Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. ПОСТная Выпечка: Пирожки, Булочки, Печенье

Выпечка помогает разнообразить меню во время поста. Конечно, выпечка в пост не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные и вкусные блюда.

Тесто для пирожков и булочек
:
Продукты:
1,2кг муки, 2 стакана теплой воды, немного растительного масла, маленькая пачка дрожжей, 1ч. ложка соли, 2ст. ложки сахара (для булочек - побольше: 4ложки).
Способ приготовления:
В просеянную муку влить хорошо перемешанные ингредиенты (соль добавлять после растворения в теплой воде дрожжей). Вымесить тесто в течение 5 минут, чтоб отлипало от рук и посуды. Поставить в тёплое место на 1 час. "Осадив", можно приступать к раскладке и приготовлению изделий. В форме или на листике дать немного подняться. После - выпекать как обычное дрожжевое тесто. Для красивого цвета булочек и пирожков их обмазывают крепким сладким чаем.
 
Начинка для пирожков может быть самой разной. Можно сделать сладкие пирожки, используя для начинки густое варенье, можно для начинки использовать: рис\ обжаренные морковь, лук; картофель\обжаренный лук, обжаренные капусту\ лук, морковь.


Пирожки с гороховой начинкой
Способ приготовления:
1.Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
2.Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1см. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Пирожки с грибами
Способ приготовления:
Развести дрожжи в 1,5 стакана теплой воды, добавить 200гр. муки, размешать и поставить опару в теплое место на 2-3 часа. 100гр. растительного масла растереть со 100гр. сахара, влить в опару, перемешать, добавить 250гр. муки, оставить на 1,5 часа для брожения.
2.Замочить на 2 часа 100гр. промытых сушеных грибов, отварить их до готовности и пропустить через мясорубку. Обжарить на сковороде в растительном масле 3 мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавить мелко нарубленные грибы, посолить, жарить еще несколько минут.
3.Из готового теста сформировать шарики и дать им подойти. Затем шарики раскатать в лепешки, в середину каждой положить грибную массу, сделать пирожки, дать им подойти 0,5 часа на смазанном маслом противне, затем осторожно смазать поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекать в нагретой духовке 30-40 минут. Готовые пирожки уложить в глубокую тарелку и накрыть полотенцем.
 
Пирожки картофельные с черносливом
Продукты:
500-700гр. картофеля, 1 стакан муки, 200гр. чернослива без косточек, 1 зубчик чеснока, 2ст. ложки растительного масла, соль.
Для панировки: мука, манка или сухари.
Способ приготовления:
1.Очищенный картофель отвариваем. Делаем пюре на воде, солим. Пюре должно быть погуще. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось эластичное тесто. Вливаем в тесто растительное масло, вымешиваем.
2.Чернослив промываем, ошпариваем кипятком, измельчаем. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, немного растительного масла и перемешиваем.
3.Берём небольшой кусочек теста, разминаем, чтобы получился кружок. На середину кладём начинку и защипываем края.
4.Панируем в муке (манке, сухарях) и обжариваем пирожки на растительном масле, на среднем огне, до золотистой корочки. Можно подавать и в горячем, и холодном виде.
 
Расстегаи
Продукты:
400гр. муки, 3ст. ложки масла, 25-30гр. дрожжей, 300гр. щуки (пропустить через мясорубку), 300гр. горбуши, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Замесить постное тесто, дать ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек горбуши. Концы пирожков защипать так, чтобы середина осталась открытой. 2.Расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти 15 минут. В каждом расстегае сделать отверстие, смазать крепким сладким чаем, обсыпать сухарями и выпекать в хорошо разогретой духовке.

В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.
 
Расстегаи с грибами и рисом
Продукты:
400гр. муки, 3ст. ложки масла, 25-30гр. дрожжей, 200гр. сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3ст. ложки растительного масла, 100гр. риса, соль, перец.
Способ приготовления:
1.Приготовить начинку. Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, посыпать перцем
2.Замесить постное тесто, дать ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом вырезать кружки.
На каждый кружок положить подготовленную начинку, защипать края, оставив середину открытой.
3.Расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти 15 минут. В каждом расстегае сделать отверстие, смазать крепким сладким чаем, обсыпать сухарями и выпекать в хорошо разогретой духовке.
 
Булочки с капустой
Продукты:
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30гр. дрожжей, 0,5ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1ст. ложка сахара, 3ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1.В подогретую воду (температура 35-40°С) добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
2.Капусту нашинковать соломкой.
3.В подготовленное тесто добавить капусту и хорошенько перемешать. 4.Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. 5.Сформировать булочки, посыпать кунжутом (по желанию) и уложить их на сухой противень, пусть постоят еще 20 минут. Выпекать 20-25 минут при 200-220°С. Горячие булочки смазать растительным маслом.
 
Плюшки постные
Продукты:
6 стаканов муки, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 0,5ч. ложки соли, 1-2ст. ложки растительного масла, 20-30гр. дрожжей.
Для начинки: сахар (мак, мелкий изюм или корица - по желанию), растительное масло; сладкий крепкий чай.
Способ приготовления:
1.Замесить постное тесто. Из готового теста скатать жгут и разрезать на несколько кусочков. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут (подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в «замок»).
2.Положить шарики «замком» вниз и оставить подойти. Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку, смазать маслом и посыпать сахаром. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом. Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь. Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать и сделать надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
3.Выложить плюшки на смазанный противень и поставить на расстойку. После расстойки смазать плюшки крепким сладким чаем. Выпекать при 200°С.

 
Овсяное печенье
Продукты:
250гр. муки, 200гр. сахара, 250гр. овсяных хлопьев ("Геркулес"), 1/2ч. ложки соды, лимонная кислота, мед, 250гр. маргарина, вода, можно добавить орехи.
Способ приготовления:
1.В небольшое количество воды (меньше полустакана) высыпаем сахар, нагреваем до растворения сахара.
2.Овсяные хлопья измельчаем на комбайне, перемешиваем с мукой, а затем растираем с маргарином.
3.Сироп, соду, лимонную кислоту (измельченные орехи) вмешиваем в мучную крошку.
4.Из готового теста формуем небольшие печенья и помещаем в нагретую духовку минут на 30–40.
 
Кокосовое печенье
Продукты:
100гр. растительного маргарина, 200гр. муки, 100гр. сахара, 50гр. кокосовой стружки, 2ст. ложки воды с разведенным в ней сухим постным молоком.
Способ приготовления:
1.Вмешать в муку маргарин. Добавить сахар (лучше размельченный в сахарную пудру), кокосовый орех и молоко, вымешивать, пока тесто не станет однородным.
2.Раскатать тесто в пласт, нарезать прямоугольниками и положить на противень, смазанный маслом.
3.Выпекать 15 минут в не очень горячей духовке. Остудить.
 
Пряное печенье
Продукты:
2,5-3 стакана муки, 0,5 стакана мёда, 0,5 стакана сахара, 100гр. растительного масла или маргарина, 1/2ч. ложки соды, пряности (корица, кардамон, гвоздика, имбирь).
Способ приготовления:
1.Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.
2.Готовое тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья.
3.Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 градусов минут 5-10 (в зависимости от толщины печенья).
 
Печенье фруктовое
Продукты:
2.5-3 стакана муки, 4ст. ложки сахара, 1 стакан фруктового сока (компота), 3ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана сушёной вишни, цедра 1 лимона, ванильный сахар или ванилин, 1ч. ложка соды, 3ч. ложки лимонного сока, щепотка соли.
Для украшения: сахарная пудра, варенье, кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1.Муку просейте, смешайте с сахаром и солью.
2.В сок влейте растительное масло, добавьте соду, погашенную лимонным соком, перемешайте. Влейте жидкую часть в муку, добавьте промытую и слегка распаренную в кипятке сушёную вишню, тёртую цедру, ванильный сахар и перемешайте.
3.Сформуйте шарики, выложите на противень. Выпекайте при 200°С примерно 15-20 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой или смажьте вареньем и посыпьте кокосовой стружкой.
 
Хворост на минеральной воде
Продукты:
1 стакан минеральной воды, 450гр. муки, 400гр. растительного масла, 1ч. ложка сахара, 0,5 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
1.Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто.
2.Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины, в середине каждой сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.
3.Обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

Помимо булочек, пирожков, плюшек, в пост пекут разнообразные пироги,
рецепты которых представлены здесь

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Фруктово-Ягодные Диеты - Молочно-Манговая Диета
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Готовим Детям: Блюда из Творога
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Девяностодневная Диета
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (27.03.2012)
Просмотров: 5529 Рейтинг: 5.0/3 | Теги: готовим в пост, православная кухня, пост, постные блюда, рецепты постных блюд, постная выпечка |Комментарии:26
Всего комментариев: 261 2 3 ... 7 8 »
25 nadya   (17.06.2012 11:00)
Это замечательная кухня,Эту кухню я люблю

24 88serge88   (13.05.2012 14:16)
Кто из нас не любит сладенькое после обеда иил ужина. Думаю, многие женщины час от часу да и пекут пирожки и торты.

23 freeze745   (03.05.2012 22:42)
Перед Пасхой в церкви покупали постные пироги. Такое объедение! И вот набредаю на эти рецепты. Приятная неожиданность! smile

26 88serge88   (01.10.2012 11:36)
Не думаю, что церковные пироги пекутся по аналогичным рецептам. Они могут быть схожи, но не более того.

1-3 4-6 7-9 ... 19-21 22-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz