Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 176

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Кухня народов Мира

Кухня народов Мира. Татарская Кухня

За много веков истории татар и была эволюционно сформирована оригинальная татарская национальная кухня, которая сохранила свои самобытные черты и до наших дней. Конечно, характерные особенности национальной кухни определяются обстоятельствами и бытом народа. Татары, в прошлом, кочевники, поэтому старинные блюда татарской кухни, в основном, мясные (из баранины и конины). Говорят, что знаменитый бифштекс по-татарски кочевники когда-то «готовили» очень просто: кусок сырого мяса утром клали под седло, а вечером, после длительной скачки, мясо превращалось в мягчайшую отбивную, которую ели без дополнительной обработки. Сегодня бифштекс по-татарски - экзотика для гурманов и делают его из самых нежных частей рубленой говядины, увенчивая яичным желтком (опять-таки сырым).
Однако национальная татарская кухня не развивалась лишь на основе своих этнических традиций, она формировалась под влиянием кухни соседних народов - удмуртов, мари, русских, таджиков и узбеков. Кулинарные традиции обогащались, улучшались «свежими» продуктами и познаниям соседних культур. В наследство от тюркских племен в татарской кухне появились кабартма, балмай, катык; из кухни узбеков - шербет, халва, плов, а из кухни таджиков - пахлеве.
 
В большом почете у татар яйца домашних птиц, в основном куриные. Широкое распространение в татарской кухне получили разные каши: гороховая, гречневая, пшенная, рисовая, овсяная. А пшенная каша ранее, вообще, считалась за ритуальное блюдо.


Первостепенное значение для татар имеет бульон «шулпа» и супы. В процессе жизни народа ассортимент национальных супов пополнялся и за счет овощных блюд, но тем не менее, самобытность татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, и прежде всего «токмач» (суп-лапша).
 
Как второе блюдо, в традиционной татарской кухне фигурируют картофель, крупяные и мясные блюда. На второе зачастую подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, порой немного потушенное в масле с перцем, морковью и луком. Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отварную курицу, порезанную кусочками. На гарнир, в большинстве случаев, идет отварной картофель. В торжественные дни татары готовят «тутырган тавык» (курицу, фаршированную яйцами с молоком).
 
Настоящей же визитной карточкой татарской кухни может, по праву, считаться разнообразнейшая выпечка. Некоторые её виды подаются обычно к чаю, который давно стал национальным напитком, героем татарских пословиц и анекдотов. К примеру, говорят, что один, довольный обедом аксакал как-то произнёс фразу, ставшую ныне крылатой: «Чай не пил - откуда сила? Выпил чай - совсем ослаб!» К чаю татары часто подают паштеты, только это не то, о чём вы подумали. Паштетами в татарской кухне называют сладкие пирожки с повидлом, джемом, сухофруктами и другими начинками. Татары умеют искусно готовить пироги из сдобного, дрожжевого, кислого, простого и пресного теста. Наиболее простым и в тоже время древним пирогом является «кыстыбый» - пресное тесто (в виде сочня) с картофельным пюре и пшенной кашей. Не менее древним и любимым считается «балиш» из пресного теста и начинкой из картофеля и кусочков жирного мяса (говядины, баранины, утятины и гусятины). Его делают малых и больших размеров. А еще «эчпочмак» (треугольник) и «перемяч» с начинкой из рубленого луком и мяса.
 
Самое известная во всем мире татарская сладость - «чак-чак» или иначе медовые орешки. Чак-чак - вкусный восточный десерт из теста. Ещё одним плюсом чак-чака является то, что он довольно долго может храниться, не черствея и не портясь.
 
Освоить особенности того или иного блюда татарской кухни совсем не сложно, и это стоит сделать, чтобы в результате, разнообразить этими рецептами свое меню, и, как следствие, удивить своих гостей. Приведу примеры лишь самых известных блюд татарской кухни.
 
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
На 600гр. говядины: 4 картофелины, 4-5 луковиц, 2 солёных огурца, 2 зубчика чеснока, 2ст. ложки томатной пасты, 50-60гр. сливочного или топлёного масла, зелень петрушки, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Говядину нарезаем брусочками, лук — кубиками. Обжариваем вместе в казане на растопленном масле. Кладём томатную пасту и мелко порубленный чеснок, перемешиваем. Жарим 25-30 минут.
2.Картофель очищаем, нарезаем крупными брусочками, обжариваем до полуготовности на сковороде с разогретым маслом. Отдельно обжариваем нарезанные соломкой огурцы.
3.В казан с мясом добавляем огурцы, затем картофель. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и 1 стакан горячей воды. Тушим под крышкой до готовности.
4.Готовое азу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.
 
ПЛОВ ПО-КАЗАНСКИ
Продукты:
На 1 стакан риса: 400гр. варёной баранины, 1 морковь, 1 луковица, 50-60гр. изюма или сушёных фруктов, 2ст. ложки топлёного масла, мясной бульон, соль.
Способ приготовления:
1.Рис хорошо промойте, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
2.Варёную баранину нарежьте небольшими кусочками, морковь — тонкими кружочками, лук порубите.
3.В казан с растопленным маслом выложите мясо, затем морковь и лук. На овощи положите полуготовый рис, влейте немного бульона, посолите (не перемешивая). Тушите под крышкой 1-1,5 часа.
4.Перед подачей к столу добавьте в плов распаренный в кипятке изюм или другие сухофрукты.
 
ТУТЫРГАН-ТАУК
Продукты:
На 1 курицу: 7 яиц, 1/2 стакана молока, соль.
Способ приготовления:
1.Подготовленную курицу промываем, зашиваем отверстие на брюшке. Отделяем по всей тушке кожу от мяса, не снимая её.
2.Яйца взбиваем с молоком и солью. Полученную массу заливаем под кожу птицы и через горло в брюшную полость. Кожу на горловине завязываем ниткой.
3.Подготовленную курицу заворачиваем в салфетку, опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим, не допуская бурного кипения, до готовности. Затем слегка охлаждаем, разворачиваем салфетку, удаляем кожу с горловины. Разрезаем курицу на порционные куски и подаем к столу.
 
СУП ШУЛПА в ГОРШОЧКЕ
Продукты:
На 100гр. мяса баранины или говядины на косточке: 150гр. картофеля, 1\2 луковицы, 1 маленькая морковь, 1,5 стакана бульона, 2ч. ложки топленого масла, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Отдельно отварите мясо с косточкой. Бульон слейте через марлю, а мясо порежьте на кусочки, не отделяя от косточки.
2.Подготовленный картофель, мясо, лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную кружочками, положите в горшочек, поперчите, посолите, добавьте топленое масло, бульон.
3.Поставьте горшочек в духовку и варите суп до полной готовности. Перед подачей суп желательно посыпать нашинкованной зеленью. Шулпу заведено подавать к столу в горшочке из глины с деревянной ложкой.
 
ТОКМАЧ
Продукты:
На 1 литр бульона из баранины, говядины, индейки или курицы: 250мл катыка (кислого молока), 300гр. репчатого лука, 1кг картофеля, 200гр. лапши, 3 моркови.
Для лапши: 1кг муки, 30гр. соли, 2 яйца, 200мл бульона или воды.
Способ приготовления:
1.Приготовьте лапшу. Муку высшего сорта просейте, высыпьте на доску горочкой, сделайте в ней углубление, налейте туда остуженный бульон или прохладную воду, добавьте соль и яйца и замесите крутое тесто. Затем поделите его на небольшие шарики, раскатайте их толщиной до 1-1,5мм. Дайте тесту подсушиться 15-20 минут, после чего нарежьте полосками шириной 4см, уложите полоски друг на друга и тонко нашинкуйте соломкой. Лапшу можно по желанию нарезать квадратиками, треугольниками или ромбиками.
2.Сварите бульон из баранины, говядины, индейки или курицы. Мясо выньте, бульон процедите. В кипящий бульон положите порезанный кольцами репчатый лук, кружочки моркови и крупно порезанный картофель. Варите на медленном огне 25-30 минут. Как только овощи будут готовы, добавьте в суп лапшу. Когда она «выплывет» наверх, поварите суп еще 2 минуты и убирайте кастрюлю с огня.
3.Отварное мясо порежьте на порционные куски, положите в тарелку, налейте горячий суп и подавайте к столу. К супу можно по желанию подать катык.
 
ТАТАРСКИЙ БАЛИШ
Продукты:
На 500гр. мяса (баранины, жирной говядины, гусятины, утятины и т. п.): 1кг картофеля, 2 луковицы, бульон, сливочное масло, соль.
Для теста: 3ст. ложки сметаны, 1ст. ложка майонеза, 1ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, мука, соль.
Способ приготовления:
1.Готовим начинку. Мясо, картофель и лук режем маленькими кубиками, солим, перемешиваем.
2.Из сметаны, майонеза, растительного масла, 1 яйца, муки и щепотки соли замешиваем тесто. Муки добавляем сколько, чтобы тесто по густоте получилось, как на пельмени.
3.Тесто раскатываем, вырезаем 2 круга: один чуть больше диаметра формы, второй чуть меньше.
4.Берём больший круг и выкладываем им дно и стенки формы. Сверху выкладываем начинку, накрываем всё вторым кругом теста. Края защипываем. Выпекаем в духовке при 200°С около 30 минут. Когда балиш подрумянится, осторожно делаем отверстие посередине крышечки из теста, вливаем немного бульона и ещё на 30-40 минут выпекаем в духовке. Как только картошка станет мягкой, балиш готов. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы постоял минут 10, затем смазываем сливочным маслом и кусочек масла кладём внутрь через отверстие в крышечке.
 
САЛМА
Салма — мучное изделие в виде «ракушек» или «ушек», является весьма распространённым у татар блюдом. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салма служит полуфабрикатом для приготовления других блюд.
Продукты:
На 700гр. любой муки (пшеничной, чечевичной, гречневой, гороховой): 4 яйца, 1 стакан мясного бульона, соль.
Способ приготовления:
1.Из муки, яиц, холодного бульона и соли замесите тесто. Разрежьте его на куски, раскатайте жгутики толщиной 1-1,5см.
2.Жгутики теста разрежьте на кусочки величиной с грецкий орех. В каждом кусочке большим пальцем сделайте ямку, придавая форму «ушка».
3.Опустите салму в любой кипящий суп или бульон, варите, пока ушки не всплывут на поверхность.
 
КУЛЛАМА
Продукты:
На 500гр. мякоти говядины, баранины или конины: 400-500гр. салмы (см. рецепт выше), 150гр. варёных субпродуктов (печёнка, сердце, почки), 2-3 луковицы, 1-2 моркови, сливочное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо промойте, разрежьте на крупные куски, отварите в кипящей подсоленной воде. Затем остудите, нарежьте поперёк волокон тонкими кусками весом по 50гр.
2.Из пшеничной муки приготовьте салму, отварите её в солёной воде. Затем откиньте на сито, соедините с мясом, заправьте сливочным маслом.
3.Лук и морковь нарежьте колечками, опустите в небольшую часть бульона. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, варите 15-20 минут.
4.Приготовленным соусом залейте мясо с салмой. Добавьте нарезанные варёные субпродукты. Тушите под крышкой 10-15 минут.
 
ЧАК-ЧАК
Продукты:
На 1-1,5 стакана муки: 1 яйцо, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка сливочного масла, щепотка соли.
Для заливки: 2ст. ложки мёда, 1ч. ложка сахара.
Для фритюра: растительное масло.
Способ приготовления:
1.Венчиком взбиваем яйцо с сахаром, солью и размягчённым сливочным маслом. Постепенно подсыпаем муку. Тесто должно получиться чуть помягче, чем размятый пластилин.
2.Тесто раскатываем в лепёшку толщиной 3-5мм, нарезаем из неё полоски шириной также 3-5мм. Каждую полоску обваливаем в муке, разрезаем на кубики.
3.Кубики опускаем небольшими порциями во фритюр из растительного масла, жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем их на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
4.Для заливки растапливаем мёд, добавляем сахар. Варим на слабом огне пока капля мёда, опущенная в холодную воду, не приобретёт состояние твёрдого шарика.
5.Половину сваренного сиропа выливаем в чак-чак, аккуратно перемешиваем. Затем горкой выкладываем чак-чак на блюдо, поливаем оставшимся сиропом.

 
БАРМАК с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Продукты:
На 500гр. муки: 400гр. сметаны, 40гр. сливочного масла, соль.
Для начинки: 1кг грецких орехов, 1,3-1,5кг сахара, 100гр. сливочного масла. Для посыпки: сахарная пудра.
Способ приготовления:
1.В глубокую посуду влейте сметану и растопленное сливочное масло, добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
2.Приготовьте начинку. Очищенные орехи мелко порубите, подсушите в духовке. Затем смешайте с сахаром и сливочным маслом.
3.Тесто разделите на маленькие кусочки, слепите шарики. Каждый шарик раскатайте, намажьте начинкой, сверните рулетиками. Каждый рулет должен быть не больше пальца.
4.Подготовленные пальчики выложите на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности при средней температуре. Испечённый бармак посыпьте сахарной пудрой.
 
ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
Продукты:
На 2 порции: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2ч. ложки листового чёрного чая, 20гр. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.В кипящую воду всыпьте чай и сразу же влейте горячее молоко. Варите на среднем огне 5 минут, помешивая.
2.Посолите чай по вкусу, разлейте по пиалам, положите в каждую кусочек сливочного масла и подайте к столу.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Закуски и Салаты с Баклажанами
Кремлёвская Диета - Таблица "стоимости" готовых блюд для Диеты
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Здоровье детей. Прививки - что нужно знать родителям
Лекарственные Растения. Чабрец
Категория: Кухня народов Мира | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (24.05.2012)
Просмотров: 4094 Рейтинг: 5.0/2 | Теги: рецепты, татарская кухня, рецепты татарской кухни, Кухня народов мира |Комментарии:13
Всего комментариев: 121 2 3 4 »
12 valusa   (14.11.2012 22:06)
Мой дед татарин ездил 10 лет назад к себе на родину и привез нам гостинцы так мы их вкус до сих пор вспоминаем. Любая кухня имеет свою изюминку и неповторимый вкус.

11 88serge88   (03.09.2012 10:53)
Мне кажется, что данная кухня исключительно на любителя. Плов пробовали все, безусловно. А вот о некоторых других блюдах, даже не слышали, думаю.

10 olata   (03.07.2012 13:51)
Приготовила его, все долго удивлялись!

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz