Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Советы хозяюшкам

На заметку... Покупка свежего Мяса

Зачастую, покупая мясо, мы не обращаем внимания (или стесняемся обратить) на важные моменты, а иногда полностью доверяемся продавцу, который уверяет, что его товар самый свежий и сочный.
Одна женщина пожаловалась: "Муж покупал мясо и попросил из окорока вырезать кость. Продавец, вырезал, а дома мы обнаружили, что на её месте вставлено сало. Муж огорчился и больше за мясом ходить не хочет".
На что надо обратить внимание при покупке свежего мяса?

* Если берете мясо на рынке, то важно обратить внимание на наличие цифрового клейма на туше. Оно означает, что данная мясная туша прошла санитарный и ветеринарный контроли. Выбитые цифры также говорят о жирности мяса - она тем больше, чем меньше число. Эту "подсказку" следует учесть сторонникам диетического питания. К тому же, чем мясо жирнее, тем скорее оно портится.

Стоит отметить, что супермаркеты мясо принимают лишь при наличии соответствующих документов, поэтому делать покупки там безопаснее.

* Считается, что самое лучшее, это мясо молодых животных - возрастом около 2-х лет. Такое мясо имеет светло-красный цвет, с жиром почти белого цвета и мягкими сухожилиями. "Старое" мясо обычно тёмно-красное с желтоватым оттенком жира. У телятины цвет мяса на разрезе бело-розовый, у баранины - коричнево-красный и розовато-красный у свинины.

* У свежего продукта быстро выравнивается "ямка" от надавливания, в разрезе оно почти сухое и не липнет к пальцам.

* Можно проверить мясо с помощью лакмусовой бумаги. Если приложенный к говядине синий листочек станет красным, значит в ней уже образовалась кислота. Если же розовая бумажка посинеет, мясо свежее.

Перед покупкой мяса стоит определиться, для какого блюда оно предназначено. Даже если из дорогой вырезки будет вариться бульон, то это не означает, что он получится вкусным, а мясо - мягким. В итоге просто потеряются и деньги, и время. А ведь можно было вместо бульона приготовить вкусный ростбиф.

Мясо и филейную часть молодых животных обычно жарят. Для варки лучше всего брать лопатку и грудинку. А для гуляша, рагу и плова подойдет немолодое мясо, а также рулька. Для наваристого бульона подходит мясо на сахарной косточке. Это куски говядины с частями берцовых и бедренных костей. Приготовленный на такой косточке бульон очень вкусный и имеет янтарный оттенок. Для борща используйте грудинку - она подойдет и в замороженном виде. Свинина, телятина и баранина являются более мягкими и для обжаривания; у них можно использовать почти все части туши. Для тушения, котлет и фарша подходит мясо шеи.

Часто мясо продастся охлаждённым и замороженным, при этом последнее стоит чуть ли не вполовину дешевле. Оно хранится дольше, а значит, может быть несвежим. Кроме того, иногда мясо замораживают вторично, что сказывается на его вкусе - при оттаивании теряется сок вместе с питательными веществами. Как распознать качественное мясо?

* Мясо, замороженное в первый раз, рубится очень ровно, при прикосновении оставляет яркий след. На повторно замороженном продукте следа не остается, а кусок будет иметь более тёмный цвет. По запаху и консистенции распознать несвежесть можно только после оттаивания.

* Если кусок замораживали и оттаивали несколько раз, то его покупать уже не стоит. Оно становится дряблым и приобретает неравномерную окраску - от ярко-красного цвета, до чёрно-красного. Если такое мясо положить на блюдо, через некоторое время вокруг куска образуется лужица жидкости. Мясники всегда оправдываются: мол, это говорит о сочности мяса. На самом деле, это вытекает вода, входившая в его состав. На её место проникает воздух с гнилостными бактериями. Поэтому оттаявшее мясо портится быстрее, чем парное.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Самый надежный способ хранения мяса - заморозка. Очистите мясо ножом от загрязнений, поместите в чистую посуду, которая плотно закрывается крышкой и поставьте в морозилку. Перед хранением мясо нельзя промывать, т.к. при этом выделится сок, что ухудшит вкус и вызовет появление микробов.
* Чтобы мясо не получилось жёстким и невкусным - не размораживайте его в воде. Лучше всего делать это постепенно при комнатной температуре или в холодильнике.
* Чтобы смягчить твёрдые куски мяса, их можно промариновать с овощами и специями, а вот заранее солить будет неправильно - потеряется много сока.
* Перед приготовлением с поверхности мяса не стоит срезать весь жир, его тонкий слой сохраняет влагу, и блюдо получается сочным.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Лекарственные Растения. Календула
Блюда с Фруктами и Ягодами. БАНАНЫ
Уход за Кожей. Правила АвтоЗагара
Детские болезни. Ложный Круп
Супы и Первые Блюда. СУП ГРИБНОЙ
Категория: Советы хозяюшкам | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (21.07.2010)
Просмотров: 4833 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: полезные советы, покупка мяса, Хозяйке на заметку |Комментарии:16
Всего комментариев: 161 2 3 4 5 6 »
16 tschibis2   (04.04.2012 12:01)
Статья поучительная! Мясо покупать, лучше всего, надо деревне, у непосредственного производителя и желательно парное. Частники еще добавками не пичкают, мясо натуральное, а не "губка" и не соя!

15 Zhenyatka   (23.09.2010 17:33)
Стараюсь покупать мясо на рынке у одного и того же продавца. По аналогии с покупкой фруктов и колбасных изделий. Хорошие личные отношения с человеком уменьшают существенно риск купить несвежий товар. А статья полезная. На заметку всем.

14 abattt   (20.09.2010 23:21)
Нет, конечно же, самое лучшее мясо - это то которое бегает в твоем загоне. Сегодня на рынке действительно очень сложно выбрать хорошее мясо, после просмотра множества телевизионных передач вообще думаешь стать вегетарианцем. Но советы в статье неплохие, можно хотя бы надеяться, что они помогут выбрать свежую мясную вырезку.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz