Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Супы и Первые Блюда

Супы и Первые Блюда. Борщ

Кулинария всегда считалась интернациональным искусством. Вот и всеми любимый русский борщ проник в мировую кулинарию. Хотя утверждать что-либо очень трудно, так как за честь называться родиной этого уникального блюда спорят целые государства.
Больше всего прав на первородство этого блюда, по их мнению, имеют украинцы – и, правда, их свекольный борщ с пампушками, просто объедение. Литовцы тоже считают его своим национальным блюдом. Но у них борщ холодный, из кефира с солью, свёклой, укропом и свежими огурцами, который очень хорош в жаркий июльский денёк. А вот белорусы настаивают, что их борщ самый наидревнейший, игнорируя анaлогичные заявления румын, поляков, и даже болгар. Несколько прекрасных рецептов есть и у евреев, конечно, свининой в их борще даже не пахнет, они готовят его исключительно на курином бульоне, да и сметану в нём искать бесполезно.

На Руси само слово "борщ"
появилось намного раньше популярного
блюда. Изначально его значение было
борщевик. А современную "похлебку из
свёклы" стали так называть потому, что
раньше её варили из борщевика.
Московский борщ готовят на бульоне из
говядины, и перед подачей к столу в него
кладут нарезанные сосиски и зелень.

Но, на самом деле, свекольный борщ в своём классическом исполнении, в рецепт которого входит картофель, появившейся всего пару-тройку веков назад, не может иметь очень древней истории.

Как Сварить Вкусный Борщ?

Возьмите обычную кастрюлю, не большую, не маленькую. Сварите бульон из любого мяса. Пусть это будет свинина, говядина, индюшатина, в общем то, что Вы любите. Когда бульон будет готов, нарежьте кубиками одну небольшую луковицу и одну морковку. Положите в бульон. Через две-три минуты добавьте нашинкованную капусту, а затем - порезанную картошку. Варите до тех пор, пока не сварится картошка. Не варите больше, так будет намного вкуснее. Пока варится картошка, зажарьте на сковороде две ложки томатной пасты или два-три мелко порезанных помидора. Зажарить надо хорошо на масле или жире, что Вам больше нравится. Вылейте зажарку в кастрюлю с борщом. Поварите ещё три минуты, посолите. Добавьте много-много зелени. Подойдет всё — петрушка, укроп, сельдерей или кинза. Вот и всё - Ваш борщ готов! Варится он недолго, и получается очень вкусный.

БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ
Продукты:
500 грамм говяжьей вырезки (отлично подойдёт и мясо на косточке); 3 средних свёклы, 500 грамм свежей капусты; 2 маленькие или 1 большая морковь; 3 крупных картофелины; 2 луковицы; 70 грамм сала; чеснок по вкусу (для тех, кто любит острое, можно взять 5-6 зубчиков, в противном случае – 2-3); 1 сладкий болгарский перец; лавровый лист; чёрный молотый перец; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка уксуса; подсолнечное масло для поджарки; 3 столовые ложки томатной пасты; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Сварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом и чёрным перцем.
2.Мелко нашинковать свёклу, капусту, морковь, картофель, лук, болгарский перец. Потереть чеснок на мелкой тёрке.
3.Порезанную свёклу слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить сахар, уксус, томатную пасту, немного мясного бульона и тушить около 10 минут.
4.Картофель и капусту положить в оставшийся бульон и сварить до готовности (картофель должен стать мягким).
5.Затем добавить оставшиеся овощи, тушёную свёклу и мелко порезанное сало. Поварить борщ 10-15 минут и оставить готовое блюдо настаиваться на пару часов. Кушать со сметаной и свежей зеленью.

БОРЩ СТАНИЧНЫЙ
Продукты:
200 грамм свиных костей; 600 грамм свиной грудинки; 1\2 кочана капусты; 1 свёкла; 6 картофелин; 4 помидора (или 1 столовая ложка томатной пасты); 1 морковь; 1 луковица; 1 сладкий болгарский перец; несколько зубчиков чеснока; корень петрушки, сельдерея и пастернака; зелень укропа и петрушки; несколько горошин чёрного душистого перца; лавровый лист; соль.
Способ приготовления:
1.Свиные кости промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и сварить из них некрепкий бульон. Кости вынуть, бульон процедить.
2.В подготовленном бульоне сварить на маленьком огне свиную грудинку (при закипании обязательно снять образовывавшуюся пену). Мясо вынуть.
3.Вымыть свёклу, очистить, нарезать тонкой соломкой, половину опустить в бульон, затем добавить в него 2 очищенные и нарезанные крупными кубиками картофелины, спелые помидоры (или томатную пасту), проварить при слабом кипении 10 минут.
4.В это время в сковородке отдельно спассеровать оставшуюся часть свёклы и 4 нарезанные картофелины с добавлением мелко нашинкованной моркови, корня петрушки, сельдерея и пастернака.
5.Готовую пассеровку положить в бульон, добавить в него нашинкованный репчатый лук, сладкий болгарский перец и толчёный в ступке чеснок. Бульон довести до кипения, положить в него нашинкованную белокочанную капусту, рубленую зелень укропа и петрушки, чёрный душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу и варить ещё 10-15 минут. После этого борщ нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ с ПАМПУШКАМИ
Продукты:
500 грамм говяжьего мяса; 2 свёклы; 1 морковка; 1 кусочек корня петрушки; 1 луковица; 500 грамм картофеля; 400 грамм белокочанной капусты; 1 небольшой болгарский перчик; 3 дольки чеснока; 100 грамм томата-пюре; сок 1\2 лимона; 1 столовая ложка муки; жир; 50 грамм свиного сала; зелень петрушки; горький перец; душистый перец; 1 столовая ложка сахара; лавровый лист; 120 грамм сметаны.
Для пампушек: три четверти стакана молока; 10 грамм дрожжей; 360 грамм муки; 20 грамм сахара; соль; 10 грамм растительного масла; маргарин для смазки листа.
Для чесночной заправки: 3 дольки чеснока; 20 грамм растительного масла; 80 грамм кипячёной воды (а еще лучше – кваса); соль.
Способ приготовления:
1.Отварить мясо до готовности, затем вынуть его из кастрюли и нарезать порционными кусочками, а полученный бульон процедить.
2.Промыть, очистить, нарезать соломкой свёклу. Сложить её в глубокую сковороду, посыпать солью, сахаром, сбрызнуть соком лимона, добавить томат-пюре, жир, небольшое количество бульона и тушить пока свёкла не будет практически готова.
3.Промыть, очистить коренья. Очистить лук. Нашинковать коренья и лук соломкой, а затем спассеровать с жиром. Нарезать дольками очищенный и промытый картофель. Нашинковать свежую капусту. Нарезать узкой соломкой болгарский перец.
4.В кипящий бульон опустить сначала капусту и картофель, проварить 10-15 минут. Далее добавить тушёную свёклу и пассерованные с жиром овощи, разведённую бульоном пассерованную муку, сладкий болгарский перец, специи и варить всё вместе до готовности.
5.Растолочь в ступке сало вместе с дольками чеснока и зеленью до однородной консистенции. Заправить им готовый борщ, довести быстро до кипения и затем дать борщу настояться 20-25 минут.
6.Налить борщ в тарелки, положить кусочки варёной говядины, добавить по ложке сметаны.
7.К борщу отдельно на блюде подать пампушки с чесноком, которые можно приготовить так:

Развести дрожжи в подогретом (не сильно!)
молоке, всыпать часть (примерно 100 гр.)
муки и размешать. Поставить в тепло для
подъёма. Затем добавить оставшуюся муку,
растворённые в небольшом количестве
воды соль и сахар, масло растительное и
хорошо вымесить тесто. Накрыть посуду
с тестом крышкой и оставить на полтора
-два часа для брожения.

Дважды во время брожения сделать обминку теста, чтобы удалить избыток углекислого газа. Готовое тесто разделать на шарики-пампушки массой по 25 грамм, уложить их на смазанный маргарином лист, дать расстояться и выпечь при температуре 180-210°С. Пампушки можно перед выпечкой смазать яйцом.
8.Толчёный чеснок смешать с солью, растительным маслом и охлаждённой кипячёной водой (или квасом). Полученной чесночной заправкой полить испечённые пампушки.

БОРЩ КРАСНЫЙ
Продукты:
На 4 литра воды: 1 кг говядины; 500 грамм картофеля; 300 грамм свежей капусты; по 200 грамм лука и моркови; 400 грамм свёклы; 3-4 столовые ложки томатной пасты; 1 чайная ложка 6% уксуса; 3 зубчика чеснока; лавровый лист; растительное масло; соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо промойте, залейте водой и поставьте вариться на 1-1,5 часа, не забывая время от времени снимать пенку (удобнее всего для этой цели использовать ситечко). Варите мясо на небольшом огне, не позволяя воде бурно кипеть.
2.Пока мясо варится, подготовьте овощи: капусту нашинкуйте соломкой, лук мелко покрошите, свёклу нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке, картофель порежьте на небольшие кусочки.
3.Когда мясо сварится, выньте его из бульона, порежьте на порционные кусочки и закиньте назад в бульон. Туда же отправьте картофель, посолите. Дождитесь, пока бульон закипит, после этого добавьте в него капусту. Через 5 минут в кастрюлю отправьте заранее поджаренную с уксусом и томатной пастой свёклу. Варите ещё 10 минут.
4.Пока овощи варятся, сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте её к борщу.
5.Заправьте борщ лавровым листом, перцем и зеленью, выдавите в него чеснок. Уберите с огня, дайте настояться 20 минут. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ
Продукты:
800 грамм баранины; 200 грамм щавеля; 600 грамм картошки; 3 яйца; 2 средних луковицы; 2 моркови; растительное масло для обжаривания; 3 лавровых листа; специи; соль.
Способ приготовления:
1.В кипящую подсоленную воду положить промытое мясо и варить его 1 час, снимая при необходимости пену.
2.Положить в бульон подготовленный нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Добавить к картофелю рубленый щавель, варить ещё 7 минут.
3.Нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь спасеровать на растительном масле и добавить в кипящий бульон. Положить лавровый лист, специи, посолить.
4.Яйца взбить в миске, добавить в готовящийся суп. Проварить всё вместе 3 минуты. Суп снять с огня, дать настояться несколько минут.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Продукты:
На 3 литра воды: 2 свёклы; 2 моркови; 1 большой кабачок; 2 луковицы; 4 картофелины; 2 столовые ложки томатной пасты; 20 грамм сметаны; 1\2 варёного яйца; сливочное масло для обжаривания; 1 пучок зелени; сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.В закипевшую воду положить очищенную свёклу и отварить её почти до готовности.
2.Мелко измельчённые репчатый лук, морковь и кабачок потушить в сливочном масле.
3.Свёклу достать из кастрюли, остудить и мелко порезать.
4.В отвар положить порезанную кубиками картошку. Варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную капусту, варить ещё 10 минут.
5.Подготовленную свёклу, морковь с луком и кабачком переложить в овощной бульон, довести его до кипения, добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Борщ снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой несколько минут. Подавать вегетарианский борщ нужно со сметаной и половинкой варёного яйца, украсив свежей зеленью.

БОРЩ с УШКАМИ
Продукты:
500 грамм свёклы; 1 зубчик чеснока; 1 чайная ложка сахарного песка; корочка чёрного хлеба; 2 моркови; 150 грамм сельдерея; 1 корень петрушки; 150 грамм репчатого лука; 300 грамм капусты; лавровый лист; 1 стебель лука-порея; 10 горошин перца.
Для ушек: 1 яйцо; 1\2 стакана муки; 50 грамм воды.
Начинка ушек: 400 грамм грибов; 1 яйцо; 1 луковица; 30 грамм толчёных сухарей; соль; 50 грамм растительного масла.
Способ приготовления:
1.Для приготовления свекольного кваса нарежьте ломтиками свёклу и залейте её одним литром кипячёной воды с сахарным песком и корочкой хлеба. Через 5 дней сдобрите квас измельчённым чесноком.
2.Сварите отдельно овощной и грибной бульоны, затем соедините их. Добавьте свекольный квас. Доведите до кипения, но не кипятите.
3.Приготовьте начинку для ушек. Мелко нарезанные варёные грибы обжарьте с жареным луком, добавьте сырое яйцо и толчёные сухари.
4.Муку смешайте с яйцом и подсоленной водой. Раскатайте тесто, нарежьте на квадратики, положите начинку и сделайте треугольники, концы заверните в ушки. Отварите и подавайте с борщом.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Продукты:
1,5 литра грибного бульона; 100 грамм варёных грибов; 2 картофелины; 300 грамм белокочанной капусты; 2 свёклы; 0,5 стакана фасоли; 12 маслин; луковица; морковь; 2 столовые ложки томатной пасты; растительное масло для жарки; зелень; сметана; лимонная кислота; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Фасоль отварить до готовности. Свёклу нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле, добавить томатную пасту, лимонную кислоту, 1-2 столовые ложки бульона; тушить всё 15-20 минут под крышкой. Лук и морковь измельчить, спассеровать на масле. Картофель нарезать дольками, капусту нашинковать.
2.В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, добавить капусту, варить 15-20 минут. Затем всыпать фасоль, добавить пассерованные овощи, грибы и маслины, варить ещё 10 минут. В конце посолить, поперчить. Дать настояться. При подаче добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Гигиена детей. Уход за Ручками и Ножками
Уход за Телом. Целлюлит: решение проблем
Готовим Детям: Блюда из Мяса и Птицы
Кухня народов Мира. Мексиканская Кухня
Салаты с Сельдью
Категория: Супы и Первые Блюда | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (24.01.2011)
Просмотров: 9233 Рейтинг: 4.4/8 | Теги: рецепт борща, рецепты, первые блюда, рецепты первых блюд, супы, борщ, рецепты супов |Комментарии:21
Всего комментариев: 211 2 3 ... 6 7 »
21 Наталия   (29.11.2011 04:07)
Здраствуйте! Я сама с Украины и поверте толк в борщах знаю,почитав Вашы рицепты вижу что и у Вас борщи очень и очень апетитные.Спасибо за рецепты !

20 Natalishka71   (11.10.2011 23:18)
В моей семье все любят борщ, а для детей - это всегда беспроигрышный вариант супа. Поэтому готовлю его часто и по разным рецептам.
Очень нравится борщ с сушёными грибами.

19 Varvara   (21.08.2011 10:05)
Всегда думала, что борща без свёклы не бывает. Удивительно видеть среди рецептов вариант зелёного цвета. Что ж, век живи - век учись.

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

olabliakimowa, marina_reut

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz