Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 25

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Кухня народов Мира

Кухня народов Мира. Мексиканская Кухня

В 1521 году Мексику завоевали испанцы, и с этого момента началось слияние испанской кухни и кухни ацтеков. Мексиканская кухня, как и испанская, не является единой на территории всей страны. В ней прослеживаются различные течения, которые появились вследствие географического положения. Мексика находится в нескольких климатических зонах, что обусловило различия в продуктах и способах их приготовления. Например, в некоторых регионах страны, кушанья принято заправлять различными приправами, а где-то предпочитают блюда без использования специй.

Кроме региональных различий, кухня Мексики интересна кухонными принадлежностями. Так, в ней отсутствуют такие вещи, как разделочная доска или кухонный комбайн. Для измельчения зелени и овощей используется небольшая ступа и пестик, сделанные из камня. С помощью пресса готовят лепешки. Используются в быту ручные мельницы и чугунные сковородки-гриль.


Мексиканская кухня славится своими острыми блюдами и, конечно же, её визитной карточкой является перец чили. Помимо перца чили, в чести у мексиканцев и другие сорта перца: зелёный хабанеро, сладкий тёмный мулато, чёрно-коричневый с фруктовым ароматом пасилла, маленький жутко острый серрано, тёмно-зёленый халапеньо, треугольный тёмно-зелёный поблано, длинный тёмно-оранжевый гуаджилло и т.д. На сегодняшний день здесь произрастает свыше 80 видов этой приправы. Перец едят в любом виде — как отдельно, так и в соусах, которым, кажется, нет счёта: томатный сальса, сырный чили, паста из авокадо гуакамоле, соусы из текилы, моле поблано — смягчённый шоколадом, орехами, кунжутом и другими добавками вариант индейского жгучего мулли. Одной из главных частей мексиканского раздела соусов являются сальсас —  огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Соусы часто подают с тортильяс (это круглые плоские лепёшки из маисовой (кукурузной) муки).
 
Совет: Во многих блюдах мексиканской кухни без перца чили никак нельзя. Но имейте в виду, что знаменитая «атомная» горечь перца чили может по стручку распределяться неравномерно.
 
Из морепродуктов в мексиканской кухне употребляют тунец, сардины, креветки, анчоусы, осьминоги, кальмары и скампии. Блюда, приготовленные из этих продуктов, могут подносить к столу в холодном, горячем виде и в виде различных коктейлей, салатов и наборов. Самым любимым морепродуктом у мексиканцев являются креветки. Из них делают коктейли, подают их в жаренном и запеченном виде. К основным блюдам принято подавать различные салаты.

Главное место среди всех продуктов занимают мясные блюда, которые очень часто готовят из разных видов мяса. Так, в мексиканской кухне встречаются блюда из свинины, говядины, курятины и индюшатины. Визитной карточкой среди мясных блюд является свинина, нарезанная небольшими кусочками, тушеная в соусе, с добавление разнообразных приправ. В результате этого нашему взору предстает кушанье, имеющее оранжевый оттенок и божественный аромат. Но таким образом готовится не только свинина, но и говядина, курятина. Практически ко всем мясным блюдам, подаются разнообразные гарниры из картофеля, риса, бобовое пюре, цветная капуста и жаренный банан.
 
Интересен тот факт, что в мексиканской кухне употребляют в пищу кактусы. Способы приготовления их достаточно разнообразны. Например, гордость мексиканского народа, изображённый на гербе страны кактус нопаль, мексиканцы очищают от колючек, а затем тушат, жарят, кладут в салаты. Выходцы из России, осевшие в Мексике, их даже маринуют. Получается что-то среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами. Но экспериментировать с кактусами с вашего подоконника не советую, так как подозреваю, что не все кактусы одинаково полезны.
 
На десерт обычно подают разнообразные фрукты, булочки, суфле и кексы. Как и во всех южных странах, в Мексике существуют прекрасные алкогольные напитки. Одним из наиболее известных напитков является текила, которую делают из голубой агавы. На сегодняшний день насчитывается свыше 300 видов этого напитка. Так же употребляют бренди и пиво.
 
Большинство продуктов мексиканской кухни сейчас для нас доступно. Кукуруза, томаты, перец, шоколад, арахис, тыква, кабачки, фасоль, курятина, говядина. Пожалуй, только некоторые морепродукты и фрукты для нас по-прежнему экзотика. А вот авокадо, манго, креветки и мидии уже давно прописались на прилавках российских супермаркетов. Кстати, даже тортильяс — тонкие лепёшки из кукурузной муки можно испечь, поскольку последняя также появилась у нас в продаже. Попробуйте приготовить что-нибудь из мексиканской кухни. Она вовсе не всегда остра и очень разнообразна. И главное в ней — необычные сочетания продуктов.
 
СОУС ГУАКАМОЛЕ
Продукты:
На 1 спелый авокадо: 1 помидор, 1/2 луковицы, 1 маленький перец чили (по желанию), 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана рубленой кинзы, сок 1/2 лимона или лайма, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, с помощью ложки вынимаем мякоть, разминаем вилкой и поливаем соком лимона или лайма.
2.Очищенный от кожицы помидор, лук, очищенный от семян перчик чили (кладём по желанию) и чеснок мелко рубим или измельчаем в блендере.
3.Соединяем все подготовленные продукты, добавляем рубленую кинзу, солим, перчим и перемешиваем до однородной массы.
 
СОУС ТАКО
Продукты:
На 200гр. майонеза: 1-2ч. ложки мёда, сок 1/2 лайма или лимона, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Майонез смешиваем с мёдом, соком лайма или лимона. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
 
ТЁПЛЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ
Продукты:
На 2 куриных филе: по 1 красному и жёлтому сладкому перцу, 1 помидор, 1 красная луковица, листья салата (желательно разных сортов), кунжут, томатный соус, растительное масло.
Для маринада: 1 яичный белок, 1ст. ложка крахмала, специи для курицы, чёрный молотый перец, соль.
Для заправки: свежеприготовленный соус гуакамоле (рецепт см. выше).
Способ приготовления:
1.Готовим маринад. Сырой яичный белок смешиваем с крахмалом и специями для курицы. Перчим, солим и всё перемешиваем.
2.Куриное филе нарезаем полосками, опускаем в приготовленный маринад. Оставляем на 30-40 минут.
3.Очищенный от семян сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами.
4.На сковороду с раскалённым растительным маслом выкладываем сладкий перец и лук, через 1-2 минуты добавляем маринованную курицу. Обжариваем до подрумянивания, засыпаем всё кунжутом и поливаем томатным соусом.
5.Листья салата окунаем в соус гуакамоле, перемешиваем и выкладываем на блюдо. По краям раскладываем дольки помидора, а сверху кладём горячую курицу с овощами. Сразу подаём к столу.
 
МЕКСИКАНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП
Продукты:
На 2 литра воды: 200гр. варёной колбасы, 1 стакан фасоли, 1-2 цуккини, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 стручка острого зелёного перца, 1ст. ложка смальца, соус «табаско», кинза, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль  замочите ночь в 1 литре холодной водь
2.Лук и чеснок нарежьте кубиками. Острый перец очистите от семян, мелко порубите. Спассеруйте всё вместе в растопленном смальце.
3.Фасоль доведите до кипения, добавьте лук с чесноком и перцем. Варите под крышкой 1 час. Добавьте измельчённые помидоры вместе с соком, варите 30 минут. Затем добавьте нарезанные кружочками колбасу и цуккини. Варите 10 минут. Посолите, поперчите, приправьте соусом «табаско».
4. При подаче к столу посыпьте суп рубленой кинзой.
Совет: Вместо цуккини можно взять тыкву.
 
АЛЬБОНДИГАС
Продукты:
На 250гр. свиного фарша: 250гр. говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, 1/2 стручка чили, 1 яйцо, 2ст. ложки панировочных сухарей, 1/2ч. ложки молотого тмина, соус тако (см. рецепт выше), мука, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для украшения: рубленый зелёный лук, соус тако (см. рецепт выше).
Способ приготовления:
1.Фарш перемешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный чили (без семян), взбитое яйцо, сухари и тмин. Всё перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
2.Из фарша сформуйте фрикадельки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон. Затем выложите их в форму, залейте соусом тако, поставьте в разогретую духовку. Прогревайте, пока фрикадельки не впитают в себя соус.
3.Готовые фрикадельки выложите на блюдо, посыпьте зелёным луком, полейте соусом тако.
 
БУРРИТОС ПО-МЕКСИКАНСКИ
Продукты:
На 1кг свиной вырезки: 8 листов тортильяс, 1 стакан томатной пасты, 1,5 стакана мясного бульона, 1ч. ложка измельчённого чили, 1/2ч. ложки тёртой апельсиновой цедры, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Кусок свинины намажьте растительным маслом со всех сторон, положите на противень. Запекайте в духовке при 170-190°С до зарумянивания.
2.Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту с бульоном. Добавьте чили, апельсиновую цедру и соль по вкусу. Доведите до кипения, огонь убавьте и уварите соус в течение 30 минут до загущения.
3.Мясо нарежьте кусочками, опустите в соус. Потушите на слабом огне.
4.Готовое мясо выложите на подогретые листы тортильяс, сверните в трубочки.
 
КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ
Продукты:
На 16-20 очищенных королевских креветок (около 1кг): по 1ст. ложке семян тмина, семян фенхеля и кориандра, по 1ч. ложке чёрного перца горошком и молотого перца чили, оливковое масло.
Для соуса: 1 манго, 1 красный сладкий перец, 1 красная луковица, 2ст. ложки рубленой петрушки, 2ст. ложки апельсинового сока, 2ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
1.Обжариваем тмин, фенхель, кориандр и чёрный перец горошком на сковороде без масла на среднем огне до появления аромата.
2.Перекладываем в ступку вместе с перцем чили и размалываем в пудру.
3.Креветки надеваем на деревянные шампура, предварительно замоченные в холодной воде. Натираем их получившейся приправой и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем на гриле или на барбекю 3-5 минут с каждой стороны.
4.Готовим соус. Манго разрезаем пополам, вынимаем косточку, очищаем от кожуры. Мелко нарезаем манго, очищенный от семян сладкий перец и лук. Всё смешиваем, добавляем рубленую петрушку, апельсиновый сок и оливковое масло. Подаём с креветками.
 
ПШЕНИЧНЫЕ ТОРТИЛЬЯС
Эти лепёшки обычно называют «вилка и нож Мексики», так как все ингредиенты заворачивают рулетом и при этом можно кушать руками, не используя столовые приборы.
Продукты:
На 4 стакана муки: 50гр. сливочного масла, 2,5 стакана горячей воды, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Муку и соль насыпаем в миску. Добавляем нарезанное небольшими кусочками масло и руками вмешиваем его в муку. Постепенно вливаем воду и замешиваем однородное тесто. Вымешиваем 3-4 минуты. Накрываем тесто салфеткой и даём ему немного «отдохнуть». Тесто делим на 18 равных частей.
2.На присыпанной мукой поверхности раскатываем каждую часть в тонкую лепёшку диаметром примерно 20см. Обжариваем лепёшки на сухой разогретой сковороде, по 30-60 секунд с каждой стороны.
Кукурузные тортильяс готовятся по той же технологии из смеси пшеничной и кукурузной муки. Вместо масла в муку втирается мелко нарезанное сало.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. МОРСКОЙ ЯЗЫК
Лекарственные Растения. Малина
Салаты с Фунчозой
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Супы и Первые Блюда. СУП ОВОЩНОЙ диетический
Категория: Кухня народов Мира | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (24.04.2012)
Просмотров: 4382 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: рецепты, рецепты мексиканской кухни, Кухня народов мира, мексиканская кухня |Комментарии:17
Всего комментариев: 171 2 3 4 5 6 »
17 olata   (12.05.2012 23:12)
В колониях непременно будет смешение кулинарных традиций разных стран. Обычно берут самое лучшее, приспосабливают к местным продуктам.

16 88serge88   (10.05.2012 10:46)
В принципе в разных странах можно найти иноземные блюда, особенно в тех, которые раньше были колониями.

15 olata   (04.05.2012 23:18)
Делали адаптированный вариант буритос. Вместо тортильяс напекли обыкновенных пресных блинчиков с добавлением кукурузной муки.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz