Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Советы хозяюшкам

На заметку... Варим варенье

Варенье - это вкусно и ароматно, это сладко и потрясающе! Варенье бывает разное. Но есть определенные правила варки любого хорошего варенья. И в статье речь пойдет не о каком-то определенном рецепте, а о варенье вообще, о принципах его варки в домашних условиях.

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ и ЯГОД

Плоды и ягоды для варенья нужно отбирать свежие и, конечно, не перезревшие. Плоды необходимо очистить от веточек и стеблей и как можно тщательней промыть в холодной воде.

ПОСУДА

Для варки варенья рекомендуется использовать широкую посуду (но не высокую). Это обеспечит быстрейшее удаление влаги. При этом, лучше всего использовать "дедовский метод" - медный таз.

СИРОП

С приготовления сиропа и начинается сам процесс варки варенья.
В таз насыпают сахар. Добавляют воды (пропорции ягод, сахара и воды указаны в рецепте; конечно же, для каждого сорта свой рецепт) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

ДОБАВЛЕНИЕ ПЛОДОВ и ЯГОД

Сироп снимают с огня и осторожно кладут в него фрукты или ягоды после того, как сахар полностью растворится. Снова ставят на огонь. И варка продолжается. Большинство сортов фруктов варят 30-40 минут. При этом первые 5-10 минут огонь должен быть слабым, для того, чтобы не получилось много пенки. После этого огонь нужно постепенно усиливать.

* Пенку, которая получается в процессе варки, аккуратно снимают. И она должна быть полностью удалена, иначе варенье может закиснуть.
* В варенье из фруктов, в которых мало кислот (например, груш, айвы), при варке необходимо добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды (в пропорции на 1 кг сахара 1/4 чайной ложки лимонной кислоты).

ГОТОВНОСТЬ ВАРЕНЬЯ

Готово варенье или нет, можно узнать по таким признакам:
- ягоды (плоды) не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
- капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, образует тягучую нитку, если пальцы быстро разъединить;
- капля сиропа, налитая в тарелку, не расплывается, сохраняя форму;
- многие виды ягод и фруктов становятся прозрачными (например, сливы, абрикосы, яблоки).

Готовое варенье лучше остудить в том же тазу, в котором оно варилось. Потом перелить в стеклянные хорошо вымытые и просушенные банки желательно небольшого объема: 0,5-1 литра. Можно так же использовать другие виды посуды: глиняную, фаянсовую или эмалированную.

ХРАНЕНИЕ

Хранить варенье нужно в прохладных сухих помещениях. На каждой банке (крышке) можно сделать надпись маркером: сорт варенья и дата варки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Если варенье долго не густеет, добавьте в него немного яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.

* Чтобы варенье не засахарилось:
- Для предотвращения засахаривания необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в него сахарной пыли или кристаллов сахара.
- Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем, чтобы на них не осталось крупинок сахара, — ведь даже от одной крупинки, упавшей в застывший сироп, варенье может засахариться.
- Варенье не засахарится, если за 3-4 минуты до окончания варки, добавить в него немного лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в небольшом количестве горячей воды.
- Чтобы варенье не засахаривалось, полезно при варке заменить 150-200 грамм сахара (на каждый килограмм ягод) таким же количеством крахмальной патоки.
- Если банки с вареньем накрыть крышками и пропастеризовать в течение 10-ти минут при температуре 75 градусов, то варенье никогда не засахарится.

* Если всё же варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю. Добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья. Доведя до кипения, варят 5-8 минут на медленном огне, постоянно помешивая. И снова раскладывают по вымытым и просушенным банкам, дают остыть и закупоривают. Такое варенье рекомендуют использовать в первую очередь, так как оно снова может засахариться.

* Если варенье начало скисать или забродило, его тоже можно "спасти". Для этого его надо переварить, добавив при этом на каждый килограмм варенья 200 грамм сахарного песка. Большое количество пены при переварке необходимо тут же снимать, а варку прекращать. Когда варенье перестает пениться, его горячим разливают в чистые и просушенные банки, остужают и тщательно закупоривают. Такое варенье используют для варки киселей, для начинки теста...



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда с рыбными Консервами. ТУНЕЦ
Салаты с ОРЕХАМИ
Кремлёвская Диета - РЕЦЕПТЫ и МЕНЮ для Диеты
Запеканки с РЫБОЙ
Лекарственные Растения. Зверобой
Категория: Советы хозяюшкам | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (06.09.2012)
Просмотров: 4334 Рейтинг: 4.7/6 | Теги: варенье, Хозяйке на заметку, как варить варенье, полезные советы |Комментарии:12
Всего комментариев: 121 2 3 4 »
12 Алиней   (13.12.2012 22:21)
А еще варенье можно ароматизировать.
В русской национальной кухне самой популярной пряностью для варенья считается бадьян. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит и ароматизатором, и прекрасным натуральным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.
•Варенье можно ароматизировать лимонной корочкой. Кладут её за 5-10 мин. до готовности варенья. В варенье из дыни добавляют лимонную цедру.
•Морковное варенье имеет красивый апельсиновый цвет. Им хорошо украшать торты, печенье. Чтобы оно было ещё и ароматным, в варенье, когда оно остынет, добавляют ванилин.
•Многие хозяйки любят варенье из зелёных помидоров. Для ароматизации варенья в конце варки в таз опускают марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удаляют.
•В варенье из яблок, груш, слив и айвы добавляют корицу, которая придаёт ему тонкий аромат.

11 vasilii   (15.10.2012 22:01)
На каком-то сайте в Интернете попалась статья о варенье. В ней утверждалось, что количество сахара вполне можно уменьшить вдвое. Надо просто следовать определенным правилам варки. Сразу не взял себе на заметку, а теперь безуспешно ищу. Может, кто знает такой способ варки? Поделитесь.

10 alenazosimova   (09.10.2012 17:05)
Неизбежно приближается самая холодная пора года. Как приятно зимой открыть баночку фруктового или ягодного варенья, полакомиться такой вкуснятиной и немного поднять себе настроение. А как полезно то же малиновое варенье при простуде! Я обожаю сладкое и с удовольствием учусь готовить варенье. Советы, представленные в этой замечательной статье обязательно возьму себе на заметку. Спасибо большое.

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz