Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 25

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. Пасхальные Угощения: Пасхи и Крашенки

Подготовку к Пасхе издавна начинали задолго до самого праздника. С первого дня Великого Поста запасливые хозяйки собирали луковую шелуху, чтобы потом красить яйца, для куличей покупали муку хорошего качества, для творожной пасхи - изюм, цукаты и пряности... С каждым днём Великого Поста приближался Праздник - Светлое Христово Воскресение.

Пасхальные блюда готовятся только один раз в году, с особым настроением, торжественностью и радостью. Одно из главных обрядовых блюд пасхального стола - творожная пасха. Творожную пасху готовят в виде усечённой пирамиды - символа Гроба Господня. Используют для этого специальные пасочницы из четырёх дощечек (или пластмассовые). Для холодной (сырой) пасхи все компоненты тщательно перетирают в однородную массу, вмешивают изюм, цукаты, орехи и другие добавки. Над приготовлением варёной (заварной) пасхи нужно потрудиться подольше, зато такая пасха лучше хранится. Подготовленную массу укладывают в форму, аккуратно застеленную чуть влажной марлей или кисеёй. Форму нагружают не слишком большим гнётом и ставят в холодильник на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка. Готовую массу ставят на блюдо, убирают форму, снимают марлю и затем украшают пасху.
Совет: Для изготовления творожной пасхи используют разные формы: песочницы из дерева или пластмассы. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

ПАСХА МЕДОВАЯ
Продукты:
На 1 кг творога: 7 столовых ложек мёда (150 грамм); 8 яичных желтков; 3 столовые ложки сахара; 200 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1.Свежий творог протрите через сито, добавьте яичные желтки, сахар, мёд и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешайте.
2.Массу выложите в форму, застланную влажной марлей, и сверху установите пресс. Поставьте на сутки в холодильник.

ПАСХА ЛИМОННАЯ
Продукты:
На 1,2 кг творога: 100 грамм сливочного масла; 3 яйца; 1 стакан сахара; 1,5 стакана сливок; тёртая цедра 2-х лимонов.
Способ приготовления:
1.Творог растираем со сливочным маслом, яйцами и сахаром. Добавляем сливки и лимонную цедру. Ставим на слабый огонь и варим, помешивая, 1 час.
2.Горячую пасху перекладываем в форму и ставим в холодное место на сутки.

ПАСХА ФРУКТОВАЯ
Продукты:
На 400 грамм творога: 200 грамм консервированного фруктового пюре (абрикосового, малинового); 1 стакан сахара; 3 яичных желтка; 200 грамм сливочного масла; тёртая цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
1.Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите до загустения вместе с сахаром и взбитыми яичными желтками. Массу слегка остудите, смешайте с творогом и ещё раз проварите.
2.В горячую творожную массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру. Перемешайте, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ с МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Продукты:
На 500 грамм творога: 500 грамм густой сметаны; 50 грамм шоколада; 3 столовые ложки малинового варенья, 2-3 столовые ложки толчёного миндаля, 1 стакан сахара, ванилин.
Способ приготовления:
1.Творог протрите через сито. Добавьте натёртый на тёрке шоколад, сметану, варенье, миндаль, сахар и ванилин. Разотрите до получения однородной массы.
2.Затем полученную массу переложите в форму, положите сверху гнёт и поставьте в холодное место на 1,5-2 суток.

ПАСХА ФИСТАШКОВАЯ
Продукты:
На 2 кг творога: 1 стакан фисташек; 200 грамм сметаны; 200 грамм сливочного масла; 1 стакан сахара; 5 варёных яичных желтков; 1/2 чайная ложки соли.
Способ приготовления:
1.Свежий творог заверните в салфетку и положите на ночь под пресс. Затем тщательно разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром и солью.
2.Фисташки очистите и измельчите.
3.В полученную творожную массу добавьте растёртые яичные желтки, фисташки и хорошо перемешайте. Выложите массу в пасхальную форму, выстелив её изнутри чистой салфеткой. Поставьте на сутки в холодное место, под пресс.
4.Готовую пасху аккуратно переложите на блюдо.

ПАСХА со СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ (1)
Продукты:
На 1,25 кг творога: 300 грамм сливочного масла; 1/2 стакана сахара; 250 грамм сметаны; 1 банка (400 грамм) сгущённого молока или сливок; 1 стакан изюма; щепотка ванилина.
Способ приготовления:
1.Творог протираем через сито, добавляем мелко нарезанное сливочное масло, сахар и ванилин. Всё тщательно растираем.
2.Добавляем сметану и сгущённое молоко или сливки и промытый изюм. Перемешиваем.
3.Приготовленную массу выкладываем в пасочницу, кладём сверху гнёт и ставим в холодильник на 6-10 часов.

ПАСХА со СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ (2)
Продукты:
На 1,5 кг деревенского творога: 2 вареных желтка; 0,5 кг сливочного масла; 2 сырых желтка; 1 стакан сахара; 1 банка варёной сгущенки; 1 стакан грецких орехов; 1 стакан изюма.
Способ приготовления:
1.Творог протрите через сито, соедините с варёными желтками, размягченным маслом и тщательно вымешайте.
2.Разотрите сырые желтки с сахаром, добавьте сгущенку, промытый и обсушенный изюм, рубленые грецкие орехи и тоже хорошо вымесите.
3.Соедините обе массы, перемешайте и уложите в форму, выстеленную тонкой тканью, сверху положите гнёт и поместите в холодильник на 6 часов.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ МЕДОВАЯ
Продукты:
На 400 грамм творога: 100 грамм сметаны; 50 грамм сливочного масла; 1 сырое яйцо; 3 столовые ложки мёда, 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
1.Творог перемешайте со сметаной, сливочным маслом, яйцом, мёдом и ванилином.
2.Поставьте на огонь и нагрейте, постоянно помешивая, до образования пузырьков. Варите массу в течение 30 минут.
3.Снимите с огня, остудите, выложите в форму для пасхи или дуршлаг, и поставьте под гнёт в холодильник на сутки. Пасочницу или дуршлаг предварительно нужно выстелить чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя.

ВОЗДУШНАЯ ГОРКА из ТВОРОГА с ШОКОЛАДОМ
Продукты:
На 500 грамм творога: 500 грамм вафель; сахар по вкусу; 1 плитка горького чёрного шоколада.
Способ приготовления:
1.Творог разотрите с сахаром и натёртыми на крупной тёрке вафлями.
2.Всю массу пропустите через мясорубку. Выложите на тарелку горкой, стараясь оставлять горку воздушной. Посыпьте тёртым шоколадом и поставьте в холодильник.

Невозможно представить себе пасхальное поздравление и угощение без крашеных яиц, которые в старину так и называли крашенки. Сейчас можно купить всякие краски специальные для этого, но всё-таки лучше использовать натуральные красители.
Красный Цвет
Чтобы получить цвет охры, нужно отварить яйца с красной луковой шелухой. В зависимости от времени варки, яйца получатся от ярко-алых до тёмно-красных. Чтобы получить различные оттенки красного цвета, яйца отваривают с корой вишни или со свёклой.
Золотистый Цвет
Для получения золотистого цвета в воду, при варке яиц, добавляют 2-3 столовые ложки куркумы. От времени варки зависит интенсивность цвета.
Зелёный Цвет
Чтобы яйца были зелёного цвета, нужно отварить их с добавлением небольшого количества шпината или зелени озимых всходов.
Золотисто-Мраморный Цвет
Если яйца сначала сварить, а потом каждое яйцо обложить со всех сторон луковой шелухой и варить ещё 10 минут, яйца получатся золотисто-мраморными.
Лавандовый Цвет
Для получения лавандового цвета сваренные яйца положите на несколько часов в виноградный сок.
Бронзовый Цвет
Для получения бронзового цвета отварите яйца вместе с корой дуба.
Розовый Цвет и Сиреневый Цвет
Такие оттенки дают соки брусники, клюквы и черники (можно использовать замороженные ягоды). В соке можно замочить уже варёные яйца или натереть яйца салфеткой, смоченной фруктовым соком. Розовый цвет получится, если замочить варёные яйца в свекольном соке.
Тёмно-коричневый Цвет
Тёмно-коричневый цвет получается при отваривании яиц в кофе.

* Чтобы цвет окрашиваемых яиц получился чистым, без «примесей», нужно брать яйца белого цвета. Для окрашивания в луковой шелухе подходят яйца любого цвета.
* Чтобы яйца при варке не лопнули, подержите их час в тепле при комнатной температуре и добавьте в воду соль.

ЗАКУСОЧНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Продукты:
На 1 крупный варёный окорочок: 1 стакан грецких орехов; 2,5 пачки творога; 2-4 зубчика чеснока; 1 чайная ложка хрена (натёртого или готового); 1 чайная ложка горчицы с зёрнышками; зелень укропа и петрушки; сладкая паприка; куркума; соль.
Способ приготовления:
1.С варёного окорочка снимаем мякоть и вместе с орехами измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку).
2.Добавляем в полученную массу творог, натёртый на мелкой тёрке чеснок, хрен, горчицу и, если нужно, соль. Тщательно всё вымешиваем и формуем яйца. Ставим их в холодильник.
3.Перед подачей к столу обваливаем часть яиц в мелко нарезанной зелени, часть - в сладкой паприке, а часть - в куркуме. Выкладываем яйца на блюдо. Получаются вкусные и красивые закусочные яйца.

Светлого Вам празднования Великой Пасхи!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Закуски и Салаты с Языком
Блюда из Мяса. ЧАХОХБИЛИ
Фруктово-Ягодные Диеты - Яблочная Диета
Коктейли Алкогольные на основе ВЕРМУТОВ
Здоровье и Спорт. Йога
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (05.04.2011)
Просмотров: 6932 Рейтинг: 4.8/9 | Теги: православная кухня, традиции, рецепты пасхи, куличи, Пасха, крашенки |Комментарии:15
Всего комментариев: 151 2 3 4 5 »
15 cna   (08.10.2011 21:15)
Ну почему же так утрировать, что все покупают куличи в магазине. Многие пекут сами и очень вкусные. А вот творожную Пасху не все делают.
Хочу поделиться простым рецептом Пасхи:
1 кг. творога, 5-6 вареных яиц, пачку масла (180 г). Все пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу сахар, ванилин и изюм. Перемешиваем и закладываем в пасхальницу предварительно внутри укрытой марлей. Затем, заправив углы марли на нижнюю часть Пасхи, переворачиваем на доску и ставим в холодильник. Через сутки (можно меньше) Пасха готова. Необходимо только украсить ее изюмом. Если у вас нет пасхальницы, можно сделать Пасху и в глубокой небольшой чашке. И когда вы ее украсите, будет ничуть не хуже.

14 Ольга   (13.07.2011 02:34)
Эта Пасха у меня получилась особенная - научилась готовить заварную пасху. Блюдо - просто пальчики оближешь! А вот о существовании сырой пасхи даже не подозревала. Спасибо за рецепт - в следующем году необходимо освоить Медовую холодную пасху!

13 neza   (26.04.2011 18:38)
Как приятно, что существуют традиции. На Пасху мы печем куличи, красим яички, на Новый год украшаем елку и комнату.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Эльвира5712

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz