Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 25

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Советы хозяюшкам

На заметку... Покупка солёной Сельди

Селёдочка, посыпанная колечками лука и поданная к картошечке...
Что может быть проще и вкусней?! А знаменитая "шуба"? Без неё не обходится ни одно новогоднее застолье! Впрочем, солёная селёдка - особа достаточно коварная и может вместо ожидаемого наслаждения принести разочарование. Как же купить качественную рыбу?

На столах россиян солёная селёдка появилась в 15 веке, а в 17 веке селёдка становится "королевой" русского народного стола. Разумеется, в то время для приготовления этого вкусного продукта использовалась только соль и иногда вода. Современные диетологи такой натуральный продукт назвали бы одним из самых полезных. Действительно, в селёдке содержится огромное количество витамина Д, она богата йодом, селеном, фосфором, и главное, - она является источником жизненно необходимой нам с вами кислоты Омега-3.

К сожалению, экземпляры, которые предлагают нам сегодня магазины, далеко не все столь хороши. Нынешняя рыбка, кроме полезных веществ, может содержать массу ненужных нашему организму добавок в виде консервантов и усилителей вкуса. Итак, какая же рыбка - самая лучшая?

* При покупке отдавайте предпочтение бочковой сельди - целой и непотрошёной. Она продаётся либо на развес, либо расфасованной поштучно в вакуумные упаковки. Именно эта рыба подарит Вам натуральный вкус и прекрасную сочность. Но и повозиться с ней придётся подольше - ведь её нужно будет потрошить: очищать от внутренностей и косточек.

Выбирая рыбу, тщательно рассмотрите её, понюхайте. Качественная селёдка
должна быть без специфического душка, хорошо упитанной, с прозрачными
глазами и чистой поверхностью, покрытой блестящей серебристой чешуёй.
Если глаза у селёдки мутные и красные, чешуя и плавники рваные, жабры
плесневелые с подтёками, а поверхность рыбы с пятнами и со слизью, то
можете не сомневаться - перед вами рыбка уже не первой свежести, которая
начала портиться и такую рыбу не стоит покупать.

* Если Вы не хотите тратить время на разделку селёдки, можете купить уже готовое очищенное филе в жестяных или пластиковых банках, но в этом случае будьте готовы к присутствию в рыбе консервантов. Ведь только при их использовании можно сохранить пресервы более 72 часов. Если от консерванта в данном случае Вы себя не оградите, то другой "химии" избежать сможете.

Внимательно читайте этикетку. В составе многих готовых закусок обязательно
присутствуют усилители вкуса, окислители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Поэтому, если хотите питаться правильно, выбирайте продукт, сделанный по
ГОСТу и имеющий в составе минимум ингредиентов: соль, вода и консервант.

Чаще всего на наших прилавках можно увидеть атлантическую и тихоокеанскую селёдочку (хотя встречается еще и беломорская, каспийская, азово-черноморская). Вкус у селёдок разный, да и внешним видом они тоже отличаются. Атлантическая - потоньше и подлинней. Тихоокеанская - потолще и покороче. Кроме того, рыба различается и по степени солёности. Малосолёная селёдка содержит 4-6 % соли, слабосолёная - 6-8 %, среднесолёная - 8-12 %, сильносолёная - 12-14 %. Чем меньше в тушке соли, тем нежней её консистенция. И, наоборот, чем больше соли, тем жёстче рыба.

*Чтобы рыба крепкого посола была не такой солёной, нужно в течение часа
вымачивать её в холодной воде. Потом почистить, выпотрошить, отрезать
голову, вымыть и ещё вымочить 5-6 часов, через каждый час меняя воду.
*Сельдь крепкого посола будет сочнее, если после вымачивания залить её
молоком на 3-4 часа. Сельдь среднесолёного посола можно не вымачивать, а
сразу после разделки залить молоком из расчёта: 1 кг филе - 1 стакан молока.
Также вместо молока можно использовать холодный настой крепкого чая.

* Покупая селёдочку, проверьте целостность её упаковки.
* Посмотрите также, ровно ли наклеена этикетка, чётко ли изложена на ней информация.
* Изучите срок годности продукта. Рассмотрите тузлук - рассол, в котором находится рыбка. В нем не должно быть сгустков крови, плесени, каких-то посторонних включений, он должен быть прозрачным (если это не закуска в майонезе).
* Обратите также внимание на то, чтобы пресервы в магазине лежали в холодильнике.

Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы всегда выберете качественную селёдочку!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Коктейли Алкогольные на основе АБСЕНТА
Салаты с КРЕВЕТКАМИ
Кухня народов Мира. Южно-Африканская Кухня
Детские болезни. Варикоцеле
Лечение Мёдом
Категория: Советы хозяюшкам | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (25.12.2011)
Просмотров: 6118 Рейтинг: 5.0/8 | Теги: сельдь, Хозяйке на заметку, покупка сельди, полезные советы |Комментарии:18
Всего комментариев: 181 2 3 4 5 6 »
18 88serge88   (18.06.2012 11:42)
К сожалению, очень часто нам предлагают рыбу не самого лучшего качества. Таковы реалии современного бизнеса. Продать товр абсолютно весь, несмотяр на его качество.

17 гном   (15.05.2012 22:30)
Бывает, что продают селёдку с потёками по брюху цвета ржавчины. Эта рыба не первой свежести и её не стоит покупать, хоть продавцы, как всегда, её нахваливают и пытаются вам всучить.

16 mmmsi7253   (04.04.2012 22:33)
У меня принцип, покупать продукты в одном месте и у одного продавца. Они дорожат постоянными клиентами, так меньше риска купить некачественный товар. Но и здесь может случится неприятность. Теперь добавлю к своему принципу еще и процедуру внешнего осмотра. Надеюсь, если посмотреть селедке прямо в глаза, то избегу разочарования. Чешуя чешуей, а глаза никогда не врут. Все как у людей. Спасибо за совет.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz