воды.
2.Лук и копчёности порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с томатной пастой.
3.Картофель нарежьте соломкой, положите в бульон с окорочком. Затем добавьте обжаренные копчёности с луком и томатной пастой. Варите до мягкости картофеля. Затем добавьте огурцы, доведите до кипения и варите ещё 3-4 минуты.
4.При подаче к столу разлейте в тарелки, положите ломтики лимона и нарезанные кружочками оливки.

СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
Продукты:
На 500гр. говядины: 100-150гр. грудинки или бекона, 2 луковицы, 2-3ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 солёных огурца, 1 горький перец, 3-4 зубчика чеснока, кинза, 2ст. ложки томатной пасты, 1ст. ложка хмели-сунели, 1ст. ложка гранатового сока, соль.
Способ приготовления:
1.Нарежьте кусочками говядину и грудинку (или бекон), сложите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанный лук и масло, Тушите 15 минут. Влейте бульон и вино.
2.Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Горький перец и кинзу порубите.
3.Подготовленные овощи и зелень добавьте к мясу с луком. Также добавьте томатную пасту, хмели-сунели, гранатовый сок. Посолите по вкусу, тушите под крышкой 20-25 минут.

СОЛЯНКА в ГОРШОЧКАХ
Продукты:
На 4 горшочка: 400гр. варёной колбасы, 200гр. копчёной колбасы, 200гр. копчёной грудинки, 4-6 солёных огурцов, 4-6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 банки маринованных шампиньонов, 1 банка оливок, 6 зубчиков чеснока, томатная паста, чёрный молотый перец, соль.
Для украшения: дольки 1 лимона, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
1.Огурцы порежьте кружочками, припустите на слабом огне.
2.Варёную и копчёную колбасу, грудинку, очищенный картофель и морковь нарежьте соломкой или кубиками. Лук нарежьте тонкими кольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.
3.В глиняные горшочки положите слоями или вперемешку картофель, морковь, лук, мясные изделия и огурцы. Добавьте грибы, маслины и чеснок. Влейте немного рассола из-под огурцов и маслин, долейте горячей водой.
4.В каждый горшочек добавьте немного томатной пасты, посолите, поперчите по вкусу. Накройте горшочки крышечками и поставьте в холодную духовку. Постепенно нагрейте, тушите до готовности около 1 часа.
5.Готовую солянку в горшочках подайте к столу, посыпав рубленой зеленью и украсив долькой лимона.

МЯСНАЯ СОЛЯНКА «ДЛЯ ЛЮБИМОГО»
Продукты:
На 2,5 литра воды или бульона: 150гр. бекона или копчёной грудинки, 2-3 охотничьих колбаски, 100гр. сервелата, по 100-150гр. варёного куриного филе, ветчины, варёной колбасы или сосисок, 4-5 солёных огурцов, 2-3 картофелины, 2 помидора (или 2ст. ложки томатного соуса), 1 морковь, 2 луковицы, 1ст. ложка растительного масла, лавровый лист, зелень и специи по вкусу.
Для подачи: оливки, лимон, каперсы (если есть).
Способ приготовления:
1.Огурцы нарезаем тонкими кружочками, затем соломкой. Перекладываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и тушим до мягкости.
2.Копчёную колбасу, бекон или грудинку нарезаем соломкой, охотничьи колбаски — кружочками. Копчёности слегка обжариваем с 1ст. ложкой растительного масла на медленном огне.
3.Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжаренные копчёности выкладываем на тарелку. На вытопленном жире обжариваем до мягкости лук и морковь.
4.Варёное мясо, куриное филе, ветчину, варёную колбасу нарезаем соломкой, сосиски — кружочками, добавляем на сковороду к луку с морковью. Обжариваем всё вместе 3-4 минуты.
5.Помидоры разрезаем на 4 части, натираем на крупной тёрке (кожицу выбрасываем). Натёртую на тёрке мякоть помидора вместе с обжаренными копчёностями и лавровым листом добавляем на сковороду к остальным продуктам. Тушим всё вместе несколько минут, снимаем с огня.
6.Картофель чистим, нарезаем кубиками, кладём в кипящий бульон. Варим до полуготовности. Добавляем все продукты со сковороды, тушёные солёные огурцы и лавровый лист. Доводим до кипения, провариваем несколько минут. Приправляем по вкусу специями.
7.Подаём солянку, разлив в тарелки с ломтиками лимона, кружочками оливок и каперсами.

Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Коктейли Алкогольные МОЛОЧНЫЕ
Лечебные Грибы. Гриб Шиитаке
Салаты с ОРЕХАМИ
Закуски с Крабовыми Палочками
Блюда из Мяса КУРИЦЫ (окорочка)
Категория: Супы и Первые Блюда | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (24.02.2011)
Просмотров: 13647 Рейтинг: 4.5/8 | Теги: рецепты, первые блюда, рецепты первых блюд, солянка, супы, рецепт солянки, рецепты супов |Комментарии:19
Всего комментариев: 191 2 3 ... 6 7 »
19 Вал   (31.03.2012 22:55)
В нашей семье всегда готовится мясная солянка с добавлением копчёной колбасы, рецепт под названием солянка "шустрая". Она всегда воспринимается на "ура" и давно отодвинула традиционный борщ. Теперь, имея столько разновидностей, можно приготовить это блюдо на новый лад.

18 яншуф   (12.11.2011 00:55)
По умению готовить солянку я определяю, будет мой первый визит в ресторан последним, или я стану завсегдатаем этого места. К сожалению, зачастую в меню указано "солянка", а в тарелке нечто иное.
Дома я обычно готовлю последний, указанный в статье, вариант солянки. Но теперь попробую и солянку "шуструю". Спасибо за рецепты!

17 Svetik   (02.09.2011 01:00)
Я готовлю солянку похожую на ту, что здесь идет по названием "для любимого", только соленые огурцы не кладу, не люблю я их. Меня свекровь научила, а до свадьбы я понятия не имела, как её готовить...

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz