Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Кухня народов Мира

Кухня народов Мира. Шведская Кухня

Шведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Они традиционно используют те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение.

Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Популярны рыбные блюда: любое застолье у шведов принято начинать с закусок с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. Широк выбор колбас, паштетов, овощных салатов, картофельных и рыбных запеканок.


ШВЕДСКИЙ СЕЛЁДОЧНЫЙ САЛАТ
Продукты:
4 филе малосоленой сельди, 1 вареная свекла, 2-3шт. вареного картофеля, 2 маринованных огурца, 1 красная сладкая луковица, 2 вареных яйца, 150мл сметаны, 1-2ст. ложки хрена, соль по вкусу, рубленая зелень укропа.
Способ приготовления:
1.Филе сельди нарежьте тонкими брусочками. Свеклу, картофель, огурцы, лук и яйца — мелкими кубиками.
2.Соедините подготовленные продукты в глубоком салатнике, посолите, заправьте сметаной с хреном и перемешайте.
Перед подачей к столу посыпьте салат рубленым укропом.
 
КРОПКАКОР
Продукты:
50гр. муки, 2 сырых желтка, 500гр. готового картофельного пюре, 200гр. шпика, 2 луковицы, 150гр. ветчины, черный молотый перец и соль по вкусу, 100гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1.Из муки, желтков, картофельного пюре, соли и перца приготовьте тесто.
2.Приготовьте начинку: шпик, лук и ветчину мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением соли и перца.
3.Разделите тесто на небольшие шарики в середину каждого положите немного начинки и защипите края. Отварите в подсоленной воде.
К столу кропкакор подавайте, полив горячим сливочным маслом.
 
СВИНИНА под КОНЬЯЧНЫМ СОУСОМ
Продукты:
600гр. свиной вырезки, 3ст. ложки сливочного масла, 200мл сливок, 1ст. ложка соевого соуса, 3ст. ложки коньяка, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Нарежьте мясо поперек волокон порционными кусками среднего размера. Поперчите, посолите и обжарьте в сковороде на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны.
2.Приготовьте соус: сливки соедините с перцем, солью, соевым соусом и слегка взбейте. Затем доведите до кипения, уменьшите огонь и влейте коньяк, регулярно помешивая. Проварите, чтобы соус приобрел густоватую консистенцию.
3.Мясо выложите на блюдо и залейте приготовленным соусом.
 
По существующей легенде, следующее блюдо свое название получило в честь шведского оперного певца и гурмана Пелле Янссона. Картофельную запеканку традиционно подают на шведский рождественский стол.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА «ИСКУШЕНИЕ ЯНССОНА»
Продукты:
1кг картофеля, 500гр. лука, 400гр. филе анчоусов (кильки), 500мл сливок, 2ст. ложки тертого хрена, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и сливочное масло, сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачного цвета.
2.Картофель порежьте соломкой.
3.Форму для запекания смажьте  сливочным маслом и уложите слоями: половину порции картошки, сверху половину лука, затем половину анчоусов и так, пока не закончатся продукты. Поверхность разровняйте, посыпьте сверху солью и перцем и залейте сливками, смешанными с хреном.
4.Уложите сверху кусочки сливочного масла, посыпьте сухарями и запекайте в духовке при 250°С в течение часа.
 
КЕТА в СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Продукты:
1 кета весом 1-1,5кг, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 1 лимон, 50мл сливок, 50гр. натертого твердого сыра, сливочное масло, сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Рыбу очистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. В брюшко поместите ломтики лимона и рубленый лук и укроп. Уложите рыбу в смазанную маслом форму с высокими краями. Сверху обильно посыпьте солью.
2.Поместите форму с рыбой в духовку разогретую до 200°С и запекайте 20 минут.
3.Затем достаньте рыбу из духовки, аккуратно удалите с помощью вилки слой соли и покройте рыбу сливками, смешанными с тертым сыром. Запекайте еще 20 минут при той же температуре.
 
Салака является мелкой балтийской «родственницей» североморской сельди. Считается, что от жирности салаки зависят ее вкусовые качества, однако вся балтийская салака очень хороша на вкус. Существует огромное количество способов жаренья салаки. Но для полноты вкусовых ощущений, у салаки необходимо оставлять хребтовую кость и жарить ее только на сливочном масле.
 
ЖАРЕНАЯ САЛАКА
Продукты:
1кг салаки, ржаная мука, сколько потребуется, черный молотый перец и соль по вкусу, сливочное масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе, разложите на разделочной доске и посыпьте перцем и солью.
2.Затем уложите одно филе на другое, придав при этом форму целой рыбы.
3.Подготовленные филе запанируйте в ржаной муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде в разогретом масле.
4.Горячую жареную салаку уложите слоями в форму, прослаивая кольцами лука, и залейте сметаной, смешанной с измельченным чесноком и рубленой зеленью укропа. Дайте пропитаться 30 минут.
 
В Швеции готовят множество различных запеканок из салаки. В одних рецептах для заливки используют сливки, в других — томатный соус, а подают к столу в виде разнообразного ассорти и в горячем, и в холодном виде.
 
ЗАПЕКАНКИ из САЛАКИ

Запеканка из салаки с икрой
Продукты:
1кг салаки, 1 пучок зелени укропа, 150гр. любой рыбной икры, 3 сырых желтка, 200мл жирных сливок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1.Салаку разделайте на филе, разложите вверх мякотью и посыпьте рубленым укропом. Затем сверните каждое филе трубочкой и уложите в смазанную маслом форму.
2.Тщательно перемешайте икру, желток и оставшуюся зелень укропа.
3.Сливки взбейте, смешайте их с икорно-желтковой массой и залейте салаку. Запекайте 20 минут при температуре 200°С.

Запеканка из салаки в томатном соусе
Продукты:
1кг филе салаки, 2ч. ложки соли, 2ч. ложки семян укропа, томатный сок, сколько потребуется, сливочное масло.
Способ приготовления:
1.Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму и высыпьте на дно формы 1ч. ложку семян укропа и 1ч. ложку соли.
2.Каждое филе сверните трубочкой кожей внутрь и уложите в форму.
3.Залейте содержимое формы томатным соком и посыпьте сверху оставшимися семенами укропа и солью. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут при температуре 200°С.
 
ШВЕДСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ
Продукты:
250гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50гр. темного шоколада, 2 стакана муки, 2ч. ложки разрыхлителя, 1ч. ложка соли, щепотка разрыхлителя, 250мл сливок, растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1.Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, растопленный шоколад и перемешайте. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
2.Соедините все подготовленные продукты, влейте сливки и тщательно вымесите тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при 170°С 50-60 минут.
3.Дайте остыть в форме, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
 
Интересно знать, что «ШВЕДСКИЙ СТОЛ» и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды — соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса, для того, чтобы не готовить каждый раз заново и накормить всех вновь прибывших. Еду подавали на стол в больших мисках, и каждый брал столько, сколько захочет.

В наше время «шведский стол» — это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей по следующему принципу: вся еда — на виду у гостя, и он может сам определить, что он хочет попробовать, а что нет, и положить столько, сколько нужно. Едят обычно стоя или сидя, где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу. Шведский стол очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка. Шведский стол считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Враги Женской Красоты и Способы борьбы с Ними
Коктейли Алкогольные на основе ВОДКИ
Лекарственные Растения. Ячмень
Уход за Кожей. Правила АвтоЗагара
Готовим Детям: Напитки. Компоты и Морсы
Категория: Кухня народов Мира | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (18.04.2010)
Просмотров: 4709 Рейтинг: 4.0/4 | Теги: рецепты, рецепты шведской кухни, Кухня народов мира, шведская кухня |Комментарии:3
Всего комментариев: 3
3 Starikhan   (20.04.2011 20:43)
Разделяю вкус шведов, тоже очень люблю, когда в соусе присутствует хрен. Селёдка в рецептах шведов главенствует-эта рыба которая всегда на столе русского человека.

2 name   (05.05.2010 22:37)
Мне нравиться порядок на «Шведском столе». Что хочу, то и беру кушать, при том никто не припрашивает все пробовать.

1 olata   (23.04.2010 22:02)
Да, интересно, так сочетать рыбу с молоком!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz