Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Советы хозяюшкам

На Заметку... Покупка свежей Рыбы

Рыба и рыбные продукты прочно завоевали место на нашем столе. Свежую рыбу сушат, жарят, коптят, засаливают разными способами, добавляют в салаты и варят всеми любимую уху.
В рыбе содержится много полезных микроэлементов и белка, который легко усваивается нашим организмом. В рыбьем жиру собрано самое большое количество различных витаминов, так необходимых нашему организму. Йод, фосфор, содержащийся в морской рыбе очень важен для здоровья человека.
Несмотря на все свои прекрасные качества и свойства, рыба таит в себе немало секретов, а порой и опасностей. На практике показано, что чаще всего пищевые отравления вызывают рыбные продукты.
Как этого избежать? Достаточно соблюдать нехитрые правила.

ВЫБОР СВЕЖЕЙ РЫБЫ

При покупке свежей рыбы:
* Во-первых, осмотрите прилавок, где продаётся свежая рыба. Свежая рыба обязательно должна лежать в сухом и чистом колотом льду.
* Во-вторых, хорошо осмотрите рыбу внешне:
- Рыбная тушка должна быть целой, без механических повреждений. Брюшко у свежей рыбы не может быть вздутым.
- Чешуя у свежей рыбы глянцевая, плотно прилегающая. Надавите на рыбину пальцем и посмотрите на результат. На свежей тушке не должно остаться вмятины. Если деформация выпрямляется постепенно, то рыба несвежая.
- Свежая рыбина покрыта тонким слоем слизи, если слизи слишком много или она комковатая, то рыба несвежая.
- Плавники и хвост рыбы должны быть ровными и блестящими, не подсохшими и не слипшимися. Цвет плавников должен совпадать с цветом рыбьей тушки, если у основания плавников присутствует желтизна, то продукт несвежий.
- Если глаза у рыбы прозрачные, - продукт свежий, если тусклые, значит, либо данный продукт выловлен несколько дней назад, либо испорчен.

* В-третьих, понюхайте рыбу. Свежая рыба пахнет водой, немного тиной, у морской рыбы может присутствовать свежий йодистый аромат. Если в запахе присутствуют кисловатые ноты, то рыба залежалась. По возможности раскройте рыбу и понюхайте её под жабрами, в районе горла. Рыба начинает плохо пахнуть, начиная с головы.
* В-четвёртых, осмотрите жабры. У свежей рыбы жабры имеют цвет от ярко-розового до красного. Если жабры серые или уже зеленоватые, то рыба испорчена. В домашних условиях протрите жабры салфеткой, чтобы убедиться, что они не подкрашены краской.
* Дома, при разделке рыбы, обратите внимание на мясо. Оно должно быть упругим и плотно прилегать к рёбрам.

ВЫБОР ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

При покупке замороженной рыбы:
* Помните, что рыбное филе по качеству, как правило, уступает целым рыбинам. Лучше самим разделывать рыбу на филе. Конечно, это требует определённого времени, но результат того стоит.
* Лучше покупать рыбу на развес, с минимальным количеством льда. При покупке рассмотрите рыбу со всех сторон. Если она ободранная, покорёженная или потерявшая форму, значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Выбирайте хорошо промороженную рыбу, сохранившую форму и не имеющую повреждений.
* Не стоит покупать рыбу и филе в толстом слое ледяной глазури, а также запаянную в полиэтиленовые пакеты. Как подсказывает опыт, такая рыба и филе, по большей части, перемороженная, содержит большое количество воды и химических веществ, удерживающих в рыбе воду с целью придания ей большего веса.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому, купив свежую рыбу, её надо выпотрошить, удалить жабры и голову и положить в морозилку, если не собираетесь из неё что-то сразу готовить.
* Лучший способ разморозить рыбу - оставить её на ночь в холодильнике. Для этого положите рыбу в пакете на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите тушку кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.
При комнатной температуре размораживайте рыбу только в том случае, если собираетесь готовить её сразу по окончании процесса размораживания. В противном случае, оставив рыбу в тепле, можно вызвать размножение бактерий, неизбежно имеющихся в рыбе.
* Никогда не замораживайте мороженую рыбу повторно.
* Не храните замороженную рыбу более 3-х месяцев.

"Рыба на столе - здоровье в доме", подтверждает народная мудрость. Так что, лучше всего самим осваивать рыболовное мастерство. Вам тогда будет обеспечена и свежая рыбка, и отдых с удовольствием. Рыба, выловленная своими руками становиться после приготовления необычайно вкусна.

О секретах приготовления рыбы читайте здесь:
На заметку...
Секреты приготовления Рыбы


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Уход за Лицом. Маски для Лица
Готовим Детям: Блюда из Рыбы
Напитки. КВАС
Супы и Первые Блюда. СУП ТОМАТНЫЙ (ПОМИДОРНЫЙ)
Закуски - к Пиву
Категория: Советы хозяюшкам | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (26.11.2012)
Просмотров: 2568 Рейтинг: 5.0/2 | Теги: рыба, Хозяйке на заметку, покупка свежей рыбы, полезные советы, как выбрать свежую рыбу |Комментарии:8
Всего комментариев: 81 2 3 »
8 Светлана   (06.01.2013 13:52)
Эти советы действительно очень полезные. Теперь я буду знать, как правильно выбирать рыбу.

7 nickolaj   (22.12.2012 22:09)
Спасибо за совет о необходимости протирать жабры салфеткой. Не знал, что жабры могут подкрасить. Теперь буду обращать внимание.

6 olata   (11.12.2012 11:59)
Не рискую покупать замороженную рыбу, ведь по несколько раз замороженной, даже перемороженной рыбе свежесть не определишь! А после размораживания могут быть сюрпризы, плюс пере плата за лед.

1-3 4-6 7-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz