Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная кухня. ПОСТные Блюда с Рыбой

Строгое соблюдение поста не допускает употребления рыбы в это время, за исключением некоторых дней. Употребление в пищу рыбы разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения.
 

Рыба в томатном соусе
Продукты:
0,5кг рыбы, 1-2 луковицы, 1-2ст. ложки томат-пасты или кетчупа, растительное масло, лавровый лист, 1ч. ложка 9% уксуса, 1-2 дольки лимона, укроп, соль, перец.
Способ приготовления:
1.Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и нарезать небольшими кусочками. Обжарить кусочки рыбы на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
2.Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
3.Переложить обжаренную рыбу в небольшую кастрюлю, добавить жареный лук, томатную пасту, лавровый лист, уксус и дольку лимона. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 10 минут. Добавить рубленую зелень укропа, перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой 5 минут.
 
Рыба, запеченная со сладким перцем
Продукты:
800гр. филе любой красной рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких перца, петрушка, укроп, соль, перец.
Способ приготовления:
1.Лук нарезать колечками и уложить на фольгу. Лимон нарезать кружками и уложить поверх лука. На лимон уложить филе рыбы, натёртое солью и перцем. На рыбу уложить нарезанный кружочками сладкий перец. Сверху всё посыпать смесью измельчённого чеснока и зелени.
2.Рыбу плотно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать 1 час в духовке, разогретой до 180°С
 
Карп на овощной подушке с грибами
Продукты:
Карп (1,5-2кг), 1-2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковка, 300гр. свежих грибов, половина лимона, соль, перец.
Способ приготовления:
1.Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам. На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
2.Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками. Лук порезать кольцами. Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками. Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
3.На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука 3 минуты. Затем добавить морковь, жарить 5 минут. К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще 5 минут.
4.В смазанную форму выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху). Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190° 30-35 минут.

 
Камбала, запеченная с гренками
Продукты:
300гр. филе камбалы, 200гр. хлеба, 100гр. растительного масла, 1 луковица.
Способ приготовления:
1.Спассеровать филе камбалы и мелко рубленый лук.
2.В смазанную маслом форму влить треть масла, уложить слой гренок, сверху филе с луком. Полить оставшимся маслом и запечь в духовке 30 минут при 200°.
 
Рыба с грибами и огурцами в рассоле
Продукты:
На 600гр. рыбного филе: 1/2 стакана огуречного рассола, 1 крупный соленый огурец, 100гр. шампиньонов, зелень петрушки и укропа.
Для подачи: отварной картофель.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе разрежьте на порционные куски, потушите в небольшом количестве воды с нарезанными ломтиками грибами, солёными огурцами и рассолом.
2.Готовую рыбу выложите на блюдо, сверху — грибы и огурцы, полейте соусом, в котором готовилась рыба, и посыпьте мелко порезанной зеленью. Подайте с отварным картофелем.
 
Морской язык с оладьями
Продукты:
1-2 филе морского языка, 2 средних картофелины, 1\2 кабачка или цуккини, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, мука, растительное масло, соль.
Для маринада: соевый соус, 1\2 лимона, приправы для рыбы.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделать на кусочки и замариновать в соевом соусе, лимоне и приправах для рыбы и морепродуктов на 20-30 минут.
2.Пока рыба маринуется, на крупной терке потереть пару средних картофелин и половинку цуккини.
3.Рыбу вынуть из маринада и промокнуть бумажным полотенцем. В маринад добавить 10ст. ложек воды и муку (до густоты сметаны). Это будет кляром.
4.Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле с двух сторон.
5.Пока рыба жарится, в оставшийся кляр добавить тертые овощи, туда же выложить жареный лук и выдавить чеснок, добавить 1 яйцо и немного муки. Все хорошенько вымесить и обжарить оладьи на растительном масле с двух сторон.
 
Рулетики из камбалы
Продукты:
4 филе камбалы, 4ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки порезанной петрушки, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Филе камбалы посолить, намазать горчицей, посыпать порезанной петрушкой и плотно закатать каждое филе рулетом. Закрепить зубочисткой.
2.Положить рулетики в сковороду с разогретым растительном маслом и обжаривать со всех сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.
 
Рыбные рулетики с грибами
Продукты:
600гр. рыбного филе (скумбрии, морского окуня), 500гр. свежих шампиньонов, сок 1/2 лимона, перец, соль.
Для подачи: листья свежего салата.
Способ приготовления:
1.Свежие шампиньоны переберите, промойте и измельчите.
2.Готовые пластины рыбного филе посолите, поперчите. Уложите на них равномерно по всей поверхности подготовленные грибы. Ломтики с начинкой сверните рулетиками.
3.Рулетики выложите на смазанный растительным маслом противень, сбрызните лимонным соком и жарьте в духовке до готовности. Подавайте к столу, украсив листьями салата.
 
Рыбно-овощные котлеты
Продукты:
0,5кг рыбного филе, 100гр. капусты, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 1-2ст. ложки овсяных хлопьев, панировочные сухари, растительное масло, соль, молотый перец.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку. Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2.Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.
3.Смоченными в воде руками сформировать небольшие котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжаривать до румяной корочки, 3-4 минуты на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Перевернуть котлетки на другую сторону, обжаривать 1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности 10-12 минут.
 
Котлеты из рыбы с грибной начинкой
Продукты:
1,5кг кижуча, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 200гр. шампиньонов, 2 зубчика чеснока, укроп, кинза по вкусу, соль, растительное масло для жарки.
Для соуса: 1 луковица, 2 средних морковки, 3ст. ложки томат-пасты, хмели-сунели.
Способ приготовления:
1.Мякоть рыбы пропустить через мясорубку. Туда же перекрутить зелень. Чеснок выдавить через пресс. Рис сварить в подсоленной воде до готовности. Лук порезать на кубики и обжарить. Готовые продукты добавить к фаршу. Посолить, хорошо перемешать и убрать в холодильник.
2.Грибы порезать мелко, обжарить, посолить (начинку использовать не всю).
3.Мокрыми руками сформировать из фарша лепешку, на нее выложить грибы, сделать котлетку, запанировать ее и обжарить до нежной корочки.
4.Затем котлеты уложить в форму, залив соусом: порезать лук полукольцами и ещё раз на четвертинки. Пожарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же отправить и оставленную часть жаренных грибов. Томат-пасту развести в кипячёной воде. Добавить к овощам. Посолить и приправить хмели-сунели. Довести соус до готовности на слабом огне. Залить им котлеты и отправить в духовку на 15-20 минут.
 
Фрикадельки из щуки
Продукты:
1кг щуки, 2 ломтя булки, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки.
Способ приготовления:
1.Разделать рыбу. Голову, кости и плавники рыбы варить 40 минут с кореньями.
2.Мякоть щуки прокрутить, посолить, поперчит, вбить размятые тосты из белой булки. Вымесить фарш и выдержать час в холоде.
3.В бульон под фрикадельки хорошо влить белое столовое вино или виноградный сок, дать закипеть. Фарш брать ложкой, смоченной холодной водой, опускать фрикадельки в бульон и варить 20 минут. Подавать в бульоне.
 
Плов из горбуши
Продукты:
1 средняя горбуша, 4 луковицы, 2 моркови, 200гр. растительного масла, 3 стакана риса, 0,5ст. ложки винного уксуса, лимон, 30-50гр. зелени, соль, красный перец.
Способ приготовления:
1.Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами, морковь - соломкой.
2.В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить измельченный лук, рыбу и морковь, сбрызнув уксусом и соком половины лимона. Сверху положить рис, посолить, поперчить, добавить воды, чтобы она покрывала рис на 2см, закрыть крышкой и варить на слабом огне 25 минут. Аккуратно перемешать плов и выложить на большое блюдо, посыпав мелко нарубленной зеленью.
 
Рыбный соус «Универсальный»
Брюшки семги (они продаются в любом рыбном отделе) обработать, промыть, если нужно, удалить кожицу. В кастрюльку налить растительное масло так, чтобы дно закрылось. Обжарить лук и чеснок, затем добавить морковку и слегка протушить. Отдельно на сковороде обжарить брюшки (можно с добавлением специй). Затем все это выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и тушить. Разбавить в стакане теплой кипяченой воды 1-1,5ч. ложки с горкой крахмала. Вылить в кастрюлю. Мешать, пока соус не загустеет, посолить, поперчить. Можно подавать его с любым гарниром!
Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Салат Мимоза
Готовим Детям: Каши
Готовим Детям: Овощные и Фруктовые Пюре
Детские болезни. Плоскостопие
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (16.03.2012)
Просмотров: 4577 Рейтинг: 5.0/9 | Теги: рыба, готовим в пост, постные рыбные блюда, постные блюда, пост, православная кухня, рецепты постных блюд |Комментарии:24
Всего комментариев: 241 2 3 ... 7 8 »
24 Nati26   (10.05.2012 14:25)
Люблю рыбу, особенно после всех передач про мясо((( Интересный рецепт про камбалу с гренками, обязательно сейчас приготовлю!Спасибо))

23 Milana67   (10.05.2012 10:45)
Очень люблю рыбу, но я ее в основном или жарю или тушу с овощами. Здесь просто клад блюд из рыбы. Буду готовить все по очереди. Выберу из них наиболее понравившиеся и добавлю к своим любимым рецептам. Спасибо.

22 гном   (01.05.2012 08:36)
Прежде никогда при приготовлении блюд из рыбы не добавлял грибы. Решил попробовать карпа на овощной подушке с грибами (с рыжиками)- бесподобно!

1-3 4-6 7-9 ... 19-21 22-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Angela, Сандика6598

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz