Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 175

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Советы хозяюшкам

На заметку... Секреты заваривания Чая

Каким должен быть чай? Казалось бы всё очень просто: вкусный, крепкий, ароматный напиток. Но как этого добиться. Ведь многие из нас привыкли пить чай, не задумываясь о том, как его приготовить, и в итоге мы получаем обычно сладкую жёлто-коричневую водичку, абсолютно лишенную чайного вкуса и аромата. А на самом деле процесс заваривания чая (если осуществлять его правильно) вовсе не так уж прост. В этой статье я постараюсь помочь любителям чая научиться извлекать из напитка бодрости максимум возможностей и пользы, которые он может дать.

Конечно, для каждого вида чая существуют свои технологии заваривания, но главное требование одно - чай должен быть качественным. Правильно выбрать заварку - это еще далеко не всё. Для приготовления хорошего напитка нужна хорошая вода соответственного качества: чистая, прозрачная, без запаха и посторонних включений. Водопроводная вода, как правило, не годна для заваривания чая. Для того, чтобы по всем правилам заварить чай, нужно подобрать подходящий набор посуды и аксессуаров: чайник для кипячения воды, заварочный чайник, ложечка, салфетка.
Чайник лучше всего использовать самый обыкновенный - алюминиевый, на 3-4 литра, но не меньше, иначе вода будет быстро остывать. Еще одна особенность чайника для кипячения воды: не следует механическими или химическими способами удалять накипь, это искажает подлинный вкус напитка.
Чайник для заварки тоже не следует мыть химическими средствами, так как они уничтожают вкус чая. Чайники должны быть фарфоровые, фаянсовые или глиняные. Форма чайника - круглая, цилиндрическая. Непременное условие - на крышке чайника должно быть отверстие.
Чайные ложки могут быть самыми разнообразными (только не железными), а вот салфетку подобрать несколько сложнее. Она нужна, прежде всего, для поддерживания постоянной температуры заваривания, а размер её должен быть достаточным, чтобы полностью накрывать чайник. Вторая функция салфетки - сохранение аромата, и здесь большое значение имеет материал. В данном случае подходит лён, ни в коем случае не синтетика, так как она практически не дышит; и еще салфетка должна быть чистой без посторонних запахов, так как чай очень сильно впитывает посторонние запахи тем самым, теряя свои вкусовые качества.

Выбрав заварку, подготовив воду и все принадлежности, можно приступить непосредственно к самому процессу приготовления напитка.

КИПЯЧЕНИЕ ВОДЫ

Казалось бы, что тут мудрёного, поставь чайник на огонь и жди, пока вода закипит, а нет, в этом тоже есть свои тонкости. Оказывается, стадий кипячения существует три, хотя каждый из нас проходил это по химии, но всё-таки нужно об этом напомнить, как говориться знал да забыл.

Итак, вначале закипают нижние слои воды - это когда на стенках чайника появляются лишние пузырьки. Вторая стадия - это когда верхние и нижние слои интенсивно смешиваются, а из-за обилия пузырьков вода мутнеет, приобретает белый цвет (китайцы такое состояние воды называют «белым ключом»). На этой стадии чайник шумит громче всего, затем шум стихает, вода равномерно прогревается до 100 градусов, и появляются крупные пузырьки. Как раз до такого состояния воду лучше не доводить, особенно когда речь идет о заваривании зелёного, жёлтого, красного чая. Но даже достаточно неприхотливого чёрного чая, лучше всего подходит стадия «белого ключа».

ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ

Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо равномерно прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть его кипятком. Обязательное условие: температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждого вида чая, требуется своя температура: для чёрного - не менее 95 градусов, для остальных - не ниже 90 градусов.

После этого следует засыпать заварку в фарфоровый чайник, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Количество заварки зависит как от личного вкуса, так и от разновидности чая, - чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше. Но существует некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 ложка на чайник (вне зависимости от его объема).

Теперь необходимо залить заварку кипятком, причём сразу же, как её насыпали в заварочный чайник. Сначала заливают чайник на 1/3 , дают заварке некоторое время настояться и лишь, потом доливают воду до края чайника, после чего заварку перемешивают ложечкой для более интенсивного экстрагирования.

Теперь можно смело накрывать чайник салфеткой и дождаться нужной степени готовности чая. Некоторые ошибочно полагают, что при увеличении времени заваривания возрастает крепость настоя. Крепость зависит исключительно от качества чая, и ни от чего более. При длительном настаивании появляется горечь, вызванная выделением различных вредных веществ. Поэтому временной режим заваривания должен строго соблюдаться, чтобы все необходимые компоненты (ароматические эфирные масла, танины, кофеин) успели перейти в настой, а остальные вещества остались в листьях.

По истечении времени, которое отводится для заварки (оно обычно пишется на упаковке), на поверхности настоя появляются желтая пена. Её отсутствие имеет, как правило, две причины: или был неправильно осуществлен процесс заваривания, или же мы имеем дело с некачественным чаем. Удалять пену ни в коем случае не нужно, напротив, она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.

Завершив процедуру заваривания, можно разливать чай по чашкам. Чашки должны быть фарфоровыми. Пить чай надо сразу после заваривания, ни в коем случае его нельзя оставлять на несколько часов, а тем более, дней.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Правильно храните сухую заварку.
Даже высококачественный чай может утратить свои вкусовые качества, если он неправильно хранится. Необходимо исключить посторонние запахи, влажность, т.к. чай хорошо это всё впитывает. Упаковка чая должна быть герметичной и не пропускать никаких посторонних запахов.
* Правильно используйте чайную посуду.
Чайная посуда тоже требует определенных условий хранения и использования, прежде всего она должна быть всегда чистой, но нельзя её мыть синтетическими средствами, поскольку они убивают аромат и вкус чая.
* Заваривайте чай только один раз!
Сколько можно заваривать один и тот же чай? Чёрный чай способен выдержать не более 3-х заварок (то есть слили - залили снова), зелёный и красный - до 7 раз. Но тут можно сказать лишь одно, напиток наилучшего качества получается при первом заваривании, впоследствии он с каждым разом теряет свои вкусовые качества, но в отношении зелёного чая можно и поспорить, некоторые утверждают, что при заваривании зелёного чая, второй настой более ценен, чем первый. Сколько народностей - столько и мнений.

Пейте чай и будьте здоровы!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

О пользе Ранних Овощей
Фруктово - Ягодные Диеты - советы и рекомендации
Блюда с первой Зеленью - Черемша
Детские болезни. Аденоиды
Салаты ДИЕТИЧЕСКИЕ
Категория: Советы хозяюшкам | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (26.11.2008)
Просмотров: 4897 Рейтинг: 4.8/5 | Теги: заваривание чая, Хозяйке на заметку, Чай, полезные советы |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 яншуф   (01.12.2011 23:38)
К сожалению, чай давно стал напитком настолько повседневным, что о том, как его правильно заваривать, уже никто не задумывается (как верно замечено в начале материала).
Спасибо за столь обстоятельное описание этапов и тонкостей приготовления чая.

9 люси   (23.07.2010 07:14)
Спасибо большое за статью!В нашей семье все любят чай и казалось знакомы со всеми тонкостями заваривания! Узнали много нового - особенно про стадии кипячения.Хочется сразу же попробовать на практике! О результатах сообщу!

8 plemyashka   (10.05.2010 22:25)
Согласна со всеми, статья замечательная. В наше время одноразовых пакетиков и постоянной спешки не успеваешь насладиться настоящим вкусом этого чудесного напитка smile Теперь буду пользоваться этими советами всегда wink

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz