Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. ПОСТные Салаты

Салаты во время строгого поста очень помогают разнообразить стол. Зимой свежие овощи менее доступны, чем летом, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.

Чтобы быстро приготовить постный салат, держите в холодильнике "запас": баночки с консервированной фасолью, кукурузой и маринованными грибами. В нужный момент останется только смешать все ингредиенты, добавить зелень, масло — и салат готов.


Витаминный салат
Продукты:
300гр. свежей капусты, 1 крупная морковь, 5ст. ложек консервированного горошка, соль, 1ст. ложка уксуса, 10гр. растительного масла, 2гр. черного перца.
Способ приготовления:
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить консервированный горошек. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

Салат из разных овощей
Продукты:
100гр. кольраби, 50гр. консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока свежих, огурцы, 50гр. салата или лука зеленого, 50гр. чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1ч. ложка сахара, 200гр. соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп.
Способ приготовления:
1.Очищенные вареные кольраби и морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками.
2.Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок.

Салат «Фирменный»
Продукты:
По 200гр. капусты, свежих огурцов, соленых (не маринованных) огурцов, сладкого перца, соленых грибов (грузди или опята), 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 5ст. ложек растительного масла, 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки лимонного сока, немного зелени кинзы, перец молотый.
Способ приготовления:
1.Овощи помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. Грибы, если грузди - нарезать тоже соломкой, если опята, они мелкие - добавить в овощи. Всё перемешать.
2.Тонко нарезать лук, измельчить чеснок.

3.Лук выложить горкой на овощи, сверху - чеснок. Посыпать сверху сахаром, перчиком.
4.Раскалить масло. Очень тонкой стрункой залить этим маслом салат, стараясь полностью облить чеснок и лук. Перемешать, добавить мелко нарезанную кинзу. Поставить в холодильник настаиваться, минимум, на два часа.

Винегрет
Продукты:
3-4 картофелины, 1 небольшая свекла, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 1 стакан квашеной капусты, растительное масло, пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1.Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
2.Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками.
3.Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить.
4.Репчатый лук мелко нарезать.
5.Все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом, сверху посыпать рубленым зелёным луком.
Совет: Можно отойти от традиционного рецепта винегрета, например, картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью. Можно добавить крабовые палочки и консервированную кукурузу.


Салат из свеклы и соленых огурчиков
Продукты:
1 свекла, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, перец, 1ч. ложка уксуса.
Способ приготовления:
1.Свеклу сварить в кожуре, очистить и натереть на терке, затем натереть соленый огурец.
2.Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле, добавить тертую свеклу и огурец, поперчить, посолить, влить уксус, все хорошенько перемешать и тушить под крышкой 5 минут, постоянно помешивая.
 
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Продукты:
300гр. капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100гр. сладкого перца, 4ст. ложки растительного масла, 1ч. ложка соли, 1/2ч. ложки сахара, зелень.
Способ приготовления:
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
 
Салат из редьки с маслом
Продукты:
1 редька, масло растительное для заправки, 3гр. уксуса, 1\4 головки репчатого лука, зелень.
Способ приготовления:
1.Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 минут, затем дать стечь воде.
2.Измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, спассерованный на растительном масле.

Салат из тыквы, яблока и сельдерея
Продукты:
300гр. сырой тыквы, 1/4 корня сельдерея, 1 морковка, 1 яблоко, лимонный сок, кунжут.
Для заправки: сок 1/2 апельсина или лимона, 2ст. ложки жидкого мёда.
Способ приготовления:
1.Сырую тыкву, сельдерей и морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Яблоко очистите, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.
2.Для заправки смешайте сок 1/2 апельсина или лимона с жидким мёдом.
3.Смешайте все ингредиенты салата, полейте заправкой, перемешайте и посыпьте кунжутом.

Салат из краснокочанной капусты с сельдью

Продукты:
Филе одной сельди (слабосоленой), 1 моченое яблоко, 200гр. краснокочанной капусты (1/5 вилка), небольшой пучок зеленого лука, растительное масло, черный перец.
Способ приготовления:
1.Филе сельди, моченое яблоко мелко нарезать, капусту нашинковать.
2.Соединить подготовленные продукты в миске, перемешать, заправить растительным маслом и чёрным перцем. Сверху салат посыпать мелко нарезанным лучком. Солить не надо!

Рисовый салат
Продукты:
100гр. риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.
Способ приготовления:
1.Рис отварить в подсоленной воде.
2.Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
3.Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.
 
Салат с рисом и грибами
Продукты:
1/2 стакана риса, 300гр. шампиньонов, 1 баночка консервированных ананасов, 2 луковицы, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, постный майонез, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и остудите.
2.Грибы очистите, мелко нарежьте. Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы с луком на растительном масле.
3.Выложите в салатницу слоями: 1-й слой — отварной рис, майонеза; 2-й — грибы с луком, немного майонез; 3-й — мелко нарезанные ананасы, майонез; 4-й слой — мелко нарезанная зелень. Сверху нанесите майонез сеточкой.

Картофельный салат
Продукты:
2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 маленькая головка репчатого лука, масло растительное для заправки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Отварную в мундире картошку почистить, остудить, нарезать кубиками, добавить нарезанные соленый огурец, лук репчатый. Добавить красный молотый перец, чтобы остренько было, посолить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.
Совет: Есть разные вариации картофельного салата - можно добавить соленые или маринованные грибы.

Фасоль для постящихся - это очень востребованное блюдо, так как содержит много белка.


Салат с фасолью «Белый»
Продукты:
1 6анка белой консервированной фасоли, 1 небольшая луковица, 1 баночка оливок без косточки, 2 отварных картофелины, 100гр. корня сельдерея, 100гр. китайского кочанного салата, петрушка, растительное масло.
Способ приготовления:
1.Картофель и корень сельдерея очистить и порезать кубиками. Лук мелко нарубить и обдать кипятком.
2.Нарезанные оливки смешать с картофелем, сельдереем и луком, добавить фасоль.
3.Салат смешать с петрушкой и частью салатных листьев. Посолить, заправить маслом. Оставшиеся листья выложить в салатницу. На них выложить приготовленный салат.

Салат с фасолью и грибами
Продукты:
200гр. консервированной фасоли, 2 свежих огурца, 1 солёный огурец, 1-2 помидора, 100гр. маринованных опят, 100гр. листьев салата, чёрный молотый перец, соль.
Для заправки: 2ст. ложки растительного  масла, 1ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
1.Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте кипячёной водой.
2.Огурцы и помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Листья салата промойте, обсушите, порвите на кусочки.
3.Смешайте подготовленные продукты, добавьте опята. Посолите, поперчите, полейте заправкой из растительного масла и лимонного сока и аккуратно перемешайте.
Совет: Можно заправлять одним лимонным соком или тёртым помидором.

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления корейских салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука).

Корейские салаты
Продукты:
1 вариант - морковка (шинкуется тонко),
2 вариант - морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать),
3 вариант - капуста (нарезать квадратиками 2х2 см), добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета.
Способ приготовления:
1.Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают.
2.На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха.
3.В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, кориандром.
4.Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.
 
Салат постный из морской капусты
Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается. Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, и другими специями по вкусу.
 
Для заправки постных салатов или основных блюд, в пост можно приготовить вкусную икру.

Икра чесночная
Продукты:
10гр. чеснока, 30гр. грецких орехов, 30гр. хлеба, 10гр. растительного масла, 3гр. лимонного сока, 5гр. уксуса, 1-2 маслины, соль.
Способ приготовления:
Чеснок растирают с солью, добавляют ядра грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик хлеба отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования пюре. Приправив лимонным соком, икру укладывают на тарелку, заглаживают ножом и украшают маслинами.

Икра свекольная
Продукты:
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100гр. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
 
Икра грибная
Продукты:
400гр. свежих, 200гр. соленых или 500гр. сушеных грибов, 1 луковица, 2ст. ложки растительного масла, соль, перец, лимонный сок, зеленый лук.
Способ приготовления:
1.Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде.
2.Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле.
3.Смесь заправляют лимонным соком, солят, перчат по вкусу, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

Те, кто любит заправлять салаты майонезом, в пост могут приготовить очень вкусный ореховый соус, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус подойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.

Постный майонез
Продукты (на 250-300гр. готового майонеза):
1 стакана грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, яблочный уксус, вода.
Способ приготовления:
1.Орехи  измельчить  на  кофемолке  как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - получится густая кашица.
2.В полученную массу по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать песочное тесто.
3.Затем понемногу добавлять воду и уксус - масса начнет белеть при смешивании с водой. Тщательно размешать. Воду добавлять постепенно до тех пор, пока не получится желаемая густота соуса. В конце в майонез можно добавить мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.
Совет: Добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, что исправить будет невозможно.

Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Баня и Беременность: тонкости банного искусства
Блюда из Мяса. ФРИКАДЕЛЬКИ
Салаты ДИЕТИЧЕСКИЕ
Кефирная Диета
Кремлёвская Диета - Основы Диеты
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (07.02.2010)
Просмотров: 17345 Рейтинг: 4.4/8 | Теги: готовим в пост, постные салаты, постные блюда, пост, православная кухня, рецепты постных блюд |Комментарии:5
Всего комментариев: 51 2 »
5 Natalishka71   (31.03.2012 00:20)
Из постных салатов наибольшей популярностью в моей семье пользуются следующие:
- красная фасоль, шампиньоны, обжаренные с луком, зелень - заправить маслом или постным майонезом;
- сырая морковь натертая на мелкой терке, кукуруза, сухарики из булки - заправить постным майонезом;
- морская капуста, кукуруза - заправить соевым соусом.

4 Алиней   (11.03.2012 23:36)
Добавлю пару своих простых салатиков:

Салат из свежих овощей:
Натереть морковку на "корейской" терке, соломкой нарезать свежий огурчик и сладкий перчик. Очень мелко нарезать половинку луковицы и зубчик чеснока. Добавить листья зеленого салата, заправить маслом, лимонным соком, солью.

Салат "Затея"

2 маринованных огурчика, 1 крупный помидор, 1 небольшая луковица, пучок любой зелени по вкусу, - измельчить. Приготовить заправку из 0,5ч. ложки горчицы, 3ст. ложек раст. масла, щепотки сахара и соли, молотого перца. Заправкой полить овощи и перемешать.

3 Manitou   (30.09.2011 09:54)
Спасибо большое за такую подборку. Иногда очень хочется разнообразить свой рацион в пост, а салатик очень даже неплохое разнообразие. Долой однообразие!

1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz