Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Кухня народов Мира

Кухня народов Мира. Эстонская Кухня

Каждый турист, побывавший в Таллине, наверняка посетил местную достопримечательность — старинную оружейную башню с названием Кик-ин-де-Кёк. В XV веке она считалась очень внушительным сооружением. С верхних этажей башни прекрасно были видны все городские окрестности и дворы. Возможно, поэтому башня и получила своё необычное название, которое в переводе со старонемецкого означает «Загляни на кухню». Знакомясь с той или иной страной, туристы стараются непременно изучить и национальную кухню. И даже не будучи туристом, можно сделать для себя много кулинарных открытий.
 
Кухня Эстонии испытала на себе влияние немецкой, скандинавской и русской кухни. Но, несмотря на все влияния, национальная кухня сохранила свое своеобразие. Историки кулинарии считают, что эстонскую кухню можно назвать простой и доступной. В этой простоте как раз и состоит её своеобразие. Считается, что эстонская кухня преимущественно «отварная». Популярны блюда из молочных продуктов. Из всех прибалтийских кухонь эстонская считается самой рыбной. Кильку и салаку готовят самыми разными способами. Любят эстонцы блюда из мяса и субпродуктов. Пряности используют, но не очень широко. По сложившейся традиции пряности добавляют в крайне малых дозах и в определённые блюда: укроп — в салаку, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушку и сельдерей — в мясные супы (но не во все). Большинство же блюд готовится без пряных добавок и приправ. А вот необычные сочетания продуктов в эстонской кухне весьма распространены: рыба со свиным салом, горох с молоком, картофель с крупой, рыба с молоком и др.
 
Один из древнейших эстонских пищевых продуктов под названием кама не потерял популярности и сегодня. Кама представляет собой комбинированное толокно. Если смешать каму в равных пропорциях со свежим молоком или простоквашей и добавить мёд, получится национальная кашица под названием камакёрт.
 
Побывавшие в Эстонии туристы говорят, что в этой стране можно сразу забыть о диете, потому что хочется попробовать и блюда из свинины, и многочисленные и любимые эстонцами блюда из картофеля, и вкусный хлеб, и ароматную выпечку. И, конечно, не забыть о миндальных орешках, обсыпанных сахаром, — национальном эстонском лакомстве. Кстати, пакетики орешков из Таллина часто привозят в качестве местного сувенира.

Если вам интересно познакомиться с эстонской кухней поближе, предлагаем вам несколько рецептов.


ОВОЩНОЙ САЛАТ с КИЛЬКОЙ
Продукты:
На 4 варёных картофелины: 8шт. килек (или анчоусов), 4 маринованных огурца, 2 варёных моркови, 2 варёных яйца, 4ст. ложки нарезанной кубиками ветчины, 2ст. ложки зелёного горошка, 1/2 свежего яблока, майонез.
Способ приготовления:
1.Картофель, маринованные огурцы, варёную морковь и 1,5 яйца нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте зелёный горошек, майонез и хорошо перемешайте.
2.Выложите горкой в салатницу. Сверху положите очищенные кильки (анчоусы), нарезанную кубиками ветчину. Украсьте салат ломтиками свежего яблока и оставшейся половинкой яйца
 
ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ «ЭСТОНСКИЙ»
Продукты:
На 1 куриный окорочок (250гр.): 1 зелёное яблоко, 1 небольшой корень сельдерея, 50-100гр. миндаля, сливки, майонез, зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Куриный окорочок отварите, нарежьте кусочками, но не очень мелко.
2.Яблоко и корень сельдерея очистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Миндаль поджарьте, остудите и мелко порубите.
3.Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите. Полейте салат майонезом, смешанным со сливками, но не перемешивайте. Сверху посыпьте салат рубленой зеленью петрушки.
 
КАРТУЛИПОРС (картофельные поросята)
Продукты:
На 750гр. филе свинины: 1кг картофеля, 1/2 литра молока, 250гр. сметаны, 3 яйца, 4ст. ложки муки (100гр.), 50гр. сливочного масла, мука или манка для панировки, чёрный молотый перец, соль.
Для украшения: перец горошком, сыр.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте небольшими ломтями толщиной 1см. Мясо посолите, поперчите и обжарьте на масле с двух сторон почти до готовности.
2.Из отварного картофеля, молока, масла, половины сметаны, 2 яиц и муки приготовьте воздушное пюре.
3.Облепите приготовленным пюре каждый кусочек свинины, чтобы получился продолговатый пирожок. Обмажьте пирожок взбитым яйцом, запанируйте в муке или в манке (в манке получается хрустящая корочка).
4.Уложите «поросят» на фольгу, смазанную маслом и запекайте 15-20 минут. Как только они начнут слегка зарумяниваться, смажьте оставшимся взбитым яйцом и запекайте ещё 15 минут.
5.Сделайте пятачок и ушки из сыра, глаза из горошин перца.
Совет: Подавайте «поросят» с овощами и оставшейся сметаной.
 
МУЛЬГИ КАПСАД (свинина, тушенная с капустой и перловкой)
Продукты:
На 600гр. жирной свинины: 1кг квашеной капусты, 1/2 стакана перловой крупы, 1ч. ложка сахара, соль.
Способ приготовления:
1.Свинину нарежьте небольшими кусками, посыпьте солью и сахаром. Перловку промойте.
2.В чугунную посуду уложите слоями куски мяса и квашеную капусту, пересыпая каждый слой перловой крупой. Залейте водой, чтобы она покрывала продукты.
3.Поставьте в печь или не горячую духовку на 3-5 часа. Готовьте до полного выпаривания жидкости.
 
МАКСКАСТМЕС
Продукты:
На 500гр. печёнки: 2 стакана молока, 100гр. сметаны, 1 луковица, 2ст. ложки муки, 2ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1.Печёнку вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, затем ошпарьте кипятком, снимите плёнку, вырежьте желчные протоки. Нарежьте печёнку мелкими кубиками, обваляйте в 1ст. ложке муки.
2.Обжарьте печёнку вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле.
3.Остальную муку разведите в молоке, залейте печёнку, посолите и тушите всю смесь до готовности 5-7 минут. Влейте сметану и слегка прогрейте 1-2 минуты, не доводя до кипения.
 
РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ в МОЛОКЕ
Продукты:
На 400гр. рыбного филе: 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1ст. ложка молотых сухарей, 1 зубчик чеснока, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Филе рыбы разрежьте на кусочки (не слишком маленькие), посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания.
2.Яйца взбейте с молоком, добавьте молотые сухари, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
3.Приготовленной смесью залейте рыбу. Запекайте в нагретой до 220°С духовке примерно 20 минут.
 
КИЛУВОРМ (килька, тушенная с луком)
Продукты:
На 500гр. свежей кильки: 50гр. сливочного масла, 1-2 луковицы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Кильку освободите от голов и хвостов, выпотрошите. Лук очистите, мелко нарежьте.
2.В смазанную сливочным маслом кастрюлю или форму выложите слоями кильку и лук. Посолите, поперчите, плотно закройте крышкой и тушите в духовке в течение 20-25 минут.
 
КАРТОФЕЛЬНО-КРУПЯНАЯ КАША
Продукты:
1кг картофеля, 3\4 стакана ячневой крупы, 50гр. сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
1.На дно кастрюли кладут очищенный и нарезанный крупными кусками картофель, всыпают ячневую крупу, заливают водой, солят и варят до готовности продуктов.
2.Затем добавляют сливочное масло и быстро толкут, чтобы получилась однородная масса. Горячую кашу подают с поджаренным на сале луком.
 
КАРТОФЕЛЬ ПО-ЭСТОНСКИ с САЛОМ
Продукты:
5-7 картофелин, 100гр. солёного сала, масло растительное или сливочное для смазывания формы.
Способ приготовления:
1.Картошку в мундире моют, разрезают вдоль пополам, кладут срезами вниз на противень или в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
2.Сверху в каждой половинке вырезают длинную дольку, вкладывают в углубление кусочек солёного сала.
3.Запекают в разогретой до 200°С духовке 50-55 минут. Сало в процессе приготовления «тает», и получается картофель с сочной начинкой.
 
СЛАДКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП
Продукты:
На 1 литр воды: 400гр. яблок, 1/2 стакана сахара, 1,5ст. ложки картофельного крахмала, цедра апельсина, ванильный сахар.
Для украшения: сливки, творог, корица.
Способ приготовления:
1.Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Режем некрупными кубиками, заливаем водой, чтобы покрыть их, и провариваем 2-3 минуты до мягкости. Добавляем сахар, перемешиваем до растворения.
2.Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды. Затем медленно вливаем в суп, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения. Добавляем цедру, ванильный сахар и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась плёночка.
3.Подаём суп в горячем или холодном виде. По желанию присыпаем корицей и украшаем сливками, взбитыми с творогом.
 
ЭСТОНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Продукты:
На 3 стакана муки (500гр.): 200гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, разрыхлитель.
Для начинки: 1кг яблок, 1/2 стакана сахара, 1ч. ложка корицы.
Для бисквитного коржа: 5 яиц, 6ст. ложек сахара, 5ст. ложек муки, 2ст. ложки крахмала, разрыхлитель.
Способ приготовления:
1.Для песочного теста смешиваем масло комнатной температуры с сахаром. Добавляем ванильный сахар, яйцо, 300гр. муки с разрыхлителем. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.
2.Форму (размером с 1/2 противня), застилаем пергаментом. Выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме. Тесто часто накалываем вилкой и выпекаем 20 минут при 200°С, до лёгкого золотистого цвета.
3.Для начинки: яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей.
4.Для бисквитного коржа: яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку, крахмал и разрыхлитель. Всё аккуратно перемешиваем.
5.Вынимаем из духовки песочный корж-основу. Выкладываем равномерно яблоки. Сверху распределяем бисквитное тесто.
6.Выпекаем ещё 25-30 минут, до готовности. Готовый пирог нарезаем квадратиками или прямоугольниками и подаём к чаю. Можно назвать это яблочными пирожными.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. МОРСКОЙ ЯЗЫК
Блюда из Овощей - ЛУК-ПОРЕЙ
О еде. Хлеб - удивительный продукт
Соевая Диета
Уход за Кожей. Угревая Сыпь: причины, решение проблем
Категория: Кухня народов Мира | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (25.04.2012)
Просмотров: 2563 Рейтинг: 4.8/6 | Теги: рецепты, Кухня народов мира, рецепты эстонской кухни, эстонская кухня |Комментарии:19
Всего комментариев: 191 2 3 ... 6 7 »
19 88serge88   (28.09.2012 11:38)
Оригинальные рецепты встречаются у разных народов. Наверняка, некоторые эти рецепты читатели возьмут на заметку и попробуют что-то приготовить.

18 natalia0673   (10.08.2012 22:55)
Блюда очень насыщенные, даже когда читаешь, правда для меня очень мало пряностей, но я бы попробовала бы приготовить яблочный пирог, а в остальные блюда по-своему добавлю пряности.

17 olata   (13.07.2012 20:47)
Вкусный и нежный получился яблочный пирог с молодыми яблочками-скороспелками. И интересно сочетание двух видов теста.

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz