Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Супы и Первые Блюда

Супы и Первые Блюда. Щи

Для того чтобы приготовить ароматные щи из квашеной или свежей капусты или вкуснейший наваристый борщ, нужно совсем немного: свежие продукты, желание порадовать родных и близких вкусненьким, и хороший рецепт, который Вы найдёте далее.

Рецепт приготовления щей на самом деле не сложен, результат, в основном, зависит от качества продуктов. Сначала надо сварить бульон из мяса, и лучше всего мяса на косточке (причём бульон можно варить как из говядины, так и из свинины, и даже из мяса птицы). Для этого мясо хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой (от 3,5 до 5-ти литров – зависит от количества мяса и от того, хотите ли Вы щи пожирнее или попостнее), поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь убавьте и варите бульон не менее полутора часов, не забывая снимать пену.

Пока бульон варится, нужно нашинковать капусту и приготовить зажарку. Для этого нарежьте мелко лук и обжарьте его до золотистого цвета на подсолнечном или топлёном масле, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и на среднем огне обжарьте всё вместе ещё 7-8 минут. Добавьте в зажарку томатную пасту, помешайте, потушите ещё несколько минут – и всё, заправка готова!

Пока готовили заправку, бульон уже и подоспел. Солим бульон, добавляем в него чёрный перец горошком, лавровый лист, сушёный корень петрушки (по желанию). Мясо можно вынуть из бульона, и, отделив от костей, порезав на мелкие кусочки положить обратно.

Затем в бульон кладём подготовленную капусту, очищенный и порезанный картофель. Варим щи до готовности овощей, далее заправляем зажаркой, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Щи готовы!

В старину хозяйки готовили ЩИ СУТОЧНЫЕ,
долго томили их в печи, чтобы квашеная
капустка приобрела неповторимый аромат.
В избах стоял «щаной дух», как писали
тогда классики. Щи были не только едой
бедных, любили отведать щи и цари. Только
цари ели щи «богатые» с мясом, а бедные
крестьяне - «пустые», всё, что они могли
позволить – это добавить растолчённое сало.

Щи, надо заметить, появились в русской кухне ещё в 9 веке, когда из Византии в Россию завезли капусту. Тогда же оттуда пришло к нам и христианство, требующее часто и подолгу поститься.

Кстати, в старину, в самые отдалённые уголки России наши соотечественники ездили со своими ЩАМИ! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетённых берестяных коробах объёмом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причём вкус щей при заморозке только улучшался. Так что, не совсем культурное современное выражение "рубать щи" имеет глубокие древние корни.

Щи имеют очень много вариантов приготовления.
Самые знаменитые щи — суточные, которые становятся только лучше и ядрёнее на второй день.
Самые вкусные щи — «богатые» - с мясом и белыми грибами.
Самые необычные щи — с головизной - из голов осетровых рыб.
Самые лёгкие щи — из щавеля, сныти, шпината, и прочей первой зелени, которые готовят весной и в начале лета.
Самые «ленивые» (или рахманные) щи — из свежей капусты.
Готовят и «серые» щи — из капустной рассады и крапивы, и репяные — из репы или редьки.

У каждого рецепта своя история, свой набор продуктов, однако суть щей неизменна. В щах обязательно должна быть кислая гамма, которая образуется из капусты (или овощной массы) и кислой заправки. Именно эта «кислинка» и делает щи – щами. Капусту традиционно для щей берут квашеную, но можно и свежую, главное правило - нарезать капусту надо кубиками, чтобы не пропал ценный капустный сок. Вместо капусты в щи можно добавить и щавель со своей «кислинкой», а вот в щи лёгкие (с первой зеленью) или в щи с репой и редькой традиционно добавляют рассол квашеной капусты, солёные грибы или антоновские яблоки.

ЩИ КИСЛЫЕ СУТОЧНЫЕ с ГРИБАМИ
Продукты:
200 грамм квашеной капусты; 20 грамм сушёных грибов; 1 морковь; 2 столовые ложки томат-пюре; 1 столовая ложка муки; 20 грамм растительного масла; лавровый лист; перец; зелень; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Сварить грибы, затем вынуть из бульона и мелко изрубить. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
2.Потушить до мягкости шинкованную квашеную капусту с одним стаканом воды и томатной пастой. За 10 -15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё пассерованные лук и морковь, а за 5 минут до готовности - поджаренную муку.
3.Уложить капусту в кастрюлю, добавить порезанные грибы, бульон и варить до готовности.
4.В готовые щи добавить две дольки чеснока, растёртые с солью. По желанию в щи можно добавить картофель.
Совет: Солить щи из квашеной капусты нельзя. Этим можно испортить блюдо. Кроме того, щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.

ЩИ КИСЛЫЕ с ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Продукты:
3 стакана мясного бульона; 350 грамм квашеной капусты; 3 луковицы; 3-4 картофелины; 1 сладкий перец; 150 грамм сметаны; 1 чайная ложка горчицы; 1 пучок зелёного лука; 1 столовая ложка растительного масла; 2 чайные ложки молотой паприки; 2 столовые ложки сливочного масла; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Капусту отжимаем от рассола и мелко рубим. Лук нарезаем кубиками, пассеруем на растительном масле до прозрачности, посыпаем паприкой. Добавляем капусту, солим, перчим по вкусу, заливаем бульоном. Варим 35 минут.
2.Картофель очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем 5 минут на сливочном масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный соломкой сладкий перец. Жарим 4 минуты.
3.Сметану смешиваем с горчицей, заправляем суп. Разливаем его по тарелкам, сверху выкладываем жареный картофель со сладким перцем и измельчённый зелёный лук.

ЩИ КИСЛЫЕ с КОПЧЁНОСТЯМИ
Продукты:
На 2 литра воды: 400 грамм копчёных колбасок; 250 грамм бекона; 500 грамм квашеной капусты; 1/2 вилка белокочанной капусты; 4 картофелины; 2-3 помидора; 1 сладкий перец; 1 морковь; 1 луковица; 1 лук-порей (белая часть); 2 зубчика чеснока; растительное масло; чёрный молотый перец; соль.
Для подачи: сметана.
Способ приготовления:
1.Квашеную капусту отожмите, мелко нарежьте, обжарьте с одной столовой ложкой растительного масла в течение 4-х минут. Свежую капусту тонко нашинкуйте.
2.Нарезанный кусочками бекон обжарьте с одной столовой ложкой растительного масла в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте мелко нарезанные колбаски, жарьте 5-6 минут. Переложите копчёности шумовкой в миску.
3.Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами, лук-порей — колечками. Овощи обжарьте в той же кастрюле, периодически помешивая. Добавьте копчёности, влейте кипящую воду и варите на слабом огне 5 минут.
4.Положите нарезанный соломкой картофель и сладкий перец, варите 5-7 минут. Затем добавьте квашеную и свежую капусту, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Варите до готовности капусты. Посолите, поперчите по вкусу.
5.Готовые щи снимите с огня, приправьте пропущенным через пресс чесноком, накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут. К столу подавайте со сметаной.

ЩИ ПО-ЗАПОРОЖСКИ
Продукты:
400 грамм свинины; 600 грамм квашеной капусты; 3-4 картофелины; 2 столовые ложки пшена; 2 луковицы; 1 морковь; 2 столовые ложки жира; 50 грамм шпика; 100 грамм сметаны; 1 пучок петрушки; сахар по вкусу; молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем из бульона, разрезаем на кусочки.
2.Квашеную капусту отжимаем и тушим с небольшим количеством воды и одной столовой ложкой жира.
3.Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем. Половину лука и морковь пассеруем с жиром. Вторую половину лука и пропущенный через мясорубку шпик растираем в ступке вместе с зеленью петрушки.
4.В кипящий бульон опускаем нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Варим 10 минут. Добавляем тушёную квашеную капусту и варим до готовности. В конце приготовления добавляем пассерованные овощи, растёртый шпик с луком и зеленью петрушки, специи по вкусу.
5.Разливаем щи в порционные тарелки, добавив кусочки свинины и сметану.

ЩИ КЛАССИЧЕСКИЕ
Продукты:
500 грамм говядины; 500 грамм свинины; 500 грамм кислой квашеной капусты; 1 большая луковица; 5 столовых ложек томатной пасты; 3 столовые ложки просеянной муки высшего сорта; масло подсолнечное для поджарки; лавровый лист; перец чёрный молотый; зелень; сметана; соль.
Способ приготовления:
1.Мясо хорошо промыть и сварить из него мясной бульон с лавровым листом и чёрным перцем.
2.Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить капусту, полстакана мясного бульона, томатную пасту и тушить 10-15 минут.
3.В готовый мясной бульон положить капусту с луком и томатной пастой, добавить муку, сметану и поварить щи ещё несколько минут.

ЩИ БАБУШКИНЫ с КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Продукты:
300 грамм свинины (с косточкой); 500 грамм квашеной капусты; 10 картофелин среднего размера; 1 луковица; 1 морковь; 2 столовые ложки подсолнечного масла; 5 горошин чёрного перца; 1 лавровый лист; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо промываем и кладём в кастрюлю с водой (3-3,5 литра). Варим 30-40 минут. Затем в кастрюлю добавляем капусту и целый очищенный картофель. Варим ещё 30 минут.
2.Картофель вытаскиваем, разминаем до пюре, мясо крошим и кладём обратно в кастрюлю.
3.Зажариваем около 5-ти минут на подсолнечном масле нарезанный лук и натёртую морковь. Кладём зажарку в щи.
4.Добавляем в щи перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу и доводим до кипения. Готовые щи подают с деревенской сметаной.

ЩИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ с ФРИКАДЕЛЬКАМИ и ТЫКВОЙ
Продукты:
На 2 литра воды: 300-350 грамм смешанного мясного фарша; яичный желток; 300 грамм белокочанной капусты; 2-3 картофелины; 100 грамм очищенной тыквы; 1 морковь; 2 луковицы; 2 помидора; свежая или сушёная зелень петрушки; растительное масло; чёрный молотый перец; соль.
Для подачи: сметана.
Способ приготовления:
1.Фарш смешайте с мелко порубленной или натёртой на тёрке луковицей, добавьте яичный желток, посолите, поперчите, перемешайте. Сформуйте фрикадельки, опустите их в кипящую подсоленную воду, варите 15-20 минут.
2.Оставшийся лук порубите, морковь порежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле. Добавьте натёртые на крупной тёрке помидоры, потушите 5-10 минут.
3.Капусту нашинкуйте, опустите в кипящий бульон с фрикадельками, варите 5 минут.
4.Добавьте в щи поджарку и нарезанные кубиками картофель и тыкву. Варите до готовности. В конце приготовления всыпьте порубленную петрушку, посолите, поперчите по вкусу.

ЩИ с ЯЗЫКОМ и ЛИСИЧКАМИ
Продукты:
0,5 кг языка; 2 картофелины; 300 грамм капусты; 2 крупных помидора; 1 луковица; 1 морковь; свежие или замороженные лисички; 1 веточка сельдерея; соль; сахар; перец; зелень укропа и базилика.
Способ приготовления:
1.Язык хорошо промыть и отварить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, опустить в очень холодную воду и снять кожу. Бульон, в котором варился язык, вылить.
2.Очищенный язык заложить в чистую кипящую воду, чуть посолить. Варить до готовности. Готовый язык вынуть. Бульон процедить.
3.В слегка кипящий процеженный бульон положить нашинкованную капусту и крупно порезанный картофель.
4.Помидоры порезать на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне под закрытой крышкой 5-7 минут. Убрать с огня сковороду, снять с помидоров кожицу.
5.Лук и морковь порезать и обжарить с лисичками.
6.Через 10 минут после картофеля выложить содержимое сковороды и помидоры в суп.
7.Когда картофель будет готов, добавить мелко нашинкованную зелень, сахар, соль и перец по вкусу. Готовые щи снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.

ЩИ из КРАПИВЫ и ЩАВЕЛЯ с РИСОМ
Продукты:
1,5 литра воды; 200 грамм крапивы; 200 грамм щавеля; 2-3 столовые ложки риса; 3 картофелины; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 луковица; 1 столовая ложка рубленой петрушки; лавровый лист; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Крапиву припустите в воде, после чего разотрите в пюре.
2.Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук — соломкой.
3.В кипящую подсоленную воду опустите рис, нарезанный картофель, лук и лавровый лист. Варите до готовности. В конце добавьте припущенную крапиву, нарезанный щавель, зелень петрушки, перец и заправьте томатной пастой. Доведите до кипения, снимите с огня. При подаче к столу добавьте рубленые варёные яйца и сметану.
Совет: Щи из крапивы долго варить нельзя, иначе самые ценные витамины разрушатся.

ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ с МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Продукты:
1,5 литра мясного бульона; 300-400 грамм свинины; 200 грамм маринованной морской капусты; 400 грамм щавеля; 3-4 картофелины; 2 луковицы; 2 столовые ложки растительного масла; молотый чёрный перец; соль.
Для подачи: 2 варёных яйца; 4 столовые ложки сметаны.
Способ приготовления:
1.Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте всё вместе.
2.Щавель нарежьте полосками, с капусты слейте маринад. Щавель и капусту потушите в двух столовых ложках бульона в течение 4-х минут. Добавьте к свинине с луком, тушите 10 минут.
3.В кипящий бульон опустите нарезанный кубиками картофель, варите 5-6 минут. Добавьте мясо с морской капустой и овощами. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
4.Готовые щи разлейте по тарелкам, положите по ложке сметаны и половинке варёного яйца.

Следующий рецепт приготовления щей очень старинный, пришёл к нам из тех времён, когда ни томатного соуса, ни томатной пасты не знали и слыхом о них не слыхивали. Щи называются белёными, потому что едят их, забелив сметаной.

ЩИ БЕЛЁНЫЕ
Продукты:
1/4 кочана белокочанной капусты (или один маленький кочанчик); 4 картофелины; 2 луковицы; 2 моркови; сливочное масло и сметана по вкусу; соль.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте. Лук, морковь и картофель нарежьте средними кубиками.
2.В кипящую воду положите капусту и варите в течение 15 минут. За это время чуть-чуть поджарьте в сливочном масле на слабом огоньке лук и морковь, чтобы их цвет был слегка золотистым.
3.Эту поджарку выложите в кастрюлю к капусте, добавьте соль и картофель, варите до готовности картофеля. Готовые щи забеливают густой деревенской сметаной и подают к столу.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Закуски и Салаты с Оливками и Маслинами
Супы и Первые Блюда. СУП ТОМАТНЫЙ (ПОМИДОРНЫЙ)
Уход за Телом. Растяжки: профилактика и лечение
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СКУМБРИЯ
Категория: Супы и Первые Блюда | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (29.12.2010)
Просмотров: 9954 Рейтинг: 4.9/9 | Теги: рецепт щей, рецепты, первые блюда, рецепты первых блюд, щи, супы, рецепты супов |Комментарии:15
Всего комментариев: 151 2 3 4 5 »
15 ПилотЛПТМ   (13.05.2011 22:54)
не плохие рецепты щей, но упущен один из главных моментов. Если собираетесь готовить щи из квашеной капусты с картофелем, то обязательно сначала закладывается картофель и варится до готовности, а потом только добавляется капуста. Иначе картофель будет жестким и будет ощущение его недоваренности.

14 Goshia2453   (07.04.2011 00:11)
Замечательные рецепты щей, многие из них я еще не слышал, хочу попробовать приготовить щи забеленные, по старинному рецепту.

13 artem   (06.02.2011 18:57)
ЩИ «БАБУШКИНЫ» с квашеной КАПУСТОЙ.В последний раз пробовал очень давно...Сразу всплывают моменты из детства.Эх вернуть бы те времена.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

lorentsiyal, shuniaev2000

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz