Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. ПОСТная Выпечка: Пироги

Постные пироги можно испечь с начинкой из рыбы, капусты, картошкой, крутой гречневой кашей, с морковью, яблоками, тыквой, вареньем. Тесто на пироги готовят простое постное, но, варьируя с соотношением теста и начинки можно получить очень интересное блюдо.

Рецепт постного теста (1):
Замесить опару из 0,5кг муки, 2 стаканов воды и 25-30гр. дрожжей. Когда опара поднимется, добавить в нее соль, сахар, 3ст. ложки растительного масла, еще 0,5кг муки и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положить тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дать ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Рецепт постного теста (2):
Маргарин 250гр. и 3,5 стакана муки растирают в крошку, замешивают со стаканом жидкости: либо вода и совсем небольшое количество дрожжей, либо квас, либо соевая простокваша с содой на кончике ножа. Тесту дают полежать в холодильнике час или больше (дрожжевый вариант при этом немного увеличится в объеме). Раскатывают пласт теста на лист (толщина варьируется в зависимости от предпочтений: кто-то любит много теста, кто-то поменьше).

Начинка для пирогов может быть самая разнообразная, в зависимости от имеющегося под рукой, но соблюдайте баланс сочности — открытый пирог с картофелем будет суховатым, но если к небольшому количеству картофеля добавить сочных овощей (или даже просто лука), то уже получится что-то интересное.
 

Луковник
Продукты:
Постное дрожжевое тесто, лук репчатый, растительное масло.
Способ приготовления:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, раскатать его на тонкие лепешки. Нарезать репчатый лук и поджарить его до золотистого цвета на растительном масле. На дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку, засыпать луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить 6 слоев. Верхний слой должен быть из теста. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке.
Совет: Пирог вкуснее в горячем виде, но можно подавать и в холодном. Также можно использовать для приготовления половину лука и половину капусты, но тогда лучше чередовать слои так, чтобы лук был сверху.

Морковный пирог с лимонной цедрой
Продукты:
2-2,5 стакана муки, 2 стакана тёртой на мелкой тёрке моркови, 1 стакан сахара, 1/2 апельсинового сока, цедра 1/2 лимона, 5ст. ложек растительного масла, 1,5-2ч. ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, щепотка соли.
Для посыпки: сахарная пудра.
Способ приготовления:
1.Тёртую морковь перемешайте с сахаром, цедрой, маслом и соком. Добавьте соль, ванилин, всё хорошо перемешайте. Затем постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции, как очень густая сметана
2 Выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 30-40 минут до готовности. Первые 15 минут духовку не открывайте.
3.Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить цукатами, вареньем, мармеладом, растопленным тёмным шоколадом.

 

Медово-грушевый пирог

Продукты:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2ст. ложки мёда, 1ч. ложка соды, 1ч. ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.




Способ приготовления:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.


Тертый пирог с вареньем

Продукты:

2 стакана муки, 1ч. ложка пекарского порошка, 2/3 стакана сахара, 120гр. маргарина для выпечки.

Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья.




Способ приготовления:
Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 30 минут.

Медовая коврижка (постная)

Продукты:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2ст. ложки мёда, 1ч. ложка соды, 0,5ч. ложки разрыхлителя, 2ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.




Способ приготовления:
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Совет: Коврижку можно разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Шарлотка с черным хлебом
Продукты:
3 яблока (лучше кислых сортов, например антоновские), 100гр. сахара-песка, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, 20гр. орехов (миндаль или фундук), 20гр. сухого белого вина, 1-2 стакана черного протертого хлеба, 20гр. растительного масла, цедра 0,5 лимона, 20гр. апельсиновых корок.



Способ приготовления:
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2ст. ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час. Выпекать при 150 градусах.

Яблочная коврижка (постная)

Продукты:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2ст. ложки мёда, 1ч. ложка соды, 0,5ч. ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока.




Способ приготовления:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.


Яблочный пирог наоборот

Продукты:
2 стакана муки, 4ст. ложки сахара, 1/2ч. ложки соли, 100гр. растительного маргарина, 10 средних яблок, 3-4ч. ложки сахарной пудры с корицей.



Способ приготовления:
Смешать муку с сахаром, солью и 50гр. маргарина. Вмешать 5-6ст. ложек холодной воды. Поставить в холодильник на 40 минут. Из яблок вырезать серединки и нарезать крупными ломтиками (если яблоки маленькие, можно даже разрезать яблоко на четвертинки). Смешать корицей и сахарной пудрой. Добавить маленькие кусочки маргарина. Уложить дольки яблок на дно формы. Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, "подтыкая" его по краям. Выпекать при температуре 220 C до зарумянивания теста (30 минут). Перед подачей перевернуть пирог на блюдо яблоками вверх.

Кроме представленных пирогов, в пост можно испечь пирожки, булочки, расстегаи. Рецепты этой выпечки на сайте - здесь

Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. ЛОСОСЬ
Лекарственные Растения. Календула
Салат ОЛИВЬЕ
Блюда из Крупы - ГРЕЧКА
Салаты с ГРИБАМИ (свежими)
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (10.02.2010)
Просмотров: 11165 Рейтинг: 5.0/3 | Теги: готовим в пост, православная кухня, пост, постные блюда, рецепты постных блюд, постная выпечка |Комментарии:4
Всего комментариев: 41 2 »
4 Ankdash   (17.12.2011 00:12)
Больше всего мне понравился тертый пирог с вареньем. Очень быстро делается. Семья была в восторге.

3 Natalishka71   (05.09.2011 23:23)
Для постной выпечки можно купить специальные маргарины и спреды, сделанные на растительных жирах и которые можно употреблять в пост. Только не всякая выпечка из них хорошо получается. Я для дрожжевых пирогов предпочитаю
использовать горчичное масло - выпечка получается мягкая и долго не черствеет. А начинки для постного пирога можно выбрать сладкие - фрукты, ягоды, варенье и несладкие - капуста, грибы, картофель.

2 vjkjleirf   (18.02.2011 20:11)
Рецепты очень интересные, но меня смутило в них наличие маргарина. Насколько я знаю даже маргарин в пост употреблять нельзя. Эти пироги правильней назвать диетическими.

1-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz