Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. ПОСТные Каши

Каши можно варить и в пост, тем более, если ваша семья на завтрак привыкла есть каши. Только каши надо варить не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус – сладкий (на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок), или несладкий (овощной, грибной). Кроме того, соленые гренки, жареный на растительном масле лук и грибы сделают вашу кашу изысканным кушаньем.

Не забудьте о разнообразии основного компонента для каш - крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка... цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой "зернышко к зернышку".
 


Каша тихвинская
Продукты:
1/2 стакана гороха, 1,5 литра воды, 1 стакан гречки, 2 луковицы, 4ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать гречку и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Продукты:
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 литра воды, 2ч. ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 минут, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 минут открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.

Толчонка
Продукты:
5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2ст. ложки мака, 1-2 луковицы, 2ч. ложки сахара, 1ст. ложка зелени петрушки, 0,5ч. ложки черного молотого перца.
Способ приготовления:
Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и растереть.

Каша гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Продукты:
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов.
Способ приготовления:
Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня, укутать теплым на 15 минут. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Каша гречневая с луком и орехами
Продукты:
1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1-2 луковицы, ½ стакана грецких орехов, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
Гречку опустите в кипящую воду, сварите кашу, посолите. Лук нарежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле без запаха. В конце добавьте рубленые грецкие орехи (можно другие, по вкусу, кроме арахиса). Всё ещё немного пожарьте и перемешайте с готовой кашей.

Каша пшённая с тыквой

Продукты:
Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды.
Способ приготовления:
Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение 10-15 минут. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (минут 15-20). Можно поставить "дойти" на недолгое время в духовке.

Каша монастырская
Продукты:
100гр. перловой крупы, 100гр. пшенной крупы, 100гр. гречневой крупы, 100гр. риса, 500гр. грибов, 2 моркови, 3 луковицы, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Перловку предварительно сварить и промыть. Пшёнку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть.
2.Грибы порезать, обжарить в растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.
3.В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы, слой овощей и т.д.
4.Посыпать приправами, посолить, залить водой до уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя овощей. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до готовности.

Сочиво (кутья)
По старинному рецепту сочиво или кутью готовят из зерен пшеницы. Но сейчас редко можно встретить оригинальное блюдо, в основном вместо пшеницы используют рис.
Продукты:
1 стакан зерен пшеницы или риса, 100гр. мака, 100гр. ядер грецких орехов, 1-3ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Способ приготовления сочиво из пшеницы:

Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Способ приготовления сочиво из риса:
Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Добавляют мед и толченые ядра грецких орехов. Можно также добавить в него изюм, курагу, чернослив.

Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Коктейли Алкогольные на основе ГОРЬКИХ НАСТОЕК
Коктейли Алкогольные на основе САКЭ
Коктейли Алкогольные с ШАМПАНСКИМ
Православная Кухня. Пасхальные Угощения: Пасхи и Крашенки
Блюда из Овощей - ЛУК-ПОРЕЙ
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (10.02.2010)
Просмотров: 5645 Рейтинг: 4.0/4 | Теги: готовим в пост, постные блюда, пост, православная кухня, постные каши, рецепты постных блюд |Комментарии:3
Всего комментариев: 3
3 яншуф   (26.01.2012 00:01)
Люблю каши. Чтобы не приедались, стараюсь разнообразить рецепты и добавлять различные наполнители.
Взяла на заметку несколько перечисленных в статье рецептов.

2 sanair   (07.01.2012 21:09)
Интересные по вкусу получаются каши, если смешивать крупы, например рис и гречку. Вариации «крупа плюс овощи» огромны, каждый найдет свой овощ.

1 natanika   (29.11.2011 03:32)
Гречневую кашу с жареным луком готовила, получается очень вкусно. Но вот не знала что можно в неё добавлять орехи. Добавляю их в выпечку и салаты, теперь попробую в каше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz