Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Супы и Первые Блюда

Супы и Первые Блюда. БОТВИНЬЯ

К сожалению, ботвинья сейчас – редкий гость на нашем столе. А ведь это блюдо не так давно считалось «жемчужиной» русской кухни. По тому, как хозяйка умела готовить ботвинью, судили об ее кулинарных способностях («какова Устинья, такова у ней и ботвинья» - говорили в старину).

Само название «ботвинья» происходит от слова «ботва». Щавель, зелень молодой крапивы, листья и черешки свёклы и моркови использовались на Руси с давних времен. Вот из этого ботвинью и делали. Всю ботву отваривали отдельно, протирали, потом заливали квасом. Подавали ботвинью на стол аж в трех посудах с двумя ложками одному лицу! В одной тарелке подавали непосредственно суп – ботвинью, во второй чашке – отварную красную рыбу, да не простую, а осетра, севрюгу или лосося, в третьей посуде обязательно подавали лед (ведь ботвинья должна быть очень-очень холодной). Иногда лед клали сразу в тарелку с супом.
Однако не все могли позволить себе дорогую рыбу, поэтому ботвинью готовили и без рыбы, это была так называемая неполная ботвинья, попросту холодный летний зелёный суп.
 
Если основа окрошки может быть очень разнообразной (от кефира до минералки), то ботвинью готовят исключительно на квасной основе. Суповая часть ботвиньи делится на простую и запарную. Запарная ботвинья отличается от простой тем, что в ней помимо кваса присутствует запарная закваска (кислая) из муки и квасной гущи. Вкус кваса играет очень важную роль в ботвинье, он должен быть не слишком кислым, и не слишком сладким. Ведь кислота достигается в ботвинье присутствующими ингредиентами: щавелем - в простой ботвинье и ржаной закваске – в запарной ботвинье. К тому же, для остроты и аромата в квас для ботвиньи добавляют лимонный сок и хрен.
 
Вот сколько тонкостей таит в себе блюдо с таким, казалось бы, простым названием. Да и процесс приготовления ботвиньи, если следовать старинным русским рецептам, очень долог и трудоемок. Вероятно, сложность приготовления и нехватка времени в наш современный век, явилось одной из причин того, что ботвинья – это вкусное блюдо - несправедливо забыто. А напрасно! По многим причинам, напрасно. Во-первых, это просто вкусно. Во-вторых, это полезно и низкокалорийно!
Поэтому предлагаю Вам не очень сложный рецепт ботвиньи - восхитительно вкусного холодного летнего супа!


БОТВИНЬЯ с РЫБОЙ
Продукты:
На 1,5 литра хлебного кваса: 500гр. рыбы (лучше красной), 400гр. разной зелени (крапивы, щавеля, шпината, ботвы молодой свёклы и моркови — что имеется в наличии), 2-3 огурца, по 1 пучку зелёного лука и укропа, соль.
Для варки рыбы: 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
Для заправки: 2-3 редиски, 1ст. ложка готового хрена, 1ч. ложка сахара, соль.
Для подачи: колотый лёд.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделываем на филе, нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь чистим, опускаем вместе с рыбой в кастрюлю с 1 литром воды, доводим до кипения. Кладём лавровый лист, соль и чёрный перец. Варим 7-8 минут. Рыбу вынимаем шумовкой, бульон процеживаем.
2.Крапиву, щавель, шпинат, свекольную и морковную ботву перебираем, промываем, нарезаем, отвариваем с 2 половниками рыбного бульона до размягчения (2-3 минуты). Откидываем на дуршлаг, протираем через сито или измельчаем в блендере.
3.Огурцы нарезаем кубиками. Зелёный лук и укроп мелко нарезаем.
4.Готовим заправку. Редис натираем на мелкой тёрке. Добавляем тёртый хрен, сахар и соль. Перемешиваем.
5.В каждую тарелку кладём немного острой заправки. Добавляем равные порции протёртой зелени, нарезанные огурцы, лук и укроп. Заливаем квасом.
6.Рыбу и лёд подаём к ботвинье отдельно или сразу кладём в порционные тарелки.
Совет: К ботвинье вместо отварной рыбы, можно подать солёную красную рыбу (сёмгу, кету, форель, горбушу, нерку).

Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Натуральные Средства для Красоты: Мёд
Заготовки на зиму из Кабачков
Салаты ДИЕТИЧЕСКИЕ
Диета "Супер-Детокс"
О еде. Еда и Закуска - в чём их отличие?
Категория: Супы и Первые Блюда | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.07.2010)
Просмотров: 4137 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: рецепты, первые блюда, рецепты первых блюд, ботвинья, супы, рецепт ботвиньи, рецепты супов |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 Starikhan   (16.10.2011 22:24)
Слово "ботвинья" напоминает знакомую с детства сказку Самуила Яковлевича Маршака "Кошкин дом" - песенку поросят оттуда: "Ты свинья, и я свинья, мы с тобою свиньи, Наварили мама нам, целый чан ботвиньи". То, что ботвинья - это национальное русское блюдо, узнал только сейчас, прочитал страничку любимого сайта Едамка, спасибо за интересные факты о русской кулинарии.

9 KoMarina   (22.09.2011 21:07)
Никогда ранее не слышала про такое блюдо. Прочитала описание и захотелось попробовать)

8 zulaN   (23.09.2010 20:07)
Предлагаю еще рецепт из листьев и черешков молодой свеклы: 1 кг листьев и черешков, 300-400 г сельдерея /зелени/ - крупно порезать, проварить до готовности, остудить, сильно отжать /сильно!/ и мелко-мелко порезать. Потолочь или прокрутить через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока и пучок кинзы, сюда-же - 1 столовую ложку уксуса /можно без него/. Все перемешать и хорошо промесить. Соль и горький перец - по вкусу. Попробуйте, не пожалеете!

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz