Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда

В старину рецепты постной кухни были хорошо известны хозяйкам, к постам готовились заранее. Постные блюда старались готовить простые и вкусные, чтобы не лакомиться, но поддерживать силы человека и не дать ему ослабнуть. Предлагаю некоторые рецепты первых постных блюд.

•В приготовлении постных первых блюд очень важно, чтобы к концу приготовления все овощи были готовы одновременно: сначала твёрдые, потом более нежные. Например, в борщ кладут свеклу и морковь, а уж потом только картошку и капусту. Не забывайте о специях, зелени, лавровом листе, перце. Если зелени нет, можно положить сухой базилик, молотый кориандр, растёртые семена укропа.
•Если добавить в борщ мелко рубленный чернослив, запах получится такой, как будто борщ мясной. На кастрюлю объемом 3 литра достаточно 4-6шт. чернослива. Борщ должен настояться.
 


СУП ФАСОЛЕВЫЙ с КИНЗОЙ
Продукты:
На 500гр. красной фасоли: 3 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2ст. ложки томатной пасты, 3ст. ложки растительного масла, пучок кинзы, 1/2ч. ложки сахара, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль замочите на ночь. Промойте, всыпьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Добавьте сахар и 1ст. ложку растительного масла, отварите на среднем огне до мягкости.
2.Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчите. Овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
3.В кастрюлю с фасолью положите нарезанный соломкой картофель, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте обжаренные овощи, соль по вкусу и готовьте 10 минут. За 30-40 секунд до готовности добавьте в суп рубленую кинзу. Суп снимите с огня, дайте настояться 5 минут.

СУП с ФАСОЛЬЮ, ГРИБАМИ и ТЫКВОЙ
Продукты:
На 2 литра воды: 1 стакан фасоли, 100гр. белых сушёных грибов, 3-4 картофелины, 2 моркови, 100гр. очищенной тыквы, 2 луковицы, зелень укропа или петрушки, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль замочите в холодной воде на 12 часов (на ночь), затем отварите до готовности.
2.Грибы замочите в воде на 2 часа, добавьте одну разрезанную пополам луковицу, варите в той же воде 1 час. Бульон процедите, грибы порубите.
3.Очищенный картофель, морковь, тыкву и оставшийся лук порежьте кубиками, опустите в грибной бульон. Добавьте грибы с фасолью, посолите. Варите 10-15 минут. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.
Совет: Если нет белых сушёных грибов, возьмите 400гр. свежих шампиньонов. Варите их без замачивания до готовности.

СУП ГРИБНОЙ с ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Продукты:
3 средних картофелины, 30гр. гречневой крупы, 10гр. сушеных грибов, 1 луковица, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, соль
Способ приготовления:
1.Отварить нарезанный кубиками картофель, добавить гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль.
2.Варить до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ с ГРИБАМИ
Продукты:
На 1 литр воды: 200гр. свежих шампиньонов,1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковка, 0,5 стакана красной чечевицы, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Грибы порезать пластинками, положить на противень и поставить подвялиться в духовку (220°С).
2.Луковицу, морковку и зубчик чеснока мелко нарезать и потушить на растительном масле.
3.В небольшой кастрюльке довести до кипения воду и выложить лук и грибы. Через 5 минут всыпать в кастрюлю промытую чечевицу. Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить до готовности. При подаче в тарелку добавить мелко порезанную зелень.

 

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ с ОЛИВКАМИ
Продукты:
На 1 стакан красной чечевицы: 2ст. ложки измельчённых оливок, 1/4 стакана рассола от оливок, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло (лучше оливковое), чёрный молотый перец, кориандр, соль.
Для подачи: свежая зелень.
Способ приготовления:
1.Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте варить.
2.Лук, морковь очистите, нарежьте, обжарьте на растительном масле.
3.В суп положите нарезанный соломкой картофель, измельчённый чеснок, нарезанные оливки и рассол от них.
4.В конце приготовления добавьте поджарку, чёрный перец, кориандр, соль и доведите суп до готовности. При подаче посыпьте суп зеленью.
Совет: Этот суп и не в постные дни лучше варить на овощном бульоне.

СУП ГОРОХОВЫЙ с ЛАПШОЙ
Продукты:
300гр. воды, 50гр. гороха, 100гр. картофеля, 1\4 головки репчатого лука, масло для обжарки лука, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания на ночь.
2.Приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
3.Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

СУП ГОРОХОВЫЙ с ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
Продукты:
1 литр воды, 1 стакан гороха, 1ст. ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1ст. ложка растительного масла, зелень, соль.
Способ приготовления:
1.Горох замочить на ночь в холодной воде.
2.Горох промыть и поставить на медленный огонь варить, добавив промытую перловку.
3.Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

СУП ТОМАТНЫЙ
Продукты:
1 морковь, 1 крупная луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ложка томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 банка фасоли, 500мл воды.
Способ приготовления:
1.Лук и морковь почистить, измельчить и потушить на растительном масле.
2.Помидоры измельчить в блендере до состояния каши. Помидоры разбавить водой, довести до кипения. Добавить к ним лук и морковь, томатную пасту. Посолить, можно добавить специи. Проварить несколько минут.
3.Добавить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения.

СУП ОВОЩНОЙ
Продукты:
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2ст.ложки растительного масла, 1 литр воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты, 1 долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2ч. ложки тмина, 1 яблоко или 2ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Способ приготовления:
1.Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы.
2.Яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

СУП "ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ"
Продукты:
1 луковица, 1 репа, 1-2 моркови (лучше тонкие), 2 черешка сельдерея, зелень.
Способ приготовления:
1.Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить все в кипящую воду.
2.Морковь нарезать кружочками, бросить туда же.
3.Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась.
4.В суп добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп кладем нарезанную свежую зелень.

ЩИ из свежей КАПУСТЫ с рыбными КОНСЕРВАМИ
Продукты:
На 1 банку консервов: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 маленькая репка, 2ст. ложки растительного масла, 100гр. свежих помидоров или 1ст. ложка томата-пюре, 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.В кипящую подсоленную воду опустить нашинкованную капусту. Потереть или мелко порезать морковь, петрушку, репу, лук. Слегка обжарить овощи на растительном масле, затем положить их в отвар. Добавить «связанные букетиком» веточки петрушки и сельдерея. Варить 20 минут.
2.Слегка обжарить свежие, нарезанные кружочком помидоры или томат-пюре, добавить в щи, положить в щи лавровый лист и перец горошком.
3.Открыть банку консервов, слить соус в щи. Поварить еще 10 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности вынуть «связанные букетиком» веточки петрушки и сельдерея.
4.Положить в каждую тарелку рыбу, залить горячими щами, добавив измельченную свежую зелень петрушки.

БОРЩ постный с БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
2 баклажана, 500гр. капусты, 200гр. свеклы, 1 небольшая морковь, 300гр. картофеля, 1\2 стакана фасоли, 1ст. ложка муки, 3-4 помидора, 100гр. растительного масла, 1 сладкий перец, зелень петрушки, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль заранее замочить в холодной воде на несколько часов, хорошо промыть и поставить варить.
2.Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой и слегка спассеровать на растительном масле.
3.Когда фасоль почти сварится, опустить морковь и свеклу и варить на среднем огне, пока свекла не посветлеет, а бульон не приобретет густо-оранжевый цвет.
4.Тем временем картофель очистить, нарезать дольками, слегка обжарить на растительном масле, чуть-чуть присыпать мукой и снова обжарить. Затем выложить его на тарелку, а на сковороде спассеровать нарезанный лук и протертые помидоры.
5.Отдельно порезать кружочками баклажаны и обжарить.
6.Как только бульон станет оранжевого цвета, опустить в него обжаренный картофель, нашинкованную капусту, нарезанный соломкой сладкий перец, зелень петрушки, помидоры с луком, посолить по вкусу, положить лавровый лист и обжаренные баклажаны.
7.Варить на легком огне до готовности капусты.Подавать охлажденным.

БОРЩ с сушеными ГРИБАМИ
Продукты:
50гр. белых сушеных грибов, 1 большая свекла, 1 головка репчатого лука, 2 картофелины, 1 морковь, 1\4 кочана свежей капусты, масло растительное для обжаривания, томатная паста, соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу.
Способ приготовления:
1.Грибы замочить в холодной воде на на ночь. Слить с грибов воду, положить их в кипящую подсоленную воду (3,5 литра) и варить на среднем огне до мягкости.
2.Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту - нашинковать.
3.Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
4.На растительном масле спассеровать лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
5.Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную).
6.Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

РАССОЛЬНИК с ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Продукты:
2-2,5 литра воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2ст. ложки растительного масла, 3 соленых огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Нарезанные соломкой морковь и лук, нарезанные соленые огурцы тушат в растительном масле около 20 минут, кладут в кастрюлю с горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят около 10-15 минут.
2.Перед подачей заливают огуречным рассолом (можно этого и не делать), добавляют зелень.

ПОХЛЁБКА
Продукты:
200гр. капусты, 2-3 картофелины, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 маленькая морковь, 2ст. ложки перловой крупы.
Способ приготовления:
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую нашинкованную капусту, нарезанный картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Совет: В похлёбку можно добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

СУП-ПЮРЕ МОРКОВНЫЙ с ИМБИРЕМ
Продукты:
1кг моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1ст. ложка растительного масла, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5см).
Способ приготовления:
1.Морковку почистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать).
2.В кастрюлю налить немного растительного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь.
3.Залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Готовый суп измельчить в блендере.


Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Питание при Туберкулёзе. Диета № 11
Десерты. ЧИЗКЕЙК
Геркулесовая Диета
Уход за Телом. Целлюлит: решение проблем
Готовим Детям: Напитки. Компоты и Морсы
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (02.02.2010)
Просмотров: 6210 Рейтинг: 5.0/3 | Теги: постные супы, постные первые блюда, постные блюда, пост, православная кухня, готовим в пост, рецепты постных блюд |Комментарии:5
Всего комментариев: 51 2 »
5 Алиней   (07.02.2010 11:01)
Суп с луком и сельдереем.

2 крупные луковицы, черешковый сельдерей (штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку (или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня имбиря (примерно 1- 2 см ).

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.


4 edamka   (07.02.2010 10:59)
olata, думаю, что щи с рыбными консервами - на любителя. Хотя я ела не щи, а суп с рыбными консервами. Мне понравилось. Попробую сварить щи.

3 Алиней   (06.02.2010 23:22)
Вот еще несколько рецептов блюд к Великому посту.

Суп-харчо.
В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты, сушеную зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа). Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться.

Рассольник
Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень.

Приятного аппетита!


1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz