Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 176

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Кухня народов Мира

Кухня народов Мира. Египетская Кухня

Древний Египет подарил потомкам мумии, пирамиды, сфинксы, иероглифы и скарабеи. Нынешняя египетская кухня, по большей части, арабская (особенно мясные блюда, сложные супы и сладости), хотя некоторую преемственность всё-таки заметить можно.
 
Современный египтянин часто завтракает точно так же, как и его предок три тысячи лет назад: тонкая лепёшка и удивительно вкусные крокеты из фасоли — тамийя. Древнеегипетский бог фаллоса Мин и распутный бог Сет питались исключительно салатом-латуком. Древние египтяне клали его на жертвенные столы. Считалось, что салат-латук возвращает мужчинам силу, а женщинам плодовитость. Современные египтяне салат-латук тоже уважают, едят помногу и с удовольствием. Древние египтяне приносили обильные жертвы в виде быков и баранов другим богам, прося ниспослать им разлив Нила и оросить посевы. Но поскольку Египет всегда был страной бедной, то практичные египтяне сами съедали жертвенных быков и баранов, отдавая богам лишь скромный кусочек мяса. Настоящим лакомством считалась козлятита, её ели всего несколько раз в жизни, по большим праздникам.

Большинство современных египтян из-за своей бедности мясо по-прежнему едят крайне редко, однако, если есть выбор, баранине предпочтут говядину, курицу и, конечно же, козлятину. Свинину египтяне не едят, а большинство современных мясных блюд заимствованы у народов, когда-то владевших Египтом: шашлыки-кебабы, куфта, пастрама — всё это тюркские названия. Привычная пища египтян сегодня, как и тысячи лет назад, — всё тот же горох, бобы, печёные на угольях толстые длинные редиски. Очень популярна в Египте рыба, которую почитают как самую доступную еду: её добычей занимаются и взрослые, и дети. Не случайно древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет — дар Нила», а на древних папирусах не счесть рисунков с изображением рыбы.

Некоторые современные источники утверждают, что дрожжевые лепёшки баллади пришли в Египет через турок и являются подобием древнерусских оладий, однако, существуют исторические доказательства того, что дрожжи, кислый хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. Даже пиво изобрели древние египтяне, правда, делали его иначе, чем сегодня: куски недопечённого ячменного хлеба заливали соком из фиников и ждали неделю, а после брожения переливали в кувшины и запечатывали пробкой.

Сегодня египтяне за обедом пива не пьют, а пьют обычную воду. После обеда пьют очень горячий кофе или каркадэ, который является поистине национальным напитком.
 
Если Вы когда-нибудь соберётесь в Египет, имейте в виду, что, по мнению знатоков, самое редкое, но и самое вкусное — это жир бегемота. На второе место ставят мясо газели. Газелятина в Египте тоже редкость — за ней придётся обращаться к бедуинам, в пустыню. А на юге Египта и на Синае можно угоститься, самым любимым лакомством бедуинов — лашамом, вяленым мясом акул. Во время  долгих караванных переходов лашам — самая удобная еда. Плавники твёрдые-твёрдые и не портятся на жаре, их стругают ножами и едят с чечевицей или горохом. Но, это, конечно же, для нас экзотика и вряд ли мы когда-нибудь увидим её на нашем столе. А вот блюда по следующим рецептам египетской кухни вполне можно приготовить самим дома и прикоснуться к тайнам величественных пирамид.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ САЛАТ с ОЛИВКАМИ и ЛУКОМ
Продукты:
На 2 апельсина: 1 банка оливок или маслин без косточек, 1 луковица, 3ст. ложки оливкового масла, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Апельсины и лук очистите, нарежьте тонкими кружочками.
2.Апельсины и лук смешайте с маслинами, заправьте солью, перцем и растительным маслом.
 
ЯБЛОЧНО-БАНАНОВЫЙ САЛАТ с СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
На 2 яблока: 2 банана, 1 корень сельдерея, 2ст. ложки оливкового масла, 1ст. ложка уксуса, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Корень сельдерея очистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Очистите и нарежьте кусочками бананы и яблоки.
2.Смешайте яблоки, бананы и сельдерей, заправьте оливковым маслом, взбитым с уксусом, солью и перцем.
Совет: Для этого салата можно приготовить другую заправку: простоквашу смешать с рубленой зеленью.
 
ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЁБКА с ЧЕСНОКОМ
Продукты:
На 2 литра куриного бульона: 2 стакана чечевицы, 2 помидора, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2ст. ложки сливочного масла, тмин, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Чечевицу переберите и промойте. Лук очистите, 2 луковицы разрежьте на четвертинки, третью нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте на 4 части. Чеснок очистите, крупно нарежьте.
2.В кипящий куриный бульон опустите чечевицу, четвертинки лука и помидоров, чеснок. Варите в приоткрытой кастрюле на медленном огне до мягкости (около 45 минут).
3.Лук, нарезанный кубиками, подрумяньте на сковороде с 1/2 ст. ложками разогретого сливочного масла.
4.Суп протрите через сито, снова нагрейте, приправьте солью, перцем и толчёным тмином. При подаче к столу похлёбку заправьте сливочным маслом и посыпьте жареным луком.
Совет: В Египте к этой похлёбке подают нарезанный дольками лимон. Помидоры можно заменить томатным соусом.
 
КУРИЦА ПО-ЕГИПЕТСКИ
Продукты:
На 1 курицу: 50гр. сливочного масла, 1ст. ложка мёда, 3ст. ложки очищенных фисташек, молотый имбирь, соль.
Способ приготовления:
1.Курицу натрите солью, разрежьте пополам, в грудке и ножках сделайте глубокие проколы и разрезы.
2.Сливочное масло растопите с мёдом, хорошо смажьте им всю курицу и обжарьте в духовке до золотистого цвета.
3.Перед подачей к столу курицу посыпьте рублеными фисташками и имбирём.
Совет: В Египте курицу посыпают ещё и кумином (зирой). Подают курицу с острыми соленьями.
 
БАРАНИНА с ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
На 600гр. баранины: 2 луковицы, 50гр. сливочного масла, 1ст. ложка муки, 100гр. чернослива, 2ч. ложки мёда, корица, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте полосками 1х5см. Лук мелко нарежьте, спассеруйте со сливочным маслом, туда же добавьте мясо, присыпьте мукой, солью, перцем, корицей, перемешайте и подлейте немного воды (чтобы мясо было покрыто). Тушите на слабом огне.
2.За 20 минут до готовности добавьте замоченный чернослив без косточек, заправьте мёдом, протушите.
 
РЫБА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ
Продукты:
На 600гр. рыбного филе: 3 помидора, 1/2 стакана растительного масла, 4 зубчика чеснока, 3ст. ложки муки, 2ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1.Помидоры очистите от кожицы и семян,  каждый  разрежьте на 4 части и тушите на слабом огне в растительном масле, приправленном толчёным чесноком, солью и зеленью петрушки.
2.Рыбу разрежьте на куски обваляйте в муке, посолите, обжарьте на растительном масле.
3.Половину приготовленных помидоров выложите в форму, сверху выложите рыбу, на неё — оставшиеся помидоры. Посыпьте сухарями, зеленью петрушки, подрумяньте в духовке.
 
МАК-ЛЮБЕ
Продукты:
На 500гр. мяса: 1 стакан риса, 300гр. цветной капусты, 300гр. белокочанной капусты, 2-3 стакана бульона, 30гр. топлёного масла, 1/2 стакана растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рис вымойте, замочите в воде на 2 часа. Мясо нарежьте крупными кусками, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте в топлёном масле до образования румяной корочки.
2.Капусту вымойте, почистите, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте. Обжарьте в большом количестве разогретого растительного масла, посолите.
3.Мясо выложите в кастрюлю, на него положите обжаренную капусту, сверху замоченный рис. Всё залейте бульоном, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.
4.Массу переложите на сковороду или противень, смазанный маслом, обжарьте на плите или запеките в духовке.
 
КРОКЕТЫ из ФАСОЛИ «ТАМИЙЯ»
Продукты:
На 2 стакана фасоли: 3 яйца, 3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3ст. ложки растительного масла, пучок петрушки, чёрный и красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Фасоль замочите на 3-4 часа. Лук почистите, порежьте кольцами, спассеруйте с растительным маслом. Чеснок и зелень петрушки мелко порежьте.
2.Фасоль, пассерованный лук, чеснок и зелень петрушки разотрите в ступке. Добавьте яйца, приправьте солью, чёрным и красным молотым перцем.
3.Из полученной массы сформируйте шарики величиной с грецкий орех и поджарьте их на горячем растительном масле до бронзового цвета.
Совет: На гарнир обычно подают салат из свежих помидоров.
 
ПЛОВ с ВЕТЧИНОЙ и ГРИБАМИ
Продукты:
На 1,5 стакана риса: 100гр. куриной печёнки, 200гр. ветчины, 200гр. шампиньонов, 1 луковица, 3 стакана бульона, 80гр. сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Рис отварите в подсоленной воде до полу готовности, откиньте на дуршлаг, обжарьте без масла.
2. Куриную печёнку нарежьте ломтиками, лук — кубиками, обжарьте со сливочным маслом. Ветчину нарежьте кубиками, грибы — ломтиками.
3.Соедините рис, куриную печёнку с луком, ветчину и грибы, залейте горячим бульоном, посолите и тушите под крышкой до готовности.
 
ВЕРМИШЕЛЬ с МЁДОМ и ОРЕХАМИ
Продукты:
На 300гр. вермишели: 5ст. ложек мёда, 3ст. ложки сливочного масла, 5ст. ложек толчёных орехов, соль.
Способ приготовления:
1.Вермишель отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
2.Горячую вермишель полейте растопленным маслом и мёдом, посыпьте толчёными орехами.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Запеканки с ОВОЩАМИ
Детские болезни. Аденоиды
Питание. Питание по Аюрведе и Йоге
Уход за Руками. Маски для Рук
Блюда из Субпродуктов. Куриные Потроха
Категория: Кухня народов Мира | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (11.05.2011)
Просмотров: 4299 Рейтинг: 4.2/5 | Теги: рецепты, египетская кухня, рецепты египетской кухни, Кухня народов мира |Комментарии:20
Всего комментариев: 201 2 3 ... 6 7 »
20 djabar   (27.08.2011 11:56)
Рыба по -Александрийски, что и в прям рецепт из тех времен? надо бы попробовать, так сказать окунутся в историю.

19 OksanaO   (23.08.2011 10:06)
Каждая национальная кухня предполагает по-своему сбалансированное питание и натуральные продукты. Поэтому я «за» египетскую кухню, которая порадовала несколькими интересными рецептами, о которых я раньше не слышала.

18 Fekla83   (19.08.2011 13:06)
Отличная сравнительно-познавательная статья. А салат из апельсина и лука и яблочно-банановый салат возьму на вооружение:)

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz