Одним из самых простых способов длительного хранения продуктов является заморозка. Она не требует использования консервантов, сводит к минимуму потерю витаминов и минералов. Как правильно замораживать фрукты и овощи, чтобы они не потеряли свою питательную ценность и сохранили вкус?
ВЫБОР ФРУКТОВ и ОВОЩЕЙ для ЗАМОРОЗКИ
Все фрукты и овощи, которые вы хотите заморозить, должны быть зрелыми, без повреждений и обязательно свежими. Со временем, свежие овощи и фрукты теряют свои питательные свойства, поэтому процесс замораживания следует начинать сразу после их сбора или покупки. Исключением являются корнеплоды, которые хранятся дольше в прохладном месте (например, в погребе или кладовой) с температурой 6-8 °C.
ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ
Ягоды перед заморозкой следует перебрать, вымыть и хорошо высушить. Исключением является малина, её мыть не надо.
Чтобы овощи в полной мере сохранили свой вкус и аромат, поместите их на минуту в кипящую воду, после чего ополосните холодной водой (бланширование). Такая предварительная обработка, правда, влечет небольшие потери витаминов, однако благодаря этой процедуре овощи сохраняют насыщенный цвет, изначальную твердость и требуют меньше времени приготовления.
Бланшированию можно подвергать большинство овощей, в частности: спаржевую зелёную и жёлтую фасоль, кукурузу, сахарный зелёный горошек, морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, брюссельскую капусту, цветную капусту, а также брокколи.
Некоторые овощи, такие как капуста, помидоры, перец, лук, лук-порей и кабачки, не требуют бланширования по аналогии с фруктами, которые перед замораживанием следует всего лишь вымыть и высушить.
Чтобы сохранить полноценность вкуса, форму и питательную ценность замороженных фруктов и овощей, пакуйте их в плотно закрытых упаковках. Устранить из них воздух можно вручную или при помощи аппарата вакуумной упаковки, не забывая при этом, что плёнка не должна быть слишком сжатой во избежание деформирования продукта.
Небольшие фрукты и овощи (горошек, клубника, черника и т.д.) изначально замораживайте на подносе, а лишь потом храните в пакетах.
Для предотвращения образования льда, упакованные продукты следует подвергнуть интенсивной заморозке, устанавливая в морозильнике, по крайней мере, изначально, самую низкую температуру.
Только при правильном замораживании овощей и фруктов
в них сохраняются все полезные витамины.
В процессе замораживания стоит обратить внимание также на соответствующее размещение продуктов на полках. Те, которые будут использоваться регулярно, положите на верхнюю полку, а вниз поместите продукты, которые хотите сохранить до конца зимы.
В ситуации, когда размер морозильной камеры оставляет желать лучшего, можно измельчить продукты перед заморозкой. Фруктовые муссы хорошо использовать зимой для приготовления желе, в качестве начинки для пирожных и блинов, а также в составе соусов или кремов.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ
Для правильного размораживания пакеты с замороженными овощами и ягодами нельзя выкладывать на стол для оттаивания на воздухе, так как продукты могут почернеть от кислорода и потерять свою ценность в витаминах.
Фрукты для оттаивания положите на нижнюю полку холодильника или в прохладное место. Чем медленнее будет процесс размораживания, тем продукты будут вкуснее.
Овощи рекомендуют не размораживать, их сразу после извлечения из морозильной камеры можно поместить на сковороду или в кастрюлю. Готовят замороженные овощи с закрытой крышкой, чтобы витамины при варке и тушении перешли в отвар. Замороженные овощи готовятся в 2-3 раза быстрее свежих.
Альтернативой традиционным методам размораживания является, конечно, микроволновая печь, благодаря которой всё мгновенно оттаивает. Однако её использование приводит к существенной потере витаминов и минералов, что значительно снижает питательную ценность пищи.
Расскажи о статье в социальных сетях:
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть
Одним из самых простых способов длительного хранения продуктов является заморозка. Она не требует использования консервантов, сводит к минимуму потерю витаминов и минералов. Как правильно замораживать фрукты и овощи, чтобы они не потеряли свою питательную ценность и сохранили вкус?
ВЫБОР ФРУКТОВ и ОВОЩЕЙ для ЗАМОРОЗКИ
Все фрукты и овощи, которые вы хотите заморозить, должны быть зрелыми, без повреждений и обязательно свежими. Со временем, свежие овощи и фрукты теряют свои питательные свойства, поэтому процесс замораживания следует начинать сразу после их сбора или покупки. Исключением являются корнеплоды, которые хранятся дольше в прохладном месте (например, в погребе или кладовой) с температурой 6-8 °C.
ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ
Ягоды перед заморозкой следует перебрать, вымыть и хорошо высушить. Исключением является малина, её мыть не надо.
Чтобы овощи в полной мере сохранили свой вкус и аромат, поместите их на минуту в кипящую воду, после чего ополосните холодной водой (бланширование). Такая предварительная обработка, правда, влечет небольшие потери витаминов, однако благодаря этой процедуре овощи сохраняют насыщенный цвет, изначальную твердость и требуют меньше времени приготовления.
Бланшированию можно подвергать большинство овощей, в частности: спаржевую зелёную и жёлтую фасоль, кукурузу, сахарный зелёный горошек, морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, брюссельскую капусту, цветную капусту, а также брокколи.
Некоторые овощи, такие как капуста, помидоры, перец, лук, лук-порей и кабачки, не требуют бланширования по аналогии с фруктами, которые перед замораживанием следует всего лишь вымыть и высушить.
Чтобы сохранить полноценность вкуса, форму и питательную ценность замороженных фруктов и овощей, пакуйте их в плотно закрытых упаковках. Устранить из них воздух можно вручную или при помощи аппарата вакуумной упаковки, не забывая при этом, что плёнка не должна быть слишком сжатой во избежание деформирования продукта.
Небольшие фрукты и овощи (горошек, клубника, черника и т.д.) изначально замораживайте на подносе, а лишь потом храните в пакетах.
Для предотвращения образования льда, упакованные продукты следует подвергнуть интенсивной заморозке, устанавливая в морозильнике, по крайней мере, изначально, самую низкую температуру.
Только при правильном замораживании овощей и фруктов
в них сохраняются все полезные витамины.
В процессе замораживания стоит обратить внимание также на соответствующее размещение продуктов на полках. Те, которые будут использоваться регулярно, положите на верхнюю полку, а вниз поместите продукты, которые хотите сохранить до конца зимы.
В ситуации, когда размер морозильной камеры оставляет желать лучшего, можно измельчить продукты перед заморозкой. Фруктовые муссы хорошо использовать зимой для приготовления желе, в качестве начинки для пирожных и блинов, а также в составе соусов или кремов.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ
Для правильного размораживания пакеты с замороженными овощами и ягодами нельзя выкладывать на стол для оттаивания на воздухе, так как продукты могут почернеть от кислорода и потерять свою ценность в витаминах.
Фрукты для оттаивания положите на нижнюю полку холодильника или в прохладное место. Чем медленнее будет процесс размораживания, тем продукты будут вкуснее.
Овощи рекомендуют не размораживать, их сразу после извлечения из морозильной камеры можно поместить на сковороду или в кастрюлю. Готовят замороженные овощи с закрытой крышкой, чтобы витамины при варке и тушении перешли в отвар. Замороженные овощи готовятся в 2-3 раза быстрее свежих.
Альтернативой традиционным методам размораживания является, конечно, микроволновая печь, благодаря которой всё мгновенно оттаивает. Однако её использование приводит к существенной потере витаминов и минералов, что значительно снижает питательную ценность пищи.
Мы уже второй год замораживаем не только фрукты и овощи, но и ягоды. Так вот хотелось бы добавить к статье из личного опыта. Размораживая ягоды (такие как малина или клубника) они теряют свой аппетитный вид, поэтому мы стали сразу перемалывать их. Такой "джем" приятнее есть, чем ту кашу, которую мы получили после первого опыта заморозки.
В этом году я впервые попробовала заготавливать фрукты, овощи и зелень, замораживая их. И теперь жалею, что не делала этого раньше. Разумеется, вкус не такой, как у свежих, но все равно это частичка лета. К сожалению, у меня старый холодильник с небольшой морозильной камерой. Я допустила ошибку: замораживала все в пакетиках. Следующий летом куплю специальные емкости, тогда все, что буду заготавливать, сохранит форму.