Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Православная Кухня

Православная Кухня. Пасхальные Угощения: Куличи и другая Выпечка

Пасхальные угощения готовят только раз в году, к великому празднику - Светлому Христову Воскресению. Кулич, творожная пасха и крашенки - непременные участники пасхальной трапезы. Кулич на столе - значит, Пасха на дворе, - говорили в народе. Пасхальный стол - особый, радостный. После светлой пасхальной Литургии принято разговляться освящёнными в церкви куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами. В духовном смысле эти обрядовые блюда символизируют присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, потому и занимают главное место на праздничном столе.

В старину изготавливали очень большие куличи в ведёрных куличных формах. Такой кулич можно было пропечь только в русской печи. В современных духовках лучше выпекать куличи в формах, объемом не больше 1,5 литра.

Все ингредиенты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло. Оно не должно быть жидким или густым. Вымешивают тесто долго, чтобы оно не прилипало к столу и к рукам. Отрежьте ножом кусочек теста, если оно не прилипает к ножу, - значит готово. Тесто должно подходить 3 раза: когда поставлена опара, когда замешано и когда положено в формы. Формы для куличей заполняют тестом на 1\2, или на 1\3 часть, т.к. при выпекании куличи поднимаются. Готовые куличи ставят на влажное полотенце до полного остывания, затем освобождают от формы.

КУЛИЧ без ДРОЖЖЕЙ
Продукты:
На 2,5 стакана муки (400 грамм): 60 грамм сливочного масла; 2 яйца; 1 стакан сахара; 1,5 стакана молока; 1/2 стакана миндаля; 1/2 стакана изюма: 4 столовые ложки лимонного сока; цедра 1/2 лимона; ванилин; сухари для посыпки формы; 1/4 чайной ложки соды.
Для украшения: глазурь, орехи, цукаты.
Способ приготовления:
1.Яичные желтки растираем с сахаром, соединяем с размягчённым сливочным маслом. Хорошо всё размешиваем, добавляем постепенно сок лимона. Всыпаем муку, добавляем молоко, лимонную цедру, ванилин, мелко нарезанный миндаль, изюм и соду.
2.Отдельно взбиваем белки и осторожно вмешиваем их в тесто.
3.Готовое тесто выкладываем в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы. Ставим в хорошо разогретую духовку на средней огонь и выпекаем 40-50 минут.
4.Готовые куличи охлаждаем, покрываем глазурью. Украшаем орехами, цукатами.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (1)
Продукты:
На 1-1,3 кг муки: 1/2 литра молока; 6 яиц; 1,5 стакана сахара (250-300 грамм); 200 грамм сливочного масла или маргарина; 300 грамм изюма; 10 грамм сухих дрожжей (или 50-60 грамм сырых); 1 чайная ложка ванильного сахара; соль.
Для украшения: кондитерская посыпка, цукаты.
Для глазури: 2 яичных белка, 1/2 стакана сахара, соль.
Способ приготовления:
1.В слегка подогретом молоке растворите дрожжи. Добавьте 500 грамм муки (3 стакана), хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
2.Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавьте по отдельности, каждый раз перемешивая: сначала желтки, потом размягчённое масло, потом взбитые белки. Всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут, чтобы оно хорошо поднялось.
3.В подошедшее тесто добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм, перемешайте и снова поставьте подходить.
4.Формы для куличей смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте полотенцем. Дайте тесту подняться уже в форме.
5.Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, до готовности. Готовность проверяйте так же, как и любой другой пирог, т.е. острую палочку воткните в тесто, если она остаётся сухой, значит кулич уже готов.
6.Горячие куличи смажьте глазурью из белков, взбитых со щепоткой соли и сахаром. Украсьте кондитерской посыпкой или цукатами.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (2)
Продукты:
На 5-6 стаканов муки: 1 стакан сахара; 6 яиц; 1 пачка маргарина; 1 стакан сметаны; 1/2 маленькой пачки дрожжей; 1 столовая ложка растительного масла; маргарин для смазывания формы; 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
1.Дрожжи растворите в небольшом количестве воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и горсть муки. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
2.Взбейте яйца, смешайте с растопленным маргарином и опарой. Добавьте 2 стакана муки, перемешайте и опять оставьте в тёплом месте на 2 часа.
3.Когда тесто подойдёт, хорошо вымесите его со сметаной, оставшимся сахаром, солью, растительным маслом, оставшейся мукой и поставьте в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза.
4.Подошедшее тесто выложите в смазанные формы на 2/3 объёма, дайте подойти и выпекайте при 200-250°С до готовности.

ГЛАЗУРЬ для КУЛИЧЕЙ
Готовить обычную глазурь так: 2 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растираем ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от сорока минут до одного часа, пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Для куличей можно приготовить глазурь из белого шоколада. Глазурь получается очень вкусная, правда цвет её не белоснежный, а слегка кремовый. Разломайте белый шоколад (200 грамм) на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте 7 столовых ложек сахарной пудры, 1 столовую ложку молока и перемешайте, пока не получится густая однородная паста. Добавьте ещё столовую ложку молока и взбейте.
Намажьте глазурью кулич, кекс или торт, пока глазурь ещё тёплая, и добавьте украшения, если их используете.

КУЛИЧ на ТОПЛЁНОМ МОЛОКЕ
Продукты:
На 2,5 кг муки: 10 яиц; 3 яичных желтка; 500 грамм сливочного масла; 1 кг сахара; 150 грамм свежих дрожжей; 1 литр топлёного молока; 500 грамм изюма; 3 пакетика ванильного сахара; 2 чайные ложки соли; растительное масло для смазывания рук; глазурь для украшения.
Способ приготовления:
1.Яйца слегка взбейте, добавьте кусочки размягчённого сливочного масла. Всыпьте сахар, добавьте дрожжи и желтки. Залейте всё тёплым топлёным молоком, накройте полотенцем, поставьте на 12 часов в тёплое место.
2.Затем добавьте соль, распаренный и обсушенный изюм, ванильный сахар и муку. Вымесите мягкое эластичное тесто, макая руки в растительное масло. Поставьте тесто на расстойку на 2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
3.Подготовленное тесто разложите в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3 объёма. Дайте тесту подняться до краёв, затем поставьте на 30-40 минут в разогретую духовку.
4.Готовые куличи достаньте из духовки, положите на бок, остудите. Затем украсьте глазурью.

КУЛИЧИ на СЛИВКАХ
Продукты:
3\4 стакана сливок; 30 грамм сырых дрожжей; 2 яйца; 2,5 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 0,5 чайные ложки соли; 100 грамм растопленного сливочного масла; 2,5 стакана муки; 100 грамм кураги; 50 грамм апельсиновых цукатов; 2 столовые ложки коньяка; ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
1.Сливки слегка подогрейте и растворите в них дрожжи. Добавьте 1 чайную ложку сахара, подмешайте 0,5 стакана муки. Поставьте в тёплое место до образования пышной пены.
2.Желтки отделите от белков, разотрите с половиной нормы сахара, солью и ванилином добела, добавьте масло и смешайте с дрожжами. в полученную смесь добавьте взбитые отдельно с оставшимся сахаром белки, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его сверху плёнкой и поставьте в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
3.Курагу и цукаты промойте и залейте коньяком на 30 минут. Затем обсушите, мелко порежьте и слегка припорошите мукой.
4.В тесто положите курагу и цукаты, хорошо вымесите и разложите в смазанные маслом формы, заполнив их на 1/2 объёма.
5.Формы с тестом поставьте в тёплое место, накрыв сверху плёнкой. Когда тесто займет весь объем формы, удалите плёнку и поместите формы в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затяните форму фольгой. Через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера форм) температуру можно убавить до 160°С.

Апельсиновые цукаты можно легко приготовить самим. Свежие апельсиновые корочки залейте холодной водой и оставьте на сутки, чтобы ушла специфическая горечь. Затем мелко порежьте и слегка проварите в сахарном сиропе
(на 1 стакан воды - 0,5 стакана сахара). Откиньте на дуршлаг и обсушите.

КУЛИЧ от БАБУШКИ
Продукты:
На 2 кг муки: 1,5 стакана молока (300 грамм); 80 грамм свежих дрожжей; 300 грамм сливочного масла; 10 яиц; 200 грамм орехов; 3 стакана изюма; 2,5 стакана сахара (500 грамм); соль.
Для украшения: глазурь, цветное драже.
Способ приготовления:
1.Сначала ставим опару из дрожжей, тёплого молока и 2,5 стаканов муки, просеянной 2 раза. Когда опара подойдёт, всыпаем остальную просеянную муку и замешиваем тесто. Даём ему подняться.
2.Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, яйца, соль, орехи, изюм, сахар. Хорошо вымешиваем, выбиваем тесто и раскладываем его в смазанные формы, заполняя на 1/3 от объёма.
3.Даём тесту подняться и выпекаем куличи на среднем огне. Готовность проверяем лучинкой или острой палочкой.
4.Готовые куличи покрываем глазурью и посыпаем цветным драже.

Надеемся, что наши
рецепты и советы
помогут Вам подготовиться
к светлому празднику.
В этом, 2015 году,
Светлое Христово Воскресение
православные христиане
встречают 12 апреля.

КЕКС ПАСХАЛЬНЫЙ
Продукты:
На 250 грамм муки: 150 грамм горького шоколада (70% какао); 1 столовая ложка сливочного масла; 200 грамм маргарина; 4 яйца; 1 стакан сахара; 100 грамм молотого в муку миндаля; 1 чайная ложка разрыхлителя; 3 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка молока.
Для глазури: 1\2 стакана жирных сливок, 90 грамм горького шоколада, разноцветная кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1.Шоколад вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане.
2.Маргарин смешайте с яйцами, добавьте сахар, просеянную муку с разрыхлителем и 1/3 молотого миндаля. Взбейте миксером в течение 2-х минут. Затем 1/2 часть теста отложите в отдельную посуду, добавьте какао, смешанное с молоком. В оставшееся тесто добавьте миндаль, перемешайте.
3.Дно и стенки формы выстелите промасленной бумагой, выложите в центр 2-3 столовые ложки светлого и 1 столовую ложку тёмного теста. Сверху в серединку налейте немного растопленного шоколада (чтобы только не попал на стенки). Далее также выложите порциями светлое и тёмное тесто и в центр - шоколад. Затем тыльной стороной ложки сделайте 2-3 круговых движения для мраморного рисунка и разровняйте верх. Выпекайте 1 час 40 минут при 150-160°С.
4.Приготовьте глазурь. Сливки доведите до кипения (не кипятите!), добавьте натёртый шоколад. Перемешайте, снимите с огня и остудите в течение 30 минут.
5.Готовый кекс остудите в форме, намажьте глазурью, посыпьте разноцветной кокосовой стружкой.
Совет: При выпечке лучше поставить форму чуть выше середины, особенно у кого в духовке может подгореть низ.

Помимо традиционного кулича, к светлому празднику
можно испечь из муки и другие вкусности и угощения.

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЙ БУКЕТ
Продукты:
На 5-6 стаканов муки (800-900 грамм): 1 стакан молока; 6 столовых ложек сахара; 2 яйца; 100 грамм сливочного масла; 200 грамм изюма; 40 грамм свежих дрожжей; ванилин; соль; молоко для смазывания теста.
Для украшения: молоко, шоколад, посыпка для куличей (орехи, кокосовая стружка).
Способ приготовления:
1.Молоко слегка подогрейте, добавьте 1столовую ложку сахара, раскрошенные дрожжи, немного муки и замесите опару. Поставьте в тёплое место на 30 минут, чтобы опара подошла.
2.Остальную муку насыпьте горкой в миску, в центре сделайте лунку, всыпьте туда оставшийся сахар, ванилин, соль, вбейте яйца и выложите опару. Замесите тесто. Добавьте в тесто растопленное и остывшее сливочное масло, промытый и обсушенный изюм. Вымесите тесто до получения эластичной массы. Сформуйте шар, накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте 1 час.
3.Тесто разделите на порции и сформуйте булочки. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите булочки. Накройте салфеткой и дайте подойти снова в течение 15 минут.
4.Смажьте булочки молоком и выпекайте при 200°С 20 минут до золотистой корочки.
5.Горячие булочки сверху облейте растопленным шоколадом или любой глазурью и украсьте посыпкой для куличей, измельчёнными орехами или кокосовой стружкой.

ПИРОЖНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ПИСАНКИ
Продукты:
На 300 грамм ванильных сухарей: 1 стакан молока; 100 грамм сливочного масла; 1/2 стакана сахара; 1 столовая ложка красного вина; ванилин; какао; молотые грецкие орехи; любой крем для украшения.
Способ приготовления:
1.Сухари пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, сливочное масло, растёртое с сахаром, вино и ванилин. Вымесите тесто.
2.Из приготовленного теста сформуйте пирожные в виде яиц, обваляйте в какао и молотых грецких орехах. Украсьте розочками из любого крема.

Светлого Вам празднования Великой Пасхи!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Уход за Волосами. Перхоть: причины, решение проблем
Детские болезни. Потница
Готовим Детям: Блюда для Детского Праздника. Закуски
Блюда из Мяса УТКИ
Лекарственные Растения. Алоэ
Категория: Православная Кухня | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (12.03.2010)
Просмотров: 9923 Рейтинг: 4.8/5 | Теги: крашенки, православная кухня, традиции, Пасха, рецепты куличей |Комментарии:5
Всего комментариев: 51 2 »
5 Asgari   (10.04.2012 23:40)
Я пеку куличи до самой Трицы.Домашним моим нравится.Удобно на завтрак поесть кусочек с чаем или кофе.Тесто сдобное,поливаю куличи сразу,пока горячие взбитыми белками с сахаром,посыпаю цветным сахаром.)))

4 Алиней   (05.04.2011 00:50)
Можно еще такую глазурь приготовить:
ГЛАЗУРЬ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА.
На 50гр. белого шоколада: 1ст. ложка сливок, 1ч. ложка рома или водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Шоколад разламываем на кусочки, заливаем сливками, распускаем на водяной бане. Добавляем ром или водку.
2.Затем смазываем поверхность кулича дважды глазурью, давая каждому слою подсохнуть.
Такую же глазурь можно сделать из тёмного шоколада. Или вначале полить кулич белой глазурью, затем тёмной или наоборот. После присыпать разными украшениями. Подойдут цукаты, мармелад и любые посыпки.

Чудесная глазурь для куличей получается из мармелада. Растопите мармелад и полейте кулич. Можно украсить кулич полосками, кружочками и кубиками из мармелада.


3 Гена   (08.01.2011 12:15)
Сколько рецептов, глаза разбегаются. Сам правда я никогда не пёк но есть люблю. Самые вкусные были у моей бабушки! Они были не такие красивые, там не было орехов, зато была её любовь. Возможно в современных куличах упущен это ингредиент, а жаль.

1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz